Alexey Yakovlev (botalex) wrote,
Alexey Yakovlev
botalex

Category:
  • Mood:

МИФЫ О ПРИВИВКАХ

Я прививок не боюсь! Если надо - уколюсь!
(из старого советского мультика)


В связи с сегодняшним инцидентом по работе, решил посвятить сегодняшний незапланированный пост вакцинам для путешественников.

А инцидент был рутинным – нарвался на очередной маразм государственного медучреждения совкового покроя.

Рассказываю вкратце:

В нашей стране по непонятным мне причинам вакцинацию против желтой лихорадки делают только несколько специально сертифицированных госучреждений, так что людям из иных населенных пунктов приходится специально приезжать в эти несколько городов (их список здесь). Зачастую случается так, что работник приезжает специально в Москву привиться, а уже через 2 недели летит работать в Африку или Юж. Америку. В этих случаях я вакцинирую людей одновременно несколькими вакцинами против инфекций, эпидемичных для страны назначения (здесь и менингиты, и гепатит А, и брюшной тиф, и т.п.).

Так вот, в очередной раз я поставил парню с пяток вакцин и направил в наш Центральный прививочный пункт на Неглинке за желтой лихорадкой. Там он возьми и расскажи, что уже успел привиться несколькими вакцинами!



На этом месте, если кто не знает, поясню, что российские медучреждения типа прививочных пунктов до неприличия бедны, а потому в них зачастую работают либо молодые бездарности, либо постклимактеричные дамы с дурным характером и неспособностью к обучению.

Парень мой нарвался, видимо, на последних. Те тут же подняли хай и выдворили его восвояси без прививки (а парню через 10 дней лететь в эндемичную страну, где без желтолихорадочного сертификата он просто может не пройти таможни!!!).

Я позвонил за разъяснениями эскулапствующим. Подходит та самая дама (врач, между прочим) и с первой же фразы начинает с изрядным апломбом и хорошо поставленным голосом нести мне всякую пургу, что вот я, мол, такой-растакой не знаю элементарных правил иммунопрофилактики. Тут я тетушку резко оборвал резонным вопросом: какими именно инструкциями она руководствуются при постановке вакцин? На это тетушка взбеленилась и стала требовать моего имени и адреса, дабы «заслать к вам санэпидстанцию и проследить, как вы людей гробите». В таких случаях единственный выход – действовать по понятным им совковым правилам, что я и сделал, заявив, что сейчас же позвоню заместителю главного санитарного врача, своему доброму другу, и донесу до его сведения, что в его Центральном прививочном пункте не читают инструкций к вакцинам. Тетушка явно опешила, но была вынуждена вытащить из упаковки с вакциной инструкцию по ее применению и, как мне показалось, впервые в жизни стала ее зачитывать. Естественно, она прочла там и строку, что вакцина сия сочетается со всеми прочими в любых комбинациях и может вводиться одновременно с ними. Тут тетушка сказала то, что потрясло меня окончательно: «Вот 30 лет уже прививаю, а такой ерунды не читала!»

А ведь фраза о сочетаемости и одновременности введения вакцин взята из основного приказа Минздрава №229, регулирующего вакцинацию! Это значит, думаю, она и его не читала!!! А тетушка продолжала (вслух и не стыдясь) нести следующую антинаучную ахинею: «Ведь если я введу ему несколько вакцин, иммунитета на все не хватит выработаться, и он может умереть от желтой лихорадки, и тогда меня посадят!». Тут у меня нервы уже не выдержали, и я накатал петицию в тот самый орган, которым тетушка мне пыталась грозить. Так и борюсь с ветряными мельницами и тетушками-дериЖАБлями (как их называет мой добрый друг)... :(

Интересно, что подобную чушь я слышу все 10 лет, как стал массово прививать людей. Эту чушь повторяют не только пациенты, но и врачи!

Поэтому разъясняю, как обстоит дело на самом деле:

МИФЫ О ПРИВИВКАХ

МИФ 1: За раз можно делать только одну вакцину.

Во всем мире вакцинируют всем и сразу без боязни. В РФ Приказ Минздрава 229 требует проведения ОДНОМОМЕНТНОЙ вакцинации для всех препаратов Национального Календаря в любых сочетаниях. Исключение составляет лишь БЦЖ (против туберкулеза), которую, для исключения контаминации вакцин, допускается вводить за день или на следующий день после др. прививок. Другие сочетания для прививок, выходящих за рамки Календаря, оговорены в соответствующих инструкциях.

Именно возможность сочетания вакцин и привела к разработке поликомпонентных вакцин. Сегодня вы можете купить вакцину, где в одном уколе сразу замешаны дифтерия, столбняк и гепатит В, например.

Одновременное введение нескольких антигенов для организма – привычная ситуация: так, при проникновении в тело микробов в ответ вырабатываются антитела к десяткам его белков. При смешанных инфекциях это число возрастает многократно!

