?

Log in

No account? Create an account
RUSSIAN DOCTOR IN TROPICS / РУССКИЙ ДОКТОР В ТРОПИКАХ
КРУПНЫЕ ПАУКИ 
20-апр-2008 03:08 pm
Продолжаю знакомить народ с живностью Коста-Рики! :)
На этот раз тема - крупные пауки ;)

Начну с пауков-птицеядов (Aviculariidae). 

Их насчитывается более 800 видов, и львиная доля обитает в тропиках Юж. Америки.
Днем эти пауки скрываются в норах или логовах из паутины, которые устраивают между корнями, в трещинах скал, иногда среди листвы, а с заходом солнца выходят на охоту. Ловят главным образом насекомых, но крупные виды при случае могут убить и мелкую ляшку, ящерицу или змею, и даже небольшую птицу, особенно птенцов (отсюда и русское название). В основном птицеяды не ядовиты для человека, но есть и крайне опасные виды, укус которых может оказаться фатальным (напр., Acanthoscurria в Юж. Америке, Theraphosa в Вост. Африке и др.)

Megaphobema mesomelas. Снято в национальном парке Монтеверде.
Очень редкий коста-риканский вид. Норный обитатель дождевых тропических лесов. Другие виды рода Megaphobema встречаются только в тропиках Латинской Америки.

Costa Rica Spiders 

Птицеяды любят тепло, они охотно сидят на ладони, согреваясь теплом человеческого тела, и вот я доставляю такое удовольствие красивейшему и безобидному Aphonopelma seemanni

Costa Rica Spiders 
Черный подвид с белыми полосами встречается только в Коста-Рике.

Еще один мохнатый красавец Sericopelma sp.

В дождевых лесах Тортугеро всюду натыкаешься на паутины кругопрядов - аргиоп и нефил

Паутину аргиопы легко узнать по особому плетению в центре (зигзагами), которое с одной стороны стабилизирует паутину при ударе, а с другой - привлекает жертв. Сексуальные ритуалы аргиоп замешаны на суициде, каннибализме и некрофилии одновременно! Так, самцы Argiope aurantia умирают в процессе спаривания от остановки сердца, прямо на самке. Отдав концы в самый кульминационный момент, они остаются присоединенными к возлюбленной, и их трупы образуют что-то вроде пояса целомудрия на невесте. В последствии тело безвременно скончавшегося ухажера поедается самкой (чего белкам пропадать-то!).

Costa Rica Spiders
Argiope savignyi. Серебристая форма встречается как раз в Коста-Рике.

Крупные, красиво окрашенные нефилы плетут гигантские сети (до 8 м в диаметре!), в которых запутываются не только насекомые, но и птицы. Самцы же у нефилы крохотные. Паутина нефил исключительно прочна и эластично (можно растянуть, не разрывая, на треть длины), и ее приходится всякий раз обходить (сдирать с лица и одежды крайне муторно :)) Про удивительную прочность паутины Nephila clavipes см. статью.

Costa Rica Spiders Costa Rica Spiders
Золотой кругопряд (Nephila clavipes) плетет золотистые паутины.
Comments 
20-апр-2008 01:02 pm
А птицеяды когда на человеке сидят вообще не кусаются? Я про их безобидность знаю, но все равно как-то стремно на себя сажать.
20-апр-2008 06:50 pm
Дело привычки! :) Этот птицеяд точно не кусается! Думаю, он не воспринимает ладони ни как жертву, ни как угрозу. А вообще на сайтах по содержанию птицеядов всегда четко указывается, агрессивен ли данный вид (видно, это важный апект с ними общения ;)).
20-апр-2008 05:48 pm
Классные! Особенно понравились черные. Птицеядов в террариуме только и видала :)
20-апр-2008 07:56 pm
Пауки... Ну как к ним относиться? Ежели еще и арахнофобия... Однако, всех пауков, виденных в Непале, я тщательнейше заснял, что говорит о неравнодушии к теме! Коли Вы такой эксперт, как-нибудь спрошу о том, кого же мне довелось повидать (если, конечно, Вы не будете против).

А все-таки, даже неопасноядовитые птицеяды имеют здоровенные хелицеры. Неужели они не могут просто поранить палец, вонзив их под кожу? Тот же Aphonopelma seemanni, к примеру, если его случайно потревожить?

А вообще, я чертовски рад, что у нас эти монстры не водятся. По мне, так и крестовиков много...
20-апр-2008 09:13 pm
Нет, Aphonopelma никогда еще никого не кусала. Арахнофобия - страх на генетическом уровне, но его можно преодолеть! Я отнюдь не эксперт по паукам. Мне помогали в определении настоящие спецы (Mikeprede на molbiol помог с птицеядами) и интернет! Советую помещать свои фотки на определение сюда: http://molbiol.ru/forums/index.php?showtopic=180406
20-апр-2008 09:49 pm
Аарахнофобия - это нормально (если не переходит в желание убить паука). Даже зоолог Айвен Сандерсон боялся пауков.
Мне кажется как раз странным то, что у меня нежные отношения с пауками.
Вот страх бабочек - это уже как-то печально. Знавала я такого человека. Боялся бабочек до жути.


