?

Log in

No account? Create an account
RUSSIAN DOCTOR IN TROPICS / РУССКИЙ ДОКТОР В ТРОПИКАХ
ОПИУМ ДЛЯ НАРОДА И МОИ НАЛОГИ 
12-сент-2010 01:13 pm
Прочел сегодня на блоге [info]teh_nomad :


"Как стало известно, 24 августа 2010 года на заседании Правительства Москвы мэр столицы Лужков Ю.М. поддержал предложение своего заместителя Байдакова С.Л. о необходимости предусмотреть в бюджете города Москвы на 2011 г. 19,7 млн. рублей на проведение "государственно-церковных" мероприятий.

В числе финансируемых таким образом проектов назывались выставка-форум "Православная Русь", а также "поддержка общественно-религиозных мероприятий основных конфессий". 

Совет атеистов Рунета считает недопустимым государственное финансирование религиозных мероприятий. Согласно Конституции России, религиозные организации отделены от государства и равны перед законом. Финансирование государством "нескольких основных" (а преимущественно - одной) религиозной организации нарушает этот принцип.

Мы также выражаем обеспокоенность возможностью распространения подобной практики на другие регионы России."

 
Ничего не имею против каких-либо религиозных конфессий, как и самих религий или околорелигиозных философских учений. Бог с ними со ВСЕМИ!

Конечно, для меня, врача, мифологическое мышление и религиозность недопустимы. Лично я искренне полагаю религиозность в современной медицине признаком профнепригодности, в лучшем случае - симптомом оруэлловского двоемыслия, но на эту тему можно дебатировать до бесконечности, да я свое мнение и не навязываю (разве что учитываю при наборе в свою команду).

В беседе с пациентами или друзьями я часто задеваю вопросы генетики, эволюции видов и развития тех или иных заболеваний с научных позиций, и они, осознавая, что имеют дело с врачебным мышлением, исключительно редко вступают в острые философские дебаты. Как-то у нас и дурни понимают, что врач диагностирует и лечит, опираясь на научные данные, а никак не на веру в сверхъестественное. Как только дело доходит до лечения лишаев и сердечных приступов, народ не плошает, и бежит первым делом к доктору. 

Однако осознаю, что чаще всего от меня требуется лечить конкретные хворобы, а не мировоззрение больных. Знаю также, что подавляющее большинство моих слушателей не способны тьюнинговаться на научное мышление, и мои рассуждения о менделевском расщеплении признаков или об эволюционном происхождении аппендикса звучат для них столь же убедительно, что и рассуждения товарищей Луки, Матвея и пр. - всего номером четыре (правда, их было гораздо больше, но прочие писали не в соответствии, ибо, как выразились Стругацкие, были лишены кто национального самосознания, кто права переписки). 
 
Так вот, исходя из вышесказанного, в моей голове возникает вопрос: почему власти полагают возможным тратить мои налоги на раскрутку религий? Почему церковь не довольствуется пожертвованиями своей паствы и лезет в мой атеистический карман против моей воли?

В старших классах школы на меня оказало большое влияние творчество Артюра Рембо. Когда он написал своих знаменитых "Бедняков в церкви", ему было также 17 лет.

БЕДНЯКИ В ЦЕРКВИ

Как скопище скота среди скамей дубовых,
Смердят смиренные, бросая робкий взор
На певчих золотых, нет, на пустоголовых
Птиц, образующих сусальный этот хор;

Воображая хлеб, когда запахнет воском,
Уподобляются они побитым псам
В тупом убожестве, в своем блаженстве плоском
С потешным трепетом взывая к небесам.

Бабенкам нравится лощить скамейки задом
По воскресениям, в часы, когда не грех
Заняться матери своим ревущим чадом
В рванье, причудливом, как вылинявший мех.

Отрыгивая суп, сидят в лохмотьях грязных,
Сосок младенцу в рот засунув, словно кляп,
И смотрят пристально на девушек развязных,
Пришедших щегольнуть подобиями шляп.

На улице мороз, голодные желудки,
Нужда, пропойца муж, там скорбь, здесь - благодать,
Хотя дрожат вблизи старушечьи подгрудки
И шамкает карга, чтобы не зарыдать.

