?

Log in

RUSSIAN DOCTOR IN TROPICS / РУССКИЙ ДОКТОР В ТРОПИКАХ
КЛОУНАДА В РЯСАХ 
2-мар-2011 05:46 pm
Пока мы тут устраиваем конкурсы научно-популярных блогов, каждый день слышу новости об очередной дебилизации наших детей путем навязывания неокрепшим умам православных идей. Понятно, что церкви необходимо рекрутировать паству, но при чем здесь дети?!

Я отнюдь не против ознакомления (но не более 1-2 академических часов) школьников с основами 4-5 крупнейших религий мира при условии, что христианство и православие в частности не станут выделяться как нечто, заслуживающее особого внимания. Но я категорически не согласен с вынесением религиозного просвещения в отдельный школьный предмет!

Сегодня вот услышал по телевизору, что какой-то великомудрый священнослужитель издал новую версию "Сказки о попе и работнике его Балде" Пушкина, заменив попа купцом (ссылка + ссылка). Подобную экзекуцию над произведением великого поэта проворачивал в свое время и Жуковский, но тому виной была жестокая необходимость: в царской России было невозможно напечатать книгу, в которой высмеивалось духовенство. Слава Богу, мы уже давно вернулись к оригинальной версии самого Александра Сергеевича. И вот теперь такой эпизод в Армавире... А что, если это симптомчик? Может, мы уже и не в светской стране живем вовсе, где любая церковь конституционно целиком и полностью отделена от государства?... И еще интересно: на чьи средства издана книга?



Далее читаю сегодня еще один клерикальный «шедевр»: на этот раз с осуждениями занятий йогой выступил глава Екатеринбургской епархии архиепископ Викентий:

"Конечно, это опасно. Ведь можно под видом спорта попасть в ситуацию, когда человек незаметно для себя уклонится от истины, от правильной веры нашей православной. Если он верующий христианин, то нужно быть очень осторожным, потому что в Священном Писании так и говорится: «Смотрите, как опасно ходите». Враг рода человеческого дьявол очень лукаво и незаметно, к сожалению, нас уводит в страну далече под видом добра. Хорошо заниматься спортом и укреплять свое здоровье, но если это имеет примесь чего-то духовного, можно прямо сказать, даже бесовского толка, то человек может быть уловлен в сети, о которых даже не подозревает."  (источник)

Куда, спрашивается, нас тянут, друзья? Что за клоунада?!

Может, мы сейчас еще заставим себя и наших детей буквально следовать всем предписаниям Библии/Корана/Талмуда..?

Если не в курсе, чего от истинно верующего «вправе» требовать фанатичные ортодоксы, ознакомьтесь здесь.

Полагаю, что на религиозный путь может становиться только человек взрослый, с окрепшим сознанием. Особенно осуждал и осуждаю всякое навязывание православия, как и любой другой веры в сверхъестественное, детям или народам, традиционно исповедующим иное.

Очень хорошо разобрал всё это непотребство писатель, который для меня всегда был эталоном человека с искренней верой в сердце, - Николай Семенович Лесков (вот чьи произведения надо преподавать нашим детям!).

В своей короткой, но гениальной повести "На краю света" Лесков как нельзя лучше отразил дух истинного благочестивого христианства, каковым его понимаю я, атеист. Писатель рассказывает о засильном оправославливании коренных народов Восточной Сибири. Положительным героем повести является отец Кириак, наотрез отказывающийся крестить «якутов». И вот как он объясняет свою веру засланному в те земли владыке, от лица которого и ведется повествование:

Отец Кириак: " - Яви терпение, - вслушайся.
- Хорошо, - отвечаю, - буду слушать, что ты хочешь проповедовать.
- Ну, вот мы с тобою крещены, - ну, это и хорошо; нам этим как билет дан на пир; мы и идем и знаем, что мы званы, потому что у нас и билет есть.
- Ну!
- Ну а теперь видим, что рядом с нами туда же бредет человечек без билета. Мы думаем: "Вот дурачок! напрасно он идет: не пустят его! Придет, а его привратники вон выгонят". А придем и увидим: привратники-то его погонят, что билета нет, а хозяин увидит, да, может быть, и пустить велит, - скажет: "Ничего, что билета нет, - я его и так знаю: пожалуй, входи", да и введет, да еще, гляди, лучше иного, который с билетом пришел, станет чествовать."


Вот эту-то идею, что жить надо по-божески, а не в церквях лбом бить, и следует внедрять нашим детям. И крайне важно разъяснять, что совершенно все доминирующие мировые религии учат этому, и ни одна из них не превосходит другую по нравственным критериям, и даже само таковое деление – безнравственно по сути. А уж подрастут – сами решат, во что им верить.

