?

Log in

No account? Create an account
RUSSIAN DOCTOR IN TROPICS / РУССКИЙ ДОКТОР В ТРОПИКАХ
СПАРЖА И АРОМАТЫ МОЧИ 
12-июн-2012 03:09 am
Никогда не замечали, что после употребления в пищу спаржи ваша моча приобретает необычный аромат? Лично я обоняю за собой этот феномен с юности. Может, обонял бы и раньше, да в моем коммунистическом детстве этот овощ я видел разве что на репродукциях в альбомах с живописью. Слава богу дожили до времен, когда спаржа, она же аспарагус, перестала быть редкостью на наших столах, хотя в России блюда из нее не столь популярны, как, скажем, во Франции. Собственно от французского l'asperge и происходит наше "спаржа".

Ах да, вернемся от живописи к живопи́санию. Итак, отчего же моча некоторых людей приобретает этот необычный запах, который и описать то сложно? Вот не могу даже точно сказать, приятен он или отталкивает... Да что там я! — великие умы высказали самые противоречивые мнения по этому поводу.

"Still Life with Asparagus" by Carl Schuch (c. 1885/90)
Этот замечательный «Натюрморт со спаржей» (ок. 1885/90) Карла Шуха я сфотографировал на прошлой неделе в Новой Пинакотеке в Мюнхене.


"Если съесть несколько проростков спаржи, наша моча приобретает неприятный запах", — писа́л в Королевскую академию Брюсселя Бенджамин Франклин в 1781 году.

А француз Марсель Пруст в своем знаменитом романе «В сторону Свана» в начале ХХ в. писа́л и пи́сал так:

Цитата:
... предметом моего восхищения была спаржа, окрашенная в ультрамариновый и розовый цвет, головки которой, чуть тронутые лиловым и лазурью, незаметно переходили в белые корешки -- еще слегка выпачканные землей грядки, в которой они росли, - путем неземных каких-то радужных переливов. Мне казалось, что эти небесные оттенки служат указанием на присутствие восхитительных созданий, по какой-то своей прихоти пожелавших превратиться в овощи, и сквозь маскарадный костюм, облекающий их съедобное и плотное тело, позволявших мне различить, в этих красках занимающейся зари, в этих радужных переливах, в этих голубых вечерних тенях, свою драгоценную сущность, и я снова ее узнавал, когда, в течение всей ночи, следовавшей после обеда, за которым я их отведывал, они тешились тем, что, в поэтичных и грубоватых своих фарсах, подобных феерии шекспировской "Летней ночи", превращали мой ночной горшок в сосуд, наполненный благоуханиями.

Такую сочную цитату считаю должным проиллюстрировать картиной не менее знаменитого француза Эдуарда Мане:


«Пучок спаржи» Мане экспонируется в музее Вальраф-Рихартц в Кёльне.

Надо заметить, что далеко не все люди, а всего 22% европейской популяции отмечает этот своеобычный аромат.

Запах обусловлен летучими сернистыми соединениями, таких как метанэтиол и диметилсульфид, а потому долгое время считалось, что аромат оспаржёванной мочи зависит от индивидуальных особенностей метаболизма людей — одни эти вещества с мочой выделяют, а другие нет.

В итоге ученые заинтересовались этим вопросом. И правда, что у людей с пахучей мочой за обмен веществ такой особенный?!


"Натюрморт со спаржей" современного художника Эбби Райана (2010)

В итоге всё оказалось еще интересней. Сернистые соединения выделяют все люди, отведавшие спаржи, но вот учуять их способны лишь те самые 22%. Только их обонятельные рецепторы настроены на улавливание этих запахов и особенность эта кодируется генетически (см. здесь и здесь).

Проверка показала, что «нюхачи» вроде меня обоняют удивительный аромат в моче всех людей, поевших спаржу, даже если сами выделители "благовония" ничего подозрительного за собой не ощущают.

Вот такие пироги!

P.S.: Кто бы мог подумать, что мой невинный пост про спаржевую мочу попадет в ТОП-25, да еще и подвергнется серьёзной цензуре Живого Журнала :) !



