?

Log in

No account? Create an account
RUSSIAN DOCTOR IN TROPICS / РУССКИЙ ДОКТОР В ТРОПИКАХ
Мир, труд, май, Куба... 
1-май-2008 05:03 pm
Сегодняшний праздник навеял философские мысли на тему социальной справедливости. Если конкретно, то лишний раз задумался я над связью между материальным достатком гражданина и ощущением им счастья.
Так вот, все больше приближаюсь к мысли, что если не брать крайние варианты нищеты, голода и болезней, то получается, что люди небогатые (в моем понимании даже бедные) куда чаще выглядят  счастливыми. Когда же появляется социальная возможность карьерного роста и хороших заработков, люди на это дело подсаживаются, все больше погружаясь в сопряженные с этим стрессы и все больше удаляясь от простых и вечных ценностей (близости к природе, простоте отношений, любви, семейности и пр.).

Cuba
На здании консульства США бегущая строка с антикастровскими лозунгами была заслонена частоколом и черных флагов по приказу бывшего диктатора. 

Cuba
Хорхе радуется жизни со своей девушкой. Ему 22 года, но он уже стал квалифицированным механиком. Заработки достигают 15$ в месяц. 

Странно, но самый счастливый народ я встретил в одной из беднейших стран мира - на Кубе. Съездил я туда прошлым летом.
При первом знакомстве сразу бросилась в глаза всеобщая нищета! Средний заработок рабочего люда и интеллигенции составлял тогда 10-15 $ (кто-то утверждает, что 50-100$, но это брехня). Молодежь одета весьма примитивно. Зачастую, то, что на человеке надето, составляет большую часть его гардероба. Лучший подарок кубинцу - джинсы или футболка. По началу меня безумно возмущали диктаторские ограничения Кастро типа запрета на сотовую связь (разрешена была только иностранцам), Интернет и вообще компьютерную технику. Старая Гавана - сплошной памятник Юнеско, но бОльшая часть зданий находится в плачевном состоянии.

Cuba
Центральный бульвар Гаваны. Полуразрушенные фасады зданий... Ежегодно ЮНЕСКО выделяет миллионы долларов на реставрацию старой Гаваны...

После революции более-менее состоятельные граждане слиняли в Штаты, а их шикарные дома в колониальном стиле заняли семьи бедняков. Бедняки эти изрядно расплодились (особенно за время советского протектората), так что комнаты с высокими потолками разделили досками на 2 яруса - внизу спят родители, наверху - молодежь. В доме все также очень убого.

Jorge
Хорхе (22 года) рад, что у него с невестой есть своя каморка на 2-ом ярусе. Эта кровать - на двоих...

Что также бросается в глаза на улице - обилие старинных машин и наших "копеек".

Cuba
Маршрутное такси ходит редко.

В магазинах просто вопиющая пустота, а то, что продают, я не стал бы покупать и для дачи.

Cuba
Товары в витрине одного из "центральных универмагов" достойны музея. Но это лучшее из того, что я повстречал в магазинах Гаваны.

Казалось бы, кубинский народ лишен главного условия ощущения себя счастливым – уверенности в завтрашнем дне.

Но, присмотревшись к Гаване, дневной и ночной, понаблюдав за лицами и поведением людей, я как-то даже влюбился в этот красивый и жизнерадостный народ. К полуночи каждая лавочка, каждое местечко, где только можно притулиться, облюбовывают парочки, задорно щебечут, бренчат на гитарах, танцуют.

В разговоре многие молодые люди активно высказывают свою ненависть к режиму, жалуются на бедность, полицию, мздоимство чиновников, никчемное (хоть и бесплатное) образование, на информационный голод. Но жалуются они не долго (минут в среднем 10-15), и тут же переключаются на друзей, возлюбленных или просто бегут к морю понырять. Девушки, даже самые бедные, скорее вконец изголодаются, но приобретут лучшую на острове косметику и красивое парадно-выгребное платье. Всегда ухоженные и красивые, они изумляют всех туристов-мужчин.

