?

Log in

No account? Create an account
RUSSIAN DOCTOR IN TROPICS / РУССКИЙ ДОКТОР В ТРОПИКАХ
КУРИМ ПАССИВНО И НЕДОБРОВОЛЬНО 
11-май-2012 01:53 pm
И вновь о курении. На этот раз о пассивном.

19 апреля меня пригласили выступить с докладом на Форуме лидеров бизнеса «Рабочие места, свободные от табачного дыма». Форум был прекрасно организован представителями GBC Health. Выступили Специальный представитель ВОЗ в РФ Луиджи Миглиорини, от Минздрава доложила директор департамента охраны здоровья и санитарно-эпидемиологического благополучия человека Марина Шевырева, поделился опытом советник по политике в отношении табака Департамента здравоохранения США Саймон МакНабб и другие специалисты, призванные бороться с табачным злом. Мой доклад был посвящен методологии борьбы с курением на производстве, но этот пост я решил посвятить несколько другому аспекту – пассивному курению.


Я докладываю, все внимательно слушают :)


Как вы, наверняка, знаете, в апреле 2008г. вступил в силу Федеральный закон "О присоединении России к Рамочной конвенции Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) по борьбе против табака". Помимо нас эту конвенцию подписали еще 174 страны, и в соответствии с этим документом Россия поэтапно, но уже в ближайшие 3 года, предпримет ряд законодательно оформленных шагов по борьбе с курением (подробнее писал на РИА Новости здесь). Одним из этих шагов является полный запрет курения в общественных местах, что призвано защитить прежде всего здоровье некурящих.

"Полный запрет курения" означает следующее:

• Курение запрещено:
– во всех закрытых общественных местах
– во всех закрытых рабочих местах
– на всех видах общественного транспорта

• Без каких-либо исключений:
– никакие послабления отдельным секторам (например, предприятиям общественного питания или местам лишения свободы) не предоставляются
– выделение специальных помещений или зон для курения не разрешается

Термин “пассивное курение” нынче не в моде из-за понятных негативных коннотаций, связанных со словом “пассивный”. Поэтому теперь многие специалисты предпочитают говорить о недобровольном (непреднамеренном) курении или о вдыхании вторичного табачного дыма. Термин “недобровольное курение” весьма, на мой взгляд, удачен, тем более для нашей страны, где и перекусить в кафе или ресторанчике, не наглотавшись выхлопов дымящих сотрапезников, практически невозможно.

Глобальный опрос взрослого населения о потреблении табака (GATS)          

Всероссийский опрос населения об отношении к мерам по борьбе с табакокурением

Большинство россиян поддерживает запрет на курение, в том числе:

- на рабочих местах (81.0%)

- в школах (99.0%)

- учреждениях здравоохранения (95.2%)

- университетах и колледжах (87.5%)

- кафе и ресторанах (77.0%).

82% россиян в той или иной степени поддерживают полный запрет на курение в большинстве общественных мест в помещении, включая все рабочие места, общественные здания, офисы, школы, рестораны и бары.

Решительно «за» такой запрет выступают 58% населения.


КУРЕНИЯ И ОБЩЕПИТ

Вроде как всюду ввели раздельные зоны – для курящих и некурящих. При входе в заведение девушка с подозрительно инъецированными склерами вежливо поинтересуется: куда Вас, сударь посадить, в какую зону изволите? На деле же курильщиков никто и ничто не изолирует – сидеть приходится рядом с их столиками в зоне поражения, а под зонированием, как правило, подразумевается наличие кондиционера над курящими столиками или в лучшем случае отдельный зал по соседству.

Конечно же, такое разделение – не более чем дым в глаза.

Во-первых, чем не люди те же молодые ребята, что работают в наших харчевнях официантами? Как правило, это студенты на подработке и многие из них не курят активно. Однако, обслуживая по нескольку часов едоков в накуренных помещениях, персонал получает лошадиную дозу табачного дыма. За вредность им никто не доплачивает, да и чем можно компенсировать в десятки раз возрастающий риск развития рака легких, сердечно-сосудистых заболеваний, импотенции и пороков развития у еще даже не зачатого потомства?!


График: Уровень загрязненности воздуха в заведениях, в которых курение внутри помещений разрешено (в зонах для курящих или во всем заведении), оказался очень высоким и составил в среднем 224 мкг/м3. Это более чем в 22 раза превышает предельно допустимую концентрацию частиц PM 2.5 в воздухе, установленную Всемирной организацией здравоохранения. Зоны для некурящих в заведениях, в которых курение внутри помещений разрешено, также имели высокие уровни загрязнения воздуха – в среднем 140 мкг/м3. Это более чем в 14 раз норму ПДК PM 2.5.

