?

Log in

No account? Create an account
RUSSIAN DOCTOR IN TROPICS / РУССКИЙ ДОКТОР В ТРОПИКАХ
МИФЫ О КУРЕНИИ 
12-май-2012 02:27 pm
В продолжение к предыдущему посту о курении делаю ссылку на свою прошлогоднюю публикацию на РИА-Новости. Дополненный перечень мифов и заблуждений о курении под катом.

Мифы о курении

15:53 19/04/2011
Наверное, ничто не питает столько мифов, как обывательские представления о здоровье и медицине. Бытуют заблуждения относительно невинные, вроде тех, что бородавки бывают от жаб, но существуют и весьма вредные мифы, представляющие опасность для здоровья как для тех, кто их исповедует, так и для окружающих. Многие мифы, связанные с употреблением психоактивных веществ, весьма зловредны. Они поддерживаются как производителями, так и самими зависимыми людьми. К сожалению, весьма распространены мифы о курении.


Сигареты с фильтрами безопаснее

- Появление сигарет с фильтрами в конце 1950-х в США не решило ровным счетом ничего. В 1970-е показатели по раку легких резко ухудшились. Ученые считают, что фильтр только усугубляет губительный эффект от табачного дыма: задерживая крупные частички дыма, он пропускает мельчайшие, наиболее вредные, в то время как курильщик, стремясь получить больше никотина, вынужден затягиваться глубже, что и ведет к проникновению канцерогенов и сажи в самые мелкокалиберные бронхиолы, где преимущественно и развивается аденокарцинома легкого. Во Францию сигареты с фильтром пришли гораздо позже, что согласуется с тем фактом, что резкого роста показателей по раку легких в стране пока еще не зафиксировано (ссылка).



Кальян - детская забава! Безопасный и веселый способ расслабиться в компании

- Исследования показывают, что при обычном сеансе курения кальяна длительностью в 20-40 минут, количество потребляемых курильщиком канцерогенных смол и угарного газа приравнивается к 40 выкуренным сигаретам. Вдобавок к обычным канцерогенам, дым от кальяна содержит высокий процент токсичных тяжелых металлов. Хотя при курении кальяна поступление никотина в кровь невелико, этого количества все же достаточно для формирования зависимости (см. таблицу по сравнительному содержанию вредных веществ в кальяне и сигаретах).

Лучше курить трубку или сигару. Безопасней для здоровья, плюс аура элегантности и мужского шарма!

- Многие любители трубки становятся жертвами рака ротовой полости (губ, языка, рта, глотки, гортани и пищевода). Высоким остается и риск развития других видов рака, характерных для табакокурения, а также хронических заболеваний сердца и легких, не говоря уже о болезнях десен и выпадении зубов.
Сигары вредят здоровью не меньше сигарет, при этом, в одной сигаре может содержаться столько же табака, сколько и в целой пачке сигарет. При вдыхании табачного дыма от сигары, человек дополнительно подвергается более высокому риску развития рака мочевого пузыря и поджелудочной железы. Кроме того, серьезно возрастает вероятность ЛОР-заболеваний и эректильной дисфункции. Учитывая, что в сигарах содержится больше никотина, чем в сигаретах, они быстрее формируют никотиновую зависимость. Сигары дымят дольше и создают большее количество вторичного дыма, что подвергает риску здоровье окружающих (недобровольное или пассивное курение разобрано в предыдущем посте).



Курильщикам с большим стажем бросать слишком поздно и даже вредно для здоровья

- Действительно, регулярное потребление табака наносит необратимый вред ряду жизненно важных органов нашего организма, однако даже заядлый курильщик почувствует улучшение состояния здоровья через определенное время после последней выкуренной сигареты:

Через 3-9 месяцев после отказа от курения функция дыхания улучшается на 10%;

Через 5 лет после отказа от курения риск инфаркта миокарда сократится в 2 раза по сравнению с курильщиком;

Через 10 лет после отказа от курения риск рака легких снизится в 2 раза по сравнению с курильщиком.