Сочетанная иммунизация НЕ СОПРОВОЖДАЕТСЯ угнетением иммунного ответа к какому-либо из вводимых антигенов. НЕ ПРОИСХОДИТ и потенцирование реактогенности. Частота побочных реакций при одновременном и раздельном введении никак НЕ ОТЛИЧАЕТСЯ.

МИФ 2: Если я сегодня сделал одну вакцину, то другую можно делать только через месяц.

Минимальный месячный интервал установлен для введения доз ОДНОЙ И ТОЙ ЖЕ вакцины (например, гепатита В, который делается 3-кратно). Месячный интервал между 2-мя разными вакцинами может быть оправдан лишь теоретическими соображениями только для 2-ух живых вакцин. Эти соображения не относятся к ситуациям, когда вводят живую вакцину после инактивированной (или наоборот), а также в отношении 2 разных инактивированных вакцин.

МИФ 3: После вакцины нельзя мыться = Место вакцинации нельзя мочить.

Эта чушь порождена постановкой туберкулиновой пробы Манту, которую вводят ВНУТРИКОЖНО, и которую действительно нельзя размачивать, т.к. весь введенный препарат смоется. Проба Манту – это не прививка, а диагностический тест на уровень аллергизации организма к туберкулезу.

Прививки же вводятся в основном внутримышечно или ПОДкожно, так что смыть их в душе или ванной невозможно. Мойтесь смело!

МИФ 4: После прививки день нельзя пить алкоголь / заниматься сексом (!!! да-да, такой совет дают некоторые медики)

Ну, насчет алкоголя я еще терпел бы, но вот секса лишать людей – это уж слишком! :)
Никакого взаимодействия алкоголя с вакцинами не существует. Если очень хочется, залейте стресс от вакцинации бокалом доброго красного вина! :)

МИФ 5: Вакцины могут вызвать заболевание в «легкой форме». (Популярный в последнее время в желтой прессе)

Все современные вакцины строго стандартизируются. Никаких даже легоконьких заболеваний они не вызывают (возможны побочные эффекты, но не заболевание, против которого эта вакцина и придумана).

Живые вакцины (их остается, кстати, все меньше) содержат ослабленные, специально выведенные непатогенные штаммы. Если на миллиард прививок отмечается хоть одно подозрение на легкое заболевание, такая прививка изымается из оборота (как произошло с капельками против полиомиелита).

Большинство же вакцин инактивированы (т.е. живых возбудителей в них вообще нет), либо рекомбинантные, которые готовятся вообще без какого-либо участия возбудителей! Например, вакцина против гепатита В делается так: ген, кодирующий поверхностный HBs антиген вируса встраивают в геном пекарских дрожжей, и те начинают синтезировать белок, не отличимый от вирусного. Этот белок очищают и вводят в мышцу. В итоге – супернадежный иммунитет и никаких хлопот!

МИФ 6: Вот у меня после прививки распухло плечо, поднялась температура, значит больше мне их делать нельзя, у меня на них аллергия!

Полное непонимание происходящего!Никакая это не аллергия! Такая реакция часта особенно у женского пола. Дело в том, что подкожная клетчатка у дам образует жировые комочки (вспомните незабвенный целлюлит), в которые легко угодить иглой и ввести в них вакцину. Получится асептическое воспаление на 1-2 дня. Вреда от него никакого (оно не инфекционное!). В следующий раз просите врача вводить дозу поглубже, чтобы наверняка попасть в мышцу.

МИФ 7: У меня хроническое заболевание, так что прививки противопоказаны!

Эта чушь при совдепе привела к страшным последствиям! В 80-х годах в популяции накопилось большое число непривитых лиц с такими «медотводами» и дело закончилось эпидемиями дифтерии (заболели 25 тыс человек!) и других управляемых инфекций.

За последний 20 лет список противопоказаний был сведен к минимуму, ограниченному:
- аллергией на компонент вакцины (например, яичный желток для вакцин, готовящихся на курином эмбрионе)
- выраженный иммунодефицит (первичный)
- беременность (только для живых вакцин!!!)
И это все!

Всем прочим – срочно на прививку!

МИФ 8: (потешный) Вакцина против клещевого энцефалита приведет к тому, что я сразу не умру, а выживу, оставшись на всю жизнь калекой или дураком

Даже однократное введение вакцины  достаточно, чтобы вы перенесли инфекцию без серьезных последствий. Если же вы все сделали по схеме (привились двукратно на сезон или трехкратно на 3 года), у вас не разовьются даже легкие симптомы заболевания.
А вот, если прививки нет, то вы скорее всего и правда перенесете заболевания с неврологическими последствиями, а можете и умереть (но не "быстренько", а с муками)

МИФ 9: Если я уже переболел или болею (гепатитом В, например) и, не зная того, сделаю прививку - придет писец!

Ничего подобного! Даже если вы уже переболели и имеете антитела к инфекции, прививка никак с ними не соотнесется. Просто вы зря потратите деньги на уже не нужную вам вакцину! Также, если вы уже больны хроническим гепатитов В, и о том не знаете и привились, - тоже ничего не случится!
Tags: diseases, vaccination
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 175 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →