Alexey (botalex) wrote,
Alexey
botalex

Categories:

ГОД БЕЗ НЕГО: ИГОРЬ СЕМЕНОВИЧ КОН

Прошел год, как не стало  академика Игоря Семеновича Кона, моего Учителя и Друга. Не проходит и дня без воспоминаний. Любое значимое событие, и тут же мысли спешат к нему: вот прибегу, поделюсь, выслушаю мудрый совет! А следом накрывает осознание утраты…

Нас разделяли 47 лет, но ни с кем другим я не чувствовал себя столь комфортно в общении. Умение Игоря Семеновича слушать и его неподдельный интерес к жизненным перипетиям других людей позволяли этому мудрецу подобрать ключик к любой душе. Часто мы делимся с друзьями своими сомнениями лишь для того, чтобы услышать слова сочувствия и оправдания собственным слабостям и порокам, неприглядным поступкам и помыслам. С Игорем Семеновичем все было иначе: с хирургической точностью срезал он всю эту коросту, обнажая истинную суть моей проблемы и раскрывая мою же роль в ее формировании. Однако критика его никогда не ранила, ибо аналитический ум Игоря Семеновича питался от генератора сочувствия и сострадания.

Хотел было написать побольше от себя, но только что натолкнулся на эссе Артемия Пушкарева pyrzik. Этот молодой человек, внук ближайшей подруги Игоря Семеновича проф. И.М. Пушкаревой и сын проф. Н.Л. Пушкаревой, а теперь и сам замечательный отец, рос по соседству и частенько навещал академика. Игорь Семенович участвовал в жизни Артемия, как если бы тот был его собственным внуком.




"Ровно год, как с нами нет Игоря Семеновича Кона. Хотя так говорить, конечно, не стоит - его нет рядом со мной. Именно Игорь Семенович в свое время научил меня тому, что не следует присваивать себе право говорить за всех.
Это был очень тяжелый для меня год. Пожалуй, самый тяжелый за всю мою жизнь. Вероятно, многое просто совпало одновременно, одни проблемы наложились на другие, но, тем не менее, все началось именно тогда, 27 апреля 2011 года, когда сердце Игоря Семеновича остановилось.

После этого жизнь открылась для меня с новой стороны. Я увидел, как тысячи людей по всей стране могут искренне скорбеть по человеку, которого не знали лично, а, порой, даже не видели по телевизору, но на чьих книгах выросли. По человеку, который показал им путь к знанию. Я был поражен тем, как те, чьи моральные устои должны были бы держаться на сострадании и милосердии, готовы яростно гоготать, блеща глазами, радуясь смерти врага, который был настолько стоек и неуязвим для их критики, что не сдался им при жизни.

Наконец, я был поражен тем, насколько точен оказался прогноз Игоря Семеновича относительно будущего страны и ее развития. Еще год назад я не мог поверить в то, что наше общество будет буквально сочиться мракобесием. В то, что люди будут готовы едва ли не рвать друг другу глотки из-за убеждений. В что провластная пропаганда вновь будет разыгрывать "сексуальную" карту, поворачивая ее то той, то другой стороной, заигрывая с обществом, бросая, словно кость своре голодных и грязных бродячих псов, на обсуждение очередную вечную тему, дабы отвлечь общественное внимание от реальных проблем, вроде итогов выборов и экономических проблем.

Игорь Семенович говорил именно об этом. И говорил, что будет еще хуже. Все последние годы своей жизни он был убежден в том, что страна уже ступила на путь, с которого нет возврата. Но продолжал жить и работать в России, продолжал катить в гору сизифов камень просвещения - и отнюдь не только сексуального, но и ценностного, мировоззренческого. Он не верил в то, что его слово может теперь уже на что-то повлиять. Но продолжал творить. Просто потому, что не мог иначе. Вероятно, где-то в глубине души он был все-таки убежден в том, что перемены возможны.

Конец апреля в прошлом году выдался почти таким же теплым, как и в этом. Вот только надежд тогда было больше. Когда я забирал Игоря Семеновича из больницы и мы ехали домой, из окон уже доносился запах пыльцы и весенней пыли. Это был запах надежды, веры в обновление, в семена, которые прорастут.

Я рад, что природа проводила Игоря Семеновича в последний путь именно так.

Остается сказать только о том, что случилось уже после того, как Игорь Семенович ушел от нас.

О сбывшихся прогнозах я уже упомянул. Я рад, что И.С. не застал всего того, что творится сейчас. Конечно, жаль, что нет ни одного человека такого масштаба, как Игорь Семенович Кон, человека, который был готов по-донкихотски встать в одиночку против лавины, против молоха системы и людской темноты - и стоять, пока ноги держат. Но богатыри - не мы, увы.

Еще одним разочарованием Игоря Семеновича, которое так и не случилось, стал так и не состоявшийся толком дебют партии "Правое дело". Он искренне верил, что она могла бы принести пользу стране. Увы, не произошло.

Ну, а из приятного - то, что в декабре 2011 года в издательстве "Время" вышла последняя книжка Игоря Семеновича Кона, "Бить или не бить". На фоне бурных декабрьских событий ее заметили немногие. Но это не так уж важно - книги Игоря Семеновича находят своего читателя при любых обстоятельствах. "Бить или не бить" - очень коновская книга. Остроумная и фундированная, местами - саркастическая, охватывающая очень широкий круг источников, с легкостью пробрасывающая мостики между эпохами и культурами. Не обещающая простых ответов и очевидных решений. Заставляющая думать. И при этом очень... человечная.

Такая же, как и сам Игорь Семенович Кон.

Игорь Семенович, мне очень вас не хватает. Спасибо за всё."

Tags: friends, psychology, teachers
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 42 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →