?

Log in

No account? Create an account
RUSSIAN DOCTOR IN TROPICS / РУССКИЙ ДОКТОР В ТРОПИКАХ
ХОЛЕРА: ИСТЕРИЯ ВОКРУГ ГАИТИ 
6-дек-2010 03:25 am
Ну, вот, в СМИ раздувается очередная паника по поводу эпидемии холеры на Гаити. Билеты и турпутевки на Карибы стремительно дешевеют (что не может не радовать ;). Где же правда, а где паникёрство?

Итак, давайте по порядку:

В эпидемии на Гаити нет ничего нового или непредвиденного, она "не лучше и не хуже" всех прочих эпидемий холеры, прошедших в этом году в мире.

На 1 декабря на Гаити были зарегистрированы 9123 случаев холера и 583 человек скончались.

В мире ежегодно регистрируется от 3 до 5 миллионов случаев холеры, которая уносит более 100 000 жизней. В основном страдают страны Африки и Азии, где скученность населения сочетается с некачественной санитарной обстановкой в водоснабжении.

Из недавних можно вспомнить следующие эпидемии:

Нигерия: 4 января - 3 октября 2010 зарегистрировано 29 115 случаев заболевания, 1 191 смертельных.
Чад: 13 июля - 3 октября 2010 зарегистрировано 2 508 случаев заболевания, 111 смертельных
Камерун: 6 мая - 3 октября 2010  зарегистрировано 7 869 случаев заболевания, 515 смертельных
Зимбабве: август 2008-май 2009: 98 424 случая заболевания, включая 4 276 смертельных.

Серьезные вспышки отмечались и во Вьетнаме, Ираке, Пакистане, Судане и в других странах.

Вопрос: вы помните, чтобы тогда кто-то гнал такую же панику?


Основные вспышки и эпидемии холеры, начиная с 2000 (отмечено красным). Синим отмечены страны с завозными случаями холеры, зарегистрированными с 2004 по 2009 г.

Расползется ли эпидемия с Гаити на соседние страны и по всему миру?

Нет. Как вы уже поняли из вышеизложенного, холера распространена во многих странах мира, и заболевшие на Гаити в пуле общей заболеваемости - капля в море.

На Гаити холера не регистрировалась с середины прошлого века. Причина возникновения текущей эпидемии связана с последствиями от землетрясения и урагана Томас, что привело к разрушению систем водоснабжения, небывалой на острове антисанитарии и к скученности людей. Проще говоря, люди пьют фекально загрязненную воду и едят овощи и фрукты, промытые в такой воде. Для того, чтобы такая вода стала заразной, необходимо, чтобы в ней плавало много холерных вибрионов, она должна быть определенной солености (больше всего вибрион любит воду эстуариев), и она должна быть теплой. От человека к человеку холера передается исключительно редко, так что вспышки и эпидемии возникают именно водным путем. Небольшие завозные вспышки могут наблюдаться и при массовом употреблении морепродуктов (например устриц из эстуариев).

Т.о., соседним странам Карибского бассейна эпидемия не грозит (если, конечно, там внезапно не случится подобная же катастрофа). Завозные случаи и даже небольшие вспышки при этом возможны, хотя и маловероятны.

Откуда вообще взялась холера на Гаити?

От носителей. Подавляющее большинство людей холеру переносят в виде легкого поноса или вообще бессимптомно, однако могут выделять возбудителя до 2 недель с фекалиями. У людей с определенными генетическими предрасположенностями некоторые разновидности холерного вибриона вызывают очень тяжелое заболевание, которое может привести к смерти за считанные часы. Таких людей около 5% от популяции, особенно тяжело болеют дети. В настоящий момент выяснено, что холера на Гаити была завезена спасателями из Непала (которые, вероятно, и были теми самыми бессимптомными выделителями инфекции).


Хронология эпидемии холеры на Гаити.

