?

Log in

RUSSIAN DOCTOR IN TROPICS / РУССКИЙ ДОКТОР В ТРОПИКАХ
КИШЕЧНАЯ ФЛОРА: ПОЧЁМ РАССАДА? 
22-ноя-2008 10:10 pm
Реклама — это искусство делать из полуправды целую ложь.
                                                                          
Эдгар Шоафф


Кишечная флора человека представлена огромным разнообразием видов бактерий. В кишечнике каждого из нас обитает около 300-500 видов бактерий, а суммарное количество их клеток в 10 раз превышает число наших собственных! Наша совместная эволюция микрофлоры привела к сложным симбиотическим отношениям: бактерии контролируют рост и функции кишечного эпителия, снабжают нас энергией, витаминами и другими веществами, модулируют наш иммунитет, вытесняют болезнетворные микроорганизмы, а взамен получают оптимальную среду обитания и пищу. Наше тело представляет собой замечательный инкубатор для нескольких сот граммов бактерий.

Весь этот кишечный микрокосм представляет собой весьма лабильную систему, чувствительную к нашествиям микробов извне, к антибиотикам и в очень небольшой степени к тому, что мы с вами едим. К счастью, благодаря постоянному выведению фекалий, которые на 60-70% состоят из бактерий, а также способности бактерий быстро делиться и восполнять популяцию, кишечная микрофлора быстро восстанавливается, как только устраняется дестабилизирующий фактор.



Представления о том, что нормальная кишечная флора может вытесняться патогенной заразой, неверны. В равной степени ложны и утверждения о способности специально выращенных полезных культур (в виде препаратов-пробиотиков или живых йогуртов) колонизировать наш кишечник. В обоих случаях, если пришлые бактерии и преодолеют барьер из желудочного и панкреатического соков и окажутся таки в толстом кишечнике, то смогут стать лишь транзитными гостями.

Объясняется это тем, что взаимная адаптация нашего кишечника и его флоры происходит сразу же после рождения. Первые бактериальные поселенцы модулируют экспрессию генов кишечного эпителия так, чтобы сформировать условия обитания под себя, а созданная таким образом экосистема становится непригодной для колонизации бактериями, проникающими в кишечник в последующем. Даже если кишечная флора подвергается воздействию мощнейших антибиотиков, после прекращения приема препарата она самостоятельно восстанавливается в том же составе. Никакие болгарские палочки йогуртов и бифидобактерии из специальных препаратов не приживутся, но будут неизбежно вытеснены той самой пионерной флорой, поселившейся в нас в первые дни жизни и проэволюционировавшей вместе с нами.


На одном из сайтов эта картинка иллюстрирует лозунг: gut flora — grow your own gut garden (= кишечная флора — вырасти свой кишечный сад)

Однако все вышесказанное отнюдь не означает, что все пробиотики (препараты и продукты питания, содержащие живые бактерии) совершенно бесполезны. Определенная польза есть и от них, просто она чрезмерно раздувается и обрастает мифами благодаря недобросовестной и весьма агрессивной рекламе производителей. Доказанные положительные эффекты от пробиотиков гораздо скромнее, чем мы можем узнать из телевизора. Из них можно выделить следующие:

  • Некоторые пробиотики неплохо зарекомендовали себя в составе лечения острых диарей, главным образом в случаях ротавирусной инфекции, встречающейся у детей.

  • Пробиотики способны немного ускорить выздоровление при развитии диарей, ассоциированных с приемом антибиотиков, если начать их прием в первые 72 часа по окончании курса антибиотикотерапии (ссылка + ссылка + хороший обзор)

  • Вскармливание ослабленных и часто госпитализируемых детей молочными смесями с пробиотиками продемонстрировало снижение у них случаев диареи.

  • Йогуртные бактерии выделяют в кисломолочный продукт микробную бета-галактозидазу (лактазу) – фермент, расщепляющий молочный сахар. Именно молочный сахар приводит к расстройствам пищеварения у людей, утрачивающих с возрастом собственный фермент (что совершенно нормально). Таких людей немало: 5-15% в странах Европы и Сев. Америки и 50-100% в странах Африки, Азии и Юж. Америки. Для многих из этих людей живой йогурт, содержащий фермент, становится единственным доступным кисломолочным продуктом.

