?

Log in

No account? Create an account
RUSSIAN DOCTOR IN TROPICS / РУССКИЙ ДОКТОР В ТРОПИКАХ
МИФЫ О ПРИВИВКАХ 
16-май-2008 06:15 pm
Я прививок не боюсь! Если надо - уколюсь!
(из старого советского мультика)


В связи с сегодняшним инцидентом по работе, решил посвятить сегодняшний незапланированный пост вакцинам для путешественников.

А инцидент был рутинным – нарвался на очередной маразм государственного медучреждения совкового покроя.

Рассказываю вкратце:

В нашей стране по непонятным мне причинам вакцинацию против желтой лихорадки делают только несколько специально сертифицированных госучреждений, так что людям из иных населенных пунктов приходится специально приезжать в эти несколько городов (их список здесь). Зачастую случается так, что работник приезжает специально в Москву привиться, а уже через 2 недели летит работать в Африку или Юж. Америку. В этих случаях я вакцинирую людей одновременно несколькими вакцинами против инфекций, эпидемичных для страны назначения (здесь и менингиты, и гепатит А, и брюшной тиф, и т.п.).

Так вот, в очередной раз я поставил парню с пяток вакцин и направил в наш Центральный прививочный пункт на Неглинке за желтой лихорадкой. Там он возьми и расскажи, что уже успел привиться несколькими вакцинами!



На этом месте, если кто не знает, поясню, что российские медучреждения типа прививочных пунктов до неприличия бедны, а потому в них зачастую работают либо молодые бездарности, либо постклимактеричные дамы с дурным характером и неспособностью к обучению.

Парень мой нарвался, видимо, на последних. Те тут же подняли хай и выдворили его восвояси без прививки (а парню через 10 дней лететь в эндемичную страну, где без желтолихорадочного сертификата он просто может не пройти таможни!!!).

Я позвонил за разъяснениями эскулапствующим. Подходит та самая дама (врач, между прочим) и с первой же фразы начинает с изрядным апломбом и хорошо поставленным голосом нести мне всякую пургу, что вот я, мол, такой-растакой не знаю элементарных правил иммунопрофилактики. Тут я тетушку резко оборвал резонным вопросом: какими именно инструкциями она руководствуются при постановке вакцин? На это тетушка взбеленилась и стала требовать моего имени и адреса, дабы «заслать к вам санэпидстанцию и проследить, как вы людей гробите». В таких случаях единственный выход – действовать по понятным им совковым правилам, что я и сделал, заявив, что сейчас же позвоню заместителю главного санитарного врача, своему доброму другу, и донесу до его сведения, что в его Центральном прививочном пункте не читают инструкций к вакцинам. Тетушка явно опешила, но была вынуждена вытащить из упаковки с вакциной инструкцию по ее применению и, как мне показалось, впервые в жизни стала ее зачитывать. Естественно, она прочла там и строку, что вакцина сия сочетается со всеми прочими в любых комбинациях и может вводиться одновременно с ними. Тут тетушка сказала то, что потрясло меня окончательно: «Вот 30 лет уже прививаю, а такой ерунды не читала!»

А ведь фраза о сочетаемости и одновременности введения вакцин взята из основного приказа Минздрава №229, регулирующего вакцинацию! Это значит, думаю, она и его не читала!!! А тетушка продолжала (вслух и не стыдясь) нести следующую антинаучную ахинею: «Ведь если я введу ему несколько вакцин, иммунитета на все не хватит выработаться, и он может умереть от желтой лихорадки, и тогда меня посадят!». Тут у меня нервы уже не выдержали, и я накатал петицию в тот самый орган, которым тетушка мне пыталась грозить. Так и борюсь с ветряными мельницами и тетушками-дериЖАБлями (как их называет мой добрый друг)... :(

Интересно, что подобную чушь я слышу все 10 лет, как стал массово прививать людей. Эту чушь повторяют не только пациенты, но и врачи!

Поэтому разъясняю, как обстоит дело на самом деле:

МИФЫ О ПРИВИВКАХ

МИФ 1: За раз можно делать только одну вакцину.

Во всем мире вакцинируют всем и сразу без боязни. В РФ Приказ Минздрава 229 требует проведения ОДНОМОМЕНТНОЙ вакцинации для всех препаратов Национального Календаря в любых сочетаниях. Исключение составляет лишь БЦЖ (против туберкулеза), которую, для исключения контаминации вакцин, допускается вводить за день или на следующий день после др. прививок. Другие сочетания для прививок, выходящих за рамки Календаря, оговорены в соответствующих инструкциях.

Именно возможность сочетания вакцин и привела к разработке поликомпонентных вакцин. Сегодня вы можете купить вакцину, где в одном уколе сразу замешаны дифтерия, столбняк и гепатит В, например.

