?

Log in

No account? Create an account
RUSSIAN DOCTOR IN TROPICS / РУССКИЙ ДОКТОР В ТРОПИКАХ
МИФЫ О ПРИВИВКАХ 
16-май-2008 06:15 pm
Я прививок не боюсь! Если надо - уколюсь!
(из старого советского мультика)


В связи с сегодняшним инцидентом по работе, решил посвятить сегодняшний незапланированный пост вакцинам для путешественников.

А инцидент был рутинным – нарвался на очередной маразм государственного медучреждения совкового покроя.

Рассказываю вкратце:

В нашей стране по непонятным мне причинам вакцинацию против желтой лихорадки делают только несколько специально сертифицированных госучреждений, так что людям из иных населенных пунктов приходится специально приезжать в эти несколько городов (их список здесь). Зачастую случается так, что работник приезжает специально в Москву привиться, а уже через 2 недели летит работать в Африку или Юж. Америку. В этих случаях я вакцинирую людей одновременно несколькими вакцинами против инфекций, эпидемичных для страны назначения (здесь и менингиты, и гепатит А, и брюшной тиф, и т.п.).

Так вот, в очередной раз я поставил парню с пяток вакцин и направил в наш Центральный прививочный пункт на Неглинке за желтой лихорадкой. Там он возьми и расскажи, что уже успел привиться несколькими вакцинами!



На этом месте, если кто не знает, поясню, что российские медучреждения типа прививочных пунктов до неприличия бедны, а потому в них зачастую работают либо молодые бездарности, либо постклимактеричные дамы с дурным характером и неспособностью к обучению.

Парень мой нарвался, видимо, на последних. Те тут же подняли хай и выдворили его восвояси без прививки (а парню через 10 дней лететь в эндемичную страну, где без желтолихорадочного сертификата он просто может не пройти таможни!!!).

Я позвонил за разъяснениями эскулапствующим. Подходит та самая дама (врач, между прочим) и с первой же фразы начинает с изрядным апломбом и хорошо поставленным голосом нести мне всякую пургу, что вот я, мол, такой-растакой не знаю элементарных правил иммунопрофилактики. Тут я тетушку резко оборвал резонным вопросом: какими именно инструкциями она руководствуются при постановке вакцин? На это тетушка взбеленилась и стала требовать моего имени и адреса, дабы «заслать к вам санэпидстанцию и проследить, как вы людей гробите». В таких случаях единственный выход – действовать по понятным им совковым правилам, что я и сделал, заявив, что сейчас же позвоню заместителю главного санитарного врача, своему доброму другу, и донесу до его сведения, что в его Центральном прививочном пункте не читают инструкций к вакцинам. Тетушка явно опешила, но была вынуждена вытащить из упаковки с вакциной инструкцию по ее применению и, как мне показалось, впервые в жизни стала ее зачитывать. Естественно, она прочла там и строку, что вакцина сия сочетается со всеми прочими в любых комбинациях и может вводиться одновременно с ними. Тут тетушка сказала то, что потрясло меня окончательно: «Вот 30 лет уже прививаю, а такой ерунды не читала!»

А ведь фраза о сочетаемости и одновременности введения вакцин взята из основного приказа Минздрава №229, регулирующего вакцинацию! Это значит, думаю, она и его не читала!!! А тетушка продолжала (вслух и не стыдясь) нести следующую антинаучную ахинею: «Ведь если я введу ему несколько вакцин, иммунитета на все не хватит выработаться, и он может умереть от желтой лихорадки, и тогда меня посадят!». Тут у меня нервы уже не выдержали, и я накатал петицию в тот самый орган, которым тетушка мне пыталась грозить. Так и борюсь с ветряными мельницами и тетушками-дериЖАБлями (как их называет мой добрый друг)... :(

Интересно, что подобную чушь я слышу все 10 лет, как стал массово прививать людей. Эту чушь повторяют не только пациенты, но и врачи!