  • Временная колонизация кишечника бактериями пробиотиков способна длиться до 2-3 недель. Все это время в ряде исследований было продемонстрировано повышение фагоцитарной активности циркулирующих лейкоцитов. На таких исследованиях основывается утверждение, что пробиотики способны активировать иммунный ответ как в самом кишечнике, так и во всем организме человека. Однако эти гипотезы все еще не нашли должных доказательств. К тому же a priori понятно, что влияние на иммунитет нашей собственной микрофлоры всегда будет на порядок превосходить эффект от бактерий пробиотиков. Т.о. коммерческие интересы фармакологических и молочных компаний не должны застить нам разум.

В любом случае для убедительных доказательств значения пробиотиков и пребиотиков (веществ, не перевариваемых человеком, но являющихся пищей для ряда бактерий) требуется проведение тщательно-разработанных клинических испытаний. Пока же даже доказанные эффекты из вышеперечисленных для нашей с вами жизни малосущественны. Как бы не были вкусны йогурты, вряд ли они способны улучшить наш иммунитет, как это демонстрируется в мультяшной рекламе. Впрочем, в любом случае живой йогурт всегда свежее пастеризованного, в который к тому же добавлены и всяческие консерванты.

Теперь что касается излюбленного российского диагноза-мифа под названием «дисбактериоз» (по последней моде «дисбиоз»).

Нигде в развитых странах такого диагноза просто не существует. Нет его, кстати, и международной классификации болезней МКБ-10, в соответствии с которой должны ставиться диагнозы и в России. Тем не менее, как дань советским традициям, этот диагноз продолжает слетать с языка многих практических врачей, особенно грешат этим педиатры. По-прежнему стандарт медосмотров малышей включает тестирование кала на «дисбактериоз». Однако всем нам надо понимать, что такого самостоятельного заболевания в природе нет. Существуют лишь ряд временных состояний организма (те же вирусные диареи или длительная антибиотикотерапия), которые могут вести к временному же дисбалансу нормальной флоры (ярчайший пример – рост бактерии Clostridium difficile с развитием псевдомембранозного колита на фоне длительной терапии антибиотками). У взрослых под  «дисбактериозом» нередко остается нераспознанным синдром раздражённого кишечника или скрыто протекающая лактазная недостаточность, при которых нарушается баланс флоры. При этом важно воздействовать на причину такого дисбаланса, а не сам дисбаланс, который является лишь симптоматическим следствием. Еще раз повторюсь, что пробиотики могут сыграть здесь положительную роль в виде транзитных колонистов, но цель всех лечебных мероприятий при этом заключается в восстановлении СОБСТВЕННОЙ микрофлоры, а не в заселении кишечника флорой из препаратов, что просто-напросто невозможно. Поэтому, если педиатр сообщает вам о том, что флора вашего ребенка разбалансирована и он «страдает дисбактериозом», не паникуйте. Помните, что флора ребенка лабильна – утром один баланс, а вечером уже другой! Если ваш ребенок не получает антибиотики, не страдает тяжелыми иммунными патологиями и не переболел только что вирусной диареей, никаких проблем с микрофлорой кишечника у него нет, а ее баланс прекрасно отрегулируется сам по себе так, как нужно вашему ребенку и его флоре. Потому лечить его ни от чего не нужно. Лучше сэкономьте ваши деньги на полноценное питание малышу.

Ну и в конце немного технических деталей для моих продвинутых читателей :

Основу кишечной микрофлоры составляют анаэробные бактерии. В порядке убывания преобладают следующие роды:
Bacteroides, Bifidobacterium, Eubacterium, Clostridium, Peptococcus, Peptostreptococcus, Ruminococcus.

Аэробные бактерии составляют значительно меньшую часть и включают:
Escherichia (кишечная палочка), Enterobacter, Enterococcus, Klebsiella, Lactobacillus, Proteus, Salmonella и др.

