?

Log in

No account? Create an account
RUSSIAN DOCTOR IN TROPICS / РУССКИЙ ДОКТОР В ТРОПИКАХ
СМЕРТЬ ПО ГЕПАТОПРОТЕКЦИИ 
9-апр-2012 07:36 pm
Вдогонку к моему недавнему посту о рекламе «гепатопротекторов» приведу свежий случай из моей практики. Он в полной мере иллюстрирует, как функционирует совковое здравоохранение.



Краткое резюме по истории болезни работника  крупнейшей нефтегазовой компании:

2009:
В рамках периодического медосмотра по внутренним расширенным стандартам компании работнику выполнен тест крови на гепатит С и обнаружены положительные антитела anti-HCV total. Медосмотр проводила одна из хорошо раскрученных частных клиник в г. Нижневартовске. Клиника имеет лицензию на такую медицинскую деятельность, как профосмотры.


Помимо положительного маркёра на вирусный гепатит С были выявлены пока еще умеренно повышенные ферменты печени, также входящие в объем медосмотра:
АЛТ 50,6 (норма всех трех показателей <40)
АСТ 41,9
ГГТ 81,0

Итоговое заключение профпатолога (именно профпатолог возглавляет в России профосмотр).: «Дообследован. Годен водителем-оператором в условиях Крайнего Севера».

В реальности: клинический диагноз не выставлен, никакого дообследования не проведено.

Что следовало делать:
1) ПЦР на гепатит С
2) Определение генотипа вируса
3) Фиброэластометрию или биопсию печени для определения степени фиброза
4) Рекомендовать противовирусную терапию пегилированным интерфероном и рибавирином

2010:
На ежегодном профосмотре:
Anti-HCV ”+”(ПЦР по прежнему не сделана, дообследование у гастроэнтеролога не выполнено)
АЛТ 220
АСТ 115
ГГТ 118

Март, 2010: По требованию цехового медицинского консультанта предприятия работник направляется на КЭК (клинико-экспертную комиссию) для уточнения трудоспособности. Направление работником и клиникой было проигнорировано, КЭК не проводилась.

Заключение того же профпатолога от 19.04.10: «Годен водителем в нефтяной и газовой промышленности в районах Крайнего Севера».

Июнь 2010: уловив ремиссию (на каком основании выставлена в диагнозе «ремиссия» по хроническому гепатиту С – неясно, учитывая отсутствие какого-либо этиотропного лечения и контроля ПЦР). Медицинский консультант предприятия все же отстраняет работника от работы, несмотря на заключение профпатолога, для прохождения КЭК. КЭК провели, допустили к труду без ограничений. Всё же работник попадает в руки гастроэнтеролога и инфекциониста, которые назначают ему гепатопротекторы.

2011:
На ежегодном профосмотре:
Anti-HCV ”+”(ПЦР не сделана)
АЛТ 152
АСТ 102
ГГТ 157

Заключение того же профпатолога от 31.03.11: «Годен …». В графе «дополнительное обследование»: «лечение у инфекциониста». Лечение проводилось все теми же гепатопротекторами.

Надо отметить, что ни гастроэнтеролог этой весьма недешевой частной клиники, ни городской инфекционист не рекомендовали больному обследование и лечение, которые они обязаны были ему назначить в соответствии со стандартами лечения вирусного гепатита С. Вместо того, они из года в год скармливали больному гепатопротекторы, столь популярные в нашем горемычном государстве. При этом их не смущал факт очевидной неэффективности этих средств, как не приходила им на ум мысль, что работник нефтяной компании вполне может позволить оплатить эффективные препараты, которые, если даже и не излечат заболевание полностью (элиминации вируса не удается достичь в 50% случаев генотипа 1b и в 15% случаев прочих генотипов), то как минимум надолго приостановят прогрессирование гепатита.

2012:
Зимой 2012 больному диагностирован гепатоцеллюлярный рак печени. Он подвергся ряду тяжелейших операций. О болях и других физических и психических страданиях, которые пришлось испытать этому человеку, я подробно распространяться не буду, чтобы не травмировать читателя. Вчера больной скончался на 43-ем году жизни.

_______________________________________________________________________________________________

Отдельно отмечу, что все условия для эффективного лечения больного были созданы работодателем:
1) работник был застрахован по ДМС в крупнейшей страховой компании РФ, пакет страхования был очень обширным, включая покрытие расширенных медосмотров;
2) был прикреплен к коммерческой клинике "зажиточного" нефтяного города, где такие работники вполне платежеспособны;
3) на предприятии-работодателе применялась внутренняя политика по покрытию расходов на лечение вирусных гепатитов до 30 000 долларов США.