Поэтому разъясняю, как обстоит дело на самом деле:

МИФЫ О ПРИВИВКАХ

МИФ 1: За раз можно делать только одну вакцину.

Во всем мире вакцинируют всем и сразу без боязни. В РФ Приказ Минздрава 229 требует проведения ОДНОМОМЕНТНОЙ вакцинации для всех препаратов Национального Календаря в любых сочетаниях. Исключение составляет лишь БЦЖ (против туберкулеза), которую, для исключения контаминации вакцин, допускается вводить за день или на следующий день после др. прививок. Другие сочетания для прививок, выходящих за рамки Календаря, оговорены в соответствующих инструкциях.

Именно возможность сочетания вакцин и привела к разработке поликомпонентных вакцин. Сегодня вы можете купить вакцину, где в одном уколе сразу замешаны дифтерия, столбняк и гепатит В, например.

Одновременное введение нескольких антигенов для организма – привычная ситуация: так, при проникновении в тело микробов в ответ вырабатываются антитела к десяткам его белков. При смешанных инфекциях это число возрастает многократно!

Сочетанная иммунизация НЕ СОПРОВОЖДАЕТСЯ угнетением иммунного ответа к какому-либо из вводимых антигенов. НЕ ПРОИСХОДИТ и потенцирование реактогенности. Частота побочных реакций при одновременном и раздельном введении никак НЕ ОТЛИЧАЕТСЯ.

МИФ 2: Если я сегодня сделал одну вакцину, то другую можно делать только через месяц.

Минимальный месячный интервал установлен для введения доз ОДНОЙ И ТОЙ ЖЕ вакцины (например, гепатита В, который делается 3-кратно). Месячный интервал между 2-мя разными вакцинами может быть оправдан лишь теоретическими соображениями только для 2-ух живых вакцин. Эти соображения не относятся к ситуациям, когда вводят живую вакцину после инактивированной (или наоборот), а также в отношении 2 разных инактивированных вакцин.

МИФ 3: После вакцины нельзя мыться = Место вакцинации нельзя мочить.

Эта чушь порождена постановкой туберкулиновой пробы Манту, которую вводят ВНУТРИКОЖНО, и которую действительно нельзя размачивать, т.к. весь введенный препарат смоется. Проба Манту – это не прививка, а диагностический тест на уровень аллергизации организма к туберкулезу.

Прививки же вводятся в основном внутримышечно или ПОДкожно, так что смыть их в душе или ванной невозможно. Мойтесь смело!

МИФ 4: После прививки день нельзя пить алкоголь / заниматься сексом (!!! да-да, такой совет дают некоторые медики)

Ну, насчет алкоголя я еще терпел бы, но вот секса лишать людей – это уж слишком! :)
Никакого взаимодействия алкоголя с вакцинами не существует. Если очень хочется, залейте стресс от вакцинации бокалом доброго красного вина! :)

МИФ 5: Вакцины могут вызвать заболевание в «легкой форме». (Популярный в последнее время в желтой прессе)

Все современные вакцины строго стандартизируются. Никаких даже легоконьких заболеваний они не вызывают (возможны побочные эффекты, но не заболевание, против которого эта вакцина и придумана).

Живые вакцины (их остается, кстати, все меньше) содержат ослабленные, специально выведенные непатогенные штаммы. Если на миллиард прививок отмечается хоть одно подозрение на легкое заболевание, такая прививка изымается из оборота (как произошло с капельками против полиомиелита).

Большинство же вакцин инактивированы (т.е. живых возбудителей в них вообще нет), либо рекомбинантные, которые готовятся вообще без какого-либо участия возбудителей! Например, вакцина против гепатита В делается так: ген, кодирующий поверхностный HBs антиген вируса встраивают в геном пекарских дрожжей, и те начинают синтезировать белок, не отличимый от вирусного. Этот белок очищают и вводят в мышцу. В итоге – супернадежный иммунитет и никаких хлопот!

МИФ 6: Вот у меня после прививки распухло плечо, поднялась температура, значит больше мне их делать нельзя, у меня на них аллергия!