Насколько смертельна холера? Как лечить?

Смерть при холере может наступить в результате быстрого обезвоживания и потери электролитов (натрия и калия). Дело в том, что особо злостные вибрионы способны вызывать сильнейший понос у восприимчивых людей. Сначала стул идет хоть и частый, но оформленный, но затем из кишки начинает лить, как из ведра (более 10-12 раз в сутки), а стул приобретает вид рисового отвара. Понос хоть и безболезненный, но представляет угрозу для жизни, если своевременно не восполнить потерю жидкости и солей.

Т.о. при холере умирают не от бактериальной интоксикации, а от обезвоживания! А потому и лечить холеру несложно, главное не опоздать!

Если лечение начато своевременно, оно очень эффективно - человеку надо давать много пить воды с электролитами. В качестве первой помощи рекомендую давать пить сладкий сок или компот с растворенной в нем чайной ложкой соли (в идеале обогащенной калием или морской) на 1 литр. Или приготовьте больному такой раствор:  пол чайной ложки соли (=3,5г) и 4 столовые ложки сахара (=40г) развести в 1 литре кипяченой или бутилированной воды. Полученный раствор пить в охлажденном виде (по 100-200 мл каждые 30 минут или каждый раз по 250- 300 мл после поноса), а для возмещения потерь калия давать больному бананы или молоко зеленого кокоса. Как только попадете в руки врачей, они будут давать вам готовый раствор солей  Oral rehydration solution = ORS по стандарту ВОЗ. Такого перорального лечения достаточно в 80% случаев.

При тяжелом обезвоживании растворы дают внутривенно. В идеале надо лить рингер-лактат, а если его нет - капать специальные соляные растворы для лечения холеры (трисоль или квартасоль), на этапе экстренной помощи можно капать и физраствор. Нельзя переливать просто р-р глюкозы! Тяжелым больным также дают доксициклин однократно 300 мг, который вы можете принять и самостоятельно в холерном очаге при возникновении симптомов и отсутствии медпомощи в ближайшей досягаемости (в легких случаях, когда понос не больше 5-6 раз в сутки, антибиотик не нужен). В нормальной больнице смертность у тяжелых больных не превышает 1%. В беднейших странах третьего мира смертность среди заболевших может достигать 6 и более процентов.

Как распознать опасность?

Наблюдаются следующие признаки и симптомы:

СИМПТОМЫ ПРИ УМЕРЕННОЙ И ТЯЖЕЛОЙ ХОЛЕРЕ

• Сильный понос (10-12 раз в сутки и более) водянистым стулом
• Тошнота (водянистая рвота)
• Судороги в ногах

ПРИЗНАКИ И СИМПТОМЫ ОБЕЗВОЖИВАНИЯ

Легкое:
• Беспокойство и раздражитель
• Впавшие тусклые глаза
• Сухость во рту
• Сильная жажда
• Если потянуть за кожу, она опадает медленно
• Человек мочится редко и помалу

Тяжелое:
• Летаргическое состояние или потеря сознания
• Сухие язык и полость рта
• Складка кожи опускается очень медленно
• Слабый или отсутствующий пульс на запястье
• Низкое артериальное давление
• Больной не мочится

Как не заболеть?

Главное правило туриста в эпидемиологически неблагополучных странах (касается всех кишечных инфекций): если продукт нельзя вскипятить, сварить/пожарить и очистить (от кожицы, корки и т.п.), то его нельзя употреблять в пищу сырым!

Соблюдайте и другие элементарные правила, которые помогут вам не подхватить холеру и другие инфекции, передающиеся с пищей и водой:

  • Пейте только кипяченую или дезинфицированную хлором (5 капель белизны на литр воды), йодом или другими соответствующими средствами питьевую воду. Такие напитки, как горячий чай или кофе, вино, пиво, газированная вода или безалкогольные напитки, а также фруктовые соки в бутылках или пакетах, обычно безопасны для питья.