Припадочного здесь встречаешь и хромого,
Слепцов, уставивших в молитвенник носы,
Всех бессловесных жертв презрения немого,
Всех, чьи поводыри - затравленные псы.

И, распустив слюну придурковатой веры,
Бормочут, жалуясь мечтателю Христу,
Благоволящему взирать из высшей сферы
На жирных и худых, на эту нищету,

На мокрое тряпье, на грязь и на увечья,
На тошнотворный фарс, прельщающий раба,
Пока в мистических потугах красноречья
Все настоятельней цветистая мольба.

И в нефе сумрачном пустеющего храма,
Улыбкой ханжеской приправив шепоток,
На печень Господу пожалуется дама,
Слизав с перстов своих святой воды чуток.

Перевод В. Микушевича

А вот этих ребят надо поддержать!

Comments 
12-сент-2010 09:22 am
Ваши рассуждения, конечно, верны, за исключением пропуска некоторых деталей. Тут как в эволюции: любая вакантная ниша будет занята другим видом. В данном случае, другой религией. Тут стоит понимать, что есть религии менее толерантные к инакомыслию. И, особенно, в связи с активной исламизацией Европы, да и всего мира вообще, стоит задуматься о меньшем из двух зол.
12-сент-2010 09:36 am
"поддержка общественно-религиозных мероприятий основных конфессий" - о какой другой вы говорите?
(Удалённый комментарий)
12-сент-2010 09:38 am
Когда у дискутирующего нет никаких существенных аргументов, тот переходит на личности. Это Ваш случай. Подумайте об этом.
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
12-сент-2010 09:26 am
возможно потому что это государство 70 лет взрывало церкви, убивало священников, насильственно обращало всех в атеизм, и сейчас пытается как-то загладить свою вину.

у вас наблюдается симптом оруэлловского двоемыслия: гомосексуалистов и евреев вы предлагаете выпустить на парад победы (ибо их угнетали), а церковь вам не нравится, поэтому должна быть в пролёте.

кстати расскажите нам о гомосексуализме с точки зрения происхождения видов: много ли видов может произойти от пары геев?
12-сент-2010 09:30 am
Гомо и евреи на парад предположительно и сами придут, а тут миллионы... Разница есть.
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
12-сент-2010 09:27 am
У властей нет наказов от избирателей на что тратить, а на что нет. И подсказать им возможности нет, кроме как в день голосования (да и то...). Власть не подконтрольна основному источнику власти - народу. Обратной связи нет. Ну а поскольку власть те же люди, то и им присуще оруэлловское двоемыслие. Может людям во власти ныне кажется, что так духовность электората поднимется - кто их разберёт...
12-сент-2010 09:53 am
Есть Конституция. Церковь отделена от государства, потому должна формировать независимый бюджет. Кто верит, тот пускай и содержит свою церковь.
12-сент-2010 09:31 am - "полагаю религиозность в медицине признаком профнепри
У невропатологов сам и не только не раз наблюдали всякие иконки в кабинете, у кого больше, у кого меньше; но это у них, видимо, специфика работы такая... или тоже профнепригодность? ;)

"Почему церковь не довольствуется пожертвованиями?.." Почему какой-нибудь вирус не довольствуется тысячей погибших, а пытается рапространиться по всему миру и перезаражать всех и вся, невзирая на политический строй и социальное положение? Это ж естественный эволюционный процесс, вроде бы. Чему тут удивляться, вакцинацию надо проводить, религиозный иммунитет укреплять. Даже название вакцины известно, называется "формализуемое знание и способность логически мыслить". Да больно дорогая вакцина то, и побочные эффекты имеются: вакцинированное население хуже поддаётся зомбированию по ТВ и прочими методами, неохотно покупает в магазинах ненужные вещи, голосовать норовит не за тех, за кого сказали и т.п. :)
12-сент-2010 09:54 am - Re: "полагаю религиозность в медицине признаком профнеп
Или же способ облегчить коммуникацию с больным. Или же просто от небольшого ума. Не знаю!
12-сент-2010 09:43 am
Посмотрела недавние фоографии мусульманского праздника в Москве и читала предложения мусульманского лидера Путину, в котором России предлагалось официально принять православную веру. Мечетей не хочу. Пусть строят церкви. Православная религия- это наша истори и наша культура.
Так что, пусть Лужков строит церкви, и не устанавливает мечети и минареты.
-----------------------------------------------------------
Если Вы умный врач - то поймете.
12-сент-2010 09:44 am
опечаталась. не православную предлагали принять, а мусульманскую.
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
12-сент-2010 09:55 am
Уважаю Вашу точку зрения, но, Доктор, не согласитесь ли, что поддержанная Вами позиция несколько не последовательна? Государство регулярно тратит собираемые с вас налоги на куда более... скажем, странные цели, и в куда больших объёмах. Почему это вами проглатывается, а финансирование "опиума" нет?

