?

Log in

No account? Create an account
RUSSIAN DOCTOR IN TROPICS / РУССКИЙ ДОКТОР В ТРОПИКАХ
СМЕРТЬ ПО ГЕПАТОПРОТЕКЦИИ 
9-апр-2012 07:36 pm
Вдогонку к моему недавнему посту о рекламе «гепатопротекторов» приведу свежий случай из моей практики. Он в полной мере иллюстрирует, как функционирует совковое здравоохранение.



Краткое резюме по истории болезни работника  крупнейшей нефтегазовой компании:

2009:
В рамках периодического медосмотра по внутренним расширенным стандартам компании работнику выполнен тест крови на гепатит С и обнаружены положительные антитела anti-HCV total. Медосмотр проводила одна из хорошо раскрученных частных клиник в г. Нижневартовске. Клиника имеет лицензию на такую медицинскую деятельность, как профосмотры.


Помимо положительного маркёра на вирусный гепатит С были выявлены пока еще умеренно повышенные ферменты печени, также входящие в объем медосмотра:
АЛТ 50,6 (норма всех трех показателей <40)
АСТ 41,9
ГГТ 81,0

Итоговое заключение профпатолога (именно профпатолог возглавляет в России профосмотр).: «Дообследован. Годен водителем-оператором в условиях Крайнего Севера».

В реальности: клинический диагноз не выставлен, никакого дообследования не проведено.

Что следовало делать:
1) ПЦР на гепатит С
2) Определение генотипа вируса
3) Фиброэластометрию или биопсию печени для определения степени фиброза
4) Рекомендовать противовирусную терапию пегилированным интерфероном и рибавирином

2010:
На ежегодном профосмотре:
Anti-HCV ”+”(ПЦР по прежнему не сделана, дообследование у гастроэнтеролога не выполнено)
АЛТ 220
АСТ 115
ГГТ 118

Март, 2010: По требованию цехового медицинского консультанта предприятия работник направляется на КЭК (клинико-экспертную комиссию) для уточнения трудоспособности. Направление работником и клиникой было проигнорировано, КЭК не проводилась.

Заключение того же профпатолога от 19.04.10: «Годен водителем в нефтяной и газовой промышленности в районах Крайнего Севера».

Июнь 2010: уловив ремиссию (на каком основании выставлена в диагнозе «ремиссия» по хроническому гепатиту С – неясно, учитывая отсутствие какого-либо этиотропного лечения и контроля ПЦР). Медицинский консультант предприятия все же отстраняет работника от работы, несмотря на заключение профпатолога, для прохождения КЭК. КЭК провели, допустили к труду без ограничений. Всё же работник попадает в руки гастроэнтеролога и инфекциониста, которые назначают ему гепатопротекторы.

2011:
На ежегодном профосмотре:
Anti-HCV ”+”(ПЦР не сделана)
АЛТ 152
АСТ 102
ГГТ 157

Заключение того же профпатолога от 31.03.11: «Годен …». В графе «дополнительное обследование»: «лечение у инфекциониста». Лечение проводилось все теми же гепатопротекторами.

Надо отметить, что ни гастроэнтеролог этой весьма недешевой частной клиники, ни городской инфекционист не рекомендовали больному обследование и лечение, которые они обязаны были ему назначить в соответствии со стандартами лечения вирусного гепатита С. Вместо того, они из года в год скармливали больному гепатопротекторы, столь популярные в нашем горемычном государстве. При этом их не смущал факт очевидной неэффективности этих средств, как не приходила им на ум мысль, что работник нефтяной компании вполне может позволить оплатить эффективные препараты, которые, если даже и не излечат заболевание полностью (элиминации вируса не удается достичь в 50% случаев генотипа 1b и в 15% случаев прочих генотипов), то как минимум надолго приостановят прогрессирование гепатита.

2012:
Зимой 2012 больному диагностирован гепатоцеллюлярный рак печени. Он подвергся ряду тяжелейших операций. О болях и других физических и психических страданиях, которые пришлось испытать этому человеку, я подробно распространяться не буду, чтобы не травмировать читателя. Вчера больной скончался на 43-ем году жизни.

