?

Log in

No account? Create an account
RUSSIAN DOCTOR IN TROPICS / РУССКИЙ ДОКТОР В ТРОПИКАХ
МИФЫ О КУРЕНИИ 
12-май-2012 02:27 pm
В продолжение к предыдущему посту о курении делаю ссылку на свою прошлогоднюю публикацию на РИА-Новости. Дополненный перечень мифов и заблуждений о курении под катом.

Мифы о курении

15:53 19/04/2011
Наверное, ничто не питает столько мифов, как обывательские представления о здоровье и медицине. Бытуют заблуждения относительно невинные, вроде тех, что бородавки бывают от жаб, но существуют и весьма вредные мифы, представляющие опасность для здоровья как для тех, кто их исповедует, так и для окружающих. Многие мифы, связанные с употреблением психоактивных веществ, весьма зловредны. Они поддерживаются как производителями, так и самими зависимыми людьми. К сожалению, весьма распространены мифы о курении.


Сигареты с фильтрами безопаснее

- Появление сигарет с фильтрами в конце 1950-х в США не решило ровным счетом ничего. В 1970-е показатели по раку легких резко ухудшились. Ученые считают, что фильтр только усугубляет губительный эффект от табачного дыма: задерживая крупные частички дыма, он пропускает мельчайшие, наиболее вредные, в то время как курильщик, стремясь получить больше никотина, вынужден затягиваться глубже, что и ведет к проникновению канцерогенов и сажи в самые мелкокалиберные бронхиолы, где преимущественно и развивается аденокарцинома легкого. Во Францию сигареты с фильтром пришли гораздо позже, что согласуется с тем фактом, что резкого роста показателей по раку легких в стране пока еще не зафиксировано (ссылка).



Кальян - детская забава! Безопасный и веселый способ расслабиться в компании

- Исследования показывают, что при обычном сеансе курения кальяна длительностью в 20-40 минут, количество потребляемых курильщиком канцерогенных смол и угарного газа приравнивается к 40 выкуренным сигаретам. Вдобавок к обычным канцерогенам, дым от кальяна содержит высокий процент токсичных тяжелых металлов. Хотя при курении кальяна поступление никотина в кровь невелико, этого количества все же достаточно для формирования зависимости (см. таблицу по сравнительному содержанию вредных веществ в кальяне и сигаретах).

Лучше курить трубку или сигару. Безопасней для здоровья, плюс аура элегантности и мужского шарма!

- Многие любители трубки становятся жертвами рака ротовой полости (губ, языка, рта, глотки, гортани и пищевода). Высоким остается и риск развития других видов рака, характерных для табакокурения, а также хронических заболеваний сердца и легких, не говоря уже о болезнях десен и выпадении зубов.
Сигары вредят здоровью не меньше сигарет, при этом, в одной сигаре может содержаться столько же табака, сколько и в целой пачке сигарет. При вдыхании табачного дыма от сигары, человек дополнительно подвергается более высокому риску развития рака мочевого пузыря и поджелудочной железы. Кроме того, серьезно возрастает вероятность ЛОР-заболеваний и эректильной дисфункции. Учитывая, что в сигарах содержится больше никотина, чем в сигаретах, они быстрее формируют никотиновую зависимость. Сигары дымят дольше и создают большее количество вторичного дыма, что подвергает риску здоровье окружающих (недобровольное или пассивное курение разобрано в предыдущем посте).



Курильщикам с большим стажем бросать слишком поздно и даже вредно для здоровья

- Действительно, регулярное потребление табака наносит необратимый вред ряду жизненно важных органов нашего организма, однако даже заядлый курильщик почувствует улучшение состояния здоровья через определенное время после последней выкуренной сигареты:

Через 3-9 месяцев после отказа от курения функция дыхания улучшается на 10%;

Через 5 лет после отказа от курения риск инфаркта миокарда сократится в 2 раза по сравнению с курильщиком;

Через 10 лет после отказа от курения риск рака легких снизится в 2 раза по сравнению с курильщиком.