Легкие сигареты наносят меньший вред. Можно также курить по полсигареты или просто уменьшить число выкуриваемых сигарет за день

- Чистой воды самообман! Дело в том, что никотин является психоактивным веществом, и именно он формирует физическую и психическую зависимости от табака. Пока курильщик не получит свою привычную дозу никотина, он не выпустит из рук сигареты. Уменьшая число сигарет или переходя на "легкие" сигареты, курильщик просто, сам того не замечая, глубже затягивается или дольше задерживает дым на вдохе с тем, чтобы получить необходимую дозу. Так что этим ничего не выиграешь.

Для курящей женщины в репродуктивном возрасте главное – не курить во время беременности

- На деле курящая женщина потенциально вредит своему даже еще не зачатому потомству на протяжении всего периода курения. Так вот, дорогие девушки, вам необходимо помнить одну простую, но важную вещь: в отличие от мужчин, у которых полное обновление сперматозоидов происходит за 2,5 месяца, ваши яйцеклетки не обновляются никогда. Выработка и формирование половых клеток в организме девочки происходит и заканчивается еще до ее рождения. Дальше, с течением жизни, количество яйцеклеток резко снижается, подавляющее большинство их погибает.

Вы, наверное, знаете, что, чем старше становится женщина, тем выше для нее риск родить ребенка с врожденной патологией. У мужчин этот феномен тоже присутствует, но в меньшей степени. Цитоплазма покоящегося первичного овоцита обновляется очень мало, так как он уже находится в профазе мейоза, а потому с годами будущие яйцеклетки кумулируют все неблагоприятные на них воздействия извне, а новых "здоровых" яйцеклеток женщине никто не даст. Так вот, все годы, что женщина курит, она необратимо "травит" свои яйцеклетки, заставляя их, как и весь свой организм, стареть намного раньше. В результате растет риск рождения неполноценного ребенка. Под "неполноценным" здесь понимается более болезненный и менее способный и физически развитый ребенок, чем мог бы у вас быть, если б вы не курили.

Таким образом, девочка-подросток, взявшаяся за сигарету, уродует и калечит своего будущего ребенка задолго до его зачатия.

Что толку бороться с курением, тем более пассивным, если горожане постоянно дышат автомобильными и другими промышленными выхлопами?! На фоне загрязненной экологии курение – капля в море!

- Очень расхожее заблуждение, служащее психологическим оправданием курильщикам. Автомобильный выхлоп и другие загрязнения атмосферы промышленностью, несомненно, тоже вредны и для здоровья человека, и для окружающей среды в целом. Но одно дело дышать разведенным на открытом воздухе выхлопом, и совсем другое – по часу в день вдыхать прямо из выхлопной трубы! К счастью,  атмосфера наших мегаполисов еще не настолько загрязнена, чтобы сравниться по негативному влиянию на здоровье с курением (ссылка). Даже без каких-либо сравнений по концентрации и экспозиции вредных воздействий важно понимать, что все они складываются и наслаиваются друг на друга слоями в наших легких. И в мегаполисах среди больных раком легких 9 человек из 10 - курильщики.



Законы, ограничивающие курение, нарушают права курящих людей

- Излюбленный псевдодемократический агрумент табачной промышленности.

В соответствии с Рамочной конвенцией по борьбе против табака, Международной конвенцией об экономических и социальных правах, другими соглашениями о правах человека и конституциями многих стран, правительства обязаны защищать права своих граждан на защиту здоровья, приемлемый уровень жизни и безопасные условия труда. Конституционного права на курение не существует. Пассивное курение является причиной повышенной смертности и заболеваемости, поэтому отсутствие защиты от его воздействия означает нарушение права некурящих на защиту здоровья.

Право каждого человека дышать чистым воздухом превосходит по значимости «право» курящих отравлять воздух, которым дышат другие люди. Законы, защищающие от пассивного курения, не отнимают у курильщиков возможности курить – они определяют, где эту возможность можно реализовать.

Системы вентиляции и выделение специальных помещений для курения обеспечивают адекватную защиту от пассивного курения

- Системы вентиляции и выделение отдельных помещений для курения не обеспечивают эффективную защиту населения и работников от смертельного воздействия вторичного табачного дыма.