Cuba
Даже у самой бедной кубинской девушки припасено парадно-выгребное платье для свиданий :)

То же и с парнями - большинство прекрасно сложённые (широкие плечи, узкий таз, плоский живот) и мускулистые (ни в какие фитнесс-клубы они, конечно, не ходят, и вся рельефность генетически запрограммирована). 
Красота такая объясняется 2-мя факторами: 1) простое питание (нет избытка простых углеводов и жиров в пище) и 2) гетерозисом, т.е. генетическим смешением черной и европеоидной рас (мулатизацией).

Juan
"Щас нырну!!!" - говорит Хуан (19 лет)

Cuba
И ныряет...:)

Статистика (в том числе и весьма серьезная ВОЗовская) утверждает, что на Кубе высокая продолжительность жизни (на 15 лет выше Российской). Однако я практически не встречал пожилых людей на улице, как не высматривал. Местные объяснили мне, что их старики традиционно  домоседствуют, однако и позднее, при знакомстве в кубинскими семьями, я также почти не встречал людей в возрасте. Вернувшись в Россию, я поделился этим впечатлением со своим добрым знакомым и выдающимся социологом академиком И.С. Коном, который посещал Кубу на разных этапах ее истории. Игорь Семенович подтвердил, что также был весьма удивлен отсутствием в поле зрения пожилых. Он даже спрашивал местную элиту: Вы что, съели своих стариков?! На этот вопрос те лишь отшучивались... Внятного объяснения этому феномену он так и не получил.

В целом же у меня осталось благоприятное впечатление о народе Кубы. Конечно, я прекрасно осознаю, что тысячи людей погибли в застенках, что сотни готовы утонуть во Флоридском заливе, лишь бы добраться на самодельном плотике до мифически-райской Америки. Не мог я и не заметить культурной и интеллектуальной выхолощенности этих прекрасных молодых людей.
Но знаю я и то, что пришедший в Москву достаток многих сделал рабами экономического прогресса. Я и сам жертвую теперь личной свободой в бесконечной погоне за материальными благами и карьерным ростом, которые, увы, далеко не заменяют истинных благ - общения с друзьями, прогулок по лесу, чтения (которое требует сосредоточенности, недостижимой в условиях рабочего стресса), любви... Ценности пока еще не утрачены, но уже не достижимы... И задумываюсь я все чаще: а на хрена мне все это???

Вся галерея по Кубе здесь
Comments 
1-май-2008 05:55 pm
Спасибо. Хорошо написано.
1-май-2008 06:59 pm
Люблю Кубу! Очень интересная страна)) Я слышал , что на острове свободы в ближайшее время появится интернт ! Интересно пообщаться с кубинцами.
1-май-2008 07:06 pm
Да, Рауль снял запрет и на И-нет, и на сотовую связь. Но мне как-то грустно от этого становится... Вспоминаю, как Хорхе (парень с фотографий) с горящими глазами поведал мне свою мечту - собрать коллекцию из сотовых телефонов. Так они поклонялись этим доступным лишь интуристам коробкам! Я же с грустью думал, что сотовый порядком пахабит мою жизнь и кроме того отлучает от личного общения с друзьями...
1-май-2008 08:04 pm
Спасибо за интересный рассказ. Честно говоря я не интересовалась Кубой,хотя слышала о том,что многие кубинцы бегут в Америку от"хорошей" жизни. Но,что это жизнерадостный народ с зажигательными песнями и танцами -об этом читала и слышала.
Абсолютно с тобой согласна,что погоня за материальными благами делает людей их рабами,а то время,которое затрачивается на их приобретение, безвозвратно уходит вместе с жизнью.
1-май-2008 08:09 pm
Осознав все это, Хэммингуэй сначала спился, а потом и вовсе застрелился в одном из отелей Гаваны. Как ни стремился он слиться с во-всем-искренним кубинским народом, ничего не вышло... Хотя, возможно, я не знаю всех мотивов великого писателя...
2-май-2008 07:15 am
Слушай , а ты там часто бывал ?Моя мечта попасть на кубу)) Поселиться где-то в маленькой деревеньке на берегу моря... отдыхать , общаться с обычными людьми.... Можешь расказать ещё про кубу пожалуйста ! Я смотрю ты не зацикливаешься на достопремичательостях , а заглядываешь в жизнь обычных людей! Это здорово!
2-май-2008 07:30 am
На Кубе был всего дважды (с интервалом в 3 недели, причем:). Этим летом, похоже, снова придется навестить остров Свободы :))).
Всегда предпочитаю общаться с местными, нежели узнавать о стране по политкорректным путеводителям.
Что именно вас интересует? Спрашивайте, может и распишу чего! ;)
2-май-2008 07:47 am
Интересно :)
Кубинцы - красивые, да. Я, конечно, больше на мужчин обратила внимание :)
По поводу взаимосвязи достатка и счастливой жизни... Это спорный вопрос. И я бы не стала утверждать, что если беден, то и счастлив, потому что не заморочен на чем-то там. Вот ты сам пишешь, что в Кубе, мол, нет доступа к информации, что люди немного между собой повозмущаются, да и начинают веселиться. А что делать? Молодые в большинстве своем и неспособны долго ныть, тем более если молодые парни и молодые девушки вместе. Это противоестественно. То же было и у нас. И не думаю, что в СССР так уж было здорово, что все были счастливы и довольны. Что ограничения на все и везде благоприятно сказывалось на людях. Сейчас другие проблемы, естественно.