Одновременное введение нескольких антигенов для организма – привычная ситуация: так, при проникновении в тело микробов в ответ вырабатываются антитела к десяткам его белков. При смешанных инфекциях это число возрастает многократно!

Сочетанная иммунизация НЕ СОПРОВОЖДАЕТСЯ угнетением иммунного ответа к какому-либо из вводимых антигенов. НЕ ПРОИСХОДИТ и потенцирование реактогенности. Частота побочных реакций при одновременном и раздельном введении никак НЕ ОТЛИЧАЕТСЯ.

МИФ 2: Если я сегодня сделал одну вакцину, то другую можно делать только через месяц.

Минимальный месячный интервал установлен для введения доз ОДНОЙ И ТОЙ ЖЕ вакцины (например, гепатита В, который делается 3-кратно). Месячный интервал между 2-мя разными вакцинами может быть оправдан лишь теоретическими соображениями только для 2-ух живых вакцин. Эти соображения не относятся к ситуациям, когда вводят живую вакцину после инактивированной (или наоборот), а также в отношении 2 разных инактивированных вакцин.

МИФ 3: После вакцины нельзя мыться = Место вакцинации нельзя мочить.

Эта чушь порождена постановкой туберкулиновой пробы Манту, которую вводят ВНУТРИКОЖНО, и которую действительно нельзя размачивать, т.к. весь введенный препарат смоется. Проба Манту – это не прививка, а диагностический тест на уровень аллергизации организма к туберкулезу.

Прививки же вводятся в основном внутримышечно или ПОДкожно, так что смыть их в душе или ванной невозможно. Мойтесь смело!

МИФ 4: После прививки день нельзя пить алкоголь / заниматься сексом (!!! да-да, такой совет дают некоторые медики)

Ну, насчет алкоголя я еще терпел бы, но вот секса лишать людей – это уж слишком! :)
Никакого взаимодействия алкоголя с вакцинами не существует. Если очень хочется, залейте стресс от вакцинации бокалом доброго красного вина! :)

МИФ 5: Вакцины могут вызвать заболевание в «легкой форме». (Популярный в последнее время в желтой прессе)

Все современные вакцины строго стандартизируются. Никаких даже легоконьких заболеваний они не вызывают (возможны побочные эффекты, но не заболевание, против которого эта вакцина и придумана).

Живые вакцины (их остается, кстати, все меньше) содержат ослабленные, специально выведенные непатогенные штаммы. Если на миллиард прививок отмечается хоть одно подозрение на легкое заболевание, такая прививка изымается из оборота (как произошло с капельками против полиомиелита).

Большинство же вакцин инактивированы (т.е. живых возбудителей в них вообще нет), либо рекомбинантные, которые готовятся вообще без какого-либо участия возбудителей! Например, вакцина против гепатита В делается так: ген, кодирующий поверхностный HBs антиген вируса встраивают в геном пекарских дрожжей, и те начинают синтезировать белок, не отличимый от вирусного. Этот белок очищают и вводят в мышцу. В итоге – супернадежный иммунитет и никаких хлопот!

МИФ 6: Вот у меня после прививки распухло плечо, поднялась температура, значит больше мне их делать нельзя, у меня на них аллергия!

Полное непонимание происходящего!Никакая это не аллергия! Такая реакция часта особенно у женского пола. Дело в том, что подкожная клетчатка у дам образует жировые комочки (вспомните незабвенный целлюлит), в которые легко угодить иглой и ввести в них вакцину. Получится асептическое воспаление на 1-2 дня. Вреда от него никакого (оно не инфекционное!). В следующий раз просите врача вводить дозу поглубже, чтобы наверняка попасть в мышцу.

МИФ 7: У меня хроническое заболевание, так что прививки противопоказаны!

Эта чушь при совдепе привела к страшным последствиям! В 80-х годах в популяции накопилось большое число непривитых лиц с такими «медотводами» и дело закончилось эпидемиями дифтерии (заболели 25 тыс человек!) и других управляемых инфекций.

За последний 20 лет список противопоказаний был сведен к минимуму, ограниченному:
- аллергией на компонент вакцины (например, яичный желток для вакцин, готовящихся на курином эмбрионе)
- выраженный иммунодефицит (первичный)
- беременность (только для живых вакцин!!!)
И это все!

Всем прочим – срочно на прививку!

МИФ 8: (потешный) Вакцина против клещевого энцефалита приведет к тому, что я сразу не умру, а выживу, оставшись на всю жизнь калекой или дураком

Даже однократное введение вакцины  достаточно, чтобы вы перенесли инфекцию без серьезных последствий. Если же вы все сделали по схеме (привились двукратно на сезон или трехкратно на 3 года), у вас не разовьются даже легкие симптомы заболевания.
А вот, если прививки нет, то вы скорее всего и правда перенесете заболевания с неврологическими последствиями, а можете и умереть (но не "быстренько", а с муками)

МИФ 9: Если я уже переболел или болею (гепатитом В, например) и, не зная того, сделаю прививку - придет писец!