  • Не употребляйте лед в ресторанах.

  • Чистите зубы кипяченой или бутилированной водой.

  • Употребляйте в пищу горячие продукты, прошедшие достаточную термическую обработку. Приготовленные пищевые продукты, оставленные в течение нескольких часов при комнатной температуре, без дополнительного разогревания могут стать источником инфекции.

  • Не употребляйте в пищу сырые морепродукты и другие продукты в сыром виде. Исключение составляют фрукты и овощи, которые можно собственноручно очистить (от кожицы, корки и т.п.).

  • Прежде чем пить непастеризованное молоко, прокипятите его.

  • Мороженое из непроверенных источников часто бывает зараженным и может привести к заболеванию. В случае сомнений, не ешьте его.

  • Убедитесь в том, что пищевые продукты, купленные у уличных торговцев, проходят тщательную тепловую обработку в вашем присутствии и не содержат каких-либо составных частей, не прошедших такую обработку.

  • В очагах не купайтесь в эстуариях и в особо загаженных реках.



Имеются ли эффективные вакцины против холеры?


Нет. Ни одна страна не требует для въезда подтверждения противохолерной вакцинации, и в международном сертификате вакцинаций больше не имеется графы для регистрации противохолерной вакцинации. Существующие вакцины против холеры показали низкую эффективность.

Безопасно ли теперь ехать в Доминикану и другие страны, соседствующие с Гаити.

Ответ таков: не опасней, чем всегда.

В стране отмечаются отдельные завозные случаи холеры (как и в любое время во всем мире), но ситуация, подобная той, что наблюдается сейчас в Гаити, там не возможна.

1 декабря CDC отмечает, что риск инфицирования холерой в Доминикане очень низок. Туристам даются следующие рекомендации

А вот что рекомендует Всемирная организация здравоохранения:

"ВОЗ не рекомендует налагать какие-либо ограничения на международные поездки или торговлю в связи со вспышкой холеры в Гаити." (источник)

Поскольку более авторитетных организаций по вопросам эпидемиологии не существует, на этом цитирования заканчиваю.


Comments 
6-дек-2010 12:44 am
Где-то мелькало сообщение, что на Гаити необычно высокая смертность - 8%.
6-дек-2010 12:54 am
6% на сегодня. Высокая смертность, помимо понятных проблем с водой, связана с неиммунность популяции (naive population) и с низкой грамотностью и недостатком врачей (от отучившихся на докторов на острове остаются около 20% всего.
6-дек-2010 01:00 am
спасибо. белизна внутрь , хоть и в каплях, порадовала).
6-дек-2010 01:31 am
а что из под крана что-то другое течет? артезианский источник? увы ((
6-дек-2010 01:13 am
А почто целый процент смертности в нормальных больницах?

Твоя Капча: the Nbuthri
6-дек-2010 08:06 am
В больницу уже самыхтяжелых привозят. Не успевают, бывает, спасти
6-дек-2010 01:22 am
Спасиюо, интересные данные. Гаити пиарят нещадно!
6-дек-2010 01:46 am
сами не собираетесь в эту чудо-страну?))) там, небось, и съесть могут
6-дек-2010 02:01 am
Спасибо!
Очень актуально! Я как раз предыдущую неделю прождил среди кхмеров и чамов на берегу чудовищных размеров эстуария (только вчера перебрался собственно на море), гигиену соблюдал, но спустя рукава. Из этой недели три дня, после сомнительного прохладного супа из тарелки, протертой на моих глазах тряпкой, испытывал кишечные проблемы, которые на второй день походили на "легкую степень" - водянистый стул постепенно обесцвечивающийся, более десяти раз, отсутствие мочи, постоянная сухость во рту. По Вашему некогда совету здесь начал принимать ципролет 2 раза по 250 мг в день, принимал три дня. Прошло, но, похоже, само. Скорее всего, конечно, местная палочка или сальмонелла. Но может быть я еще полмесяца по возвращении буду вибрион выделять? Хорошо, что у нас эстуариев нет.
6-дек-2010 08:07 am
Ципролет прекрасно и холеру гасит, кстати, хоть и не в первой линейке выбора :)
6-дек-2010 02:06 am
Странно, что только сейчас до российских СМИ докатилось. На американских каналах про холеру на Гаити потрещали несколько недель назад и благополучно это дело забыли.

