?

Log in

No account? Create an account
RUSSIAN DOCTOR IN TROPICS / РУССКИЙ ДОКТОР В ТРОПИКАХ
ВКУСНЯШКИ ИЗ АМАЗОНИИ 
17-ноя-2009 02:35 am
Сделал подборку экзотических фруктов из Амазонии.

Что-то вам, вероятно, знакомо, но подавляющее большинство из представленных здесь фруктов в России не попробовать.



Этот индеец несет вязанку платано (Musa acuminata). Платано – это разновидность бананов, которые обычно не едят сырыми (напоминают вяжущую картошку). Их готовят, подобно нашему картофелю, во всех видах. Чаще всего просто обжаривают дольками. В зависимости от степени зажарки выходит что-то вроде сладкого картофеля-фри или чипсов. Вообще-то бананы происходят из широкого региона от Индии до Малайзии и на Юг до Австралии. Однако их так давно возделывают в Амазонии и в Латинской Америке, что я позволил себе начать свой обзор именно с платано

Ну а теперь об истинно амазонских фруктах.

Пассифлора (страстоцвет) киноварно-красная относится к тому же роду, что и маракуйя (Passiflora edulis). В Амазонии обитает множество лиан из рода страстоцветов, многие из которых плодоносят вкусными кисло-сладкими ягодами. Местные любят и другие виды, например, сладкие гранадиллы. Замечательны и цветки страстоцветов. Страстоцвет киноварно-красный поражает своей красотой всякого, кто случайно натыкается на его цветок, прячущийся в буйной зелени тропического леса. В честь каких страстей (passions) названо растение, рассказал здесь.

Passiflora coccinea (Passifloraceae) Passiflora coccinea (Passifloraceae) Passiflora coccinea ((Passifloraceae). Fruit
Роскошный цветок и плод (Passiflora miniata) из Амазонских джунглей в национальном парке Тамбопата.

Коль уж заговорили об удивительных цветках, не могу ни вспомнить удивительное семейство лецитисовых (Lecythidaceae). Курупита гвианская (Couroupita guianensis) относится к каулифлорным растением. Каулифлория дословно означает «стволоцветие».

Couroupita guianensis, flower (Lecythidaceae)
Удивительный цветок курупиты имеет удобную "посадочную площадку" для крупных пчел ксилокоп - основных его опылителей

Цветки многих тропических растений формируются прямо на стволе и толстых ветвях.
Выгода такого расположения плодов тройная. Во-первых, невысокие деревья, произрастающие в полумраке густого тропического леса, могут таким образом сэкономить энергию, необходимую для проталкивания питательных соков к плодам через сложную систему ветвей. Во-вторых, это выгодно для деревьев с очень крупными плодами, которые из-за своего веса могли легко подломить ветви. В-третьих, по предположению
Альфред Уоллес (независимого соавтора теории эволюции Дарвина) каулифлория позволяет опылителям легче находить цветы в сумраке тропического леса.

Замечательны и плоды курупиты: ствол дерева, увешенный такими ядрами производит неизгладимое впечатление! Англичане называет растение Cannonball Tree.

Cannonball Tree - Couroupita guianensis (Lecythidaceae) Cannonball Tree - Couroupita guianensis (Lecythidaceae)

Плодами питаются главным образом свинки-пекари, которые и распространяют семена. Местные также иногда употребляют плоды в пищу, хотя их мякоть издает не очень приятный запах. К лецитисовым относится и другой амазонский гигант – бразильский орех. Падающие с высоты тяжеленные плоды-«ядра» ежегодно убивают неосторожных путников. Если такой плод вскрыть, внутри можно обнаружить крупные зерна. Их содержимое и продают на наших рынках под названием «бразильский орех». О некоторых азиатских лецитисовых я рассказывал здесь.

К каулифлорным растениям относится и какао (семейство мальвовых). Все мы любим шоколад, но немногие представляют себе, как выглядят какао-бобы, из семян которых готовят какао-порошок.