Полное непонимание происходящего!Никакая это не аллергия! Такая реакция часта особенно у женского пола. Дело в том, что подкожная клетчатка у дам образует жировые комочки (вспомните незабвенный целлюлит), в которые легко угодить иглой и ввести в них вакцину. Получится асептическое воспаление на 1-2 дня. Вреда от него никакого (оно не инфекционное!). В следующий раз просите врача вводить дозу поглубже, чтобы наверняка попасть в мышцу.

МИФ 7: У меня хроническое заболевание, так что прививки противопоказаны!

Эта чушь при совдепе привела к страшным последствиям! В 80-х годах в популяции накопилось большое число непривитых лиц с такими «медотводами» и дело закончилось эпидемиями дифтерии (заболели 25 тыс человек!) и других управляемых инфекций.

За последний 20 лет список противопоказаний был сведен к минимуму, ограниченному:
- аллергией на компонент вакцины (например, яичный желток для вакцин, готовящихся на курином эмбрионе)
- выраженный иммунодефицит (первичный)
- беременность (только для живых вакцин!!!)
И это все!

Всем прочим – срочно на прививку!

МИФ 8: (потешный) Вакцина против клещевого энцефалита приведет к тому, что я сразу не умру, а выживу, оставшись на всю жизнь калекой или дураком

Даже однократное введение вакцины  достаточно, чтобы вы перенесли инфекцию без серьезных последствий. Если же вы все сделали по схеме (привились двукратно на сезон или трехкратно на 3 года), у вас не разовьются даже легкие симптомы заболевания.
А вот, если прививки нет, то вы скорее всего и правда перенесете заболевания с неврологическими последствиями, а можете и умереть (но не "быстренько", а с муками)

МИФ 9: Если я уже переболел или болею (гепатитом В, например) и, не зная того, сделаю прививку - придет писец!

Ничего подобного! Даже если вы уже переболели и имеете антитела к инфекции, прививка никак с ними не соотнесется. Просто вы зря потратите деньги на уже не нужную вам вакцину! Также, если вы уже больны хроническим гепатитов В, и о том не знаете и привились, - тоже ничего не случится!
Comments 
16-май-2008 02:53 pm
Из-за этого маразма в Центральной Поликлинике у меня до сих пор прививки от гепатита А нету.
16-май-2008 03:01 pm
И не только у вас!!!
Но применительно именно к вам предполагаю, что гепатитом А вы уже давно переболели. В подавляющем большинстве случаев он протекает безсимптомно или под маской простуды. А учитывая вашу мобильность по ряду стран, я пости не сомневаюсь, что у вас уже есть иммунитет!

Для того, чтобы проверить, сделайте один единственный тест anti-HAV (в Москве в любой нормальной поликлинике стоит рублей 200, еще лучше сделать в лаборатории Invitro, что на каждом углу теперь). В США, думаю, тоже не очень дорого (точно дешевле вакцины выйдет!!!)
16-май-2008 05:44 pm
А что там было с капельками против полиомиелита? В 92 г. как раз после этих капелек у моего ребенка развилась картина "легкого" заболевания: температура 39.9, перестала поворачивать голову и вставать на ножку, длилось это три дня.
16-май-2008 07:55 pm
Именно поэтому эти капельки капать больше не рекомендуют. И хотя то, что было у вашего ребенка, скорее не "легкое заболевание", а вполне характерная и предсказуемая реакция на тот препарат, все же было заподозрена связь между этим препаратом и реальными неврологическими растройствами у нескольких детей. Поэтому не только изъяли всю партию тех "капелек", но и поменяли рекомендации. Теперь всем колят иную вакцину. Лучшей считаю Imovax-Polio
16-май-2008 05:45 pm
познавательно, спасибо! теоретически, надо бы привицца от энцефалита - в Карелию еду. Делала 2 года назад, потом ступила и не сделала ревакцинацию =(
(Удалённый комментарий)
16-май-2008 07:11 pm
Сегодня вы можете купить вакцину, где в одном уколе сразу замешаны дифтерия, столбняк и гепатит В, например.