_______________________________________________________________________________________________

Отдельно отмечу, что все условия для эффективного лечения больного были созданы работодателем:
1) работник был застрахован по ДМС в крупнейшей страховой компании РФ, пакет страхования был очень обширным, включая покрытие расширенных медосмотров;
2) был прикреплен к коммерческой клинике "зажиточного" нефтяного города, где такие работники вполне платежеспособны;
3) на предприятии-работодателе применялась внутренняя политика по покрытию расходов на лечение вирусных гепатитов до 30 000 долларов США.

Почему же пробуксовала система? Безграмотные врачи? Слепая вера больного в разрекламированные гепатопротекторы? Отсутствие нормальной экспертной работы со стороны страховой компании? Не знаю... Знаю лишь одно точно: пострадал в результате один лишь больной, да его родные и близкие. Ни медучреждение, ни сами горе-врачи в условиях нашей правовой системы не пострадают ни при каких условиях.

P.S.: О гепатите С писал здесь

.

Comments 
9-апр-2012 03:43 pm
прелестно!
куда бечь от такой прекрасной страховой медицины?
9-апр-2012 06:28 pm
Страховщик здесь не особо при делах. Они подрядили поликлинику для медосмотров и амбулаторного обслуживания. Выбрали все лучшее в городе. Сейчас по факту будут проводить расследование с администрацией поликлиники.
9-апр-2012 03:48 pm
Жесть как она есть. Очень, очень грустно.
2-окт-2012 05:36 am
"Отсутствие нормальной экспертной работы со стороны страховой компании?" Да и еще раз да!
Добровольное медицинское страхование в России, к сожалению, пока еще фикция.
Меня не смогли в Москве нормально обследовать при наличии дорогой страховки от крупной иностранной компании и включенными в нее всеми ведущими клиниками.
страховщики были заинтересованы только в том, чтобы скорее снять меня со страховки, проверяли каждый шаг и после полученных предварительных диагнозов снимали часть возможностей под лозунгом, что это заболевание не покрывается страховкой.
Итог: хроническое заболевание, потеря работы, бесплатная медицина, бедность.
А я верила в то, что уж с такой страховкой и такими клиниками мне помогут и в России. Лучше бы сразу ехала на диагностику зарубеж. А теперь денег нет, все растрачено.
9-апр-2012 03:49 pm
нда. а если б раньше приняли меры, можно было прожить еще?
Кому верить то?
9-апр-2012 04:21 pm
Нормальная терапия (не гепатопротекторы-фуфломицины) эффективна у 40-80% больных, в зависимости от генотипа вируса. Абсолютное большинство из них излечивается навсегда.
Соответственно, и риск развития рака печени при условии лечения значительно снижается.
9-апр-2012 07:37 pm
Мы все когда-нибудь умрем?
9-апр-2012 03:55 pm
С гепатитом С у нас вообще в стране ситуация странная.
Государство не оплачивает его лечение (большинство страховых компаний тоже, кстати), но при этом может взять на себя оплату лечения его последствий.

Сам лично с этим столкнулся.
Когда мне надо бы было заняться вирусом, я не мог себе этого позволить - платить ежемесячно более своей зарплаты в течение года ну никак.

Сейчас жду операции по поводу ГЦР (пока под вопросом, но, я так понимаю, вопрос только потому, что гистологии не было еще). И эту не самую простую операцию минздрав оплачивает по квоте.

Ясное дело - дешевле лечить одного, добравшегося до моего состояния, чем всех живущих с вирусом.

Хотя с точки зрения выживания популяции как раз нужно все наоборот бы делать - останавливать эпидемию.

Edited at 2012-04-09 15:58 (UTC)
9-апр-2012 04:19 pm
Ситуация еще более странная т.к. государство финансирует лечение гепатита С, но только его у человека при этом есть ВИЧ-инфекция (такой набор часто передается через иглу). Реально "выбить" себе лечение гепатита С при ВИЧ тоже весьма проблематично, но все-таки возможно. Вот такая веселуха... и это не только в России.