Кстати, а какие еще страны соседствуют с Гаити кроме Доминиканы? :-))
Это ж остров, на котором только две страны и есть. И в то время как Доминикана - нормальная туристическая страна, в Гаити - постоянно присутствует пушистый полярный зверек и ездить туда уже много лет не рекомендуется. В силу комплекса причин.
6-дек-2010 02:14 am
Гаити - бренд. Упомянутые в посте африканские страны в этом смысле рядом не стояли. Вот медиа и нагнетают. Ну т.е. развлекают таким образом. Людям же не только положительные эмоции для развлечения нужны.

Спасибо за популярную лекцию в любом случае.
6-дек-2010 02:31 am
Спасибо.
Всегда приятно услышать разумное взвешенное мнение, без панической истерики.
6-дек-2010 03:28 am
Интересно, почему в Индии, при всей ее санитарии, ситуация лучше, чем в той же Нигерии?
6-дек-2010 06:40 am
Потому что их острые приправы являются природным антисептиком.
6-дек-2010 03:42 am
у меня такое впечатление, что истерия искусственно нагнетается. ну, проскочило несколько раз по TV & американских CМИ о холере, думаю, что видела всего лишь 2-3 раза. и Бог меня простит, но несмотря на то, что это экстремально бедная страна, она коррумпирована до безобразия, и ее правители прекрасно знают, как доить систему, т.е. международные организации, оказывающие гуманитарную помощь. приведу еще одну любопытную деталь, моя сотрудница из Гаити. хотя давным-давно живет в США. Она в конце прошлого месяца ездила на Гаити на свадьбу своей родственницы. Ездила со всей своей семьей (4-мя детьми - 1 год, 3, 4 и 6; родителями, причем ее мать только несколько месяцев назад закончила курс химиотерапии & RT после mastectomy), думаю, что если бы существовала реальная угроза, она не повезла бы свое семейство в очаг холеры.
6-дек-2010 05:15 am
если я не ошибаюсь, возмущения по поводу гаитянской холеры не изза лучшести или худшести, а изза того что она была бы очень легко контролируема еслиб ООН нормально относился к уборке мусора, не спускал бы помои и отбросы в реки страны и тд
6-дек-2010 06:55 am
По-вашему, это ООН спускает помои и отбросы в реки страны?
6-дек-2010 06:26 am
Anonymous
> Вопрос: вы помните, чтобы тогда кто-то гнал такую же панику?

Гаити - курорт . А Судан с Анголой - это сраные недостраны .
Поэтому пара тысяч случаев холеры на курорте - это важно .
А миллион трупов от холеры в Анголе - это наплевать .
6-дек-2010 07:30 am
Гаити - не только не курорт, но и не рекомендуемая для посещения без особого повода страна (в связи с высоким уровнем преступности итд.).
6-дек-2010 07:15 am
а почему нельзя прокапать просто раствор глюкозы?
6-дек-2010 07:32 am
Спасибо!
Гаитянам, однако, не позавидуешь, даже эти простые правила соблюсти в их условиях очень непросто.

"если продукт нельзя вскипятить, сварить/пожарить и очистить (от кожицы, корки и т.п.), то его нельзя употреблять в пищу сырым!"

Вместо "и" должно стоять "или", на моё разумение.
Страница 1 из 3
<<[1] [2] [3] >>
This page was loaded окт 17 2017, 5:06 pm GMT.