?

Log in

No account? Create an account
RUSSIAN DOCTOR IN TROPICS / РУССКИЙ ДОКТОР В ТРОПИКАХ
ПЛЯСКИ НА МОГИЛЕ КОНА 
28-май-2011 06:03 pm
Бесконечно стыдно за свой народ... Мракобесы и психопатологические демагоги живут во всем мире, но рулят они лишь в России. Игорь Семёнович Кон - не просто великий теоретик, он был провидцем. Предвидел он и эти события. Очень и очень мрачно рассуждал он в последние годы о будущем нашей страны. Я оппонировал как мог, 10 лет... Но все предсказания ученого сбываются как по писанному! Далее цитирую полит.ру:

"27 апреля скончался Игорь Семенович Кон – выдающийся ученый, сыгравший огромную роль в развитии российской социологии, психологии, сексологии, гендерных исследований. Он был не только талантливым и глубоким исследователем, но и очень мужественным человеком, любимым и уважаемым в научном сообществе. Его уход из жизни – воистину невосполнимая потеря.

Игорь Семенович был не только блестящим академическим ученым, но и популяризатором науки, просветителем, человеком с сильной гражданской позицией. Многие его работы вызывали споры – не столько, кстати, в научном сообществе, где он пользовался огромным авторитетом и всегда умел прекрасно аргументировать свою точку зрения, сколько в медийных кругах, и, естественно, в интернете, который по природе своей является самой широкой в мире дискуссионной площадкой. И это неудивительно – Кон имел смелость обращаться к таким сложным, непроговоренным, нагруженным всякой мифологией темам, как происхождение норм сексуального поведения, история сексуальной культуры в России, половое воспитание. Само озвучивание этих тем вызывало панику и неприятие в консервативных кругах, среди людей, свято верящих в то, что научный анализ этих тем порождает массовое падение нравов...



В этом, в принципе, нет ничего удивительного – такие дискуссии и такие моральные паники возникают всегда, когда научное знание ставит под вопрос привычные стереотипы. Удивительно и прискорбно другое, когда выражение точки зрения, все равно какой, превращается в кощунственное глумление над только что умершим человеком, который заведомо не может ответить своему оппоненту. И особенно отвратительно, что это глумление исходит от довольно высокопоставленного священнослужителя, протоиерея Димитрия Смирнова, который позволил себе открыто выразить бурное ликование по поводу смерти ученого.

Дело не только в том, что слова «пастыря» пронизаны злобой, агрессией и невежеством, что ненависть заставляет его в буквальном смысле игнорировать элементарные этические нормы – не говоря уже о христианских. Дело еще и в том, что в нашей общественной жизни сложилась за последние годы своеобразная ситуация – вчиняются многочисленные судебные иски по поводу оскорбления чувств верующих, а вот цинично оскорблять чувства людей, объединенных по какому-то другому принципу, в данном случае – общей скорбью об уходе выдающегося ученого и прекрасного человека, можно абсолютно свободно и безнаказанно. Причем протоиерей делает это от имени всех верующих, даже и не только православных, предполагая, что они поддержат его глумливую эскападу.

Характерно, что в эти же дни другой высокопоставленный православный священнослужитель осудил американцев, ликующих по поводу убийства террориста Бен Ладана, поскольку негоже радоваться смерти человека… Видимо, смотря какого человека.

Трудно предложить, какого эффекта о. Димитрий Смирнов хотел добиться своим видеовыступлением. Если попытаться извлечь какой–то рациональный смысл из его слов, то его беспокоит роль работ И.С.Кона в повышении толерантности к гомосексуализму (предполагая вероятно, что не было бы Кона – не было бы в России и гомосексуализма). Но совершенно невозможно представить себе, чтобы хотя бы один гомосексуал под воздействием этого выступления изменил свое поведение – скорее, такая страстная ненависть и застилающая разум гомофобия может оттолкнуть от церкви не только людей с нетрадиционной ориентацией, но и всех людей, которым неприятны публичные выражения злобы и ненависти, особенно в качестве надгробного слова по только что ушедшему из жизни человеку.

Но эти соображения вряд ли вообще беспокоили священнослужителя – ему просто хотелось «станцевать на могиле врага», оскорбляя его скорбящих друзей и коллег. Можно считать, что эта миссия ему удалась. Хотелось бы надеяться на какую-то реакцию со стороны руководства РПЦ на этот отвратительный и оскорбительный поступок."
Comments 
28-май-2011 02:12 pm
А вы за или против гей-парада в Москве?
28-май-2011 02:20 pm
думаю, руководство рпц всячески поддержит эти слова.
патриарх ведь не стесняется назвать стихийное бедствие карой за грехи.
28-май-2011 02:35 pm
Ну я тут френд-лену почитал. Вернее комментарии к постам. И стало очень страшно. Такое ощущение, что вокруг одни звери. Кольцо тьмы сжимается. Я тут скорее пессимист. Нет терпимости, добра, рефлексии. Кто иной, того под нож. Вот и весь закон. Я не знаю, как с этим бороться.
28-май-2011 02:41 pm
Увы... Игорь Кон как раз и был одним из немногих, кто пытался противостоять всему этому, очевидно, осознавая заведомую проигрышность такой позиции... Печально все это, и чем дальше, тем печальнее.... :(((
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
28-май-2011 02:39 pm
Это общая проблема христианства. Идеальное христианство, то, которое приняли бы возвышенные души интеллигентов признало бы бога не вмешающегося в обычную жизнь - ибо если он спасает, то почему не всех, а если он наказывает, то какой же он милосердный? Если же жизнь - лишь испытание, то к чему она, может, без неё - создать сразу праведные души - и заселить ими рай?
Короче, для интеллигенции нужен бог с концепцией невмешательства, а это уже ближе к буддизму. Само христианство при таком подходе выхолащивается в ничто.

