?

Log in

No account? Create an account
RUSSIAN DOCTOR IN TROPICS / РУССКИЙ ДОКТОР В ТРОПИКАХ
ГОД БЕЗ НЕГО: ИГОРЬ СЕМЕНОВИЧ КОН 
28-май-2012 04:06 pm
Прошел год, как не стало  академика Игоря Семеновича Кона, моего Учителя и Друга. Не проходит и дня без воспоминаний. Любое значимое событие, и тут же мысли спешат к нему: вот прибегу, поделюсь, выслушаю мудрый совет! А следом накрывает осознание утраты…

Нас разделяли 47 лет, но ни с кем другим я не чувствовал себя столь комфортно в общении. Умение Игоря Семеновича слушать и его неподдельный интерес к жизненным перипетиям других людей позволяли этому мудрецу подобрать ключик к любой душе. Часто мы делимся с друзьями своими сомнениями лишь для того, чтобы услышать слова сочувствия и оправдания собственным слабостям и порокам, неприглядным поступкам и помыслам. С Игорем Семеновичем все было иначе: с хирургической точностью срезал он всю эту коросту, обнажая истинную суть моей проблемы и раскрывая мою же роль в ее формировании. Однако критика его никогда не ранила, ибо аналитический ум Игоря Семеновича питался от генератора сочувствия и сострадания.

Хотел было написать побольше от себя, но только что натолкнулся на эссе Артемия Пушкарева pyrzik. Этот молодой человек, внук ближайшей подруги Игоря Семеновича проф. И.М. Пушкаревой и сын проф. Н.Л. Пушкаревой, а теперь и сам замечательный отец, рос по соседству и частенько навещал академика. Игорь Семенович участвовал в жизни Артемия, как если бы тот был его собственным внуком.




"Ровно год, как с нами нет Игоря Семеновича Кона. Хотя так говорить, конечно, не стоит - его нет рядом со мной. Именно Игорь Семенович в свое время научил меня тому, что не следует присваивать себе право говорить за всех.
Это был очень тяжелый для меня год. Пожалуй, самый тяжелый за всю мою жизнь. Вероятно, многое просто совпало одновременно, одни проблемы наложились на другие, но, тем не менее, все началось именно тогда, 27 апреля 2011 года, когда сердце Игоря Семеновича остановилось.

После этого жизнь открылась для меня с новой стороны. Я увидел, как тысячи людей по всей стране могут искренне скорбеть по человеку, которого не знали лично, а, порой, даже не видели по телевизору, но на чьих книгах выросли. По человеку, который показал им путь к знанию. Я был поражен тем, как те, чьи моральные устои должны были бы держаться на сострадании и милосердии, готовы яростно гоготать, блеща глазами, радуясь смерти врага, который был настолько стоек и неуязвим для их критики, что не сдался им при жизни.

Наконец, я был поражен тем, насколько точен оказался прогноз Игоря Семеновича относительно будущего страны и ее развития. Еще год назад я не мог поверить в то, что наше общество будет буквально сочиться мракобесием. В то, что люди будут готовы едва ли не рвать друг другу глотки из-за убеждений. В что провластная пропаганда вновь будет разыгрывать "сексуальную" карту, поворачивая ее то той, то другой стороной, заигрывая с обществом, бросая, словно кость своре голодных и грязных бродячих псов, на обсуждение очередную вечную тему, дабы отвлечь общественное внимание от реальных проблем, вроде итогов выборов и экономических проблем.

Игорь Семенович говорил именно об этом. И говорил, что будет еще хуже. Все последние годы своей жизни он был убежден в том, что страна уже ступила на путь, с которого нет возврата. Но продолжал жить и работать в России, продолжал катить в гору сизифов камень просвещения - и отнюдь не только сексуального, но и ценностного, мировоззренческого. Он не верил в то, что его слово может теперь уже на что-то повлиять. Но продолжал творить. Просто потому, что не мог иначе. Вероятно, где-то в глубине души он был все-таки убежден в том, что перемены возможны.

Конец апреля в прошлом году выдался почти таким же теплым, как и в этом. Вот только надежд тогда было больше. Когда я забирал Игоря Семеновича из больницы и мы ехали домой, из окон уже доносился запах пыльцы и весенней пыли. Это был запах надежды, веры в обновление, в семена, которые прорастут.

Я рад, что природа проводила Игоря Семеновича в последний путь именно так.

Остается сказать только о том, что случилось уже после того, как Игорь Семенович ушел от нас.

О сбывшихся прогнозах я уже упомянул. Я рад, что И.С. не застал всего того, что творится сейчас. Конечно, жаль, что нет ни одного человека такого масштаба, как Игорь Семенович Кон, человека, который был готов по-донкихотски встать в одиночку против лавины, против молоха системы и людской темноты - и стоять, пока ноги держат. Но богатыри - не мы, увы.

Еще одним разочарованием Игоря Семеновича, которое так и не случилось, стал так и не состоявшийся толком дебют партии "Правое дело". Он искренне верил, что она могла бы принести пользу стране. Увы, не произошло.

Ну, а из приятного - то, что в декабре 2011 года в издательстве "Время" вышла последняя книжка Игоря Семеновича Кона, "Бить или не бить". На фоне бурных декабрьских событий ее заметили немногие. Но это не так уж важно - книги Игоря Семеновича находят своего читателя при любых обстоятельствах. "Бить или не бить" - очень коновская книга. Остроумная и фундированная, местами - саркастическая, охватывающая очень широкий круг источников, с легкостью пробрасывающая мостики между эпохами и культурами. Не обещающая простых ответов и очевидных решений. Заставляющая думать. И при этом очень... человечная.

