?

Log in

No account? Create an account
RUSSIAN DOCTOR IN TROPICS / РУССКИЙ ДОКТОР В ТРОПИКАХ
МИФЫ О КУРЕНИИ 
12-май-2012 02:27 pm
В продолжение к предыдущему посту о курении делаю ссылку на свою прошлогоднюю публикацию на РИА-Новости. Дополненный перечень мифов и заблуждений о курении под катом.

Мифы о курении

15:53 19/04/2011
Наверное, ничто не питает столько мифов, как обывательские представления о здоровье и медицине. Бытуют заблуждения относительно невинные, вроде тех, что бородавки бывают от жаб, но существуют и весьма вредные мифы, представляющие опасность для здоровья как для тех, кто их исповедует, так и для окружающих. Многие мифы, связанные с употреблением психоактивных веществ, весьма зловредны. Они поддерживаются как производителями, так и самими зависимыми людьми. К сожалению, весьма распространены мифы о курении.


Сигареты с фильтрами безопаснее

- Появление сигарет с фильтрами в конце 1950-х в США не решило ровным счетом ничего. В 1970-е показатели по раку легких резко ухудшились. Ученые считают, что фильтр только усугубляет губительный эффект от табачного дыма: задерживая крупные частички дыма, он пропускает мельчайшие, наиболее вредные, в то время как курильщик, стремясь получить больше никотина, вынужден затягиваться глубже, что и ведет к проникновению канцерогенов и сажи в самые мелкокалиберные бронхиолы, где преимущественно и развивается аденокарцинома легкого. Во Францию сигареты с фильтром пришли гораздо позже, что согласуется с тем фактом, что резкого роста показателей по раку легких в стране пока еще не зафиксировано (ссылка).



Кальян - детская забава! Безопасный и веселый способ расслабиться в компании

- Исследования показывают, что при обычном сеансе курения кальяна длительностью в 20-40 минут, количество потребляемых курильщиком канцерогенных смол и угарного газа приравнивается к 40 выкуренным сигаретам. Вдобавок к обычным канцерогенам, дым от кальяна содержит высокий процент токсичных тяжелых металлов. Хотя при курении кальяна поступление никотина в кровь невелико, этого количества все же достаточно для формирования зависимости (см. таблицу по сравнительному содержанию вредных веществ в кальяне и сигаретах).

Лучше курить трубку или сигару. Безопасней для здоровья, плюс аура элегантности и мужского шарма!

- Многие любители трубки становятся жертвами рака ротовой полости (губ, языка, рта, глотки, гортани и пищевода). Высоким остается и риск развития других видов рака, характерных для табакокурения, а также хронических заболеваний сердца и легких, не говоря уже о болезнях десен и выпадении зубов.
Сигары вредят здоровью не меньше сигарет, при этом, в одной сигаре может содержаться столько же табака, сколько и в целой пачке сигарет. При вдыхании табачного дыма от сигары, человек дополнительно подвергается более высокому риску развития рака мочевого пузыря и поджелудочной железы. Кроме того, серьезно возрастает вероятность ЛОР-заболеваний и эректильной дисфункции. Учитывая, что в сигарах содержится больше никотина, чем в сигаретах, они быстрее формируют никотиновую зависимость. Сигары дымят дольше и создают большее количество вторичного дыма, что подвергает риску здоровье окружающих (недобровольное или пассивное курение разобрано в предыдущем посте).



Курильщикам с большим стажем бросать слишком поздно и даже вредно для здоровья

- Действительно, регулярное потребление табака наносит необратимый вред ряду жизненно важных органов нашего организма, однако даже заядлый курильщик почувствует улучшение состояния здоровья через определенное время после последней выкуренной сигареты:

Через 3-9 месяцев после отказа от курения функция дыхания улучшается на 10%;

Через 5 лет после отказа от курения риск инфаркта миокарда сократится в 2 раза по сравнению с курильщиком;

Через 10 лет после отказа от курения риск рака легких снизится в 2 раза по сравнению с курильщиком.

