?

Log in

No account? Create an account
RUSSIAN DOCTOR IN TROPICS / РУССКИЙ ДОКТОР В ТРОПИКАХ
СМЕРТЬ ПО ГЕПАТОПРОТЕКЦИИ 
9-апр-2012 07:36 pm
Вдогонку к моему недавнему посту о рекламе «гепатопротекторов» приведу свежий случай из моей практики. Он в полной мере иллюстрирует, как функционирует совковое здравоохранение.



Краткое резюме по истории болезни работника  крупнейшей нефтегазовой компании:

2009:
В рамках периодического медосмотра по внутренним расширенным стандартам компании работнику выполнен тест крови на гепатит С и обнаружены положительные антитела anti-HCV total. Медосмотр проводила одна из хорошо раскрученных частных клиник в г. Нижневартовске. Клиника имеет лицензию на такую медицинскую деятельность, как профосмотры.


Помимо положительного маркёра на вирусный гепатит С были выявлены пока еще умеренно повышенные ферменты печени, также входящие в объем медосмотра:
АЛТ 50,6 (норма всех трех показателей <40)
АСТ 41,9
ГГТ 81,0

Итоговое заключение профпатолога (именно профпатолог возглавляет в России профосмотр).: «Дообследован. Годен водителем-оператором в условиях Крайнего Севера».

В реальности: клинический диагноз не выставлен, никакого дообследования не проведено.

Что следовало делать:
1) ПЦР на гепатит С
2) Определение генотипа вируса
3) Фиброэластометрию или биопсию печени для определения степени фиброза
4) Рекомендовать противовирусную терапию пегилированным интерфероном и рибавирином

2010:
На ежегодном профосмотре:
Anti-HCV ”+”(ПЦР по прежнему не сделана, дообследование у гастроэнтеролога не выполнено)
АЛТ 220
АСТ 115
ГГТ 118

Март, 2010: По требованию цехового медицинского консультанта предприятия работник направляется на КЭК (клинико-экспертную комиссию) для уточнения трудоспособности. Направление работником и клиникой было проигнорировано, КЭК не проводилась.

Заключение того же профпатолога от 19.04.10: «Годен водителем в нефтяной и газовой промышленности в районах Крайнего Севера».

Июнь 2010: уловив ремиссию (на каком основании выставлена в диагнозе «ремиссия» по хроническому гепатиту С – неясно, учитывая отсутствие какого-либо этиотропного лечения и контроля ПЦР). Медицинский консультант предприятия все же отстраняет работника от работы, несмотря на заключение профпатолога, для прохождения КЭК. КЭК провели, допустили к труду без ограничений. Всё же работник попадает в руки гастроэнтеролога и инфекциониста, которые назначают ему гепатопротекторы.

2011:
На ежегодном профосмотре:
Anti-HCV ”+”(ПЦР не сделана)
АЛТ 152
АСТ 102
ГГТ 157

Заключение того же профпатолога от 31.03.11: «Годен …». В графе «дополнительное обследование»: «лечение у инфекциониста». Лечение проводилось все теми же гепатопротекторами.

Надо отметить, что ни гастроэнтеролог этой весьма недешевой частной клиники, ни городской инфекционист не рекомендовали больному обследование и лечение, которые они обязаны были ему назначить в соответствии со стандартами лечения вирусного гепатита С. Вместо того, они из года в год скармливали больному гепатопротекторы, столь популярные в нашем горемычном государстве. При этом их не смущал факт очевидной неэффективности этих средств, как не приходила им на ум мысль, что работник нефтяной компании вполне может позволить оплатить эффективные препараты, которые, если даже и не излечат заболевание полностью (элиминации вируса не удается достичь в 50% случаев генотипа 1b и в 15% случаев прочих генотипов), то как минимум надолго приостановят прогрессирование гепатита.

