Alexey Yakovlev (botalex) wrote,
Alexey Yakovlev
botalex

Categories:

ДНЕВНЫЕ НОЧНЫЕ БАБОЧКИ

Мои читатели, наверняка, знают, что отряд чешуекрылых (бабочек) в общем и целом делится на две группы — большую группу ночных бабочек (мотыльков), и группу поменьше — дневных. Если в русском тех и других можно назвать одним словом «бабочки», а английском разделение четкое — butterfly (дневная) и moth (ночная). Но даже англичанина можно иногда сбить с толку, ибо не все ночные бабочки летают по ночам. Существуют виды, активные днем. Таковым является красивейший род урания в семействе ураний (Uraniidae).

Urania leilus
Urania leilus из Тамбопаты (Перу).

Впервые я столкнулся с ураниями (Urania fulgens) в Коста-Рике — крошечной стране в Латинской Америке, находящейся под протекторатом США. В отличие от приграничной Никарагуа, которую опекал в свое время СССР, Коста-Рика процветает и серьезно заботится о своем природном биоразнообразии. Государство и частные фонды даже выкупают у фермеров землю и присоединяют ее к национальным паркам (например, волшебный парк облачных тропиков Монтеверде, о котором я рассказывал здесь). В итоге в наши дни в Коста-Рике обитает около 5% всего биоразнообразия планеты.

Глядя на уранию, не сразу и поймешь, что перед тобой ночная бабочка. Крупная, ярко окрашенная, с двумя хвостами на задних крыльях, да еще шустро летает днем — чем не парусник? А присмотришься к усикам — те имеют перистую форму, а значит бабочка относится к разноусым (так по-научному называют ночных бабочек). Англичане такую форму жизни назовут diurnal moth, что на русский переводится как «дневная ночная бабочка». Большую часть своей жизни эта красавица проводит в форме гусеницы на болотистых биотопах Коста-Рики, поедая кустарниковое растение Omphalea diandra из семейства молочайных.

Многие обыватели осуждают коллекционеров бабочек, полагая, что своим отловом они могут сократить популяцию этих насекомых. На самом деле, для того, чтобы переловить весь вид, надо как-то особо постараться. Я вот даже моль у себя дома вручную перебить не могу. А мыслят так люди, не понимая одной простой вещи: бабочка — это прежде всего гусеница и именно гусениц и надо беречь для сохранности вида. Потому бороться здесь нужно не с ловцами, а с лесными вырубками и пожарами, уничтожающих растения-прокормители, от которых всецело зависят многие виды насекомых. Одно дерево в тропиках дает дом и стол тысячам насекомых! Коллекционеры же собирают крылатых имаго, которые, как правило, уже успели спариться и отложить яйца.


Так вот, пока что ураниям в Коста-Рике есть чем питаться, а потому бабочку это частенько можно встретить по берегам рек. Здесь самцы, налетавшиеся на жаре, жадно сосут сосут воду с электролитами, опустив хоботок в рыхлый песок.

Urania leilus
Электролиты, выделяющиеся из заржавевшей батарейки, - лакомство для ураний.

Сезон размножения у ураний начинается в мае, и до конца сезона дождей в ноябре-декабре на свет успевают появиться пять новых поколений. Раз в 4-8 лет наблюдаются впечатляющие массовые миграции ураний через всю страну. Тогда сотни тысяч бабочек перелетают от полуострова Оса через Центральное плато в северные низменности Сан Карлоса, а еще один поток летит из болот Панамы вдоль побережья через всю Коста-Рику. Крупнейшая миграция наблюдалась в 1998 году. Миграции эти зависят от «поведения» растения-прокормителя. Листья омфалеи содержат некоторое количество токсина, который инкорпориуется гусеницей, что в некоторой степени оберегает ее от хищников. По мере того, как с каждым годом популяция гусениц растет, «терпению» растений-прокормителей приходит конец и концентрация их алкалоида возрастает так, что омфалея становится ядовитой даже для урании. Вот тогда и приходится бабочкам перелетать на новое «пастбище». Во время перелета большая часть популяции гибнет и численность популяции приходит в норму. Люди раньше тоже так умели регулировать свою численность, но теперь расплодились по всей планете, да и есть научились всё и всех.

На Борнео живут по-настоящему ночные представители семейства ураний. Красивейшей и крупнейшей бабочкой здесь является лисса (Lyssa), называемая до моего рождения никталемоном. Ареал обитания этой бабочки велик – от северо-востока Гималаев, через Китай и Таиланд до Сулавези, Борнео и Филиппин. Кормятся гусеницы лисс также представителем семейства молочайных из рода Endospermum.

Lyssa zampa (Uraniidae)
Lyssa zampa в размахе крыльев перекрываем кисть моей руки.

Поскольку урании не особо съедобны, под них "косят" и некоторые пяденицы (это очень распространенное явление мимикрии у бабочек).

Urapteroides astheniata (Uraniidae) Ourapteryx podaliriata (Geometridae)
Слева Urapteroides astheniata из семейства ураний (Маллака), справа – пяденица Ourapteryx podaliriata (Борнео)

Все три упомянутых вида относятся к небольшому подсемейству Uraniinae.

Куда более обширно и разнообразно видами (по большей части мелкими и невзрачными) подсемейство Epipleminae. Этих на Борнео тьма тьмущая, и разбираться с ними нелегко, тем более, что некоторые виды очень похожи – таких энтомологи определяют только по строению гениталий. Эти бабочки при посадке складывают задние крылышки как веера.

Dysaethria quadricaudata  (Uraniidae: Epipleminae) Epiplema saccata  (Uraniidae: Epipleminae) Phazaca ? unicaudoides (Uraniidae: Epipleminae)
Слева-направо: дизаэтрия четыреххвостая (Dysaethria quadricaudata), питается только растениями из семейства мареновых; эпиплема мешковидная (Epiplema saccata) была описана только в конце 90-х, так что прокормители ее неизвестны; фазака однохвостовидная (Phazaca unicaudoides) - тоже свежеописанный вид и о жизни их ничего особо не известно; все фото сделаны близ г. Трусмади на Борнео.

Tags: moths
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 33 comments