Легкие сигареты наносят меньший вред. Можно также курить по полсигареты или просто уменьшить число выкуриваемых сигарет за день

- Чистой воды самообман! Дело в том, что никотин является психоактивным веществом, и именно он формирует физическую и психическую зависимости от табака. Пока курильщик не получит свою привычную дозу никотина, он не выпустит из рук сигареты. Уменьшая число сигарет или переходя на "легкие" сигареты, курильщик просто, сам того не замечая, глубже затягивается или дольше задерживает дым на вдохе с тем, чтобы получить необходимую дозу. Так что этим ничего не выиграешь.

Для курящей женщины в репродуктивном возрасте главное – не курить во время беременности

- На деле курящая женщина потенциально вредит своему даже еще не зачатому потомству на протяжении всего периода курения. Так вот, дорогие девушки, вам необходимо помнить одну простую, но важную вещь: в отличие от мужчин, у которых полное обновление сперматозоидов происходит за 2,5 месяца, ваши яйцеклетки не обновляются никогда. Выработка и формирование половых клеток в организме девочки происходит и заканчивается еще до ее рождения. Дальше, с течением жизни, количество яйцеклеток резко снижается, подавляющее большинство их погибает.

Вы, наверное, знаете, что, чем старше становится женщина, тем выше для нее риск родить ребенка с врожденной патологией. У мужчин этот феномен тоже присутствует, но в меньшей степени. Цитоплазма покоящегося первичного овоцита обновляется очень мало, так как он уже находится в профазе мейоза, а потому с годами будущие яйцеклетки кумулируют все неблагоприятные на них воздействия извне, а новых "здоровых" яйцеклеток женщине никто не даст. Так вот, все годы, что женщина курит, она необратимо "травит" свои яйцеклетки, заставляя их, как и весь свой организм, стареть намного раньше. В результате растет риск рождения неполноценного ребенка. Под "неполноценным" здесь понимается более болезненный и менее способный и физически развитый ребенок, чем мог бы у вас быть, если б вы не курили.

Таким образом, девочка-подросток, взявшаяся за сигарету, уродует и калечит своего будущего ребенка задолго до его зачатия.

Что толку бороться с курением, тем более пассивным, если горожане постоянно дышат автомобильными и другими промышленными выхлопами?! На фоне загрязненной экологии курение – капля в море!

- Очень расхожее заблуждение, служащее психологическим оправданием курильщикам. Автомобильный выхлоп и другие загрязнения атмосферы промышленностью, несомненно, тоже вредны и для здоровья человека, и для окружающей среды в целом. Но одно дело дышать разведенным на открытом воздухе выхлопом, и совсем другое – по часу в день вдыхать прямо из выхлопной трубы! К счастью,  атмосфера наших мегаполисов еще не настолько загрязнена, чтобы сравниться по негативному влиянию на здоровье с курением (ссылка). Даже без каких-либо сравнений по концентрации и экспозиции вредных воздействий важно понимать, что все они складываются и наслаиваются друг на друга слоями в наших легких. И в мегаполисах среди больных раком легких 9 человек из 10 - курильщики.



Законы, ограничивающие курение, нарушают права курящих людей

- Излюбленный псевдодемократический агрумент табачной промышленности.

В соответствии с Рамочной конвенцией по борьбе против табака, Международной конвенцией об экономических и социальных правах, другими соглашениями о правах человека и конституциями многих стран, правительства обязаны защищать права своих граждан на защиту здоровья, приемлемый уровень жизни и безопасные условия труда. Конституционного права на курение не существует. Пассивное курение является причиной повышенной смертности и заболеваемости, поэтому отсутствие защиты от его воздействия означает нарушение права некурящих на защиту здоровья.

Право каждого человека дышать чистым воздухом превосходит по значимости «право» курящих отравлять воздух, которым дышат другие люди. Законы, защищающие от пассивного курения, не отнимают у курильщиков возможности курить – они определяют, где эту возможность можно реализовать.

Системы вентиляции и выделение специальных помещений для курения обеспечивают адекватную защиту от пассивного курения

- Системы вентиляции и выделение отдельных помещений для курения не обеспечивают эффективную защиту населения и работников от смертельного воздействия вторичного табачного дыма.

