?

Log in

No account? Create an account
RUSSIAN DOCTOR IN TROPICS / РУССКИЙ ДОКТОР В ТРОПИКАХ
СМЕРТЬ ПО ГЕПАТОПРОТЕКЦИИ 
9-апр-2012 07:36 pm
Вдогонку к моему недавнему посту о рекламе «гепатопротекторов» приведу свежий случай из моей практики. Он в полной мере иллюстрирует, как функционирует совковое здравоохранение.



Краткое резюме по истории болезни работника  крупнейшей нефтегазовой компании:

2009:
В рамках периодического медосмотра по внутренним расширенным стандартам компании работнику выполнен тест крови на гепатит С и обнаружены положительные антитела anti-HCV total. Медосмотр проводила одна из хорошо раскрученных частных клиник в г. Нижневартовске. Клиника имеет лицензию на такую медицинскую деятельность, как профосмотры.


Помимо положительного маркёра на вирусный гепатит С были выявлены пока еще умеренно повышенные ферменты печени, также входящие в объем медосмотра:
АЛТ 50,6 (норма всех трех показателей <40)
АСТ 41,9
ГГТ 81,0

Итоговое заключение профпатолога (именно профпатолог возглавляет в России профосмотр).: «Дообследован. Годен водителем-оператором в условиях Крайнего Севера».

В реальности: клинический диагноз не выставлен, никакого дообследования не проведено.

Что следовало делать:
1) ПЦР на гепатит С
2) Определение генотипа вируса
3) Фиброэластометрию или биопсию печени для определения степени фиброза
4) Рекомендовать противовирусную терапию пегилированным интерфероном и рибавирином

2010:
На ежегодном профосмотре:
Anti-HCV ”+”(ПЦР по прежнему не сделана, дообследование у гастроэнтеролога не выполнено)
АЛТ 220
АСТ 115
ГГТ 118

Март, 2010: По требованию цехового медицинского консультанта предприятия работник направляется на КЭК (клинико-экспертную комиссию) для уточнения трудоспособности. Направление работником и клиникой было проигнорировано, КЭК не проводилась.

Заключение того же профпатолога от 19.04.10: «Годен водителем в нефтяной и газовой промышленности в районах Крайнего Севера».

Июнь 2010: уловив ремиссию (на каком основании выставлена в диагнозе «ремиссия» по хроническому гепатиту С – неясно, учитывая отсутствие какого-либо этиотропного лечения и контроля ПЦР). Медицинский консультант предприятия все же отстраняет работника от работы, несмотря на заключение профпатолога, для прохождения КЭК. КЭК провели, допустили к труду без ограничений. Всё же работник попадает в руки гастроэнтеролога и инфекциониста, которые назначают ему гепатопротекторы.

2011:
На ежегодном профосмотре:
Anti-HCV ”+”(ПЦР не сделана)
АЛТ 152
АСТ 102
ГГТ 157

Заключение того же профпатолога от 31.03.11: «Годен …». В графе «дополнительное обследование»: «лечение у инфекциониста». Лечение проводилось все теми же гепатопротекторами.

Надо отметить, что ни гастроэнтеролог этой весьма недешевой частной клиники, ни городской инфекционист не рекомендовали больному обследование и лечение, которые они обязаны были ему назначить в соответствии со стандартами лечения вирусного гепатита С. Вместо того, они из года в год скармливали больному гепатопротекторы, столь популярные в нашем горемычном государстве. При этом их не смущал факт очевидной неэффективности этих средств, как не приходила им на ум мысль, что работник нефтяной компании вполне может позволить оплатить эффективные препараты, которые, если даже и не излечат заболевание полностью (элиминации вируса не удается достичь в 50% случаев генотипа 1b и в 15% случаев прочих генотипов), то как минимум надолго приостановят прогрессирование гепатита.

2012:
Зимой 2012 больному диагностирован гепатоцеллюлярный рак печени. Он подвергся ряду тяжелейших операций. О болях и других физических и психических страданиях, которые пришлось испытать этому человеку, я подробно распространяться не буду, чтобы не травмировать читателя. Вчера больной скончался на 43-ем году жизни.

_______________________________________________________________________________________________

Отдельно отмечу, что все условия для эффективного лечения больного были созданы работодателем:
1) работник был застрахован по ДМС в крупнейшей страховой компании РФ, пакет страхования был очень обширным, включая покрытие расширенных медосмотров;
2) был прикреплен к коммерческой клинике "зажиточного" нефтяного города, где такие работники вполне платежеспособны;
3) на предприятии-работодателе применялась внутренняя политика по покрытию расходов на лечение вирусных гепатитов до 30 000 долларов США.

Почему же пробуксовала система? Безграмотные врачи? Слепая вера больного в разрекламированные гепатопротекторы? Отсутствие нормальной экспертной работы со стороны страховой компании? Не знаю... Знаю лишь одно точно: пострадал в результате один лишь больной, да его родные и близкие. Ни медучреждение, ни сами горе-врачи в условиях нашей правовой системы не пострадают ни при каких условиях.