Theobroma cacao (Malvaceae) Theobroma cacao, flowers Theobroma cacao, flowers
Слева - какао-боб, справа - цветки какао (кликайте по правому, чтобы рассмотреть детали)

Плоды какао люди начали использовать еще за 1000 лет до нашей эры. Однако тогда добывать какао-порошок еще не умели, а ели вкусную мякоть, обволакивающую семена; из нее же готовили алкогольные напитки. Как минимум в XIVв. какао попадает из Амазонии к ацтекам, которые готовили из него терпкогий пряного напиток, мало похожий на наше какао. Напиток готовился путем смешивания воды, какао, маиса, ванили, острого перца и соли. Когда в 1519 году испанские конкистадоры наводнили Мексику и поработили ацтеков, они быстро подсели на какао. В сокровищницах Монтесумы II, последнего вождя ацтеков, испанцы нашли 25 000 центнеров какао, которые были собраны у населения в качестве налогов. В те времена за раба давали примерно 100 какао-бобов. Какао быстро завоевывал Европу, требовалось все больше рабов для плантаций в Эквадоре, Венесуэле, а затем и в Бразилии. В начале XX в. самым крупным поставщиком какао стала португальская колония островов Сан-Томе и Принсипи, где рабский труд продолжал эксплуатироваться, несмотря на запрещение рабства во всем мире, до тех пор, пока крупнейшие производители (такие как Кэтбери) не объявили бойкот островным поставщикам. К слову сказать, с черными рабами в Южную Америку были завезены и некоторые тропические инфекции, такие как желтая лихорадка.

Herrania sp. (Malvaceae)
А это родня какао - геррания (Herrania sp.). Ее я встретил в чаще национального парка Тамбопаты. Дикие индейцы используют ее для приготовления бодрящих напитков.

Приведу пример еще одного каулифлорного ратения с огромными, размерами со средний арбуз плодами - калеба́сового, или горлянкового дерева (Crescentia cujete). Зрелые плоды калебасового дерева имеют довольно прочную оболочку, благодаря чему из них изготавливают посуду для хранения продуктов (калабас) и погремушки марака (менее правильно называть маракасами). Поджаренные семена употребляются в пищу.

Crescentia cujete (Bignoniaceae) Kalebas - Crescentia cujete (Bignoniaceae)
Слева плод калебасового дерева (фото сделано в Шри-Ланке, в саду отеля Сигирия, справа - поделки индейцев ягуа (р-н Икитоса).

Каулифлорны и многие представители семейства анноновых. Наверное, многие из вас пробовали гуанабану или чиримойю, когда бывали в тропиках. Сок с мякотью из гуанабаны можно купить сегодня и в России. Вкус ни на что непохожий, а потому и описывать не стану. Мне очень нравится. Плоды гуанабаны (Annona muricata) выглядят так:

Annona muricata (Annonaceae)

А так выглядят перуанские индейчики из племени Ягуа. Они обожают сладкую сочную гуанабану. Детишки-ягуа довольно чуханистые, на гигиену плевали, а потому практически не болеют. Из них вырастают очень красивые и крепкие люди. А еды хватает на всех – и на индейцев, и на глистов :).

Indian boy (Jagua tribe) eating guanabana - Annona muricata (Annonaceae)

Еще один представитель анноновых – роллиния (Rollinia mucosa). Ее мякоть очень сладкая, можно сказать приторная:

Rollinia mucosa (Annonaceae)

Все вы знаете о пасленовых культурных растениях (картофель, томаты, баклажаны, табак, сладкий перец и др.), завезенных к нам из Южной и Центральной Америк. Однако далеко не все съедобные пасленовые у нас прижились. В Амазонии выращивают очень вкусные ягоды паслена коконы (Solanum sessiliflorum). Сырыми ягоды не поешь – больно кислые. А вот напитки из коконы очень вкусны. Никогда не забуду, с каким наслаждением я пил прохладный морс из коконы после многочасового похода по джунглям Икитоса.