Почему же пробуксовала система? Безграмотные врачи? Слепая вера больного в разрекламированные гепатопротекторы? Отсутствие нормальной экспертной работы со стороны страховой компании? Не знаю... Знаю лишь одно точно: пострадал в результате один лишь больной, да его родные и близкие. Ни медучреждение, ни сами горе-врачи в условиях нашей правовой системы не пострадают ни при каких условиях.

P.S.: О гепатите С писал здесь

.

Comments 
9-апр-2012 09:21 pm
в хмао за последние полгода практически перестали выдавать условно бесплатные по региональной программе (50%) лекарства больным гепатитом С.
При чем тут Гепатопроректоры? Если после капельниц трансы снижаются только до 150 или 200 то понятно что у больного цирроз, который должен быть виден даже на УЗИ даже слепым врачом. Если у родных есть анализы и назначения на руках то они смогут получить компенсацию за потерю кормильца и прочее. За экспертным заключением пусть обратятся в Медэлит в Москву. Если на руках их нет, это значит что в его карте могут задним числом появиться лечение Интерферонами и допустим неответ на них. Отдельный вопрос как КЭК не диагностировала инвалидность Если уже при циррозе тромбоциты лежат ниже 70 , не говоря об ГЦК где АФП просто составляет десятки и сотни пределов.
Последний вопрос для меня, как для больного ГепС, связан с нормальной рекламой из зомбоящика: давление контролируй, сахар тоже, а повышение показателей биохимии при том что в стране эпидемия гепатита и зараженных около 10 млн. человек- даже не упоминается. Тогда такой больной в первую очередь побежал бы в интернет искать причины плохих анализов и пути решения. И хотя бы барахтался как лягушка в банке с молоком, глядишь и вылезет.
Что от этой пустой профилактики когда на сегодня уже в Гепцентрах на учете стоит более 1.4 млн. человек, а выделение средств из федерального бюджета на лечение больных гепатитом (не путать с нарками с вич+гепатит те в нац проекте Здоровье) не предусмотрено и отдано на уровень субъектов и лечат по всей стране менее 5 тысяч человек при том что каждый год в наши ряды добавляются от 50 до 70 тысяч больных.
Тут пока не выгонят Голикову и не поставят настоящих профессионалов, да в помощь не дадут отдельный федеральный закон о лечении гепатита с финансированием хотя бы 50 трлн рублей в год на лечение 100 тыс больных - ситуация не изменится.
9-апр-2012 09:29 pm
В карте появятся рекомендации по этиотропной терапии. а больной, окажется, что сам не следовал совету врача
9-апр-2012 09:42 pm
Запросто. Поэтому профилактика без закона о лечении больных гепатитом - бесполезна. Ну выявят, поставят в очередь и будут наблюдать как умирает.
9-апр-2012 09:51 pm
Так и происходит. Но эти же знали, что работодатель покрывает и пегасис и рибавирин! Чего сиськи мяли? Да и по действовавшему тогда Приказу 90 запросто могли отстранить его от работы (по прил 4, охватывающему все активные хронические гепатиты)... Не понимаю... Еще и с цеховым доктором цапались всей больницей, отстаивая гепатопротекторы!
9-апр-2012 10:01 pm
Работодатель может им и платил, чтобы не определяли? У Ходора в свое время так и было построено даже в администрациях образований, не говоря о мелких учреждениях.
Кстати у Ингосстраха даже прописано, что наличие гепС является основанием для расторжения договора страхования.. О как.
Если у них написано что проведено "Лечение" гепатопротекторами, в принципе это нарушение регламента лечения гепатита и есть возможность устроить показательную порку.
9-апр-2012 10:04 pm
Нет, работодатель - иностранная и очень серьезная фирма.

Наличие вирусного гепатита крайне редко само по себе служит основанием для открепления от страховки. Чаще просто не покрывается лечение хронического вирусного гепатита, тогда как прочие заболевания (при чем тут, скажем, грипп или перелом луча?) покрываются без оговорок. Потому многие зажиточные компании имеют еще и внутренние политики по оплате лечения гепатитов из собственного бюджета.
This page was loaded ноя 21 2019, 2:00 am GMT.