Comments 
11-июн-2012 11:17 pm
Первонах!

Никогда не ел спаржу. :)
12-июн-2012 03:11 am
А я ел, но никогда мочу не нюхал :)
11-июн-2012 11:27 pm
Очень интересно.
11-июн-2012 11:31 pm
а я то думал что за дрянной запах...
спасибо ))
11-июн-2012 11:34 pm
Что-то мне ни разу в жизни не встречались представители оставшихся 78%...
(Удалённый комментарий)
12-июн-2012 08:12 am
Нюхать и не требуется специально, настолько интенсивен запах :)
12-июн-2012 01:11 am
У нас, кстати, спаржа популярна в виде огородно-декоративного растения. Ее сажают в палисадничках за то что в перезревшем состоянии она начинает красиво ветвиться и на ней образуются симпатичные красненькие семена. А о том, что ее можно есть и что это вообще деликатес - никто и не догадывается.
Этот феномен мне открыл друг - лондонский шеф-повар, когда случайно оказался в огороде у моей мамы. Он был в шоке, что в Сибири спаржу выращивают вместе с цветами для красоты.
12-июн-2012 08:14 am
В Сибири выращивают совсем другой вид аспарагуса (спаржей его называть некорректно, ибо несъедобен). Растет аспарагус у нас и в диком виде. Проростки у него тоненькие и есть их нельзя, а вот ветви, как елочки, пушистые, с красными ягодками, и потому украшать ими букеты повелось издавна - очень красиво! :)
12-июн-2012 01:30 am
Я долгое время понять не могла, что же со мной не так, потому как аспарагус очень люблю. Даже к врачу на обследование собиралась :) Только недавно заметила закономерность аспарагус - запах, а тут вы пришли и всё разъяснили. Спасибо.
12-июн-2012 08:15 am
Главное в работе доктора - вовремя прийти :) Пока у клиента невроз не развился на пустом месте :))
(Удалённый комментарий)
12-июн-2012 08:18 am
Это да, но если в недавнем прошлом спаржу не ел почти никто, теперь она знакома очень многим. А "Досирак" едят, по-моему, теперь немногие как раз (больше на ДВ), хотя мы студентами еще поглощали его в огромных количествах (жутко вредная дрянь!)
12-июн-2012 02:25 am
у меня немного другая проблема. Ем красную икру - сру красной икрой. Ем чёрную - сру чёрной. Обратился к врачу. Врач прописал: "Жри как все, разное гавно. Будешь срать гавном."

Edited at 2012-06-12 02:26 (UTC)
12-июн-2012 08:19 am
Неграмотный врач попался. Даже гОвно не умеет правильно прописать :)
(Удалённый комментарий)
12-июн-2012 05:33 am
Простите, что вмешиваюсь, вы сделали мое утро. Можно, я буду вас цитировать? "Спаржа - обчная капуста, растущая в виде бамбука" - это шедевр! ))
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
12-июн-2012 03:21 am
это дело естественное...
От кофе - запах гораздо сильнее.
Могу сказать - попробуйте выпить поллитра-литр чёрного кофе(без молока) - так от мочи будет такой запах - как в кофейне - не меньше.
12-июн-2012 08:24 am
Кофейный запах мочи ощущают все, но для этого надо выпить чашку концентрированного напитка. А для того, чтобы пахла оспаржёванная моча, достаточно съесть пол-стебелька!
12-июн-2012 03:32 am
большинство соотечественников под "спаржей" имеют ввиду соевую спаржу.
12-июн-2012 04:31 am
даже и не знаю, Вас поздравить или посочувствовать?!
12-июн-2012 04:33 am
Подруга рассказывала, что после спаржи сперма на вкус противная
12-июн-2012 08:26 am
Ох уж эти подруги! Вот скажут чего, - попробуй их переплюнь после такого! :)))
(Удалённый комментарий)
12-июн-2012 06:27 am - Вытесняют мочой Навального
Она обживопИсана боталексом
Страница 1 из 3
<<[1] [2] [3] >>
This page was loaded окт 23 2018, 12:19 pm GMT.