Cocona - Solanum sessiliflorum (Solanaceae) Cocona - Solanum sessiliflorum (Solanaceae)
Слева кокона целиком, справа - в разрезе

Менее известны, но не менее вкусны ягоды паслена дурманолистного (Solanum stramoniifolium). Они гораздо меньше размером, а потому местные зовут ягоды кокониллой.

Coconilla - Solanum stramoniifolium (Solanaceae) Coconilla - Solanum stramoniifolium (Solanaceae)
Слева ягоды кокониллы, справа - ботва (листья схожи с дурманом)

Еще одно очень популярное в Амазонии пасленовое, напоминающее по вкусу дыню, - это пепино (Solanum muricatum). К слову сказать, на него неплохо ловятся морфо.

Pepino - Solanum muricatum (Solanaceae)
Вкус и вид таковы, что, не зная ботанических деталей, ягоду можно принять за маленькую дыньку

Очень запомнился мне и морс из ягод каму-каму (Myrciaria dubia) из семейства миртовых. Кустарники каму-каму размером с нашу облепиху. Произрастают они в сильно заболоченных местах, а потому их не выращивают, а собирают исключительно в дикой природе. Ягоды каму-каму весьма дороги по местным меркам, но мы на морс денег не жалели. По вкусу он напоминает брусничный с легкой примесью ягод дальневосточной лианы лимонника китайского (кто пробовал, поймет).

Myrciaria dubia (Myrtaceae) Camu camu juice - Myrciaria dubia (Myrtaceae) Myrciaria dubia (Camu camu fruit)
Справа Виктор (наш гид) с бокалом морса каму-каму и ягоды в разрезе

Коль уж зашла речь о ягодах, упомяну и представителей меластомовых – клидемию. Различные виды клидемий плодоносят съедобными сладкими (напоминают чернику) ягодками. На фото ниже - Clidemia strigillosa.

Clidemia strigillosa (Melastomataceae)

Какие же тропики без пальм! В Тинго-Марии всюду можно встретить торговцев сока из плодов маврикиевой пальмы (Mauritia flexuosa). Местные называют ее Aguaje. Сок желтый сладковытый, но точно вкус описать сложно. Если заберетесь с такую даль, непременно попробуйте! И не бойтесь покупать сок на улице, содержащаяся в фруктах кислота не дает развиваться бактериям, а вирусные пищевые инфекции здесь исключены, поскольку плоды агуахе растут высоко на пальме и с почвой не контактируют.

Aguaje - Mauritia flexuosa (Arecaceae) Aguaje - Mauritia flexuosa (Arecaceae) Mauritia flexuosa (Arecaceae)

Ниже фото плода спондиаса (Spondias mombin) из семейства анакардиевых. Это родня индийского манго, однако вкус плода жутко кислый. Опять же хорош в напитках.

Spondias mombin (Anacardiaceae)

Ну, и на десерт фрукт каймито (по-перуански) или абиу (по-бразильски). Это Pouteria caimito из семейства сапотовых (Sapotaceae). У меня в руке очень зрелый плод с ароматной белой слизистой просвечивающейся сладкой мякотью.

Pouteria caimito (Sapotaceae)

