?

Log in

RUSSIAN DOCTOR IN TROPICS / РУССКИЙ ДОКТОР В ТРОПИКАХ
ВАКЦИНЫ ПРОТИВ ГРИППА: ПРИВИВОЧНЫЕ РЕАКЦИИ и ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ 
20-окт-2008 01:12 pm
В ответ на мой субботний пост по вакцинации против гриппа последовала масса вопросов о противопоказаниях и поствакцинальных осложнениях.

Дабы ответить всем разом, поясняю:

1) ПРИВИВОЧНЫЕ РЕАКЦИИ И ОСЛОЖНЕНИЯ на вакцины против гриппа.

Вакцины бывают «живыми» и инактивированными. Последние делятся на сплит вакцины (содержат разрушенный вирус) и субъединичные (содержат только 2 вирусных белка).

Живые вакцины слабо реактогенны, температура выше 37,5С в первые 3 суток допускается не более чем у 2% привитых. При подкожном введении в 3% случаев наблюдаются асептические инфильтраты (место укола краснеет, припухает, побаливает и подымается температура на 1-2 дня). В настоящее время живые вакцины в РФ практически не используются.

Субъединичные и сплит-вакцины могут давать слабые кратковременные (2-е, реже 3-е суток) реакции менее чем у 3% привитых. Наименее реактогенными по данным независимых международных исследований являются субъединичные вакцины.
Описаны редчайшие случаи васкулита.
Большое исследование в Англии на 34 000 привитых разными вакцинами (из низ 75 с хроническими заболеваниями) показали низкую частоту поствакцинальных реакций (суммарно в пределах 1-3% для разных вакцин).

Исключение здесь составляет отечественный «Гриппол». Он чаще вызывает аллергические реакции, содержит подозрительный с моей точки зрения иммуномодулятор полиоксидоний и ртуть-содержащий консервант мертиолят. Подробнее описал в предыдущем посте.

2) КОМУ ДЕЛАТЬ В ПЕРВУЮ ОЧЕРЕДЬ?

Вакцина особенно показана детям (старше 6 мес.), пожилым (старше 65 лет) и лицам с иммунодефицитными состояниями и другими заболеваниями (органов дыхания, хроническая почечная недостаточность, сахарный диабет и др.), увеличивающими подверженность гриппозной инфекции. Детям и иммунодефицитным лицам вакцинироваться надо в 2 этапа интервалом через месяц, иначе эффект от вакцины будет не высоким. Здоровым взрослым, ранее не вакцинированным, тоже лучше сделать 2 прививки.

Особенно отмечу про беременных: инактивированная вакцина безопасна для беременных и будущего ребенка, чего нельзя сказать о самом вирусе гриппа, который крайне тератогенен и опасен для эмбриона особенно в первые 4 недели беременности. Рекомендуют прививаться беременным начиная со 2-ого триместра. Беременным женщинам, принадлежащим к группам риска, следует прививаться независимо от срока беременности.

Инактивированные вакцины можно смело использовать кормящим матерям.

3) ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ

Список противопоказаний к прививке крайне мал:
- аллергия на куриный белок
- аллергические реакции на противогриппозные прививки в прошлом
- некоторые вакцины содержат следы антибиотиков (Агриппал), поэтому могут быть проивопоказаны лицам с аллергией на аминогликозиды.
- при лихорадочных заболеваниях вакцинацию откладывают до нормализации температуры.

Что касается «живых» вакцин, список противопоказаний для них больше (читайте инструкцию, если умудрились такую вакцину раздобыть).

ПРИВЕДУ СПИСОК ЗАРЕГИСТРИРОВАННЫХ В РОССИИИ ВАКЦИН:

ГРИППОЛ. Субъединичная – Микроген, РФ
АГРИППАЛ S1. Субъединичная – Новартис, Италия
БЕГРИВАК. Сплит – Новартис, Германия
ВАКСИГРИП. Сплит – Санофи Пастер, Франция
ИНФЛЕКСАЛ V. Субъединичная - Берна Биотех, Швейцария (самая дорогая вакцина новейшего 4-ого поколения)
ИНФЛЮВАК. Субъединичная - Солвей-Фарма, Нидерланды.
ФЛЮАРИКС. Сплит – Смит Кляйн Бичем, Германия.

Текущие цены на вакцины, а также адреса аптек, где их можно приобрести в Москве см. на сайте www.medlux.ru 
Comments 
20-окт-2008 09:27 am
Простите, а Вы не в курсе, могу ли я самостоятельно приобрести Инфлювак и вакцинировать ребенка (9 лет)? Как мне объясняться со школой, которая вроде как планирует вакцинацию Грипполом? Достаточно ли будет написать отказ или им надо будет предоставить какое-то подтверждение, что ребенок привит другой вакциной? Раньше никогда от прививок не отказывались, поэтому непонятно, чего ожидать... Ребенок здоров, болеет редко, уколы ставить я могу. Себя хочу тоже проколоть.
20-окт-2008 09:28 am
Можете. Но риск за правильную постановку вакцины и хранение самой вакцины вы берете здесь на себя.
20-окт-2008 12:27 pm
А есть ли какие нибудь трудности с постановкой вакцины?
У меня есть некий опыт внутримышечного введения различных лекарств, могу ли я самостоятельно купить в патеке вакцину и использовать на себе?
Нет ли в процедуре каких либо подводных камней? Которые могли бы привести к негативным последствиям...
20-окт-2008 12:44 pm
с большим удовольствием читаю ваши рассказы о болезнях и прививках. видно уверенного профессионала, все четко, по делу и понятно дилентам.
вот еще вопрос возник: когда следует прививаться? понятно что прям щас, но в будущем хотелось бы заранее успевать.
20-окт-2008 01:00 pm
Чем быстрее, тем лучше. Прививка появляется у нас как правило в сентябре, тогда и надо делать. Чем позже, тем больше вероятность заболеть (прививка начинает действовать только через пару недель). Последний срок - конец ноября. Далее тоже можно, но риск заболеть уже значительно возрастает
20-окт-2008 04:20 pm
а весенние эпидемии? миф? или второй удар тех же самых штаммов?
20-окт-2008 04:28 pm
Не миф. Грипп круглогодичен. В Россиии основная эпидемия зимняя, подъем еще в мае наблюдается. Но заболеть можно в любой месяц, особенно, если путешествуете.
Штаммы зимой и в мае обычно разные