У каждого вида животных формируются свои виды кишечной микрофлоры. Более того, внутри каждой популяции циркулируют свои штаммы бактерий.

Если в наш кишечник с пищей попадет бактерия из кишечника другого млекопитающего или птицы (например, куриная сальмонелла), у нас может развиться гастроэнтерит.

Даже если в наш организм проникает вполне человеческая бактерия, но характерная для другой популяции, поноса не избежать. Именно поэтому во время путешествий через 5-7 дней нас неизбежно слабит (а некоторых и хорошенько проносит). Такое явление называется диареей путешественников и вызывается различными штаммами кишечной палочки Escherichia coli, вполне нормальными для флоры других популяций, но чуждыми для нашего кишечника. К сожалению, такие поносы неизбежны у большинства путешественников. Хотя у лиц с хорошей активностью желудочного сока и ферментов поджелудочной железы «инородцы» проскакивают в толстую кишку гораздо реже. Если вы едете за тридевять земель всего на недельку-другую, попытайтесь соблюдать осторожность (мыть руки после пользования общественными туалетами и перед едой), тогда может и пронесет (или точнее не пронесет :)).

Еще недавно наши политизированные СМИ дружно охаивали американскую курятину за обнаруженную в окорочках сальмонеллу. Скандал раздули не слабее коровьего бешенства! Однако при этом почему-то умалчивалось, что сальмонелла – суть нормальный компонент кишечной флоры любой курицы, хоть «штатовской», хоть нашей. Если сделать смывы с российских курочек – сальмонелла высевается точно так же. Вот вам ярчайший пример манипуляции сознанием граждан: надо поддержать отечественные птицефабрики (а реальные мотивы были гораздо непригляднее) – тупо запугаем потребителя тупой же информацией.

При этом даже собственные кишечные бактерии могут причинить немало страданий и даже привести к смерти. В своем посте о заболеваниях мочеполового тракта я уже упомянул о роли кишечной палочки, протея и других кишечных бактерий в формировании циститов и пиелонефритов у женщин и простатитов у мужчин. При этом первые обсеменяют себя сами (в силу анатомической близости ануса и короткой уретры), а вторые заражаются от первых половым путем. Так кишечная палочка, столь полезная в кишечнике, становится причиной пожизненного цистита!

При определенных состояниях флора кишечника способна проникать в организм человека, вызывая сепсис, но это уже другая тема.

В конце этого поста хочу детализировать роль кишечной микрофлоры в нашей с вами жизни. Основные функции можно разделить на 3 группы: метаболическую, трофическую и иммунную.

1)     Метаболическая функция

Бактерии кишечника ферментируют неперевариваемые компоненты пищи и эндогенную слизь кишечника, образуют энергетическое топливо в виде жирных кислот, синтезируют витамины и абсорбируют различные ионы.

До 10% всей энергии, получаемой в результате переваривания пищи, мы черпаем из  процесса переваривания бактериями клетчатки (целлюлозы), гемицеллюлозы, пектинов и других полисахаридов, которые наш организм самостоятельно переварить не может. Этот факт почему-то очень редко учитывается диетологами при расчете калорийности диет. В результате переваривания бактериями клетчатки образуются короткоцепочечные жирные кислоты. Бутират, например, является основным источником энергии для эпителия толстого кишечника, ацетат и пропионат поступают в кровь и метаболизируются печенью. Эти же кислоты образуются и в результате анаэробного метаболизма пептидов и белков, однако при этом образуются и потенциально токсичные вещества (аммиак, амины, фенолы, тиолы и индолы). Белки в толстом кишечнике представлены недопереваренными эластином и коллагеном мясных продуктов, самими ферментами поджелудочной, слущенными клетками эпителия кишечника и мертвыми бактериями. Если человек страдает панкреатитом или врожденной неполноценностью протеолитических ферментов поджелудочной, или просто обжирается, белки пищи перевариваются не до конца, и тогда гнилостная анаэробная флора активируется.