А мне так и не определили вид паука по норкам (самого паука снять, увы, не удалось)... В Камбодже было целое минное поле норок-ловчих сетей. Там можно спать спокойно - блоха не проскочит, комар не пролетит.
Photobucket


Аргиопе мои любимцы! Больше нет фоток их сетей?

21-апр-2008 06:22 am
Желание убить паука возникает, и немедленно приводится в исполнение в тех случаях, когда последний внезапно и без предупреждения оказывается в пределах моего "личного пространства". Скажем, если я в лесу на скаку влетаю физиономией в паутину с ее хозяином... Ну, тут нам обоим обычно бывает плохо :) Крупного птицееда давить бы не стал.
А Вы можете взять крупного толстобрюхого крестовика в руки?
21-апр-2008 09:40 am
По детству брал, не задумываясь даже (в моем родном Хабаровске огромные черные крестовики жили), но потом прочитал, что он может иногда жалить, вот и не рискую с тех пор...
21-апр-2008 04:43 pm
У меня жили довольно большие крестовики. Не знаю, как насчет жалить, они иногда щипали кожу, но не насквозь и без всяких последствий.
21-апр-2008 04:48 pm
У нас тоже жили на балконе и тоже только щипали :) Но у некоторых, говорят, на это аллергия.
21-апр-2008 09:36 am
Вот уж не думаю, что кто-то может точно определить вид паука по гнезду :))) Но род предположить можно. Судя по норам, они принадлежат птицеядам из сем-ва Hexathelidae, хотя я не специалист здесь :)
21-апр-2008 02:19 pm
Не смотря на размеры нор, сами пауки мелкие. Видела их убегаюищими. В том-то и дело, что можно определить род, если кто-то бывал в Камбодже и занимался пауками. Но похоже, никто из молбиологов там не был.

apochromat, главное, чтобы желание убить паука не воплощалось в жизнь. Все-таки лес - его дом. Если бы пауки умели ругаться, в след тем, кто вляпывается в их паутину, летел бы сдержанный мат;=)

Сейчас как-рах редактирую кое-что о лювби к паукам. Может, к осени выйдет, тьфу-тьфу.
Я любого паука могу в руки взять. Мне фиолетово;-) Это проще, чем пожать руку незнакомому человеку.
Впорос в том, зачем его брать и как.
Кому понравится, чтобы его хватали?

А если подставить крестовику руку, и он сам на нее заползет - ничего не случится.

Очень многое от воспитания зависит.
Скажем, мой племянник (скоро 6 ему) не боялся пауков, гусениц и т.п.
Но одна родственница стала ему внушать, что это гадость, и надо всех давить.

Когда мы с мамой узнали, ужаснулись и переучили его на обратное - теперь они аки буддист нежно переносит червяков и жуков с одного место на другое, если они ему попадаются в руки во время ковыряния в саду.
21-апр-2008 08:14 pm
да несомненно воспитание - великая вещь! Но почему-то одни дети быстрее учатся жестокости, а другие состраданию...
21-апр-2008 05:47 pm
Прошлым летом похожую норку сделал паук около нашей палатки. Благодарные за доверие, мы его подкармливали. А потом дождь все разбомбил. Фото осталось, видом не озадачивалась, дело было в Красноярском крае.

На этой страничке есть красивое фото сети аргиопы.
21-апр-2008 07:50 pm
Спасибо! :) Каждый вид аргиоп плетет свой рисунок из зигзагов. Самый известный в форме "Андреевского креста". Такие пауки своими крестами и потенциальных хищников завлекают, не только жертву, а потому раскрашены угрожающе (черными и желтыми полосками)
21-апр-2008 08:18 pm
ra_net_ka , спасибо, паук весьма похож! Хотя регионы обитания ну очень разные ;=)
21-апр-2008 08:22 pm
Чудесный журнал этот National Wildlife Magazine. Умеют же американцы..
У нас кроме В мире животных и Юного натуралиста особо и нет журналов-то таких.
21-апр-2008 06:25 am
А я читал, что генетика тут не при чем. Дети до трех-четырех лет вообще никого из членистоногих не боятся. Хотя конечно, иррациональность и неконтролируемость, а также широкая распространенность данной фобии (почему именно пауков? почему, к примеру, не многоножек или мокриц?) впечатляют!
21-апр-2008 09:38 am
Ну, все-таки есть врожденные инстинкты (что считать страшным, а сего - нет). Согласен, что они очень общи и неопределены, и в последствии нуждаются в подкреплении жизненным опытом.
21-апр-2008 04:49 pm
Красавцы! И ощущение его на руке довольно приятно.
Я вот побаиваюсь маленьких "лысых" быстрых пауков. Не успеешь разглядеть. А вдруг кто-то типа бурого отшельника...
А почему зигзагообразное плетение аргиопы привлекает жертв? Оно же заметно, жертвы, по идее, должны его видеть и облетать.
21-апр-2008 07:45 pm
Факт остается фактом. Некоторые особи, кстати, зигзагов не делают. В их паутины меньше попадает насекомых, но зато и хищников они не привлекают лишний раз. А те, у которых много зигзагов, хоть и сыты всегда, но и сами часто становятся жеотвами. В природе все в балансе! :)
This page was loaded янв 16 2018, 4:01 pm GMT.