2-май-2008 08:56 am
Все верно говоришь (я тоже теперь на Ты перехожу :))!!! И все же стресс современных индустриальных цивилизаций жутко вгоняет в депрессию. Так что и ни каким деньгам не рад, когда теряешь друзей и любимых, и уже не можешь даже сосредоточиться на любимом когда-то деле... Кубинцы - дитя природы! С голоду и от эпидемий там реально пока не мрут (как в Сев. Корее), так о катастрофической нищете пока говорить не приходится...

Кубинские парни да, хороши! ;) Вам бы понравились!!! Причем они всегда доступны (как и девушки) в любом объеме ;))) Даже если вам понравился парень, который идет под ручку с девушкой, вы можете рискнуть его окликнуть и предложить 10-15 доллров. За такую сумму девушка с радостью подождет с полчасика, пока ее возлюбленный удовлетворит богатую интуристку где-нибудь в номере...:) Более того, скорее всего тот же парень не побрезгует и мужчиной-туристом :)))) Говорю же - дитя природы ;)!!!!
2-май-2008 08:14 am
Если честно интересно буквально всё... Сколько стоит перелёт моска-гавана ? И после приезда на Кубу реально остановиться у какой-нибудь бубушки (мне не принципеален удобство и комфорт) и сколько это примерно будет стоит ? Я таким методом ездил на Байкал останавливался у какой-нибудь семьи жил общался... интересно...
2-май-2008 08:49 am
Значит так: перелет на Кубу стоит по-разному. Если покупать официально через агентства регулярный рейс, можно оставить 2500 долларов и больше за туда-обратно. Особенно дорог Аэрофлот (хоть и без посадок, но не очень комфортно). Поэтому идеально брать горящие путевки (можно вполне уложиться в 500 долл). Если привыкли все же планировать заранее, за полгода можно взять чартер (тот же Airfrance) за 1200 долларов (цены на сегодня с посадкой в Париже).

Я останавливался в еврейской гостинице Рахель (очень красивое здание в центре города), но лучше действительно останавливаться в частных домах за городом. И дешевле (просто неприлично дешево!!!) и завтрак со свежими фруктами и глазуньей обеспечен и водить можно кого хочешь, не башляя портье :). Если портье гостиницы замечает, что вы общаетесь с местными (просто даже застукает за разговором), он немедленно сообщает полиции, которая в свою очередь прошмонает этих местных (и еще ежемесячно в течении полугода будет делать обяски в их домах), а на вас же передаст стучалку в таможню аэропорта, где на вылете у вас прошмонают каждую шмотку. Если на че не будет чека или декларации - конфискуют без разговора.

При въезде надо все декларировать. Например, если у вам хороший фотик со съемной линзой, надо вписать и фотик, и отдельно линзу. Иначе таможенники линзу отберут :)
2-май-2008 09:17 am
Блин жесть... А как вы ощались с местными , гуляли с ними(это наблюдение везде ведётся?0 ? Я думал кубинское правительство хорошо относятся к русским.... я ошибался... А зачем это надо ? Железный зановес ?
2-май-2008 09:36 am
Никакой жести! Туристы на Кубе очень уважаемы, особенно американцы. Русских в последнее время недолюбливают, так как все экономические беды объясняются прекращением нашей помощи.