2012:
Зимой 2012 больному диагностирован гепатоцеллюлярный рак печени. Он подвергся ряду тяжелейших операций. О болях и других физических и психических страданиях, которые пришлось испытать этому человеку, я подробно распространяться не буду, чтобы не травмировать читателя. Вчера больной скончался на 43-ем году жизни.

_______________________________________________________________________________________________

Отдельно отмечу, что все условия для эффективного лечения больного были созданы работодателем:
1) работник был застрахован по ДМС в крупнейшей страховой компании РФ, пакет страхования был очень обширным, включая покрытие расширенных медосмотров;
2) был прикреплен к коммерческой клинике "зажиточного" нефтяного города, где такие работники вполне платежеспособны;
3) на предприятии-работодателе применялась внутренняя политика по покрытию расходов на лечение вирусных гепатитов до 30 000 долларов США.

Почему же пробуксовала система? Безграмотные врачи? Слепая вера больного в разрекламированные гепатопротекторы? Отсутствие нормальной экспертной работы со стороны страховой компании? Не знаю... Знаю лишь одно точно: пострадал в результате один лишь больной, да его родные и близкие. Ни медучреждение, ни сами горе-врачи в условиях нашей правовой системы не пострадают ни при каких условиях.

P.S.: О гепатите С писал здесь

.

Comments 
9-апр-2012 06:23 pm
Гепатит В лечат противовирусными препаратами, но нужны ли они в Вашем случае, скажет только врач. Если Вы москвичка и хотите получить второе мнение, обратитесь в гепатологический центр, что на Волоколамском шоссе.
9-апр-2012 06:30 pm
именно что лечат, но вылечивают.
крайне низкий процент полного излечения, т.е. полного освобождения организма от вируса.
тем более в случае хронического гепатита с низким показателем ПЦР
на фоне стоимости лекарств и длительности лечения, это особенно остро воспринимается.
я в Питере
9-апр-2012 06:39 pm
Неправда, элиминации вируса при гепатите В на пегилированных интерферонах удается достичь у большинства пациентов.

А почему Вы не привиты оказались, скажите лучше?
9-апр-2012 07:15 pm
Наверно потому, что в моем детстве никого не прививали. Ни в моем родном городе в начале 80х, ни потом уже в школьном возрасте в Питере. В моей карте прививок много чего есть, кроме этого злосчастного гепатита.

"При хроническом гепатите В противовирусная терапия позволяет значительно снизить активность размножения вирусов, восстанавливается работа печени, снижаются риски формирования цирроза.
Однако добиться полного излечения (очищение организма от вируса) при хроническом гепатите В с помощью современных методов можно не более, чем в 10-15% случаев. Задача врача - сделать все возможное, чтобы пациент оказался среди них."
http://www.gepatit.com/b/manage.php

Все источники, которые я читала, утверждают, что при приеме антивирусных препаратов в большинстве случаев удается достичь устойчивого снижения вирусной активности, но никак не полного излечения. Полное излечение (как вы это называете, элиминация) гораздо чаще происходит в случаях острого гепатита. Чем ниже вирусная нагрузка, тем меньше эффективность лечения противовирусным препаратами.
Увидев показатели моей вирусной нагрузки, инфекционист сказал, что таких результатов они часто добиваются после длительного курса лечения. И добившись, считают это хорошим результатом.
Таким образом, я делаю вывод, что либо быть мне "хроником" и носителем инфекции до конца своих дней без знадежды на излечение, либо ждать пока вирус размножится настолько, что будут показаны противовирусные препараты.
И я ничего не могу сделать в этой ситуации вообще. Вот это то и добивает.
Ну и цены даже на анализы меня конечно порадовали, даже ПЦР не входит в список ОМС. Только за деньги. Поэтому и не назначают лишний раз. Качественно - 500 руб., количественно - 2200 (в Боткина). Фиброскан - 4500.
Не говоря уже про лечение. Если бы мне его назначили, я так понимаю, я стала бы работать только на одно лекарство.
Вот такая у нас бесплатная медицина.
Наверно ни одна страховая компания теперь не выдаст мне полис, который бы покрывал лечение в случае прогрессирования болезни.
9-апр-2012 07:27 pm
Вроде вот грамотная дама, у доктора в блоге сидит не первый день. А где толк?! Ладно, чего уже...

