?

Log in

No account? Create an account
RUSSIAN DOCTOR IN TROPICS / РУССКИЙ ДОКТОР В ТРОПИКАХ
ДРУЖНО ЧЕРЕПЕЕМ 
18-апр-2012 07:24 pm
Русскоязычные сайты с грамотно поданной информацией редки. Совершенно запутались в отечественной паутине наука и культура. Впрочем, удивляться не приходится: качество интернет-ресурсов отражает реальное положение дел в России. Читающий по-английски врач знает, насколько разительно отличается российский учебник по гинекологии или справочник по внутренним болезням от аналогичных западных изданий. Если в зарубежном пособии всё четко структурировано, выверено и доходчиво, то наше, даже переводное детище, как правило, никуда не годится — через строчку словоблудие, фрагментированные мысли, резонерские отступления, неудобоваримый поиск по терминам и т.п. и т.д. А во что превратился сайт Большого театра! — и глаз режет и логики мало. :(

Ясность написанного отражает ясность мыслей, а в конечном итоге характеризует продуктивность самих мыслителей. Что, собственно и имеем (науку нашу оплакивал здесь)

Тем приятнее обнаруживать исключения из печального правила!

Вчера вот открыл для себя научный сайт АНТРОПОГЕНЕЗ.РУ. О наших предках  — увлекательно и в то же время с опорой на фундаментальные науки. Научным редактором выступает Станислав Дробышевский. Список всех авторов см. здесь.

Радует, что ученые все еще находят силы и средства объединяться и поддерживать огонек здравомыслия в нашем почти уже декортицированном обществе. На этом сайте можно не только получить достоверную информацию по антропологии, но и задать вопросы людям, которые действительно этими антропологами являются. А это уже большое дело — найти правильный источник знаний в атмосфере растлевающего обскурантизма.


Это эволюционное древо отражает новейшие знания о происхождении человека. Кликните на картинку для увеличения (все черепа — активные ссылки)

После трудов умственных, остудить мозг и порадовать душу можно на сайте www.wikipaintings.org. Очень объемный классификатор по мировому изобразительному искусству, главным образом по живописи. Поиск полотен и скульптуры можно задавать по направлениям, по технике и по автору.

Comments 
18-апр-2012 03:52 pm
немного оффтопик :)

Очень нравится ваш журнал, читаю его постоянно.
Что смущает, так это, на мой вкус, обилие слов, смысл которых мне неизвестен (в данной статье это, например, обскурантизм и декортикация). Приходится гуглить и выяснять значение слов.
В обеих приведенных случаях можно же было использовать слова которые будут самоочевидны (как то мракобесие, например, вместо обскурантизма). Про декортикацию понял, что это удаление оболочек - какие же оболочки удалили в нашем обществе (или я не то слово нашел:)? Научную интеллигенцию вы имеете в виду?

Edited at 2012-04-18 15:54 (UTC)
18-апр-2012 03:58 pm
Ну, хоть кто-то не ленится значения слов выяснять :)))!!! А с гуглами так вообще красота! Вот, помню, по малолетству приходилось словарями шуршать, в библиотеки ездить...

Блог у меня научно-популярный (так отрейтингован не мной даже), а потому надо соответствовать :)

"Обскурантизм" - слово хорошее, литературное, надменно-интеллигентское ;). "Мракобесие" у меня и так через пост звучит, так что избегаю тавтологии.

"Декортикация" = гибель коры головного мозга в данном случае. Даже если тело живо, но мозг постигла декортикация, мы говорим, что человек умер.