Американское общество инженеров по отоплению, охлаждению и кондиционирование воздуха (ASHRAE), ведущая профессиональная ассоциация специалистов в области вентиляции воздуха, пришло к следующему заключению: «Единственным средством, устраняющим риск здоровью, связанный с воздействием пассивного курения в закрытых помещениях, является введение запрета на курение». Специалисты Общества обнаружили, что никакие инженерные подходы, в том числе самые современные и передовые общеобменные технологии вентиляции и очистки воздуха, не позволяют устранить вредное воздействие вторичного табачного дыма в помещениях, в которых курение не запрещено.

Внутренние документы компании British American Tobacco (BAT) свидетельствуют о том, что компании было известно о низкой эффективности технологий вентиляции и фильтрации воздуха. Тем не менее, она активно продвигала их в качестве действенной альтернативы запрету на курение. Согласно документам, интерес BAT к вентиляционным системам основывался, в первую очередь, на стремлении «уменьшить необходимость в мерах по ограничению курения в закрытых помещениях во всем мире».

Comments 
12-май-2012 11:35 am
"Право каждого человека дышать чистым воздухом превосходит по значимости «право» курящих отравлять воздух, которым дышат другие люди. Законы, защищающие от пассивного курения, не" ... ?
12-май-2012 11:36 am
Пункт про "Легкие сигареты" - очень сомнителен...
12-май-2012 11:39 am
а по-моему это как раз самый логически обоснованный и очевидный пункт
12-май-2012 11:38 am
Очередной блестящий материал.
Ваши посты - это идеальное сочетание увлекательного чтения и профессионального анализа с чёткой структурой. Рекомендую вас читать всем друзьям.
Скажите, пожалуйста, что наука говорит об азиатских благовониях? Может ли их систематическое жжение в квартире повредить здоровью?
С уважением, Сергей
12-май-2012 11:44 am
может, если этим злоупотреблять.
12-май-2012 11:39 am
А что Вы думаете об электронных сигаретах? Насколько они опасны, опасны ли?
Спасибо за интересный материал.
12-май-2012 11:46 am
Электронные сигареты не содержат дыма, а потому в этом плане безвредны. Их эффект основан на выделении паров никотина, который не дает зависимому человеку переживать физическую и психическую ломку. Конечно, лучше прекращать всякое курение, включая и электронные сигареты, раз и навсегда, но если человек не способен этого сделать - электронные сигареты вполне актуальны
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
12-май-2012 11:45 am
Т.е. мнению американских же медиков вы предпочитаете мнение американских инженеров. Вы так и не ответили на приведенную мною цитату. Так, все-таки, я что-то пропустил?

Повторюсь.

2006 Surgeon General's Report—The Health Consequences of Involuntary Exposure to Tobacco Smoke

Цитирую:

"The overall evidence is mixed and does not strongly or consistently support a causal relationship between secondhand smoke and breast cancer. Findings from prospective cohort studies and case-control studies differ to an extent that cannot plausibly be explained by differences in the quality of exposure measurements. The positive association is largely observed in case control studies among women with premenopausal breast cancer. While greater susceptibility to tobacco smoke carcinogens during adolescence or at an early age has been hypothesized, there is still considerable uncertainty as to why secondhand smoke would only affect risk for premenopausal breast cancer. The overall pooled estimate is elevated, but the elevation largely comes from the increased risks estimated for premenopausal women in selected case-control studies. With regard to biologic plausibility, involuntary smoking would be expected to expose breast tissue to the carcinogens in secondhand smoke, as would active smoking. However, the evidence that active smoking causes no overall increase in breast cancer risks weighs against a causal role for involuntary smoking."

Что-то изменилось?

12-май-2012 11:49 am
Если бы наше государство финансировала подобные исследования, и если бы наука и инженерия в России были на том же уровне, что и в США, можно было бы поцитировать и их. Но увы!