Да, с процентами излеченности (потери HBsAg) Вы правильно цитируете. А денег пегилированный интерферон препарат стоит больших. Однако, как я понял, у Вас острая фаза (недавно заболели), а потому я сложил для Вас эффективность от препарата с очень большой вероятностью самоизлечения. Прошу прощения, если понял неправильно, и у Вас уже давний )хронический) процесс.

Правильно говорите: чем острее течет инфекции, тем вероятнее она самоизлечивается. Почти все желтушные формы у взрослых излечиваются без лечения.

Что тут Вам посоветовать? Фиброэластомиетрия раз в год как минимум. Если фиброз будет нарастать - интерферон для профилактики цирроза (процесс не коррелирует напрямую с вирусной нагрузкой, так что по ней судить о скорости фиброза и вероятности цирроза никак нельзя). Что касается вероятности развития рака печени, она реализоваться может и без фиброза. Ну, а в конечном счете надо слушаться лечащего специалиста в хорошем медицинском центре
9-апр-2012 08:00 pm
Не поняла, на какую мысль должна меня сподвигнуть ваша первая фраза.

У меня не было никогда острых желтушных проявлений. Есть вероятность, что я с ним всю жизнь, т.к. мать за год до моего рождения болела "желтухой, которая передается через кровь", по ее словам. Больше она не знает, что у нее был за гепатит. Может она тоже хроник и предала мне его по наследству. Сподвигнуть ее сдать нализ пока не удалось.

Доктор не сочел нужным назначить мне фиброэластомитрию, сказал, что печеночный показатель в пределах нормы (АЛТ 36,9). Может я излишне паникую конечно, но хочется получить информации по-максимуму. Поэтому видимо уже без него сделаю и этот анализ.

Ну и удивляет еще тот факт, что текущий мой партенер оказался чист. За столько-то лет не заразиться даже странно.

Мне показалось, что наш районный инфекционист в поликлинике достаточно профессионален. Наверно пока не стоит метаться по платным клиникам.
9-апр-2012 08:19 pm
По АЛТ судить не о чем нельзя. И при нормальных АЛТ бывает выраженный фиброз. Мой лучший друг и сам доктор годами имел эту хронь, но из-за нормальных печеночных ферментов болезнь игнорировал. Летом сделал фиброэластометрию и обнаружил запущенный фиброз. Теперь на пегфероне сидит.

Вирусные гепатиты - это аутоиммунные заболевания. Сам по себе вирус здесь не вредит. Потому вирусная нагрузка может ни о чем не говорить. Уровень АЛТ тоже может не коррелировать с фиброзом. Хотя при нормальных АЛТ чаще все в порядке

_______

Не все люди восприимчивы к вирусу. К тому же, может, он уже давно переболел и имеет к вирусу иммунитет...
(Удалённый комментарий)
9-апр-2012 08:05 pm
не обязательно навсегда
9-апр-2012 08:06 pm
мы будем надеятся)

upd. -ться:)

Edited at 2012-04-09 20:11 (UTC)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
9-апр-2012 08:00 pm
слушайтесь врачей
(Удалённый комментарий)
9-апр-2012 08:05 pm
О, коллега!:)
Получается, что ничего в нашем случае особо и не поделаешь, кроме анализов и наблюдения.
Ну и ограничения в питании, конечно. Приучаюсь потихоньку жить без алкоголя (это не сложно оказалось), с ограничениями в приеме жареных и жирных блюд тоже особо проблем нет, но вот без кислого и острого, хотя бы иногда, мне очень трудно:)
(Удалённый комментарий)
This page was loaded апр 19 2019, 4:40 am GMT.