Впрочем, за мысли такие одного уже распяли...

На смежную тему у ivanov_petrov обнаружил вот такой забавный мультик (смотреть до конца!):




Comments 
2-мар-2011 02:49 pm
Эх, Вам бы ru_antireligion почитать...
Там давно про это перетирают.
8-(
2-мар-2011 02:50 pm
Гм, неужели вы не понимаете простой вещи:
больше паствы -> больше денег.

Даже не верится :).
2-мар-2011 02:52 pm
Я то понимаю. Но я - не все родители
2-мар-2011 02:53 pm
У меня товарищ йогой занимается, так тоже наезды были, мол, в секту ходит. Духовенство все, что им непонятно (по скудоумию или по выгоде ихней) зразу к бесовскому записывает, боятся наверное, что он в буддизм ударится ))))
Ну а все рассказы о дорогих авто, на которых попы ездят вы и сами слышали ) А у Кирилла (патриарха МПЦ) так вообще шикарный дворец в Геленджике, судя понекоторым постам в ЖЖ.

Для меня лично - институт церкви сильно в упадке. Моральном.
2-мар-2011 02:54 pm
моральный упадок всяко плох! Поднимайтесь! :)
2-мар-2011 02:57 pm
это всё фигня на фоне главного зла - семейного религиозного воспитания
2-мар-2011 05:26 pm
Это как раз личный выбор родителей. Если родители православные они должны атеиста воспитать?
2-мар-2011 03:02 pm
А произведения Лескова раньше в школе изучали вроде. Сейчас уже нет? "Религияведением" заменили?
2-мар-2011 03:22 pm
Законом божьим.
2-мар-2011 03:30 pm - Re: offtopic
Ржака! :)
2-мар-2011 03:26 pm
Ну так церковь убеждена и убеждает всех, что "жить по-божески" = выполнять церковные требования, молиться, поститься, йогой не заниматься. С ними об этом бесполезно, тухлое дело.
2-мар-2011 05:08 pm
Да то ладно, в чем она убеждена и пр. Проблема в обязаловке.
2-мар-2011 03:31 pm
Мне ещё понравился епископ Мириэль в "Отверженных", который отказался от роскоши, дворца и кортежа, чтобы на эти средства организовать помощь "сирым и убогим".
2-мар-2011 03:38 pm
А в чём Викентий не прав? Это мировоззренческая борьба, и это нормально.
2-мар-2011 03:42 pm
По-своему, наверняка даже прав. Они, ортодоксы, вообще много в чем таком правы...
2-мар-2011 03:40 pm
".. идея, что жить надо по-божески.." +1! здесь, как и везде, классика жанра - мы уходим от содержания в погоне за ритуалами, где-то уже говорили об этом у тебя в обсуждениях.
Насчет школ я согласна, что религиозное просвещение как предмет в школе - вопрос вообще некорректный...сначала долго будут решать вводить или нет, а потом грызться между религиями, долями, акцентами, ... при этом очевидно, что Веру выбирать (! именно выбирать, то есть делать это осознанно) должен взрослый человек, а не ребенок. Детям религиозность прививается в соблюдающих семьях, то есть это дело семьи, а не школы. Вот бы лучше предмет "Нравственность и Духовность*" ввели :) (*в светском понимании и контексте общечеловеческих ценностей и воспитания Человека)
2-мар-2011 03:43 pm
лучше бы преподы с дитями обсуждали разные проблемные ситуации типа "как поступить?!"
(Удалённый комментарий)
2-мар-2011 04:01 pm
прям предвкушаю :) Но ко мне оне особо не бегают. Их мой блог не привлекает :)
2-мар-2011 03:45 pm
Грешна, навязывала детям веру в сверхъестественного Деда Мороза. Осуждаешь? :о)
2-мар-2011 04:00 pm
по-моему, это не хроническое :) доброкачественное саморассасывающееся заблуждение :)
(Удалённый комментарий)
2-мар-2011 03:59 pm
с наиглубочайшим возмущением!
2-мар-2011 03:50 pm - Забавно, мне тут знакомая рассказала,
что в Штатах, когда народ у неё узнал, что она в церковь не ходит и вообще не особо верует, очень удивился и спросил: "А как Вы детям тогда объясняете, что хорошо, а что--плохо?" :D Я тут не удержался и сказал: "А надо было им ответить: "Мы берём "Краткий курс истории ВКП(б)", ставим на стол портреты Маркса, Энгельса и Ленина, и читаем детям "Моральный Кодекс строителя коммунизма" !" :)
2-мар-2011 03:57 pm
Хороший термин гуляет по сети: православие мозга.
2-мар-2011 03:58 pm
не очень корректный на мой взгляд
2-мар-2011 04:06 pm
какой-то великомудрый священнослужитель издал новую версию "Сказки о попе и работнике его Балде" Пушкина, заменив попа купцом

