?

Log in

No account? Create an account
RUSSIAN DOCTOR IN TROPICS / РУССКИЙ ДОКТОР В ТРОПИКАХ
СМЕРТЬ ПО ГЕПАТОПРОТЕКЦИИ 
9-апр-2012 07:36 pm
Вдогонку к моему недавнему посту о рекламе «гепатопротекторов» приведу свежий случай из моей практики. Он в полной мере иллюстрирует, как функционирует совковое здравоохранение.



Краткое резюме по истории болезни работника  крупнейшей нефтегазовой компании:

2009:
В рамках периодического медосмотра по внутренним расширенным стандартам компании работнику выполнен тест крови на гепатит С и обнаружены положительные антитела anti-HCV total. Медосмотр проводила одна из хорошо раскрученных частных клиник в г. Нижневартовске. Клиника имеет лицензию на такую медицинскую деятельность, как профосмотры.


Помимо положительного маркёра на вирусный гепатит С были выявлены пока еще умеренно повышенные ферменты печени, также входящие в объем медосмотра:
АЛТ 50,6 (норма всех трех показателей <40)
АСТ 41,9
ГГТ 81,0

Итоговое заключение профпатолога (именно профпатолог возглавляет в России профосмотр).: «Дообследован. Годен водителем-оператором в условиях Крайнего Севера».

В реальности: клинический диагноз не выставлен, никакого дообследования не проведено.

Что следовало делать:
1) ПЦР на гепатит С
2) Определение генотипа вируса
3) Фиброэластометрию или биопсию печени для определения степени фиброза
4) Рекомендовать противовирусную терапию пегилированным интерфероном и рибавирином

2010:
На ежегодном профосмотре:
Anti-HCV ”+”(ПЦР по прежнему не сделана, дообследование у гастроэнтеролога не выполнено)
АЛТ 220
АСТ 115
ГГТ 118

Март, 2010: По требованию цехового медицинского консультанта предприятия работник направляется на КЭК (клинико-экспертную комиссию) для уточнения трудоспособности. Направление работником и клиникой было проигнорировано, КЭК не проводилась.

Заключение того же профпатолога от 19.04.10: «Годен водителем в нефтяной и газовой промышленности в районах Крайнего Севера».

Июнь 2010: уловив ремиссию (на каком основании выставлена в диагнозе «ремиссия» по хроническому гепатиту С – неясно, учитывая отсутствие какого-либо этиотропного лечения и контроля ПЦР). Медицинский консультант предприятия все же отстраняет работника от работы, несмотря на заключение профпатолога, для прохождения КЭК. КЭК провели, допустили к труду без ограничений. Всё же работник попадает в руки гастроэнтеролога и инфекциониста, которые назначают ему гепатопротекторы.

2011:
На ежегодном профосмотре:
Anti-HCV ”+”(ПЦР не сделана)
АЛТ 152
АСТ 102
ГГТ 157

Заключение того же профпатолога от 31.03.11: «Годен …». В графе «дополнительное обследование»: «лечение у инфекциониста». Лечение проводилось все теми же гепатопротекторами.

Надо отметить, что ни гастроэнтеролог этой весьма недешевой частной клиники, ни городской инфекционист не рекомендовали больному обследование и лечение, которые они обязаны были ему назначить в соответствии со стандартами лечения вирусного гепатита С. Вместо того, они из года в год скармливали больному гепатопротекторы, столь популярные в нашем горемычном государстве. При этом их не смущал факт очевидной неэффективности этих средств, как не приходила им на ум мысль, что работник нефтяной компании вполне может позволить оплатить эффективные препараты, которые, если даже и не излечат заболевание полностью (элиминации вируса не удается достичь в 50% случаев генотипа 1b и в 15% случаев прочих генотипов), то как минимум надолго приостановят прогрессирование гепатита.

2012:
Зимой 2012 больному диагностирован гепатоцеллюлярный рак печени. Он подвергся ряду тяжелейших операций. О болях и других физических и психических страданиях, которые пришлось испытать этому человеку, я подробно распространяться не буду, чтобы не травмировать читателя. Вчера больной скончался на 43-ем году жизни.

_______________________________________________________________________________________________

Отдельно отмечу, что все условия для эффективного лечения больного были созданы работодателем:
1) работник был застрахован по ДМС в крупнейшей страховой компании РФ, пакет страхования был очень обширным, включая покрытие расширенных медосмотров;
2) был прикреплен к коммерческой клинике "зажиточного" нефтяного города, где такие работники вполне платежеспособны;
3) на предприятии-работодателе применялась внутренняя политика по покрытию расходов на лечение вирусных гепатитов до 30 000 долларов США.

Почему же пробуксовала система? Безграмотные врачи? Слепая вера больного в разрекламированные гепатопротекторы? Отсутствие нормальной экспертной работы со стороны страховой компании? Не знаю... Знаю лишь одно точно: пострадал в результате один лишь больной, да его родные и близкие. Ни медучреждение, ни сами горе-врачи в условиях нашей правовой системы не пострадают ни при каких условиях.

P.S.: О гепатите С писал здесь

.

Comments 
9-апр-2012 04:33 pm
а после первого положительного анализа больному не судьба была погуглить насчет методов углубленного анализа и лечения? дела на пару дней, а для начала - на пару часов. у нас спасение утопающих - давно уже дело самих утопающих, врачей надо юзать как инструменты, не надеясь, что добрый дяденька разработает наиболее эффективную стратегию лечения.

И при чем тут гепатопротекторы, если врачи не назначили очевидного профильного лечения? вот если бы вдобавок к оному был бы пропит тот же гептрал и только ухудшил ситуацию, тогда да.
9-апр-2012 04:46 pm
> больному не судьба была погуглить насчет методов углубленного анализа и лечения?