Меня так с Хорхе всего раз остановили на улице. Хорхе пробили по рации (адрес и все такое). Он сказал, что переживет последующие обыски, все равно у него ничего нету :). С меня лишь вежливо попросили пролистать на фотике, какие снимки я сделал (может порнографию искали или режимные объекты?). Через 20 мин. отпустили с богом. Так что все гораздо либеральнее, чем в Сев Корее. Там вам с местными пообщаться никто не даст!!!

2-май-2008 09:18 am
Спасибо за рассказ!
2-май-2008 10:06 am
А у вас нет видео по-кубе ? А ещё если не секрет как вы узнали Хорхе ?
2-май-2008 12:30 pm
Видео нет.
В смысле, как я сошелся с Хорхе? Очень просто! На набережной я увидел, как виртуозно он с друзьями ныряет и начал фотографировать. Когда парни заметили, что у меня фотоаппарат, они жутко заинтересовались, как он работает и выстроились в очередь, чтобы я их снял во время прыжка (в воздухе). Так у меня появилась целая серия интересных снимков, а они впервые увидели себя на цифоровом дисплее камеры. Хорхе оказался самым любознательным и открытым. Ему было интересно абсолютно все о других странах, в которых он мечтает побывать. Он также обрадовался возможности попрактиковаться в английском (в школе, за толковые уроки надо было платить неимоверные суммы, так что он учил язык сам). Так что все просто! Кубинский народ очень открыт и общителен.
3-май-2008 01:48 pm
а Вы знаете испанский? меня интересует, как там без испанского языка передвигаться и вообще смотреть страну
3-май-2008 04:09 pm
Испанский не знаю :( Но прекрасно обходился английским. Американские туристы с их долларами на Кубе в большом почете, поэтому молодежь учит язык.
6-май-2008 02:46 pm
офонареть, какая же красивая пара - Хорхе и девушка. Отпад просто!!!!!
6-май-2008 02:50 pm
Там таких пар - каждая вторая. Я не преувеличиваю!!! :)
9-май-2008 04:49 pm
Любопытная история.
Вот она какая, Куба...
11-май-2008 09:49 pm
просто у небогатых людей меньше возможностей по раскрытию своих способностей в каком-либо определенном узком направлении, что можно использовать для изменения социального статуса
поэтому люди, либо быстро смиряются с тем, что у них есть от рождения, либо выбрасываются из общества вообще, среднего не дано
вот и все


а насчет гетерозиса
где это сказано, что мулаты обязательно будут иметь хорошие физические данные?
скорее уж дело не в гетерозисе, а в том, что
а) все африканцы живущие там прошли жесткий естественный отбор, действие которого вследствие ужасающей нищеты не окончилось и по сей день
б) все представители высших классов давно сбежали оттуда
так что оставшиеся действительно представляют из себя нечто особенное в физическом плане
12-май-2008 06:50 am
Для изменения социального статуса на Кубе возможностей вообще нет практически. Кроме партийной элиты, ни образование, ни свобода перемещения, ни доходная работа, никому не доступны.
Гетерозис - универсальный закон природы. Все метисы и мулаты сложены лучше (по скелету) и имеют более выраженную мускулатуру, чем их родители. Вот возьмите лошадь и скрестите с ослом, получится мул - животное более сильное и выносливое, чем оба предка (хотя и бесплодное в силу слишком уж большой отдаленности родителей). Что касается красивого лица, тут, конечно, не всегда получается, но среди помесных людей симпатичных мордах все же гораздо больше! От мулаток-шоколадок и до Киану Ривзов:)
2-июн-2008 10:15 pm
Были на Кубе этой зимой, очень похожие впечатления, люди поражают оптимизмом и хорошим настроением, готовностью сорваться в пляс :) надо у них этому как-то научиться....а то тут все работа-работа-учеба-быт и все, сутки кончились не успев начаться...
а пожилых мы как раз вполне часто встречали....и на улочках Гаваны, но все больше в палисадничках в тенечке...
This page was loaded янв 21 2018, 10:13 am GMT.