?

Log in

No account? Create an account
RUSSIAN DOCTOR IN TROPICS / РУССКИЙ ДОКТОР В ТРОПИКАХ
МИФЫ О КУРЕНИИ 
12-май-2012 02:27 pm
В продолжение к предыдущему посту о курении делаю ссылку на свою прошлогоднюю публикацию на РИА-Новости. Дополненный перечень мифов и заблуждений о курении под катом.

Мифы о курении

15:53 19/04/2011
Наверное, ничто не питает столько мифов, как обывательские представления о здоровье и медицине. Бытуют заблуждения относительно невинные, вроде тех, что бородавки бывают от жаб, но существуют и весьма вредные мифы, представляющие опасность для здоровья как для тех, кто их исповедует, так и для окружающих. Многие мифы, связанные с употреблением психоактивных веществ, весьма зловредны. Они поддерживаются как производителями, так и самими зависимыми людьми. К сожалению, весьма распространены мифы о курении.


Сигареты с фильтрами безопаснее

- Появление сигарет с фильтрами в конце 1950-х в США не решило ровным счетом ничего. В 1970-е показатели по раку легких резко ухудшились. Ученые считают, что фильтр только усугубляет губительный эффект от табачного дыма: задерживая крупные частички дыма, он пропускает мельчайшие, наиболее вредные, в то время как курильщик, стремясь получить больше никотина, вынужден затягиваться глубже, что и ведет к проникновению канцерогенов и сажи в самые мелкокалиберные бронхиолы, где преимущественно и развивается аденокарцинома легкого. Во Францию сигареты с фильтром пришли гораздо позже, что согласуется с тем фактом, что резкого роста показателей по раку легких в стране пока еще не зафиксировано (ссылка).



Кальян - детская забава! Безопасный и веселый способ расслабиться в компании

- Исследования показывают, что при обычном сеансе курения кальяна длительностью в 20-40 минут, количество потребляемых курильщиком канцерогенных смол и угарного газа приравнивается к 40 выкуренным сигаретам. Вдобавок к обычным канцерогенам, дым от кальяна содержит высокий процент токсичных тяжелых металлов. Хотя при курении кальяна поступление никотина в кровь невелико, этого количества все же достаточно для формирования зависимости (см. таблицу по сравнительному содержанию вредных веществ в кальяне и сигаретах).

Лучше курить трубку или сигару. Безопасней для здоровья, плюс аура элегантности и мужского шарма!

- Многие любители трубки становятся жертвами рака ротовой полости (губ, языка, рта, глотки, гортани и пищевода). Высоким остается и риск развития других видов рака, характерных для табакокурения, а также хронических заболеваний сердца и легких, не говоря уже о болезнях десен и выпадении зубов.
Сигары вредят здоровью не меньше сигарет, при этом, в одной сигаре может содержаться столько же табака, сколько и в целой пачке сигарет. При вдыхании табачного дыма от сигары, человек дополнительно подвергается более высокому риску развития рака мочевого пузыря и поджелудочной железы. Кроме того, серьезно возрастает вероятность ЛОР-заболеваний и эректильной дисфункции. Учитывая, что в сигарах содержится больше никотина, чем в сигаретах, они быстрее формируют никотиновую зависимость. Сигары дымят дольше и создают большее количество вторичного дыма, что подвергает риску здоровье окружающих (недобровольное или пассивное курение разобрано в предыдущем посте).



Курильщикам с большим стажем бросать слишком поздно и даже вредно для здоровья

- Действительно, регулярное потребление табака наносит необратимый вред ряду жизненно важных органов нашего организма, однако даже заядлый курильщик почувствует улучшение состояния здоровья через определенное время после последней выкуренной сигареты:

Через 3-9 месяцев после отказа от курения функция дыхания улучшается на 10%;

Через 5 лет после отказа от курения риск инфаркта миокарда сократится в 2 раза по сравнению с курильщиком;

Через 10 лет после отказа от курения риск рака легких снизится в 2 раза по сравнению с курильщиком.

Легкие сигареты наносят меньший вред. Можно также курить по полсигареты или просто уменьшить число выкуриваемых сигарет за день

- Чистой воды самообман! Дело в том, что никотин является психоактивным веществом, и именно он формирует физическую и психическую зависимости от табака. Пока курильщик не получит свою привычную дозу никотина, он не выпустит из рук сигареты. Уменьшая число сигарет или переходя на "легкие" сигареты, курильщик просто, сам того не замечая, глубже затягивается или дольше задерживает дым на вдохе с тем, чтобы получить необходимую дозу. Так что этим ничего не выиграешь.