Очень важно также помнить, что обогащая нашу пищу растительными волокнами, мы не только получаем дополнительную энергию в виде короткоцепочечных жирных кислот, но и профилактируем развитие сахарного диабета 2 типа. Всасывание этих кислот модулирует метаболизм глюкозы через воздействие на чувствительность клеточных мембран к инсулину.

Флора толстого кишечника синтезирует витамины (напр., витамин К), абсорбирует ионы кальция, магния и железа, излишки которых нам ни к чему.

2)     Трофическая функция

Важнейшая роль короткоцепочечных жирных кислот заключается в их трофическом эффекте на эпителий кишечника. Чем больше в кишечнике образуется бутирата, тем активней делится и дифференцируется эпителий в криптах кишечника

3)     Иммунная функция

Слизистая оболочка кишечника является основным интерфейсом между иммунной системой и внешней средой в виде просвета кишки. Поэтому неудивительно, что именно лимфоидная ткань кишечного тракта содержит основной запас иммунокомпетентных клеток в нашем организме. Совокупное взаимодействие микробов, эпителия и лимфоидной ткани кишечника моделирует память системного иммунитета человека. Например, системные аллергические реакции на специфический антиген могут исчезать после переваривания этого антигена.  У взрослого человека иммунитет постоянно ре-моделируется под воздействием кишечной флоры. Хотя наши иммунные клетки кишечника неусыпно сдерживают рост флоры, некоторые бактерии научились обманывать иммунитет хозяина. Так, доминирующая в кишечнике бактерия Bacteriodes fragilis, прочно занимает свою нишу в кишечнике благодаря своей способности изменять антигенную структуру, синтезируя определенные капсулярные полисахариды на поверхности своей клеточной стенки.

Не надо забывать, что и сами по себе кишечные бактерии защищают наш организм от инвазии патогенных микробов. Наша флора физически оккупирует все места на эпителии кишечника, не давая тем самым присоединяться чужакам. Доминантная родная флора «съедает» все необходимые для пришельцев вещества. Кроме того, наши бактерии выделяют бактериоцины – вещества, подавляющие рост чужаков - будь они патогенными возбудителями или йогуртовыми культурами.


Comments 
22-ноя-2008 08:24 pm - Спасибо!
На мой взгляд, понятно для непосвященных и полезно для всех.
А можете сказать: Как алкоголь влияет на кишечник?
22-ноя-2008 09:10 pm - Re: Спасибо!
Непосредственно никак, а когда разовьется алкоголизм или алкогольная интоксикация от перепоя - страдают все органы.
22-ноя-2008 08:44 pm - Спасибо!
Дисбак у всех на устах, Комаровский написал, чтобы мамочки сильно не расстраивались, но невролог отправила на анализ. В итоге оказалось, что малыш кричит не из-за этого, а просто нравится "петь". В следующий раз подумаем.
22-ноя-2008 09:54 pm
Спасибо за информацию.

Скажите, а через сколько времени после полного курса антибиотиков полностью восстанавливается кишечная флора?
22-ноя-2008 10:06 pm
Смотря каких антибиотиков и какой длительности курса. Максимально до нескольких месяцев. В среднем же через неделю-две
22-ноя-2008 10:53 pm
Спасибо - как всегда, очень доступно и полезно.
22-ноя-2008 11:47 pm
Простите, хочется немного поправить...
1. Пишется "ротавирус" (от Rotavirus).

2. Бактерии (в частности, E.coli) экспрессируют фермент бета-галактозидазу (как частный случай - лактазу); название же "бета-лактаза" неверно. Более того, отсылает к бета-лактамазе, то есть совсем другому ферменту, способному расщеплять бета-лактамное кольцо многих антибиотиков, но не имеющему отношения к расщеплению лактозы. Поправьте, пожалуйста.

3. Синтез полисахаридной капсулы на поверхности бактерии не является специфическим способом защиты от иммунного ответа для исключительно кишечной флоры; к такому способу защиты прибегают и многие патогенные бактерии (стафилококки, стрептококки, пневмококки). И способность выделять бактериоцины тоже не является характерной чертой для именно кишечной флоры; многие другие бактерии, в том числе патогенные, тоже это умеют.