Я так понял, что версия не новая, а та самая – в редакции В.А.Жуковского. Ну так оно и понято, что оригинал попам не может нравиться.
2-мар-2011 04:08 pm
Я так понял, что он сам написал, опираясь на редакцию Жуковского
(Удалённый комментарий)
2-мар-2011 04:50 pm
"Вера в то, что космический еврей-зомби, который был своим собственным отцом, может сделать тебя бессмертным, если ты символически съешь его мясо и телепатически скажешь ему, что принимаешь его как своего Господина, чтобы он смог удалить из твоей души злую силу, которая присутствует в человечестве, потому что говорящая змея уговорила женщину-ребро съесть плод волшебного дерева... да, это, определенно, имеет смысл."
(Не моё)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
2-мар-2011 04:51 pm
не православие сверхъестественно, а существование Бога не особо доказуемо с точки зрения современной науки.

о, кстати, недавно один из известных мировых ученых (Stephen Hawking) выступил с заявлением о том, что он доказал, что Бог не является необходимым условием для сотворения нашего мира: http://www.bbc.co.uk/news/uk-11161493 :)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
2-мар-2011 05:03 pm - выдержка из Газета.ру
РПЦ одобряет замену попа на купца в сказке Пушкина «О Балде»

Переиздание сказки Александра Пушкина «О попе и его работнике Балде» в редакции Василия Жуковского, который по просьбе автора заменил главного героя с попа на купца, является вкладом в изучение и популяризацию наследия великого русского поэта, считает руководитель пресс-службы патриарха Московского и всея Руси протоиерей Владимир Вигилянский.

Впервые сказка увидела свет в 1840 году – оппонентом Балды в ней выступал купец Кузьма Остолоп. Версия сказки, где Балда поступил в услужение к попу, была напечатана в 1882 году в собрании сочинений Пушкина под редакцией Ефремова. С приходом к власти большевиков именно она стала считаться канонической.

Пушкинскую сказку в редакции Жуковского, к которому после смерти поэта перешли права на публикацию его произведений, издал Свято-Троицкий собор города Армавир на Кубани тиражом в 4 тысячи экземпляров. По его словам заведующего кафедрой Армавирского православного социального института, кандидата философских наук, священника собора отца Павла, книги предполагается дарить воскресным школам и продавать в православных храмах.

«Если это была воля Пушкина и наследника, который был издателем и выпускал его неопубликованные вещи, то он (отец Павел) ничего не нарушил. Это не самочиние священника, а памятник литературы, который он перепубликовал», – считает Вигилянский.

По его словам, «это вклад» (в изучение литературы).

Научные специалисты Государственного музея Пушкина в Москве пояснили, что Жуковскому пришлось изменить авторский пушкинский текст сказки «О попе и его работнике Балде» из-за церковной цензуры, существовавшей в России в XIX веке.

«Наши научные специалисты не видят никакого криминала в том, что Жуковский изменил текст Пушкина. Жуковский понимал, что без этих изменений произведение просто не будет опубликовано», – сообщила руководитель пресс-службы музея Вероника Кирсанова.
2-мар-2011 05:27 pm - Re: выдержка из Газета.ру
А если РПЦ не одобряет дарвинизм, нам что, из цикла биологии его исключать?! Даже в самых что ни на есть религиозных США до такого не дошли бы
2-мар-2011 05:19 pm
о да! попался мне недавно учебник по основам православия для пятых классов - сплошное зомбирование и идиотизм!
2-мар-2011 05:31 pm
Когда ставила в известность учителя что отказываюсь от этих уроков, в ответ услышала "Очень жаль, сейчас кругом полная бездуховность и падение нравственности" Объяснить в чем именно я бездуховна и безнравственна если я атеистка не смогла. А вообще РПЦ наступает по всем фронтам, и странен ваш вопрос "при чем тут дети"
2-мар-2011 06:38 pm - рпц - секта!!!!
" 1. Монологичность.
Единственно верным источником информации в православном храме является местный батюшка, обладающий монополией на истину в качестве "рупора воли Божьей". Даже если другие источники информации (например, семья) одобряются, то они все же тщательно контролируются "православной цензурой". И если твой друг обладает "неблагословенной информацией", общение с ним считается неблагонадежным, "вводящим во искушение". Любые новые источники (особенно религиозной и идеологической направленности) проходят одобрение у батюшки - "тест на благословенность". Вольнодумство - грех. Свое мнение - гордость, еще больший грех. Как видите, монологичность и однонаправленность воздействия обеспечена.