Для курящей женщины в репродуктивном возрасте главное – не курить во время беременности

- На деле курящая женщина потенциально вредит своему даже еще не зачатому потомству на протяжении всего периода курения. Так вот, дорогие девушки, вам необходимо помнить одну простую, но важную вещь: в отличие от мужчин, у которых полное обновление сперматозоидов происходит за 2,5 месяца, ваши яйцеклетки не обновляются никогда. Выработка и формирование половых клеток в организме девочки происходит и заканчивается еще до ее рождения. Дальше, с течением жизни, количество яйцеклеток резко снижается, подавляющее большинство их погибает.

Вы, наверное, знаете, что, чем старше становится женщина, тем выше для нее риск родить ребенка с врожденной патологией. У мужчин этот феномен тоже присутствует, но в меньшей степени. Цитоплазма покоящегося первичного овоцита обновляется очень мало, так как он уже находится в профазе мейоза, а потому с годами будущие яйцеклетки кумулируют все неблагоприятные на них воздействия извне, а новых "здоровых" яйцеклеток женщине никто не даст. Так вот, все годы, что женщина курит, она необратимо "травит" свои яйцеклетки, заставляя их, как и весь свой организм, стареть намного раньше. В результате растет риск рождения неполноценного ребенка. Под "неполноценным" здесь понимается более болезненный и менее способный и физически развитый ребенок, чем мог бы у вас быть, если б вы не курили.

Таким образом, девочка-подросток, взявшаяся за сигарету, уродует и калечит своего будущего ребенка задолго до его зачатия.

Что толку бороться с курением, тем более пассивным, если горожане постоянно дышат автомобильными и другими промышленными выхлопами?! На фоне загрязненной экологии курение – капля в море!

- Очень расхожее заблуждение, служащее психологическим оправданием курильщикам. Автомобильный выхлоп и другие загрязнения атмосферы промышленностью, несомненно, тоже вредны и для здоровья человека, и для окружающей среды в целом. Но одно дело дышать разведенным на открытом воздухе выхлопом, и совсем другое – по часу в день вдыхать прямо из выхлопной трубы! К счастью,  атмосфера наших мегаполисов еще не настолько загрязнена, чтобы сравниться по негативному влиянию на здоровье с курением (ссылка). Даже без каких-либо сравнений по концентрации и экспозиции вредных воздействий важно понимать, что все они складываются и наслаиваются друг на друга слоями в наших легких. И в мегаполисах среди больных раком легких 9 человек из 10 - курильщики.



Законы, ограничивающие курение, нарушают права курящих людей

- Излюбленный псевдодемократический агрумент табачной промышленности.

В соответствии с Рамочной конвенцией по борьбе против табака, Международной конвенцией об экономических и социальных правах, другими соглашениями о правах человека и конституциями многих стран, правительства обязаны защищать права своих граждан на защиту здоровья, приемлемый уровень жизни и безопасные условия труда. Конституционного права на курение не существует. Пассивное курение является причиной повышенной смертности и заболеваемости, поэтому отсутствие защиты от его воздействия означает нарушение права некурящих на защиту здоровья.

Право каждого человека дышать чистым воздухом превосходит по значимости «право» курящих отравлять воздух, которым дышат другие люди. Законы, защищающие от пассивного курения, не отнимают у курильщиков возможности курить – они определяют, где эту возможность можно реализовать.

Системы вентиляции и выделение специальных помещений для курения обеспечивают адекватную защиту от пассивного курения

- Системы вентиляции и выделение отдельных помещений для курения не обеспечивают эффективную защиту населения и работников от смертельного воздействия вторичного табачного дыма.

Американское общество инженеров по отоплению, охлаждению и кондиционирование воздуха (ASHRAE), ведущая профессиональная ассоциация специалистов в области вентиляции воздуха, пришло к следующему заключению: «Единственным средством, устраняющим риск здоровью, связанный с воздействием пассивного курения в закрытых помещениях, является введение запрета на курение». Специалисты Общества обнаружили, что никакие инженерные подходы, в том числе самые современные и передовые общеобменные технологии вентиляции и очистки воздуха, не позволяют устранить вредное воздействие вторичного табачного дыма в помещениях, в которых курение не запрещено.