По связи курения с раком груди ничего особо не изменилось. Доказана только четкая связь с алкоголем
12-май-2012 11:48 am
Где бы я ни был (в Москве) я постоянно чувствую вонь выхлопных газов. И примерно раз в месяц бываю в прокуренном кафе. Я бы, предпочёл, пожалуй, чтобы боролись за чистоту воздуха, а не с курильщиками.
Ну или за качество лечения.
А запрещать - этак ради борьбы за здоровье можно запретить ходить зимой без шапки и варежек, ага. В мире столько ещё всего, незапрещённого.
12-май-2012 11:49 am
Со всеми бороться надо. Не стоит предпочитать геморрой простатиту или наоборот
12-май-2012 11:49 am
А про электронные сигареы что скажете?
12-май-2012 12:00 pm
Хочу поспорить лишь с одним тезисом:

>>> Законы, защищающие от пассивного курения, не отнимают у курильщиков возможности курить – они определяют, где эту возможность можно реализовать.

Эта фраза некорректна, пока речь идёт о "любых законах вообще". Подобное можно утверждать лишь в отношении конкретных принятых документов, ссылаясь на положения этих документов.

При этом законы могут приниматься самые разные, например, «смертная казнь за курение» — будет совершенно безусловным нарушением права человека на жизнь. (Какие меры предусмотрены в шариатских странах за употребление спиртного? Точно не знаю, но боюсь, что явно неадекватные)

Планируемое введение через несколько лет в России драконовских мер против курильщиков в некоторых своих положениях откровенно дискриминационно. Например, планируется резкое увеличение размера акцизов на табачную продукцию, что приведёт к увеличению розничной цены сигарет в десятки раз.

Эта мера никак не "защищает граждан от пассивного курения", а является банальным неприкрытым грабежом курильщиков.

Edited at 2012-05-12 12:03 (UTC)
12-май-2012 12:27 pm
В шариатских странах не предусмотрены никакие меры наказания за употребление спиртного. Конкретно в Саудовской Аравии -никаких. А вот за продажу - тюрьма.
12-май-2012 12:23 pm
Ваш пост попадёт в ближайший обзор рейтинга ЖЖ от блога Top Review.
12-май-2012 12:28 pm
Что хуже/опасней/ : заядлый курильщик или алкоголик? Дешевое пойло наносит больший вред и потребителю/алкоголику/ и окружающим ( ДТП , трагедии , драки , убийства, цирроз...) может бороться с большим злом
12-май-2012 01:14 pm
А у большинства людей своя рубаха ближе к телу. Я так у большинства комментаторов и понял. Если их это не касается, и алкоголик по квартире с ножом не бегает, вроде как бы и пофиг :) Тем более, на алькоголиков много денег надо, отлов, охрана, лечение. А с курящими все просто, запретить и все.
12-май-2012 12:37 pm
курение оружие геноцида. Уже в Храме Христа Спасителя не молчат по поводу геноцида русских. По поводу беспредела власти. По поводу беспринципного поведения тендема! Вот:


12-май-2012 06:19 pm
Немного правды и много лжи... Обычное дело у ораторов от РПЦ.
12-май-2012 12:40 pm
Это многие уже давно знают
12-май-2012 12:51 pm
"в мегаполисах среди больных раком легких 9 человек из 10 - курильщики" - это действительно так? можно какую0-нибудь ссылку на статистику, подтверждающую этот вывод?
12-май-2012 05:02 pm
Для справедливости хотелось бы и статистику по соотношению в районах с нейтральной экологией, без выбросов авто и заводов. А то возможно рак лёгких у курящих возникает из-за суммы всех вредных влияний городской экологии.
12-май-2012 12:53 pm
а про героин то вообще такие сказки плетут, что нормальные люди пугаются как немки красную армию в Берлине!

Edited at 2012-05-12 12:53 (UTC)
12-май-2012 12:59 pm
Стелазина читаете?
у него в посте "Никотин" высказано утверждение, что 99,9% вреда от табака - результат действия смол, круения. но не самого никотина. отчего бы не продвигать для людей с зависимостью потребление соамго никотина, если это правда. только не нужно о пластыре - его хрен купишь в провинции и цена его по отношению к табаку - дискриминационна.

в посленем, что-ли, посте Стелазина, высказано допущение, что быть может совокупный вред от ожирения больше, чем от курения, которое в свою очередь определенным образом ожирению противостоит.
Страница 1 из 7
<<[1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] >>
This page was loaded ноя 19 2017, 1:18 am GMT.