Ничего подобного! Даже если вы уже переболели и имеете антитела к инфекции, прививка никак с ними не соотнесется. Просто вы зря потратите деньги на уже не нужную вам вакцину! Также, если вы уже больны хроническим гепатитов В, и о том не знаете и привились, - тоже ничего не случится!
Comments 
17-май-2008 10:23 am
Лайм-боррелиоз - ОЧЕНЬ нередкое заболевание. Но если в Америке и Европе любой врач тщательно и целенаправленно собирает эпиданамнез, знает симптомы, и имеет возвожность быстро диагностировать инфекцию, то у нас ее ОЧЕНЬ часто просто пропускают и лечат потом непонятные артропатии, кардиты,парезы лицевого нерва и пр...:(
А ведь, если не забывать о боррелиях, болезнь МОЖНО предупредить:
если сняли с себя клеща - выпейте доксициклин в течение первых же 72 часов (одну всего таблетку в 200 мг). Доказанный профилактич. эффект для штаммов Америки - 87%! В любом случае после этого через 3-4 недели надо обратиться в хорош. лабораторию и сделать тест.
Также надо присматриваться к месту присасывания клеща. Если через несколько дней или недель там появилось маленькое красное пятно и папула, которая начинает расти в диаметре(erythema migrans)- начинаем пить антибиотик! Лучше азитромицин (=сумамед) - 1 г в первый день и потом по 500 мг в день еще 4 дня (для детей расчитываем по 10мг/кг)

Ну а если все-таки Боржоми поздно пить, тогда так:
1)нейроборреллиоз - цефтриаксон (или цефотаксим) по 2г вводим внутривенно в теч. 2 недель (иногда до месяца)
2) артриты и кардиоборреллиозы - доксициклин по 100мг 2 раза в день 2 недели (иногда до месяца)
3) хронический атрофический акродерматит - цефтриаксон по 2 г 3 недели (от 14 до 30 дней по эффекту)

Это наилучшие схемы. Но можно цефтриаксон заменять доксициклином и амоксициллином, но тут другие схемы будут.
Азитромицин (сумамед) ТОЛЬКО при начальном проявлении (эритеме кожи)!!!
17-май-2008 02:09 pm
Лёшенька, огромнейшее СПАСИБО!!!
Пополним аптечку и будем следовать твоим инструкциям :о)))))
16-июн-2009 02:54 pm - Re: Аллергия на препараты?
Доксициклин исключительно редко дает тяжелые аллергические реакции. Анафилаксий на него вообще практически не бывает (анафилактические реакции более характерны при парентеральном введении препарата, тогда как при приеме антибиотиков per os мы имеем в худшем случае сыпь).

Доксициклин официально рекомендован ВОЗ и CDC для ежедневного приема всем путешественникам, выезжающим в малярийные страны. Принимают его в течение всего времени пребывания. Анафилаксий при этом никто не регистрировал.

Теоретически анафилактическая реакция всегда возможна, причем на все, кроме активированного угля и воды. Но мы все же ходим в походы, пробуем новую пищу, кусаемся кровососами, ранимся и совершаем другие добровольные риски. Так что взвешивайте все за и против.

Врач, назначая антибиотик, никогда не проводит никаких кожных проб. Просто собирает устный аллергологический анамнез и выписывает рецепт. Далее больной самостоятельно, без какого-либо надзора со стороны врача, приобретает препарат в аптеке и самостоятельно же его принимает у себя дома. Чем этот риск отличается от вашего? Просто, как врач, запаситесь на всякий пожарный противоанафилактической укладкой (главное здесь - адреналин) и антигистапминными препаратами. Это надо иметь независимо оттого, что вы назначаете или не назначаете (а вдруг анафилакция на пчелу будет?).

Кожные пробы здесь не годятся в любом случае.
16-июн-2009 02:56 pm - Re: Аллергия на препараты?
На сайте можно что-то размещать, но надо менять стиль. Я пишу в свободном стиле, как для ЖЖ. У вас же сайт с оффициальными рекомендациями, где всюду нужно делать ссылки.
28-июн-2010 08:55 pm - Re: Аллергия на препараты?
а вот у моего ребёнка аллергия как раз на эритромицин и довольно сильная! так что лучше информацию от родителей заранее собирать, если такая есть, конечно!
29-июн-2010 11:55 am - Re: Аллергия на препараты?
Эритромицин малоэффективен против инфекций, встречающихся в походах. Кроме того, аллергии на него встречаются ничуть не реже (точнее одинаково редко). Доксициклин редко вызывает аллергии. Вероятность развития анаф шока на этот препарат при применении внутрь очень мала. Просто надо спросить, не было ли ранее аллергий на этот препарат. Маленьким детям все надо давать с осторожностью, доксициклин расчитывается на массу (как я описал). Предварительные пробы нигде в мире на него не делают. Этот препарат массово используется для профилактики малярии, его применяют миллионы людей, и никто еще не умирал :)

А проверить реакцию на любое вещ-во можно скарификационной пробой даже в походе. Но зачем?