Внутренние документы компании British American Tobacco (BAT) свидетельствуют о том, что компании было известно о низкой эффективности технологий вентиляции и фильтрации воздуха. Тем не менее, она активно продвигала их в качестве действенной альтернативы запрету на курение. Согласно документам, интерес BAT к вентиляционным системам основывался, в первую очередь, на стремлении «уменьшить необходимость в мерах по ограничению курения в закрытых помещениях во всем мире».

Comments 
12-май-2012 11:44 am
А Вы сколько курили за свою жизнь?
12-май-2012 11:50 am
А я похож на того, кто курил? :)
12-май-2012 11:53 am
Я Вас не видел лично.
12-май-2012 12:02 pm
Не уверен, чтобы это Вам как-то помогло:) По тону моей писанины должно быть понятно, что сам я не курил и не собираюсь начинать:)
12-май-2012 12:03 pm
Ну, а я пишу из собственного опыта про сомнительность того абзаца :))
12-май-2012 01:39 pm
Да нет, тут наерное вы оба правы, если переходить с более крепких на менее крепкие, то по первой и затягиваешься глубже, и отверстия на фильтре зажимаешь и куришь чаще, но через пару тройку пачек привыкаешь как-бы к более слабым сигаретам и они начинают полностью удовлетворять. А вообще, я за увеличение цен на сигареты в 10 раз!
12-май-2012 01:48 pm
Нет, здесь прав только я один :) Проблема ясна и прозрачна: курильщик зависим от никотина. Но вредит здоровью не никотин, а исключительно табачный дым (продукт сгорания).

Т.о.:
1) пока курильщик не получит свою суточную дозу никотина, он не успокоится (либо за счет того, что будет дольше дым в легких задерживать, либо за счет более глубоких вдохов, либо за счет более частого курения - все это бесознательные механизмы), но во всех этих случаях дыма он получит столько же
2) сигареты с меньшим содержанием никотина приведут к тем же компенсаторным механизмам и смолы полуит еще больще
3) сигареты с меньшим содержанием смол и с тем же никотином тоже сомнительны, лучше уж на электронные перейти
12-май-2012 07:02 pm
Скажите пожалуйста, а если мне всё равно курить или не курить?
12-май-2012 05:57 pm
Из собственного опыта могу подтвердить справедливость утверждения дохтура.
13-май-2012 04:16 am
Я — курильщик со стажем в 34 года. Курил всегда крепкие (т.н. красные применительно к Мальборо, Винстону, ЛМ) сигареты. И если к некоторым тезисам автора отношение неоднозначное, то как раз абзац про лёгкие сигареты вызвал полное и безоговорочное согласие.

Ведь вот что важно курильщику — получать привычную дозу никотина. Поэтому, переходя на лёгкие сигареты, человек не только глубже затягивается и докуривает до фильтра, но и, чувствуя голод, непроизвольно начинает курить чаще. А, поскольку содержание никотина понижено в лёгких сигаретах в бОльшей степени, чем тех же смол, в итоге человек потребляет с тем же количеством никотина бОльшее количество сопутствующих вредных веществ.

Конечно, можно пытаться соблюсти частоту курения — подключить силу воли, держать себя в руках. То есть, прилагать значительные усилия. Но не лучше ли тогда эти усилия приложить на бросание?

Я говорю на основании своего опыта, так как неоднократно пытался соскочить на лёгкие сигареты. Потом, возвращаясь на обычные, с трудом мог вернуться к обычной, более редкой частоте перекуров (!!!)

P.S. Уже больше года, как перешёл на электронку. Теперь смола, сажа, CO и прочие продукты горения меня не волнуют.
13-май-2012 05:09 pm - Re: аргумент наркомана
Я - не специалист.
13-май-2012 03:07 am
Курил 27 лет.
На легкие сигареты перешел после диагноза "язва".
Про затягивание и увеличение количества сигарет в день подтверждаю.
Если с красной пачки я брал сигареты раз в час, с синей раз в 40 минут и синей пачки на день не хватало. примерно как-то так.

Перестал курить примерно года два назад. Точно не помню, великого дня бросания курить у меня не было. просто в определенный момент осознал себя не курящим и перестал курить. Дату события не запоминал.
13-май-2012 03:15 am
Значит, все люди разные!
14-май-2012 02:48 am
Люди разные, а куряки - одинаковые. Перестань курить, выйди из серой прокуреной массы :)
А что, хороший лозунг. Сырой, но правильный :)
This page was loaded окт 17 2019, 12:38 am GMT.