"У вас все такое вкусное" :))
Мне уже хочется пойти от чего-нибудь привиться.
16-май-2008 08:03 pm
Да только дурак в наше время рискует здоровьем и жизнью, а также нервами, когда стоит перед рискам заразиться дрянью, от которой давно есть эффективная прививка (гепатит В, например). Поэтому, я вас ОЧЕНЬ понимаю. Сам от всего давно привился, жду не дождусь, чего еще наваяют ;)
16-май-2008 08:39 pm
Кстати, интересно - а Израиль считается в этом смысле экзотической страной? Тем, кто к нам едет, рекомендуют делать какие-то прививки?
16-май-2008 08:42 pm
Является. Как и любая другая страна с жарким климатом. Кто к нам едет, делает дифтерию и прививки по эпидпоказаниям (клещевой энцефалит, например, или туляремию в очагах).
17-май-2008 03:26 pm
Нда. Кошмарики.
Мне в Бразилии бесплатно за 3 минуты поставили 5 разных прививок, и от желтой лихорадки в том числе. И без всяких маразмов. Не смотря на мою сомнительную ID иностранки, живущей в Японии. Главное для них было, что у меня в наличии имелось 2 плеча, куда все, собственно, и вкололи.
Хотя одно плечо потом чуток распухло, да. Но это ерунда. Зато еще и прививочный паспорт дали с печатями. И сказали приходить еще.
17-май-2008 04:18 pm
Так во всем мире и делают. Так делают и в российских нормальных клиниках. Но в государственных структурах склонны и всего создавать таинство и доводить до процедурного абсурда.
17-май-2008 10:16 pm
Мое (неврачебное!) мнение что от гепатита А нужно прививаться всем, т.к. его очень легко подхватить в общепите, даже в США и Западной Европе.
17-май-2008 10:22 pm
Правильно!!! Только экономически выгодней сначала сделать тест на anti-HAV (антитела к нему), поскольку очень многие уже переболели, сами того не зная (или в детстве, и забыли). Тест дешевле 2 вакцин раз в 5!
19-май-2008 12:59 am - Клещевой энцефалит
Сейчас самая пора для активности клещей! Очень много рекламы препаратов помогающих при укусе клеща. Я доверяю только проверенным эффективным средствам – это Йодантипирин. Эффективность лечебно-профилактического применения Йодантипирина при присасывании клеща и при лечении клещевого энцефалита доказано в широком клинико-эпидемиологическом исследовании. Рекомендую попробовать.
19-май-2008 10:17 am - Re: Клещевой энцефалит
Ничего там на самом деле с йодантипирином не доказано. На вирусы он чи черта не действут. Считаю этот препарат полной лажей (простите за неполиткорректный термин). Если вас укусил клещ, то полагаться надо только на 2 (два!!!) препарата - вакцину (если заранее сделали) и специальный иммунноглобулин, который вам введут в любом травмпункте или спец. месте. Не рискуйте жизнью. В России полно таких псевдопрепаратов разрекламированно!!! :(
19-май-2008 12:43 pm
Раз уж клиника была в комментах упомянута - можно Вас попросить прайс-лист на прививки сюда запостить (в т.ч. и на aHAV-тест, если делаете)?
19-май-2008 01:54 pm
Какая именно клиника? Прайсы всюду разные. Легче позвонить и узнать у ресепшиониста цену.
20-май-2008 03:10 pm
Отчего же у меня осталось такое представление, что иммунитет к гепатиту А неустойчивый...
20-май-2008 08:07 pm
Да нет, иммунитет пожизненный.
4-июн-2008 01:59 pm - Уточнение
Прививки от бешенства нельзя сочетать с другими прививками еще в течение 2 месяцев после их курса. Во время и после них 6 месяцев надо абсолюто воздерживаться от алкоголя.
4-июн-2008 02:04 pm - Re: Уточнение
Это откуда же у вас такая информация (особенно про алкоголь:))?
8-июн-2008 08:30 pm - Противовирусные препараты
Где-то Вы писали, что против вирусов эффективны только прививки. А вот тут я полез смотреть, что пишут про ремантадин - http://www.xumuk.ru/farmacevt/1464.html

"Основной механизм противовирусного действия - ингибирование ранней стадии специфической репродукции после проникновения вируса в клетку и до начальной транскрипции РНК."