Странность эта объясняется тем, что для людей с ВИЧ всё лечение компенсируется, включая и конфекцию гепатита С.
9-апр-2012 03:59 pm
слушайте, ужас какой-то. ну добро бы один врач попался недоучка. но в течение нескольких лет обследовался несколькими специалистами. и ни одному не пришло в голову назначить этиотропную терапию??? это вообще как?
9-апр-2012 04:36 pm
Это вообще-то норма жизни в регионах. И по сей день там лечат прыщи аутогемотерапией, глистов тройчаткой-эвалал, а вирусные гепатиты урсофальком и карсилом
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
9-апр-2012 04:02 pm
Задавать цепочку вопросов в конце статьи - это оригинально.
Возможно вы надеетесь, что найдутся знающие ответ...
Редкий случай, когда врач в конце своей статьи фактически резюмировал - "врачи-убийцы". Хотя сам, если я правильно помню, недавно писал о нелегком и самоотверженном труде медиков, ежедневно рискующих своей жизнью и жизнью близких.
К сожалению такие если и есть, то с лихвой компенсируются безразличными бездарями, которые и создают у людей мнение о врачах.
9-апр-2012 04:41 pm
Медработники бывают разными, как и любые другие специалисты. Знаимости медицины это не умаляет. Часто и сами больные игнорируют врачебные рекомендации. А вопросы риторические - все эти факторы в России работают.
9-апр-2012 04:06 pm
Я, честно говоря, в шоке. Есть все условия для диагностики - клиника с оборудованием и лицензиями, специалисты, деньги на это все, а вон как.
Задумался.
9-апр-2012 04:08 pm
А где кнопка "перепост"?
Многим моим знакомым это будет интересно...
9-апр-2012 04:12 pm
Внизу поста: Поделиться -> livejournal.
9-апр-2012 04:31 pm
Может быть, у вас будет возможность написать какой-нибудь из следующих постов о хондропротекторах? Отзывы о них самые противоречивые. Начиная от "меня спасло" и заканчивая "деньги на ветер" с промежуточными остановками в точках "ешьте желе и холодец".
9-апр-2012 06:58 pm - о хондропротекторах
Ой, так актуально для меня, присоединюсь. :(
9-апр-2012 04:33 pm
а после первого положительного анализа больному не судьба была погуглить насчет методов углубленного анализа и лечения? дела на пару дней, а для начала - на пару часов. у нас спасение утопающих - давно уже дело самих утопающих, врачей надо юзать как инструменты, не надеясь, что добрый дяденька разработает наиболее эффективную стратегию лечения.

И при чем тут гепатопротекторы, если врачи не назначили очевидного профильного лечения? вот если бы вдобавок к оному был бы пропит тот же гептрал и только ухудшил ситуацию, тогда да.
9-апр-2012 04:46 pm
> больному не судьба была погуглить насчет методов углубленного анализа и лечения?

водителю гуглить ? Я Вас умоляю
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
9-апр-2012 04:47 pm
мб надеялся на гепапротекторы?
А если сваливает он на лечение, то потеря места?
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
9-апр-2012 06:11 pm
Да, все пациенты идут по менее "страшному" пути. На то и врач, чтобы больного доказательно убедить.
9-апр-2012 05:05 pm
Вы так говорите, как будто абсолютному большинству наших врачей есть дело до здоровья пациента.
Я за последние лет пять встретил только одного врача, которому не все равно. И он меня вылечил.
9-апр-2012 05:05 pm
Причём здесь доктор-профпатолог? Данный специалист определяет по итогам периодического пофилактического осмотра заболевания и, согласно перечня, определяет годность к тому, или иному виду труда. Так же данный специалист составляет план доп обследований и может рекомендовать консультации специалистов.
А носительсто или активный гепати, а так-же рак пкчени не являются к противопоказаням к работе водителем (исключая терминальные стадии).
Так что док в тропиках мат часть поучите сначала, а потом гон пишите.
9-апр-2012 05:17 pm
Спокойно. ПРОЧИТАЙТЕ ПОСТ ЗАНОВО, док описал ситуацию и только.
Вывод делать каждому самому.

Edited at 2012-04-09 17:18 (UTC)
Страница 1 из 5
<<[1] [2] [3] [4] [5] >>
This page was loaded авг 19 2018, 3:33 am GMT.