Во-вторых, никакие кондиционеры и раздельные залы не изолируют табачный дым. Даже если мы не ощущает запаха сигаретного дыма, он там неприменно присутствует. Недавно, кстати, обедал в ресторанчике испанской кухни Lizarran, что в ТЦ “Метрополис” (там как раз и курящие и некурящие трапезничают в одном зале в двух метрах друг от друга, а ставка делается на вытяжку в потолке). Так вот, с моим неважным обонянием запаха особого не ощущал до тех пор, пока один господин в дальнем углу не решил разговеться сигарой. Весь ресторан наполнился смрадом в считанные минуты! После 2-3 посещений "Шоколадницы" в том же ТЦ шерстяной пиджак можно сдавать в химчистку - до того прованивается.


Надпись к этой карикатуре гласит: "физика, как ее понимают рестораторы".

НЕДОБРОВОЛЬНОЕ КУРЕНИЕ И ЗДОРОВЬЕ

Недобровольное курение ежегодно убивает более 600 000 человек по всему миру.

Кроме того, вторичный дым ложится на здоровье некурящих тяжелыми последствиями (The Lancet, 2010):

  • ишемическая болезнь сердца у взрослых (2 836 000)

  • астма у взрослых (1 246 000) и детей (651 000).

  • инфекции нижних дыхательных путей у детей младше 5 лет (5 939 000)

Из доклада Главного врача Департамента здравоохранения США (11):

Даже кратковременное воздействие табачного дыма приводит к тому, что адгезивные свойства тромбоцитов возрастают,повышая риск тромбообразования (инфаркт миокарда, ишемический инсульт и др.).


  • Воздействие табачного дыма дома или на работе повышает риск сердечно-сосудистых заболеваний у некурящих на 25-30%.

  • Исследования последствий введения запрета на курение говорят о снижение частоты инфарктов миокарда на 6-47 процентов. (5)

  • Число госпитализаций по поводу инфаркта миокарда сократилось на 22 процента через два года после введения в Уругвае полного запрета на курение в общественных и на рабочих местах. (6)

Вдыхание даже небольшого количества дыма может повредить клетки и запустить образование раковой опухоли.


  • Риск развития рака легких при регулярном недобровольном курении повышается на 20-30%.

Установлена тесная взаимосвязь между недобровольным курением и хроническими респираторными симптомами у некурящих. Наряду с выделениями клещей, живущих в домашней пыли, и плесневыми спорами табачный дым является одним из главных триггеров развития бронхиальной астмы.


  • Некурящие работники испанских организаций, в которых курение полностью запрещено, сообщили о сокращении на 71,9% симптомов раздражения верхних дыхательных путей. (7)

Недобровольное курение значительно увеличивает риск развития туберкулеза.

НЕДОБРОВОЛЬНОЕ КУРЕНИЕ И ЖЕНЩИНЫ

Почему вдыхание табачного дыма особенно противопоказано женскому полу, писал для РИА Новости здесь.

Кроме того, актуализирую тему такими цифрами:


  • 47% смертей, связанных с недобровольным курением, приходятся на некурящих женщин.

  • У некурящих женщин, мужья которых являются курильщиками, рак легких развивается на 28% чаще.

  • у беременных повышается риск преждевременных родов, недоразвития плода. Также в 2 раза возрастает риск внезапной смерти плода.

НЕДОБРОВОЛЬНОЕ КУРЕНИЕ И ДЕТИ


  • 27% смертей, связанных с недобровольным курением, приходятся на некурящих детей.

  • Дети в семьях курящих родителей на 50-100% чаще страдают острыми респираторными заболеваниями, ушными инфекциями (отиты).

  • Ежегодно 165 000 детей умирает от инфекций нижних дыхательных путей, отитов и бронхиальной астмы, вызванных недобровольным курением.


ПОЛНЫЙ ЗАПРЕТ КУРЕНИЯ ПОМОГАЕТ ТЕМ, КТО ПЫТАЕТСЯ БРОСИТЬ КУРИТЬ

Действительно, редко какой курильщик не проклял тот день, когда впервые засунул в рот сигарету. Спросите любого курильщика-родителя, хотел бы он, чтобы и его дети курили. Услышите вполне ожидаемый ответ "ни в коем случае!". Так вот, объективные исследования подтверждают:


  • В Мехико риск подвергнуться воздействию вторичного табачного дыма в общественном месте резко сократился после принятия запрета курения в общественных местах (с 83% до 28% в барах). (8)

  • В Канаде курильщики, работающие в организациях, где курение запрещено, бросают курить в два раза чаще, чем курящие работники организаций, в которых курение разрешено. (9)

  • В Италии введение запрета на курение в общественных местах привело к снижению общего уровня потребления табачных изделий на 8%. (10)


Из Доклада Главного врача Минздрава США, 2006.

ЗАКОНЫ, ЗАПРЕЩАЮЩИЕ КУРЕНИЕ В ОБЩЕСТВЕННЫХ МЕСТАХ, РАБОТАЮТ!

  • Мета-анализ, проведенный Институтом медицины США, показал, что «бездымные» законы уменьшают число случаев острых сердечно-сосудистых заболеваний.