Американское общество инженеров по отоплению, охлаждению и кондиционирование воздуха (ASHRAE), ведущая профессиональная ассоциация специалистов в области вентиляции воздуха, пришло к следующему заключению: «Единственным средством, устраняющим риск здоровью, связанный с воздействием пассивного курения в закрытых помещениях, является введение запрета на курение». Специалисты Общества обнаружили, что никакие инженерные подходы, в том числе самые современные и передовые общеобменные технологии вентиляции и очистки воздуха, не позволяют устранить вредное воздействие вторичного табачного дыма в помещениях, в которых курение не запрещено.

Внутренние документы компании British American Tobacco (BAT) свидетельствуют о том, что компании было известно о низкой эффективности технологий вентиляции и фильтрации воздуха. Тем не менее, она активно продвигала их в качестве действенной альтернативы запрету на курение. Согласно документам, интерес BAT к вентиляционным системам основывался, в первую очередь, на стремлении «уменьшить необходимость в мерах по ограничению курения в закрытых помещениях во всем мире».

Comments 
12-май-2012 01:00 pm
Почему в цивилизованных Европах дикие акцизы на сигареты - это нормально, а у нас - это "банальный неприкрытый грабеж курильщиков"?
12-май-2012 01:04 pm
А кто сказал, что "в европах это нормально"? Грабёж, он и в Африке грабёж.
12-май-2012 01:06 pm
А по-моему это совершенно нормально, иначе курить будут даже маленькие дети, которые спросили денег на мороженное, а купили сигарет, кстати, у нас так и происходит.
12-май-2012 01:19 pm
они и так курят. Все зависит от того как родители объяснят и сама голова на плечах у "детей".
Это как секс мы запретим, тогда подростки будут по подъездам.
Когда я в 14 лет пришел к маме сказал я курю. Скандалов не было - "Лучше я тебе сама куплю нежели ты будешь черте где бычки собирать".
В итоге я не пью и не курю.
Запрещать все на корню это какая то тактика не особая.

Культуру надо воспитывать. А не запрещать. Запретами лишь хуже все будет.
12-май-2012 01:35 pm
Ничему людей не учит история. Когда минеральный секретарь ЦК КПСС поднял цену на водку до 10 рублей, пить не стали меньше. Просто у людей более адекватных вынули из кармана бабло, а люди менее адекватные, а также менее обеспеченные стали массово травиться самопальной отравой.

Сухой закон в Штатах несколькими десятилетиями ранее привёл к столь же плачевным и откровенно чудовищным результатам — за запрещённую торговлю спиртным взялась мафия со всеми криминальными вытекающими.

Само по себе стремление нагнуть людей и принудить их что-то не делать (не слушать Битлз, не носить джинсы, не курить сигареты, не гулять по Чистым прудам) — это омерзительное отношение к людям, как к скоту. Ни один чинуша не смеет мне указывать, колоться ли мне героином или заниматься спортом и ходить в Большой театр. Это МОЁ ЛИЧНОЕ дело!

Edited at 2012-05-12 13:36 (UTC)
12-май-2012 06:51 pm
занимайтесь вашим личным (весьма вонючим) делом у себя дома, так чтоб к другим дым не тянуло, дохните от рака, рожайте уродов - других просто не вмешивайте))
12-май-2012 07:15 pm
Как много раз я досаждал Вам своим дымом, уважаемый неадекват?
12-май-2012 07:21 pm
Мне досаждают своим вонючим дымом мои драгоценные соседи и тысчи людей на улицах. Не факт, что это не вы.
Вы можете пахнуть розами только в одном случае - если курите электронные сигареты с розовой отдушкой.
12-май-2012 07:51 pm - История говоришь
Бгг...
Официально зарегистрированные среднедушевые продажи спиртного в стране за годы антиалкогольной кампании снизились более чем в 2,5 раза. В 1985—1987 годах уменьшение государственной продажи алкоголя сопровождалось ростом продолжительности жизни, ростом рождаемости, сокращением смертности. За время действия антиалкогольного постановления рождалось в год по 5,5 миллионов новорождённых, на 500 тысяч в год больше, чем каждый год за предыдущие 20-30 лет, причём ослабленных родилось на 8 % меньше. Ожидаемая продолжительность жизни мужчин увеличилась на 2,6 года и достигла максимального значения за всю историю России, снизился общий уровень преступности. Сокращение смертности по сравнению с прогнозируемой линией регрессии без учета кампании составляет 919,9 тысячи у мужчин (1985—1992 годы) и 463,6 тысячи у женщин (1986—1992 годы) — всего 1383,4 тысячи человек или 181±16,5 тысяч в год.
12-май-2012 08:16 pm
Не знаю уж кто такой Александр Немцов, чья статья цитируется в Википедии, но его выводы весьма сомнительны.