P.S.: О гепатите С писал здесь

.

Comments 
9-апр-2012 03:55 pm
С гепатитом С у нас вообще в стране ситуация странная.
Государство не оплачивает его лечение (большинство страховых компаний тоже, кстати), но при этом может взять на себя оплату лечения его последствий.

Сам лично с этим столкнулся.
Когда мне надо бы было заняться вирусом, я не мог себе этого позволить - платить ежемесячно более своей зарплаты в течение года ну никак.

Сейчас жду операции по поводу ГЦР (пока под вопросом, но, я так понимаю, вопрос только потому, что гистологии не было еще). И эту не самую простую операцию минздрав оплачивает по квоте.

Ясное дело - дешевле лечить одного, добравшегося до моего состояния, чем всех живущих с вирусом.

Хотя с точки зрения выживания популяции как раз нужно все наоборот бы делать - останавливать эпидемию.

Edited at 2012-04-09 15:58 (UTC)
9-апр-2012 04:19 pm
Ситуация еще более странная т.к. государство финансирует лечение гепатита С, но только его у человека при этом есть ВИЧ-инфекция (такой набор часто передается через иглу). Реально "выбить" себе лечение гепатита С при ВИЧ тоже весьма проблематично, но все-таки возможно. Вот такая веселуха... и это не только в России.

Странность эта объясняется тем, что для людей с ВИЧ всё лечение компенсируется, включая и конфекцию гепатита С.
9-апр-2012 04:45 pm
никакой странности. ВИЧники смогли в свое время активно поставить вопрос "ребром вниз". Поэтому их лечат бесплатно.
А эпидемии гепСа как бы нет. Делают вид, что нет
9-апр-2012 05:16 pm
Никогда не слышал, чтобы люди с ВИЧ ставили какой-то там вопрос ребром или, по крайней мере, чтобы к ним кто-то прислушивался. К тому же такая практика действует, как я говорил, во многих странах. Тут дело больше в историческо-социологических причинах, а не в борьбе за права. Но в этом есть определенная несправедливость, не признавать это было бы глупо.
9-апр-2012 05:26 pm
это офигительная несправедливость, скажу я Вам.
Когда врачи награждают гепСом, а потом "любимая страна" отказывается его лечить бесплатно - это вообще афигенная несправедливость !
9-апр-2012 06:03 pm
И сами врачи, особенно хирурги и гинекологи, обильно награждены гепатитом С. И им это никто не определяет как профпатологию! И никто не выделяет средств на лечение!
9-апр-2012 06:02 pm
А 2% населения - это как бы совсем не эпидемия гепатита С?
9-апр-2012 06:16 pm
я ж и говорю - делают вид, что нет
На самом деле может и побольше, чем 2%. Никто ж не проверял
9-апр-2012 05:02 pm
у нас по закону ВИЧ-инфицированные вообще имеют право получать ВСЕ лекарственные препараты бесплатно, а не только те, которые касаются их диагноза (недавно была сильно удивлена этим открытием). Широко не пользуются этим правом исключительно по причине того. что не желают "светить" свой диагноз - страна-то дикая
2-окт-2012 05:52 am
maxxwozz, зачем Вы оправдываете тупую и античеловеческую государственную политику?
Во Франции, например, по государственной программе все гепатиты лечат бесплатно.
Этим даже пользуются граждане других стран, в частности, россияне, и регистрируются во французских университетах на обучение, первым делом там надо подтянуть язык, поэтому граждане развлекаются курсами французского языка и под это дело получает совершенно официальную студенческую страховку, которая покрывает лечение гепатитов. Правда, существует возрастные ограничения для поступления в университет, но для молодежи этот вариант годится.
Понимаете, когда Растропович во Франции насмотрелся, как там лечат гепатиты, это именно он организовал гуманитарную помощь и стал ввозить в Россию одноразовые шприцы и программы по-моему какие-то пробивал.
Не надо оправдывать геноцид нашего государства по отношению к больным людям.
2-окт-2012 05:56 am
Эм...
Да я вроде как раз и не оправдываю, а возмущаюсь...
2-окт-2012 05:58 am
А это что?
"Ясное дело - дешевле лечить одного, добравшегося до моего состояния, чем всех живущих с вирусом."

Это оправдывание жертвой палача.
Стокгольмский синдром.
Не надо этого.
Уважайте себя.
2-окт-2012 06:01 am
Это не оправдывание, это предполагаемая (и, мягко говоря, не поддерживаемая) мною логика властей в этом вопросе. Если там вообще есть хоть какая-то логика...
2-окт-2012 06:15 am
вы это серьезно?
неужели вы не понимаете, что там логика одна - наворовать для себя и просидеть подольше.
в нашей стране уже давно нет никакой нормальной работы негде, никто и ничего не делает и ни о чем не думает.
начальство, потому что твари.
подчиненные, потому что нищие и задавленные.
так и живем.
This page was loaded авг 22 2019, 1:46 pm GMT.