Ну, а если принимать бога взыскующего и наказующего, то почему бы и не принять концепцию наказания за грехи наши. Она немного ветхозаветная, но чего уж там, бог-то тот же самый.
28-май-2011 07:19 pm
Не отмечал ничего подобного в других христианских странах
(Удалённый комментарий)
28-май-2011 04:27 pm - Re: Но все предсказания ученого
Йес! Поклонимся святому предсказателю Кону! Любой настоящий учёный, несомненно, радуется на том свете, глядя как его канонизируют.
(Удалённый комментарий)
28-май-2011 02:47 pm
А почему гомосексуалистов называют людьми нетрадиционной ориентации, как будто в гомосексуализме есть что-то новое? Абсурд какой-то, всегда было, всегда будет, совершенно не заразно, никому ничем не мешает, о чем копья ломать?
28-май-2011 04:32 pm
Гомосексуалисты образуют меньшинство. Организованное меньшинство в социуме часто имеет преимущество, причём за счёт большинства. Это может быть национальное меньшинство, религиозное, сексуальное, итп. Соответственно, большинству это не нравится. Меньшиство, как норма социума - совсем недавнее изобретение.
Из типичных обвинений в адрес гомосексуалистов: "избери одного в депутаты, и он всюду своих начнёт протаскивать". Понятно, что гомосексуалиста в этом высказывании можно заменить на кого угодно.
28-май-2011 02:51 pm
Система все больше прогнивает. А тут еще и РПЦ , как часть системы, такие заявления делает. Ну когда же большинство наших сограждан задумаются?
28-май-2011 02:55 pm
"Только горящая церковь может нести свет".

У этих пузатых в бородах и юбочках все рыла в пуху по самое не балуйся, христианские ценности они в гробу видали.

Читала Кона, очень познавательно, мне ещё удалось в школе застать секспросвет (приходили тётечки, рассказывали про физиологию полов и контрацепцию). А сейчас и правда откат назад пошёл...
28-май-2011 04:33 pm
По известной статистике секспросвет резко снижает рождаемость в развивающихся странах. Поэтому и откатили его обратно.
28-май-2011 03:25 pm
Видимо, Дмитрий Смирнов нашел такой способ возвыситься в собственных глазах. Больше ничего не умеет, кроме как гадости об умерших говорить...
28-май-2011 03:54 pm

не люблю ни римскую католическую, ни РПЦ. С другими не знакома))))

слишком много они на себя берут, зачастую забывая, что они еще не Бог.
(Удалённый комментарий)
28-май-2011 04:31 pm
Меня как бы инстинктивно передергивает, когда я вижу целующихся мужиков, но тем не менее, я вполне допускаю, что у кого-то могут быть иные, чем у меня, жизненные принципы.
А вот РПЦ при поддержке официальной власти все больше и больше превращается в оплот тупого, дремучего, черного мракобесия.
Это пугает, потому что именно во времена смутные, тяжелые церковь автоматически активизируется и утягивает людей в пучину суеверий. Учитывая активизацию ислама - мне страшно за будущее. Вообще, РПЦ - это ад на земле. Я сейчас живу в Греции, тут тоже ортодоксальное христианство ("православие"), и страна очень религиозная, но нет и признаков мракобесия. А в России - есть.
Я не против верующих, почему же они против атеистов?
28-май-2011 04:35 pm
Потому что страна уже давно атеистическая. Они чувствуют себя в окружении врагов и людей ходящих во тьме. Агрессия у них - средство защиты.
28-май-2011 05:18 pm
Я недавно видела, что его обозвали чуть ли не педофилом, проповедником этого.
Паранойя в чистом виде.
28-май-2011 07:22 pm
Тем более, что он один из немногих реальных борцов с сексуальной эксплуатацией детей
28-май-2011 05:31 pm
вы так много пустых слов говорите про этого кона

может стоит привести список его открытий/изобретений/инноваций?

индекс цитируемости опять же?

если он такой великий учёный, зачем вы паритесь? история всех рассудит
28-май-2011 05:46 pm
Это было ужасно, все эти публичные заявления — РПЦ все больше звереет с каждым днем. Скорблю, что все так грязно.
28-май-2011 07:11 pm - Вместе с попом РПЦ звереет и рогоносец - народ!
Но почему же поп - пердофил своей жертве компенсацию не отдаёт?
28-май-2011 05:51 pm
Да его, простите, чморили еще 20 лет назад! Приходилось слышать гадости, видеть презрительные усмешки: Кон? фу! да он идиот (уж простите за цитату), дурак полный, ничего он не понимает! Впрочем, подобное звучало и в адрес Полеева, и Шахиджаняна. Походу, у нас любой ученый, посмевший поднять тему секса и сексуальности, обречен на поругание.
28-май-2011 06:01 pm
>>у нас любой ученый, посмевший поднять тему секса и сексуальности, обречен на поругание<<

назовите мне хоть одно открытие этого "учёного"
Страница 1 из 3
<<[1] [2] [3] >>
This page was loaded окт 17 2017, 5:26 pm GMT.