К примеру, он приводит график числа умерших и из него видно, что аккурат в 85-м кривая делает резкий разворот вниз. Ура-ура! Вот она, непреодолимая сила борьбы с пьянством!

Но позвольте, водка не является смертельным ядом, от неё не умирают моментально (то есть умирают, от той, которую стали гнать из-под полы, не имея возможность покупать государственную, но потребление суррогатов только выросло в этот период, о чём стыдливо умалчивает аффтар)

Так вот, люди не умирают в одночасье, выпив водки. Их жизнь сокращается на протяжении долгих лет пьянства, а значит эффект от антиалкогольной кампании должен был проявиться со значительным временным лагом, а не прям вот на второй день после введения сухого закона.

Ну это как Путин издал указ о материнском капитале, и на следующий месяц родилось на 10% больше детей, а ещё через месяц их родилось уже на 20% больше! Какой успех демографической кампании мудрого правительства! Понимаете?
_______________

Разумеется, потребление заводской водки (по бешеной цене) сократилось в разы, кто б сомневался. И одновременно в разы возросло потребление денатуратов, тормозухи, тройного одеколона и прочих спиртосодержащих веществ, абсолютно непригодных в пищу и просто ядовитых.

Это сделало нацию сильнее и выносливее, судя по приведённой статистике.
13-май-2012 08:00 am
Вы ничего не знаете о сухих законах (Или знаете из жёлтых СМИ). Обратитесь к той же Википедии - откроете для себя много нового.

Повышение цен не призвано заставить людей бросить пить. Для наркомана любая цена для за наркотик приемлема. Цены призваны повысить барьер для начинающих, чтобы начинали позже по времени, либо не начинали вовсе.
13-май-2012 06:14 pm
Адекватные люди не курят и не пьянствуют, поэтому их/нас это повышение цен не волнует.
А неадекватных не жалко. Нет мозгов, чтобы перестать травить себя и окружающих - пусть расплачиваются деньгами или травятся чем попало.
И хватит уже демагогии. джинсы не вредят здоровью окружающих.

Лично я не возражаю, чтобы вы кололись героином. Скорее сдохнете - на Земле будет чуть-чуть свободнее для нормальных людей. ГЛавное, других не втягивайте.
13-май-2012 06:30 pm
Молодец, выплеснулся. Вам хорошо бы жилось в Германии 30-х годов, если конечно, вы не еврей. А впрочем, если еврей, было бы даже лучше, на своей шкурке ощутили бы свои же постулаты.
12-май-2012 05:36 pm
лобби табачных компаний
12-май-2012 07:51 pm
Алексей, а можно я ещё с одним тезисом поспорю?

>>> Можно также курить по полсигареты или просто уменьшить число выкуриваемых сигарет за день - Чистой воды самообман!

Я, конечно, не специалист, но насколько я знаю, существует физиологическая потребность, и существует психологическая зависимость. И это разные вещи.

Человек зачастую закуривает не потому, что его организму требуется очередная доза, а потому, что это рефлекторная привычка. Да я по себе знаю, я могу просидеть три-четыре часа за компьютером без сигарет, и вспомню о них только под конец, когда уже реально захочется покурить. Но если я в любой случайный момент выйду на улицу (в магазин, к примеру), то первым делом я закурю.

То есть человек, если не пытается себя ограничить, курит гораздо больше, чем реально требует его организм, подсевший на сигареты, и всегда есть возможность при желании снизить количество выкуриваемых сигарет вот до этого условно "требуемого организмом" уровня, отказавшись от ритуальных перекуров.

Разве не так?
This page was loaded июл 20 2019, 10:00 am GMT.