  • В течение года после принятия в 2007 году закона штата Аризона о запрете курения в общественных местах число госпитализаций по поводу острых инфарктов уменьшилось на 13%, по поводу нестабильной стенокардии – на 33%, по поводу инсультов – на 14%, а по поводу астмы – на 22%.

  • По данным исследования, в котором анализировалось количество случаев госпитализации по поводу астмы за шесть лет до и в течение трех лет после принятия в 2006 году в Шотландии закона об ограничении курения, число госпитализаций детей в возрасте до 15 лет снизилось на 15%.

  • В ходе опроса, проведенного среди работников 88 баров через три месяца после полного запрета курения в общественных и на рабочих местах в городе Неукен, Аргентина, было выявлено уменьшение распространенности респираторных симптомов (до запрета – 57%, после запрета – 28%), раздражения глаз, носа и горла (до запрета – 86%, после запрета – 37%).

ДЕЛА РОССИЙСКИЕ

Увы, дорогой читатель, несмотря на принятую Рамочную конвенцию ВОЗ и все убедительные опросы россиян, закон о полном запрете курения в общественных местах и другие не менее насущные для нашего здоровья противотабачные акты пробуксовывают в России! Дело в том, что страна наша а) глубоко коррумпирована, б) относится к одной из самых курящих в мире, а потому понятно, что богатейшие табачные концерны до последнего будут держать россиян мертвой хваткой, лоббируя свои интересы в Госдуме и в других властных структурах самым эффективным методом – деньгами. А чиновник наш селекционирован так, что за личную дачку или яхту завсегда готов поступиться жизнями миллионов соотечественников...


Из внутреннего документа крупнейшей табачной компании Philip Morris.

ПРИВЕДЕННЫЕ ССЫЛКИ:

1. Protection from Exposure to Second-hand Tobacco Smoke. Policy Recommendations. Geneva: WHO; 2007.
2. Samet J et al. ASHRAE position document on environmental tobacco smoke. American Society of Heating, Refrigerating and Air-Conditioning Engineers (ASHRAE). Atlanta, GA: 2005.
3) A comprehensive review of all available studies on the economic impact of smoke-free workplace laws---Scollo M, Lal A, et al. Review of the quality of studies on the economic effects of smoke-free policies on the hospitality industry. Tobacco Control. 2003;12:13-20.
4) Smokefree ACTION (2007). As the smoke clears: the myths and reality of Smokefree England. Accessed 5 November 2007.
5) Institute of Medicine of the National Academies. Secondhand Smoke Exposure and Cardiovascular Effects: Making Sense of the Evidence. Washington DC; Institute of Medicine: 2009.
6) Sebrié EM, Sandoya E, Hyland A, Bianco E, Glantz SA, Cummings KM. Hospital admissions for acute myocardial infarction before and after implementation of a comprehensive smoke-free policy in Uruguay. Tobacco Control. 2012.
7) Fernandez E, Fu M, Pascual JA, Lo´pez MJ, Pe´rez-Rı´os M, et al. (2009) Impact of the Spanish Smoking Law on Exposure to Second-Hand Smoke and Respiratory Health in Hospitality Workers: A Cohort Study. PLoS ONE 4 (1): e4244. doi:10.1371/journal.pone.0004244 .
8) Thrasher, JF, Pérez-Hernández R, Swayampakala K, Arillo-Santillán E, Bottai M. Policy support, norms, and secondhand smoke exposure before and after implementation of a comprehensive smoke-free law in Mexico City. American Journal of Public Health, First Look, published online ahead of print May 13, 2010.
9) Canadian Tobacco Use Monitoring Survey - httphttp://www.statcan.ca/english/freepub/82-003-XIE/2006008/articles/smokingbans-en.htm
10) http://www.scottishcouncilfoundation.org/page.php?id=24
11) DHHS, The Health Consequences of Involuntary Exposure to Tobacco Smoke: A report of the Surgeon General, 2006.


Comments 
11-май-2012 12:43 pm
2006 Surgeon General's Report—The Health Consequences of Involuntary Exposure to Tobacco Smoke

Цитирую:

"The overall evidence is mixed and does not strongly or consistently support a causal relationship between secondhand smoke and breast cancer. Findings from prospective cohort studies and case-control studies differ to an extent that cannot plausibly be explained by differences in the quality of exposure measurements. The positive association is largely observed in case control studies among women with premenopausal breast cancer. While greater susceptibility to tobacco smoke carcinogens during adolescence or at an early age has been hypothesized, there is still considerable uncertainty as to why secondhand smoke would only affect risk for premenopausal breast cancer. The overall pooled estimate is elevated, but the elevation largely comes from the increased risks estimated for premenopausal women in selected case-control studies. With regard to biologic plausibility, involuntary smoking would be expected to expose breast tissue to the carcinogens in secondhand smoke, as would active smoking. However, the evidence that active smoking causes no overall increase in breast cancer risks weighs against a causal role for involuntary smoking."

Я что-то пропустил?
This page was loaded окт 19 2019, 2:15 am GMT.