водителю гуглить ? Я Вас умоляю
9-апр-2012 05:14 pm
что теперь, водители не люди что ли? гепатит не инфаркт годами развивается. Меня бы лично мысль об анализе так грызла, что ну пусть через месяц, вернувшись из рейса, я бы предпринял необходимые исследования
9-апр-2012 05:20 pm
мысли не было умалять достоинства водителей, но зачастую это люди от И-нета далекие. Так, чисто по опыту работы директором по ИТ в крупной транспортной компании на протяжении 7 лет
14-май-2012 06:45 am
Это к вопросу о том, что развитие человека не должно в ПТУ заканчиваться.
9-апр-2012 04:50 pm
Вообще-то, как врач, я никогда бы не рекомендовал больному что-то гуглить по такой серьезной проблеме. Медработник предприятия неоднократно разъяснял работнику, что тому следует делать, на что работник отвечал, что вполне доверяет эссенциале и карсилу, рекомендованным гастроэнтерологом.

Это хорошо известный феномен: больной выслушивает нескольких врачей и следует рекомендациям того, кто пришелся по душе или советует менее болезненное и дорогое. А если еще оно раскручено рекламой (которая эффективные лекарства по закону не показывает), выбор для обывателя становится очевидным
9-апр-2012 05:21 pm
ага-ага, голосуй сердцем. В не острых ситуациях слепо верить врачу, юристу и тд - прямая дорога в могилу или тюрьму. Всякий человек должен развивать навыки перекрестной проверки. В случае медицины - как минимум заказать повторные подробные анализы обязательно в конторе, материально не заинтересованной в лечении пациента (полно независимых лаб. сетей), вдумчиво погуглить над результатами. В данном конкретном случае одного положительно анализа бы хватило, чтоб даже не за сутки, а за час пациент узнал слова вроде Фиброэластометрия и основные схемы лечения гепатита. Далее поход к врачу с криком ЧТОЗАНАФИГ?, в случае невразумительных рекомендаций прикидывание органа к носу, понимание фин интересов врачей и начало активной кампании за свое лечение, советуясь хоть с русмедсервером или где там большие мед форумы еще.

Если из вашего коммента следует, что ему все предлагали, а он упрямо отвергал, наслушавшись рекламы волшебного эссенциале или типа того - другой расклад, дарвиновская премия. Но это противоречит описанному в исходном посте, что никто анализов и не делал.
9-апр-2012 08:08 pm
Вот почему моего гепатолога при словах<а я вот прочитал в интернете...>чуть ли трясти не начинает!
9-апр-2012 08:12 pm
меня тоже всегда трясет, когда мне больные такое заявляют :)
9-апр-2012 08:20 pm
Всё-таки от больного требуется минимальный здравый смысл. Иначе не спасёт никакая страховка и никакие компенсации государства.
Во всяком случае ситуации, когда врач назначает лечение и больные ему не следуют вообще или не доводят курс до конца - типичны. Среди своих знакомых и родственников я такое наблюдаю постоянно.
Врачи, по их мнению, посылают на анализы "просто так, на всякий случай" и лекарства выписывают потому, что им это выгодно. Ну окей, дело добровольное - просто нечего потом жаловаться.
Кстати, тут ходил к врачу (по ДМС) и столкнулся с очень интересной ситуацией. Он мне выписал ряд лекарств (причем, с вариантами замены), НО названия лекарств диктовал. Дал бумажку и ручку и смотрел, правильно ли я записываю. Сам написать отказался, отмазавшись какими-то левыми аргументами про зрение и пр. :) Я вот до сих пор думаю - что это было?
9-апр-2012 04:52 pm
Anonymous
Как-то образ "водителя в условиях крайнего севера" не очень сочетается с "погуглить".
Скорее думается, была типичная для заработков установка, не жалеть здоровье, и без беленькой в таких условиях вряд ли обошлось.
9-апр-2012 06:07 pm
Ну вот я погуглила на счет методов лечения своей болезни после получения внезапно положительного результата на HBsAg. (Сходила, называется к косметологу, который просто рекомендовал сдать кровь на липидограмму и гормоны, а попала к инфекционисту)
Надо ли говорить, что я ни разу не в группе риска никаким вообще боком.
Так вот гугл мне не сильно помог вплане того, что мне теперь делать и как жить дальше. Хоть свечки иди ставь. Других вариантов попасть в процент тех, у кого хронический гепатит не приведет к раку печени, я в гугле не нахожу.
Инфекционист кстати весьма адекватен, никаких бадов не присоветовал. Но единственная рекомендация прийти через год и сдать ПЦР повторно, меня тоже весьма непорадовала. Никаких вообще идей как долго эта дрянь живет у меня в организме и какие прогнозы - я так и не добилась.
Договорились встретиться осенью.
Он почему-то сказал, что летом иммунитет снижается.
9-апр-2012 06:23 pm
Гепатит В лечат противовирусными препаратами, но нужны ли они в Вашем случае, скажет только врач. Если Вы москвичка и хотите получить второе мнение, обратитесь в гепатологический центр, что на Волоколамском шоссе.
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
9-апр-2012 06:42 pm
Я свой диагноз сам себе поставил и погуглил. Литий говорят хорошо помогает. Карбонат лития купить не проблема, а вот кровь на литий в моём городе никто не принимает. Официальный психиатр даже слушать меня не захотел. Частнопрактикующий согласен с моим диагнозом, но назначил другую схему лечения на три месяца. Так что теперь мучают колебания в между "рецептом" и "самолечением". Пока месяц пью по рецепту.
9-апр-2012 07:15 pm
Литий, вообще-то, вы в аптеке без рецепта психиатра не купите...
This page was loaded июн 17 2019, 9:27 pm GMT.