Т.е., получается, есть препараты прямого противовирусного действия?

8-июн-2008 09:31 pm - Re: Противовирусные препараты
Есть немало противовирусных препаратов, но, конечно, они на порядок менее эффективны, чем готовые антитела, выработанные прививками.

Есть здесь и интерфероны, и ингибиторы нейраминидазы гриппа, и рибавирины и пр. Суть всех этих препаратов - замедлить репликацию вируса, чтобы дать фору иммунитету, чтобы тот начал вырабатывать антитела, либо же (когда антитела не эффективны, как при ВИЧ) просто замедлить процесс.

Ремантадин - препарат прошлого. Он и раньше-то не особо был эффективен, а теперь к нему и вовсе ни одного чувствительного штамма не осталось...
28-июн-2008 12:59 am
Интересный цикл, спасибо, надо будет провериться и привиться от гепатитов и столбняка!

PS. Нас в своё время препод по микробиологии пугала сифилисом от бутылки пива по кругу. Но ведь даже если не сифилис, то другие инфекции могут с общей посудой идти :)
28-июн-2008 08:10 am
Многие микроорганизмы не только могут, но и ДОЛЖНЫ передаваться! Мы же не в стерильном мире живем! Постоянно надо знакомиться с новой флорой и возбудителями. Через чур чистоплотные и брезгливые люди болеют чаще и тяжелее! ;)
4-ноя-2008 02:16 pm
добрый день,
подскажите-ка

1. а можно ли вакцину гепатит А+Б купить в аптеке и уколоться самому? намного ли дешевле выйдет? У нас (в Харькове) за А+Б просят 320/6=53,5$ за раз (а нужно 3 раза как известно) Это нормальная цена?

2. я правильно понял что можно умолчать в разных клиниках о том, что недавно делал геп.А(Б) и сделать Ж.Лихорадку? Они говорят что перед прививкой подписываешь бумажку и берешь на себя всю ответственность. и нужно месяц между ними ждать

просто так получается что у нас в одном городе Ж.Лихорадка стоит 22$ с человека если приходишь с парой, а в другом 50$ и можно без пары. Прийдется поездить, что исключает вакцинацию от всего сразу в один день.

3. можно ли сделать начальные разы прививки, а в промежуток который до 1 года растягивается поехать в путешествие?

П.С. Анализы anti-HBs и anti-HAV сделал, все чисто.
4-ноя-2008 09:24 pm
А+В годится только для первого и третьего укола. Через месяц после первого надо уколоться раздельной В. Отличные вакцины против гепатита В стоят 100-250 руб. Гепатит А лучше использовать заграничный (Хаврикс или Аваксим). Стоит он что-то в пределах 800-900 руб (все по Москве).
Экономии от сдвоенной вакцины нет, зато дырка лишь одна :)

2) Правильно. Месячный интервал только между живой и живой вакциной соблюдается. В Москве вакцина против ж. лих стоит около 400 руб в прививочном центре. В других городах обычно дешевле (во Владике около 160 руб летом было)

3) Можно, конечно

лохо, что чисто - иммунитета нет, значть :) Надо прививаться!!!
25-ноя-2008 06:54 pm
Ваш пост написан настолько интересно, что вы попали в Топ-30 Зиуса самых обсуждаемых тем в Живом Журнале.
Это очень положительное явление. Пожалуйста, продолжайте в том же духе. © Зиус
Страница 1 из 3
<<[1] [2] [3] >>
This page was loaded ноя 19 2017, 6:47 am GMT.