В этом посте мне удалось перечислить лишь малую часть богатейшего разнообразия неотропических фруктов. Если заберетесь когда-нибудь в Амазонию, позабудьте о яблоках и грушах! Здесь вас поджидает настоящая фруктомания – frutos del Río Amazonas.
Comments 
(Удалённый комментарий)
16-ноя-2009 11:55 pm - Re: Здесь вас поджидает настоящая фруктомания
индейцам и мне пищевая аллергия не знакома. Это проблема цивилизованных :)
16-ноя-2009 11:50 pm
Кокона! Я долго пытался придумать хотя бы семейство к этому плоду, когда наткнулся на него на рынке в Сайгоне.
Доктор, там, вероятно, опечатка - какао не мальвовые - стеркулиевые...
16-ноя-2009 11:56 pm
Уже мальвовые. Генетики рулят :)
(Удалённый комментарий)
16-ноя-2009 11:55 pm
WOW!
Вот это да! :))
16-ноя-2009 11:58 pm
Красиво! Даже попробовать захотелось :)
17-ноя-2009 01:10 am
А плоды маврикиевой пальмы не похожи по вкусу на ананас? Выглядят как гранаты (оружие), покрашенные в красную краску. А бабуля их продаёт на улице прям как у нас яблоки или сливы летом и осенью :)
17-ноя-2009 12:12 am
Не удержалась, прокомментировала... )
Как все необычно, ярко и аппетитно... и для людей и для глистов...:)
17-ноя-2009 12:16 am
Глисты фруктами не питаются :) Но в грязюке полно фекальных загрязнений, содержащей их яйца :)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
17-ноя-2009 12:17 am
как интересно! спасибо :)
17-ноя-2009 12:25 am
Кое-что видела и пробовала во Вьетнаме, но о бОльшей части только слышала.
А как роскошно цветёт пассифлора!!!
17-ноя-2009 12:30 am
по-моему я ничего кроме платано бананов не пробовала:(

17-ноя-2009 12:37 am
и те происходят не из Амазонии! Ужос!!! :)
17-ноя-2009 12:35 am
Чудесно! Цветущее какао поразило больше всего.

И почему плоды какао в книжках рисуют на тонких веточках?..
17-ноя-2009 12:38 am
на веточках тоже случаются. Вот здесь молоденький завязался:
Theobroma cacao (Malvaceae)
17-ноя-2009 02:23 am
С Боталексом в джунглях не пропадешь!)
17-ноя-2009 02:41 am
Спасибо! Очень впечатляет =)
Теперь есть цель: добраться до Амазонии и перепробовать местные фрукты =)
17-ноя-2009 05:18 am
в первых комментариях поднималась тема пищевых аллергий. а как, кстати, "закалиться" в плане слабого ЖКТ? в феврале приволокла с собой из Индии какую-то жуткую инфекцию. на соколиной горе вылечили, но скоро снова в Азию, а я даже не знаю, к какому врачу обратиться за рекомендациями. чтобы наверняка.
17-ноя-2009 08:05 am
а как от нее закалишься?! Все зависит от активности ваших пищеварительных ферментов, но некоторые инфекции все равно могут проскочить.
17-ноя-2009 05:43 am - странно, что сюда такие фрукты почти не привозят
наверное, боятся, что никто не купит
бананы привозят, а вот вкусный плод гуава почему-то нигде в России нет(не видел ни разу), хотя он по себестоимости примерно как банан; вот и приходится из каждой поездки возить литрами гуавовый сок страждущим :)
17-ноя-2009 06:31 am - Re: странно, что сюда такие фрукты почти не привозят
Ой, а вот мы после того как попробовали в Египте замечательный сок гуавы, купили 2 кило этих фруктов на рынке. Но фрукты съесть не смогли - на любителя фрукт, непривычный, с каким-то привкусом непонятным. Пришлось все отдать местному жителю - для которого это не экзотика, а привычная еда.

Самое обидное, что сок потом не казался таким уж вкусным :-(
17-ноя-2009 06:19 am
А сейчас мякоть какао употребляется? Одновременно ли созравают она и семена? Обсасывает ли кто-нибудь урожай какао (я не опасаюсь этого, наоборот, жаль, если не обсасывает и добро пропадает).
17-ноя-2009 08:18 am
Местные обсасывают. Думаю, тоже делают и нищие негры с Берега Слоновой Кости (производят сегодня 30% всего какао) и индонезийцы (второй мировой поставщик), но не уверен...
17-ноя-2009 06:34 am
Ням :) и всегда с доставкой всего рынка в автобус где можно поторговаться, купить по штучке всего разного, а потом наблюдать за тем как местные жители наблюдают за тобой. :))
17-ноя-2009 08:03 am
жаль только, продадут в десятьдорога :(
Страница 1 из 3
<<[1] [2] [3] >>
This page was loaded окт 18 2017, 6:11 pm GMT.