Легкие сигареты наносят меньший вред. Можно также курить по полсигареты или просто уменьшить число выкуриваемых сигарет за день

- Чистой воды самообман! Дело в том, что никотин является психоактивным веществом, и именно он формирует физическую и психическую зависимости от табака. Пока курильщик не получит свою привычную дозу никотина, он не выпустит из рук сигареты. Уменьшая число сигарет или переходя на "легкие" сигареты, курильщик просто, сам того не замечая, глубже затягивается или дольше задерживает дым на вдохе с тем, чтобы получить необходимую дозу. Так что этим ничего не выиграешь.

Для курящей женщины в репродуктивном возрасте главное – не курить во время беременности

- На деле курящая женщина потенциально вредит своему даже еще не зачатому потомству на протяжении всего периода курения. Так вот, дорогие девушки, вам необходимо помнить одну простую, но важную вещь: в отличие от мужчин, у которых полное обновление сперматозоидов происходит за 2,5 месяца, ваши яйцеклетки не обновляются никогда. Выработка и формирование половых клеток в организме девочки происходит и заканчивается еще до ее рождения. Дальше, с течением жизни, количество яйцеклеток резко снижается, подавляющее большинство их погибает.

Вы, наверное, знаете, что, чем старше становится женщина, тем выше для нее риск родить ребенка с врожденной патологией. У мужчин этот феномен тоже присутствует, но в меньшей степени. Цитоплазма покоящегося первичного овоцита обновляется очень мало, так как он уже находится в профазе мейоза, а потому с годами будущие яйцеклетки кумулируют все неблагоприятные на них воздействия извне, а новых "здоровых" яйцеклеток женщине никто не даст. Так вот, все годы, что женщина курит, она необратимо "травит" свои яйцеклетки, заставляя их, как и весь свой организм, стареть намного раньше. В результате растет риск рождения неполноценного ребенка. Под "неполноценным" здесь понимается более болезненный и менее способный и физически развитый ребенок, чем мог бы у вас быть, если б вы не курили.

Таким образом, девочка-подросток, взявшаяся за сигарету, уродует и калечит своего будущего ребенка задолго до его зачатия.

Что толку бороться с курением, тем более пассивным, если горожане постоянно дышат автомобильными и другими промышленными выхлопами?! На фоне загрязненной экологии курение – капля в море!

- Очень расхожее заблуждение, служащее психологическим оправданием курильщикам. Автомобильный выхлоп и другие загрязнения атмосферы промышленностью, несомненно, тоже вредны и для здоровья человека, и для окружающей среды в целом. Но одно дело дышать разведенным на открытом воздухе выхлопом, и совсем другое – по часу в день вдыхать прямо из выхлопной трубы! К счастью,  атмосфера наших мегаполисов еще не настолько загрязнена, чтобы сравниться по негативному влиянию на здоровье с курением (ссылка). Даже без каких-либо сравнений по концентрации и экспозиции вредных воздействий важно понимать, что все они складываются и наслаиваются друг на друга слоями в наших легких. И в мегаполисах среди больных раком легких 9 человек из 10 - курильщики.



Законы, ограничивающие курение, нарушают права курящих людей

- Излюбленный псевдодемократический агрумент табачной промышленности.

В соответствии с Рамочной конвенцией по борьбе против табака, Международной конвенцией об экономических и социальных правах, другими соглашениями о правах человека и конституциями многих стран, правительства обязаны защищать права своих граждан на защиту здоровья, приемлемый уровень жизни и безопасные условия труда. Конституционного права на курение не существует. Пассивное курение является причиной повышенной смертности и заболеваемости, поэтому отсутствие защиты от его воздействия означает нарушение права некурящих на защиту здоровья.

Право каждого человека дышать чистым воздухом превосходит по значимости «право» курящих отравлять воздух, которым дышат другие люди. Законы, защищающие от пассивного курения, не отнимают у курильщиков возможности курить – они определяют, где эту возможность можно реализовать.

Системы вентиляции и выделение специальных помещений для курения обеспечивают адекватную защиту от пассивного курения

- Системы вентиляции и выделение отдельных помещений для курения не обеспечивают эффективную защиту населения и работников от смертельного воздействия вторичного табачного дыма.

Американское общество инженеров по отоплению, охлаждению и кондиционирование воздуха (ASHRAE), ведущая профессиональная ассоциация специалистов в области вентиляции воздуха, пришло к следующему заключению: «Единственным средством, устраняющим риск здоровью, связанный с воздействием пассивного курения в закрытых помещениях, является введение запрета на курение». Специалисты Общества обнаружили, что никакие инженерные подходы, в том числе самые современные и передовые общеобменные технологии вентиляции и очистки воздуха, не позволяют устранить вредное воздействие вторичного табачного дыма в помещениях, в которых курение не запрещено.