Edited at 2012-04-18 16:01 (UTC)
18-апр-2012 03:57 pm
Мне всегда было интересно, почему орангутаны так и остались ими))).
(Удалённый комментарий)
18-апр-2012 04:12 pm
Спасибо!
18-апр-2012 04:14 pm
спасибо за ссылки!
18-апр-2012 04:14 pm
роскошный сайт, спасибо
18-апр-2012 05:12 pm
Не подвергая сомнению качество предлагаемого научного продукта, но стилистически пост навевает рекламу чудодейственного средства для суперпотенции - с гор Тибета!, не иначе - в Российской Газете.
18-апр-2012 06:08 pm
По поводу оценки качества отечественных изданий можно согласиться. К сожалению. Хотя, может, к нам со всего мира лучшее идёт, а мы читаем из отечественного всё что есть, без отбора.
(Удалённый комментарий)
18-апр-2012 06:44 pm
Совсем недавно, после просмотра передачи о том, как хомосапиенсы выжили из Европы неандертальцев, захотелось мне увидеть все в комплексе: кто с кем и как связан. А инчае была какая-то каша в голове. И вот на тебе - "мечты сбываются":)
И еще вопрос меня мучает, совсем детский, если хомосапиенсы пришли из Африки: были ли они чернокожими? Даже если нет, то наверняка были темноволосыми. Откуда тогда взялись блондины, если ген блондинистости рецессивный. Как вообще смогли появиться целые народы (или народ) с подавляющим большинством блондинистого населения?
18-апр-2012 08:39 pm
Про возникновение светловолосости можно почитать здесь: http://antropogenez.ru/zveno-single/428/ Поскольку ген рецессивный, признак такой может возникать в небольших изолированных популяциях.
18-апр-2012 06:54 pm
Зато на сайте Большого можно выбрать и оплатить конкретное место в зале, а билет забрать перед спектаклем. То ли дело Венская опера - только бронь, приди чуть не за сутки и место какое достанется - по критериям.
18-апр-2012 06:58 pm
На прежнем сайте эта процедура была более удобной все же. К тому же раньше сохранялась история предыдущих покупок (а теперь они становятся неактивными сразу после даты спектакля так, что и посмотреть, что ты за год посмотрел нельзя! :()
18-апр-2012 07:18 pm
Спасибо за ссылку. Что касается иностранных учебников то среди них тоже есть плохо написанные, но по любой области можно найти достойные учебники, что не всегда бывает с нашими
18-апр-2012 07:29 pm
Порадовало, что от неандертальцев и денисовцев прочерчены пунктирные торпеды, разбивающие видовое единство т. н. человечества на части.

Скоро на схеме появится ещё десяток таких торпед, попомните мои слова.
18-апр-2012 08:28 pm - Науки-то там нет
И при чем тут наука? Все эти стрелки - кто от кого произощел - основаны на не на научных доказательствах, а на аналогиях, общих принципах, догадках, схожести-несхожести, фантазиях исследователя и т.п. Вся эта беллетристика выдается за науку, а невежественный обыватель хавает: "Как же можно сомневаться в научных достижениях!"
18-апр-2012 09:08 pm - Re: Науки-то там нет
Невежественный обыватель, незнакомый с основами антропологии, может, так и подумает, как Вы. А соображающий в сравнительной анатомии, радиоуглеродном анализе и т.п. все понимает правильно.
18-апр-2012 08:47 pm
Воспользуюсь случаем и позволю себе маленькое объявление: приглашаю петербуржцев на встречу с редакцией портала АНТРОПОГЕНЕЗ.РУ.
Встреча состоится 24 апреля (в ближайший вторник) в Зоологическом институте, по адресу Университетская набережная, дом 1.
Подробности здесь: http://antropogenez.ru/registration-spb/

С уважением,
А. Соколов
Редактор портала
АНТРОПОГЕНЕЗ.РУ
18-апр-2012 09:25 pm
Спасибо! :) А москвичей почему не приглашаете? мы любим Питер! :)
19-апр-2012 03:34 am
Суперкартинка!Вот такую бы да на футболку!
20-апр-2012 03:37 am
отличный сайт, давно его читаю!

оффтопом, у меня к вам просьба. я тут вчера в фэйсбуке схлестнулся в яростном споре по поводу вот этой статьи - http://www.epochtimes.ru/content/view/61130/7/ причём оппонентами моими были закалённые в боях "антипрививочники", а мне не хватало фактических данных. я ж всё таки диджей, а не медик ) но нутром я чувствовал подвох.
вот ещё что мне в качестве доказательств выкладывали - http://www.thinktwice.com/Polio.pdf

просьба - прокомментируйте плиз. и если можно, накидайте мне ссылок для оппонирования ))) а то я сливаю.
20-апр-2012 10:48 pm
Вот здесь читайте (комменты тоже можно и ответы на них): http://botalex.livejournal.com/54832.html
Страница 1 из 2
<<[1] [2] >>
This page was loaded ноя 19 2017, 8:55 am GMT.