Также позвольте уточнить:
фекалий, которые на 60-70% состоят из бактерий

Правильно ли я поняла, что вы считаете, что фекалии на 60-70% по весу состоят из бактерий? Или как следует трактовать эту фразу? Хотелось бы услышать ваш ответ.

Также я не вполне поняла вот эту фразу:
Например, системные аллергические реакции на специфический антиген могут исчезать после переваривания этого антигена.

Можно попросить вас ее прокомментировать и расшифровать чуть подробнее?

В остальном спасибо за статью. Про ненужность анализов на "дисбактериоз" я тоже много твержу, но сейчас это ведь так модно как среди врачей, так и среди пациентов -- списать все проблемы на непонятный "дисбактериоз"...
И про временный эффект заселения разными неродными штаммами из пробиотиков тоже правильно вы говорите.

Полезный пост, спасибо.
23-ноя-2008 06:58 am
Спасибо. 1 и 2 поправил. По пункту 3 не понял, для чего вы дополнили, т.к. я писал о кишечной флоре, а не обо всех бактериях вообще.

Да, бактерии составляют около 60% от фекальных масс (у некоторых людей до 70%). Именно так и надо понимать (ссылка нужна?)

Насчет переваривания антигена с последующей утратой IgE на него - показано на мышах (могу дать ссылки).
23-ноя-2008 12:08 am
Спасибо большое, очень полезная статья! Особенно для таких мнительных людей как я!
23-ноя-2008 12:32 am
очень интересно!:)

У меня странный вопрос: челевеческие дети рождаются с недоразвитой пищеварительной системой, а как с этим у человекообразных обезьян?
23-ноя-2008 07:02 am
В каком смысле "с недоразвитой"? Со стерильной (без бактерий), вы имеете в виду? Если так, то у всех остальных животных то же самое.

Edited at 2008-11-23 07:02 (UTC)
23-ноя-2008 07:05 am
Citrobacter в норме встречается в небольшом кол-ве в составе кишечной флоры. Изводить его не надо :) И вообще никого изводить не надо, кроме очень уж патогенных микробов типа брюшного тифа.
(Удалённый комментарий)
23-ноя-2008 09:06 am
а другие "жители" кишечника - всякие там паразиты - насколько это опасно и распространено?
23-ноя-2008 09:17 am
Есть опасные (славо богу, редки), есть не очень, а бывают и вовсе безопасные и даже полезные. Это тема не то что для поста, - для цельной книги!
23-ноя-2008 09:17 am
"Йогуртные бактерии выделяют в кисломолочный продукт микробную бета-галактозидазу (лактазу) – фермент, расщепляющий молочный сахар. Именно молочный сахар приводит к расстройствам пищеварения у людей, утрачивающих с возрастом собственный фермент (что совершенно нормально). Таких людей немало: 5-15% в странах Европы и Сев. Америки и 50-100% в странах Африки, Азии и Юж. Америки. Для многих из этих людей живой йогурт, содержащий фермент, становится единственным доступным кисломолочным продуктом."
Странно! Разве не ЛЮБОЙ кисломолочный продукт уже не содержит лактозы за счет ее расщепления микробной галактозидазой при собственно скисании? Разве должны ёгурты для этого оставаться живыми? Ведь процесс уже прошел! Мне казалось, что я сам из таких людей - свежего молока не то что не перевариваю, а от одного легкого запаха может стошнить. Но все кисломолочные продукты идут на ура.

23-ноя-2008 09:46 am
Оказывается, даже уже в проферментированном молоке сохраняется немало бактериальной галактозидазы.

Ссылка: "Bacteria used as a starter culture in yoghurt improve digestion of lactose and eliminate symptoms of intolerance in people who do not efficiently absorb lactose. This beneficial effect is due to presence of microbial betta-galactosidase in the fermented milk product/ Live bacteria are essential for the effect, since heated or pasteurized yogurts do not prevent lactose malabsorbtion and symptoms of intolerance"

Kolars JC, Levitt MD, Aouji M, Savaiano DA. Yogurt--an autodigesting source of lactose. N Engl J Med. 1984 Jan 5;310(1):1–3.