2. Понижение сопротивления.
Здесь используются чисто физиологические механизмы: отсутствие белковой еды, уменьшение числа часов сна делают человека более внушаемым. Повторение бессмысленных словосочетаний, осмысленных молитв неограниченное количество раз также понижает сопротивляемость.
Аскетизм, "умерщвление плоти", пост - несомненные атрибуты православия. Отказ от пищи, сна (дьявольские искушения), воздержание - все это входит в православную практику "духовного пути". Про "повторение бессмысленных словосочетаний" (читали "Псалтирь" на старославянском?), и "повторение молитв неограниченное количество раз" (взять хотя бы православную "Исусову", которую надо читать НЕПРЕРЫВНО) и говорить не приходится. Понижение сопротивляемости налицо.

3. Опора на мифологию - лидеры сект объявляют себя новым пришествием бога на землю, чем включают уже проверенные мифологические схемы.
Здесь православная организация превзошла даже секты. Поскольку церковь обладает полной монополией на "Бога и Его Слово" ("истина принадлежит церкви"), лидеры этой организации служат олицетворением и воплощением бога на земле, имея право повелевать от имени бога и решать, что от него, а что - нет. И попробуйте только усомниться в их "божественности" и верности их решений.

4. Коллективизм.
Воздействие всегда осуществляется в коллективе, где человек автоматически начинает копировать правильное поведение с помощью других членов сект.
Зайдите в любой православный храм и начните вести себя "не как все". Мигом заставят тебя стоять где надо, креститься когда надо и кланяться кому положено. А после службы к тебе подойдет какая-нибудь местная старушка, и популярно объяснит тебе что к чему, и что тебя ждет в случае чего (например, вечные муки и адское проклятие). Здесь коллективизм даже не подсознательный, а ПРИНУДИТЕЛЬНЫЙ. Свободное мышление и поведение в православии даже не подразумевается, а отступление от "канона" и "обряда" коллективно осуждается.
Как видно из приведенных выше характеристик, РПЦ пользуется теми же методами воздействия на психику человека, что и все другие организации, получившие среди психологов звание "тоталитарной секты"."
2-мар-2011 05:34 pm
Ой, забыла...моя прабабка по отцу, была отдана в услужение к местному попу, помогала по хозяйству, за это ее учили читать. С тех пор как прабабка посмотрела на их жизнь изнутри молилась только дома...столько мерзости там насмотрелась
2-мар-2011 05:36 pm
Ну, не будем грязно сплетничать :) Мерзости всюду достаточно. Давайте о духовности лучше!
2-мар-2011 05:44 pm
Теперь-то эту крестоносно-православный рак щадящей терапией не выведешь. Только операция плюс курс свирепейшей химиотерапии. Как у того же Пушкина, помните? :)
2-мар-2011 08:59 pm
Да, на Пушкина у церкви зуб всегда был...
2-мар-2011 05:48 pm
Православие православию рознь. Если вы сравните православие покойного А.Меня и того что вещают с амвона наши малограмотные епископы (наш Сыктывкарский был хиротонисан будучи студентом Свято-Тихоновсокно православного института) то увидите разницу. Главная мысль Меня - "царство божие среди нас" то есть с богом надо жить здесь и сейчас, и мы не рабы, а сыновья, теперешние попы в основном говорят "Христос терпел и нам велел" "нет власти аще не от бога" и т.д...
Церковь от государства отделил еще Христос (богу - богово, кесарю - кесарево). Только попы об этом предпочли забыть. От того и ненависть по отношению к церкви. и чем больльше церквь будт срастаться с государством тем дальше от неё будет паства. Разве что едросы придут на пасху флагами помахать.
2-мар-2011 07:17 pm
За что и был сначала отлучен, а потом убит!
2-мар-2011 06:01 pm
Для таких целей есть совершенно замечательный предмет под названием "история религий", где вполне беспристрастно рассказывают в хронологическом порядке обо всем, начиная с древнейших мифов и заканчивая современными основными религиями и сектами. У меня в колледже такой был, было невероятно интересно. А навязывать религию в школах совершенно противопоказано, на мой взгляд, поскольку среди детей очень велик процент как впечатлительных натур (и тогда из них получаатся фанатики, хорошо если на время), так и бунтарей (которые естественно станут делать все с точностью до наоборот и глумиться над первыми) :-)
2-мар-2011 07:13 pm
Согласен на "историю религий", но только как факультатив. А что ребятам в школе нечего изучать? После школы не знают ни естествознания, ни гуманитарных предметов. А тут сразу готовые "православноозабоченные" выйдут.
Страница 1 из 3
<<[1] [2] [3] >>
This page was loaded июл 20 2017, 8:31 pm GMT.