На посты мои можете ссылаться спокойно.
4-авг-2010 06:07 am
Anonymous
Здравствуйте, доктор.
Недавно (восемь дней назад)вернулся из пешего похода по Горному Алтаю. Через три дня после приезда заметил на спине небольшое красное пятно - овальное, слегка приподнятое над остальной кожей, однородное по цвету,размером с пятирублевую монету. При надавливании на пятно никаких болезненных ощущений не возникало.
Заподозрил боррелиоз - хотя клещей с себя снимать и не приходилось, вероятность быть укушенным и не заметить этого в течении всего похода была достаточно высокая - ходили по высокой траве, укусу каких-то "невидимых тварей" ощущали регулярно, ежедневными проверками зачастую, к сожалению, пренебрегали, да и самцы клещей, насколько я знаю, по долгу "за трапезой" не задерживаются.
Если я правильно уяснил информацию о болезни содержащуюся в различных источниках более менее надежный диагностический тест на наличие в организме боррелий можно сделать по прошествии 3-4 недель после заражения.
Хотелось бы спросить насколько точными будут результаты обследования, если я после обнаружения покраснения пропил (на всякий случай) курс азитромицина по предложенной Вами (да и инструкцией к препарату) схеме.
PS. За время приема антибиотиков пятно почти не уменьшилось в размерах, но заметно побледнело и на нем появились частички отшелушевающейся кожи. Понимаю что постановка диагноза по интернету заведомо глупая затея, но все таки спрошу: насколько велика вероятность того что у меня Лайм, учитывая что иных симптомов пока замечено не было?
7-сент-2010 03:50 pm
Если вас укусил клещ, в центре пятна можно найти более мемное место присасывания (укуса). Однако, если это была нимфа клеща, такое место может быть трудно заметить.

Насколько у вас велика вероятность Лайма, знает только бог. Но после курса азитромицина его скорее всего уже нет и анализ можно не делать. Разве что из интереса антитела посмотреть...
2-июн-2011 10:09 am
А что делать, если сняли клеща с внутренней стороны одежды(юбка у жены)? Снял я его с одежды(пояс убки), когда жена почувствовала что кто-то ползет и щекочет. В общем, снял, отвезли клеща анализ - боррелии положительны. Антибиотики? Инфекционист говорит пить антибиотики, но страшно, т.к. беременность(23 недели).
2-июн-2011 11:27 am
Ничего не делать. Клещ же еще не успел присосаться, насколько я понял. Просто уничтожить клеща.
22-авг-2011 04:28 pm
А о лечении левофлоксацином при боррелиозе знаете что-нибудь? Мне инфекционист назначил по 500мг/день, но ни во вкладыше ничего о таком применении не написано, ни в интернете...
26-авг-2011 08:08 am
спасибо за информацию!!!
Можно вопрос? У меня как раз красное пятно уже три недели, растет. Но клещ кусал за левую ногу, а пятно на правой ноге! Поэтому только сейчас сдали анализы, ИФА к боррелиям: IgG 78 IgM 100.
Это у меня еще начальная стадия и нужен азитромицин? А если весу во мне 43 кг, то дозу брать взрослую или рассчитывать по 10 мг/кг?
15-ноя-2015 07:22 pm - О боррелиозе знают не все медработники
В августе заявились в детский больничный комплекс с шикарным, на глазах увеличивающимся красным кольцом вокруг укуса, как в энциклопедии (наше было даже лучше чем в энциклопедиях). Прошу принять с боррелиозом. Регистратор: "Ой! А может это аллергия, вам не сюда!"
Не знай я, что такое боррелиоз, так бы и пошла, как многие другие, "лечить кожу". Мазать детским кремом, пить супрастин, прикладывать лопухи и т. п. Мне пришлось спорить до хрипа, чтобы ребёнка осмотрел врач. И заодно прочесть популярную лекцию.
Потом, конечно, боррелиоз подтвердился, но мне стало всерьёз страшно за качество наших медицинских кадров. Если что, определить что это, помогла память о прочитанной в староглиняные времена монографии о боррелиозе и то, что за три дня до "кольца" на ягодице обнаружился зверский укус, как будто выгрызли кожу в глубину. Детский сад об этом укусе "заперся", ничего не знали, не ведали, клеща никто не видел.
Лечили аугментином.

Edited at 2015-11-15 19:23 (UTC)
This page was loaded апр 25 2019, 12:39 am GMT.