Labayen, I. 1; Forga, L. 2; Gonzalez, A. 3; Lenoir-Wijnkoop, I. 1; Nutr, R. 4; Martinez, J. A. 4 - Relationship between lactose digestion, gastrointestinal transit time and symptoms in lactose malabsorbers after dairy consumption. Alimentary Pharmacology & Therapeutics. 15(4):543-549, April 2001.

У человека кстати, лактаза редко сразу накрывается, просто с возрастом постепенно утрачивается ее активность. Случается, коечно, и полное ее отсутствие (неполноценность) и тогда люди не переносят молочного вообще, даже трижды-перекисшего, ибо и там есть следы лактозы.


23-ноя-2008 10:11 am
Вот спасибо. Наконец то развернутый ответ о дисбактериозе.
Основной пункт тут вижу в том, что кишечник, оказывается, «заточен» под определенные штаммы бактерий и другие в нём не выживают. Этого я не знал, потому и предполагал пользу от всех этих хилак-форте и лактобактеринов.

А на сколько сильно кишечник «заточен»? Не может так случится, что текущая кишечная флора выведена антибиотиком, а сам человек давно уехал от места обитания своих «родных» бактерий и повторно заселен ими быть уже не может? И кем он в таком случае будет заселен?
23-ноя-2008 10:31 am
Полностью простерилизовать кишечник не способен никакой антибиотик! Что-то все равно остается. Со временем соотношение микрофлоры (пропорции видов), конечно меняются, ибо меняется и физиология самого кишечника и диета и прочее, но все это делается без революций, само-собой.
23-ноя-2008 11:19 am
А как вы, доктор, относитесь к раздельному питанию? Имеет оно какой-то смысл? Я имею в виду раздельное по вполне материальным признакам - белки-жиры-углеводы.
23-ноя-2008 11:28 am
Отношусь как к ерунде. Уж под это дело наш кишечник точно не заточен. Пищеварительный сок со всеми ферментами выделяется сразу, так что надо ему все в смеси подавать, как все наши предки до одноклеточных делали... Но это к посту уже не относится.
23-ноя-2008 07:15 pm
Я тебя уже люблю!!!
Вот за такие посты.
А то меня уже задрало объяснять на бабских форумах, что "дисбактериоз" - это почти как "зеленые гуманоидные человечки".
24-ноя-2008 01:50 pm
Спасибо :) Хоть кто-то любит! А то меня наши ипохондричные истерички уже прозвали доктором Зло (как из Остина Пауэрса) :)))
23-ноя-2008 10:57 pm
сделала апдейт со ссылкой в своем старом посте про дисбактериоз.
http://geish-a.livejournal.com/418530.html
24-ноя-2008 04:30 pm
Теперь можно не спорить с молодыми мамашами-родственницами, а просто отсылать их к твоему посту. Спасибо, Лёш!
24-ноя-2008 06:49 pm
"Нигде в развитых странах такого диагноза [дисбактериоз]просто не существует."

В развитых странах вместо этого существуют другие диагнозы, которые могут рассматриваться как частные случаи дисбактериоза: SIBO, AAD etc. SIBO является вполне признанной болезнью, на нее существует диагностика, и лечат ее антибиотиками и... пробиотиками тоже.

В США одобренных ФДА пробиотиков пока нет, но они разрешены и достаточно широко применяются. В Европе, насколько я в курсе, столь же широко пользуют дрожжи.

Ваша вера, что в кишках все само собой устаканивается мне представляется достаточно наивной. Что гастроинтерит может быть хроническим, это в развитых странах тоже хорошо известно.
25-ноя-2008 12:02 pm
SIBO так же не рассматривается как самостоятельное заболевание. Это скорее симптом основного заболевания. Так же как и кандидоз кишечника после курса антибиотикотериапии.