Внутренние документы компании British American Tobacco (BAT) свидетельствуют о том, что компании было известно о низкой эффективности технологий вентиляции и фильтрации воздуха. Тем не менее, она активно продвигала их в качестве действенной альтернативы запрету на курение. Согласно документам, интерес BAT к вентиляционным системам основывался, в первую очередь, на стремлении «уменьшить необходимость в мерах по ограничению курения в закрытых помещениях во всем мире».

Comments 
12-май-2012 11:46 am
Электронные сигареты не содержат дыма, а потому в этом плане безвредны. Их эффект основан на выделении паров никотина, который не дает зависимому человеку переживать физическую и психическую ломку. Конечно, лучше прекращать всякое курение, включая и электронные сигареты, раз и навсегда, но если человек не способен этого сделать - электронные сигареты вполне актуальны
12-май-2012 05:40 pm
По поводу электронных сигарет вы не правы коллега. Основной их вред это безконтрольное применение т.е обычную сигарету выкурил и забыл на некоторое время плюс огарничение в помещениях. Тогда как электронную сигарету можно курить где угодно, когда угодно, и сколь угодно долго.
А вот кстати состав жидкости для заправки электронной сигреты http://www.jelektronnajasigareta.ru/zhidkost-dlja-jelektronnoj-sigarety.html
Как-то не очень безвредно согласитесь
12-май-2012 06:10 pm
И что? Больше чем нужно, человек электронных сигарет не выкурит (передозировка никотина быстро дает о себе знать). В чем проблема? в составе никакой особой катастрофы (тем более в сравнении с табачным дымом) не вижу.
12-май-2012 06:19 pm
А при чем тут передозировка? Я говорю о том, что в отличие от обычной сигареты электронную сигарету можно курить где угодно и сколько угодно неограниченно в этом ее недостаток.
А по поводу состава спорный вопрос. Во всяком случае дым от электронной сигареты безвредным точно не назовешь, а уж при таком частом применении вред почти такой же
12-май-2012 06:21 pm
А при том, что курение электронных сигарет самоограничивается дозой полученного никотина. Чего тут непонятного? Где угодно можно (кстати, при чем тут это вообще?), а вот сколько угодно - нет.

Не дым, а пары
13-май-2012 04:25 pm
От электронной сигареты не дым, а пар.
У меня астма, дым от обычных сигарет не переношу, но позволяю знакомому курить электронную со мной в одной комнате — совершенно ничем не мешает.
12-май-2012 06:55 pm
Всё же подозреваю, что "электронные сигареты" опасны в первую очередь тем, что не дадут курильщику бросить по - настоящему. Рано или поздно любой уважающий себя курильщик перейдёт с такого фаллоимитатора на обычные.

Т.е задаче "не отпустить клиента".
12-май-2012 06:57 pm
Они этим не могут быть "опасны". Правильно сказать - менее эффективны по сравнению с полным отказом.
12-май-2012 07:51 pm
Да, Вы правы, конечно. Если речь идёт исключительно о здоровье, а не о рисках его потери.

ПС:
Кстати интересно было бы посмотреть статистику, сколько молодых людей сегодня начинают с "электронных". И сколько продолжают уже "как следует".
14-май-2012 10:20 am
после года на электронке попробвал обычную. выкинул после второй затяжки.
12-май-2012 07:19 pm
А добавьте про электронные сигареты прямо в пост, многим будет полезно.
Я не курила никогда, от дыма у меня текут слёзы и тошнит, поэтому когда мой бойфренд перешёл с обычных сигарет на электронные, я просто снова начала дышать рядом с ним. Выдыхаемый пар не доставляет никаких неприятных ощущений даже некурящим, а курильщик упарывается безвредной дозой никотина, все счастливы.
12-май-2012 07:44 pm
Как же вы с ним поцеловаться смогли в первый раз?
12-май-2012 07:47 pm
Да просто - он перед этим не курил несколько часов))
Опытным путём выяснили, что неприятный вкус держится около 30 мин.
This page was loaded май 26 2019, 7:30 pm GMT.