Такая же, как и сам Игорь Семенович Кон.

Игорь Семенович, мне очень вас не хватает. Спасибо за всё."

Comments 
28-апр-2012 01:06 pm - светлая память
Спасибо Вам. Я имела счасть работать с Коном в Ин-те этнологии, знаю маму Артема. Зимой я проводила секцию на конференции и посвятила ее памяти Игоря Семеновича, сейчас редактирую материалы этой секции, зимой они выйдут в свет. Пришлось мне также и подпись поставить под открытым письмом в РПЦ по поводу дикого видеоролика какого-то попа, который буквально плясал на могиле Кона... Кон в последние годы был очень одинок - аЭ может, не только в последние годы. Кстати, если Вы не видели в Антропологическом форуме,
3 15 Даниилом Давидовичем Тумаркиным написан, по-моему, лучший некролог на Кона. Там много фактов, которых я не знала и замечательные фото.
28-апр-2012 01:28 pm - Re: светлая память
Спасибо!

Игорь Семенович был одинок всегда, в смысле внутреннего одиночества большого ученого. Но его дом был всегда открыт для нас - меня, моих друзей и многимх других.

Про пляски на могиле я отписался здесь: http://botalex.livejournal.com/78411.html
Тогда это событие вызвало вону возмущений, что заставило отца Смирнова выступить с извинениями. Извенениями, думаю, не очень искренними...
(Удалённый комментарий)
28-апр-2012 01:25 pm
Не имел счастья лично, да и книжки его науч-попные листал все больше, но "Кон" - имя нарицательное практически, да покоится с миром.
28-апр-2012 02:24 pm - Спасибо
Помню его, наш учитель физики с ним познакомил.
Мы были на летней школе - нам читали лекции уже состоявшиеся ученые физики. Тут в один день была лекция по психологии, все удивились, но сходили. Очень интересно рассказывал. Помню он еще говорил, что молодые люди посвящающие себя науке интересны в смысле психологии и тд.

Edited at 2012-04-28 14:24 (UTC)
28-апр-2012 03:52 pm
я не знал-но стану помнить, сочувствую
28-апр-2012 04:25 pm
Да, это был гениальный человек.
28-апр-2012 04:26 pm
Спасибо Вам..
28-апр-2012 04:48 pm
есть такие люди. и очень здорово, когда вы их знаете. хотя бы одного. они учат нас правильно жить.
28-апр-2012 05:29 pm
Очень редко случается, что судьба сама сталкивает нас с такими людьми. Чаще эти люди активно строят связи с себе подобными
28-апр-2012 05:09 pm
К огромному сожалению, узнал о нем только после апреля прошлого года.
Правда, никак не могу приобрести его книги.

Что посоветуете у него прочесть для начала?
28-апр-2012 05:25 pm
Он писал на различные темы. В Википедии посмотрите области его интересов. Из последних продаются "Мальчик-отец мужчины" (для родителей и психологов), "Мужчина в меняющемся мире", "Бить или не бить". Много можно заказать чере Ozon и др интернет-магазины.
28-апр-2012 06:27 pm
да, замечательный был человек. в свое время его книга очень помогла мне. я очень рада, что мне удалось, хоть и однажды, с ним пообщаться.
А еще мне будет очень приятно, если вы укажете авторство фотографии)
28-апр-2012 07:14 pm
Да, это был гениальный ученый и педагог. Посчастливилось учиться у него. Потрясающий человек. Но лично его почти не знала. К сожалению.
28-апр-2012 07:20 pm
"провластная пропаганда вновь будет разыгрывать "сексуальную" карту, поворачивая ее то той, то другой стороной, заигрывая с обществом, бросая, словно кость своре голодных и грязных бродячих псов, на обсуждение очередную вечную тему"
Именно. :(
29-апр-2012 10:45 am
да.. учился по его книгам, жаль, не довелось узнать лично.. Мир, как грится, и хорошего посмертия.
Будет не хватать его книг =(
PS искренне верю в то, что того попика в Аду будут ждать черти с вилами и крючьями
29-апр-2012 02:00 pm
Спасибо. Очень грустно. Есть замечательный выпуск Школы Злословия с Коном. Я посмотрела после его смерти. Я уже очень много лет живу в других странах. И для меня было откровением что Россия снова покатилась вниз в гомофобию. Это как лакмусовая бумажка здоровья общества. Очень расстроило. Как то была надежда. Я с тех пор слежу в основном по ЖЖ за происходящим. Сопереживаю.
29-апр-2012 09:44 pm
ох, спасибо Вам. Я только что написала у себя о своих впечатлениях о его книге "80 лет одиночества" и только потом посмотрела, что недавно была годовщина его смерти, решила посмотреть, что есть в ЖЖ и увидела этот Ваш пост. Здорово было знать и быть рядом с таким человеком.
30-апр-2012 08:50 pm
Еще несколько лет назад, благодаря одному из Ваших постов, я приобрела книгу Игоря Семеновича Кона "Мальчик - отец мужчины". Эта книга до сих пор читается и перечитывается, как одна их самых полезных и нужных. На очень многие вопросы в ней даны точные и исчерпывающие ответы, такие важные для родителей.

Когда в прошлом году узнала о смерти Игоря Семеновича стало очень горько. Горько от того, что еще один необыкновенный человек ушел от нас, что самой мне не довелось с ним познакомиться, побеседовать. И....неужели уже год прошел? Так быстро(((
Страница 1 из 2
<<[1] [2] >>
This page was loaded май 27 2018, 5:33 am GMT.