Кстати, граждане, называющие себя православными, тоже платят налоги. С чего это атеисты решили, что на финансирование именно Православной церкви пойдет именно собранная с атеистов часть налогов?
12-сент-2010 10:00 am
Речь идет о том, что налоги не должны распределяться на поддержку религиозных культов вовсе. Они должны идти на то, что требуется всем (и верующим и атеистам). А за свои хобби, церкви и личные сексуальные извращения люди должны платить из собственного кармана сверх налогов. Мысль понятна?
12-сент-2010 10:42 am
Тут мысль такая пришла... Наравне с излишне религиозными врачами, можно считать профнепригодными и врачей-геев. Они ведь тоже могут в ответ на любые жалобы первым делом предлагать пощупать простату или еще чего...
Это я к тому, что определяющими тут должны быть не взгляды и убеждения людей, а умение этих людей отделять личное от профессионального.
12-сент-2010 12:10 pm
А врачи-гетеросексуалы первым делом просят пациентов-женщин раздеться и начинают хищно и с язычком ощупывать грудь "на предмет уплотнений" при жалобе на перелом руки? Вы в каком-то своем весьма извращенском мире живете
12-сент-2010 10:44 am
ну, кстати, с обращением я согласна.
такие решения властей только дескридитируют Правславие.
мне не нужны Ваши деньги на мою Веру.
12-сент-2010 11:11 am
Верующие они такие - они не будут думать над тем что вы написали. Так как они уже ВЕРЯТ и думать им не надо.

Поэтому они просто забросают вас камнями. дружно радостно.

ПС - Поддерживаю вашу позицию. И сочувствую.
12-сент-2010 11:26 am
На то пост и рассчитан. В моем блоге никакой ментальной проституции :) Я стараюсь четко и ясно прорисовать себя и свое мировоззрение. Не ставлю целью всем угождать
12-сент-2010 12:04 pm - Лучше б уточнить.
Религия это одно. а Церковь это совсем другое. Разница примерно как между Каналом и Канализацией.

Тратить (казенные) деньги на Бога я не представляю выполнимым, Тратить на (Секты) Церкви (в т.ч. Атеизм) - недопустимо (преступно). Тратить непосредственно на Верующих или сторонников одной из крупных сект ( в т.ч. Атеистов) - нафига?

Такая трата бюджета по ЛЮБОМ это: кощунство, богохульство, лицемерие, воровство (в конечном счёте все это очередной попил).

В то же время очевидно - всё это ещё один вброс из серии "Плохой Лужков". Лужков плохой, а те кто с ним теперь борятся (чтоб заменить на питерца) ещё хуже.
12-сент-2010 12:22 pm
Полностью с Вами согласна. Вера - личное дело каждого и государство в это вмешиваться не должно. По-моему финансирование религиозных мероприятий из бюджета недопустимо. Религия отдельно, государство отдельно.
14-сент-2010 09:23 am
Ну ты прямо зверски так отрезал! :)
12-сент-2010 01:16 pm
>Так вот, исходя из вышесказанного, в моей голове возникает вопрос: почему власти полагают возможным тратить мои налоги на раскрутку религий? Почему церковь не довольствуется пожертвованиями своей паствы и лезет в мой атеистический карман против моей воли?

Ответ, увы, очевиден: РПЦ сегодня - это "Министерство по делам религии", а не церковь в нормальном понимании этого слова :(
Страница 1 из 3
<<[1] [2] [3] >>
This page was loaded фев 24 2018, 1:56 pm GMT.