Хронические гастроэнтериты вызваны никак не дисбалансом флоры. Не надо путать причину со следствием. Просто при гастроэнтеритах, само-собой, флора разбалансированна. При этом вмешиваться антибиотиками смысла нет, пока не пролечите этиопатогенетически (недостаточность ферментов поджелудки, мальабсорбцию той же лактозы, фенкциональные рас-ва перистальтики и т.д.). Наивно полагать, что пробиотик отрегулирует выработку трипсина - это да! :)
24-ноя-2008 10:09 pm
Ваш пост написан настолько интересно, что вы попали в Топ-30 Зиуса самых обсуждаемых тем в Живом Журнале.
Это очень положительное явление. Пожалуйста, продолжайте в том же духе. © Зиус
25-ноя-2008 03:03 am - И кстати
по поводу этого: "Даже если в наш организм проникает вполне человеческая бактерия, но характерная для другой популяции, поноса не избежать. Именно поэтому во время путешествий через 5-7 дней нас неизбежно слабит (а некоторых и хорошенько проносит). Такое явление называется диареей путешественников и вызывается различными штаммами кишечной палочки Escherichia coli, вполне нормальными для флоры других популяций, но чуждыми для нашего кишечника. К сожалению, такие поносы неизбежны у путешественников. Хотя у лиц с хорошей активностью желудочного сока и ферментов поджелудочной железы «инородцы» проскакивают в толстую кишку гораздо реже. Если вы едете за тридевять земель всего на недельку-другую, попытайтесь соблюдать осторожность (мыть руки после пользования общественными туалетами и перед едой), тогда может и пронесет (или точнее не пронесет :)."

Хоя ваш совет чаще мыть руки несомненно конструктивен, большинство диарей вызывается не микробами, а вирусами, прежде всего, норвалком, адено- и ротавирусом.
25-ноя-2008 11:43 am - Re: И кстати
Далеко не большинство, но и вирусы никто не отменяет, конечно. Кстати, они более актуальны для детей, а не взрослых. Путешествующие взрослые больше поносят от токсикоинфекций и кишечных палочек.

Но и в случае с вирусами, те же меры предосторожности не помешают, ибо передача преимущественно происходит тем же фекально-оральным путем. Так что противоречий не вижу :)
25-ноя-2008 03:41 pm
Кишечная флора! Отличное название для некоторых людей.
26-ноя-2008 12:24 pm
Ну, при наличии определенного образного мышления. Хотя не всегда выходит корректно. Могут быть сходные коннотации с «вегетативным существованием»= «овощем» - расхожее выражение, применяемое к людям с различными патологиями мозга.
25-ноя-2008 04:31 pm
А может антибиотиковая терапия убить всю кишечную флору человека? Наверняка бывают такие случаи. Как тогда восстанавливать её?
26-ноя-2008 12:19 pm
Не может. Со стерильным кишечником мы бы умерли в тот же день :)
25-ноя-2008 05:15 pm - спасибо, интересно и доступно
насчет кандиды, можете пару слов сказать в контексте вашего описания:

может ли канида поселиться "навсегда" и "навсегда" нарушить равновесие?
26-ноя-2008 11:42 am - Re: спасибо, интересно и доступно
Не может. В смысле не может так буйствовать вечно, как на фоне приема антибиотиков. Потом она вновь приглушается нормальной бактериальной флорой. А вообще же кандида в небольшом кол-ве есть у всех и в кишечнике и в моче-половом тракте. Это один из наших симбионтов


Edited at 2008-11-26 11:45 (UTC)
25-ноя-2008 05:21 pm
Очень интересно
25-ноя-2008 08:39 pm
мне кажется вы очень упрощаете насчет дизбактериоза
дети от него могут страдать неделями а потом выпить ампулу лактобактерина и вылечиться
26-ноя-2008 11:28 am
Это вы усложняете.
Не могут, потому что:
1) вылечиваться не от чего, ибо нет такого заболевания.
2) бактерии из ампулы лактобактерина не способны приживаться в кишечнике. Собственные же лактобактерии ребенка прекрасно размножаются, как только вы перестаете лечить его антибиотиками (или как только проходит тот же ротавирусный понос).
Т.о.все эти препараты в ампулах - простое надувательство клиентов
Страница 1 из 4
<<[1] [2] [3] [4] >>
This page was loaded июл 20 2017, 8:26 pm GMT.