Edited at 2008-10-20 16:29 (UTC)
20-окт-2008 06:46 pm
Для маленьких детей, какие предпочтительнее прививки? Про гриппол поняла, что вообще не стоит, хотя и не знаю, есть ли он в Украине.
Кажется, где-то читала в твоих постах, что одновременно можно и другие прививки делать - плановые, да?
20-окт-2008 08:01 pm
Можно делать с 6 мес детям независимо от плановых прививок. Берите любую зарубежную из перечисленных. Все хороши. Если ребенок боится боли, лучше инфлювак, он самый безболезненный (иголка очень гладко колит)
22-окт-2008 02:37 pm
мне дали ссылку на этот ваш пост в связи с вопросом: "являются ли частые рецедивы герпеса противопоказанием к вакцинации против гриппа?"
насколько я поняла, не являются, даже наоборот, вакцинация рекомендуется людям с ослабленным иммунитетом.
я правильно поняла?

остался вопрос: можно ли делать прививку в момент рецидива, или надо дождаться, когда герпес пройдёт?
Заранее спасибо.
22-окт-2008 04:44 pm
То, что у вас частые рецидивы гриппа еще не означает однозначно, что у вас иммунодефицит (хотя это очень вероятно). Для того, чтобы говорить об иммунодефиците, надо сделать хотя бы иммунограмму. Герпес может мучить и людей, с нормальным во ко всем другим инфекциям иммунитетом (просто, вот, с герпесом у них не сложилась дружба).
В любом случае такому человеку прививка от гриппа показана. В случае подтверженного иммунодефицита ее делать лучше 2 раза (через месячный интервал).

В момент рецидива герпеса делать можно через 3-5 дней после появления высыпаний. Ждать полного отхождения корочек не обязательно.
23-окт-2008 09:54 pm

я не согласна по сути с Вашим заявлением о том что о необходимости вакцины против гриппа (повально вакцинируя, я так Вас поняла, не только стариков или легочных больных или иммунонекомпетентных) мол нечего спорить. есть чего, и многие спорят. утверждая что это библейская истина - ОТ ГРИППА НАДО ВСЕХ ВАКЦИНИРОВАТЬ - Вы здорово вредите своим читателям. это односторонний ортодоксальный взгляд. кого-то надо кого-то нет, и согласия в международном медицинском сообществе по этому вопросу нет.
24-окт-2008 03:44 pm
Есть и уже давно такое согласие. Оно официально прописано ВОЗ и национальными протоколами, включая рекомендации Минздрава.

Поэтому врежу не я, а люди неосведомленные, но с апломбом.
24-окт-2008 05:56 pm
ВОЗ и Минздрав оно конечно, разве с ними можно спорить, это видимо для Вас высшая инстанция.
ну, с богом. лечить Вам не перелечить.

когда доктор становится бюрократом и опирается исключительно на рекоммендации.. а впрочем, у нас таких тоже много.

не все имеют дело с осложнениями от прививок. те кто имеют, обычно делают индивидуальное решение кому рекоммендовать прививку а кому нет, и как оценить risk-benefit ratio каждой вакцины в каждом данном случае. а "осведомленные Минздравом", вроде Вас, рекомендующие всем без исключения взрослым-детям-здоровым-больным идти прививаться от гриппа - безусловно причиняют больше вреда чем пользы. так мне мой апломб подсказал - а так же мой профессиональный опыт и то как меня учили. кстати Ваши цифры - насчет эффективности вакцин - очень сильно отличаются от американских. или у Вас грипп другой ( что так) или вакцины получше чем унас ( тоже возможно но вряд ли), или цифры... Минздравские.


25-окт-2008 02:27 pm
ВОЗ и ее рекомендации - это высшая инстанция для всех врачей. Рекомендации эти основаны на наиболее качественных исследованиях, выполненных ведущими учеными и практиками в области медицины.

Осложнения от прививок в целом настолько незначительны и редки, что в противовес пользе от вакцинации, ими можно пренебречь.

Мои цифры эффективности прививок основаны и на наших, и на американских данных, которые совпадают. Читайте сами: http://www.cdc.gov/mmwr/preview/mmwrhtml/rr57e717a1.htm в главе Adults Aged <65 Years
Знание-сила, как говорится ;)
25-окт-2008 02:53 pm
да знаю я наши рекоммендации. но у нас коммунизм пока не настал поэтому решение прививать или не прививать делается в индивидуальном порядке.

"Осложнения от прививок в целом настолько незначительны и редки, что в противовес пользе от вакцинации, ими можно пренебречь"


Вы не имеете права решать за ВСЕХ людей и насчет ВСЕХ прививок что риском можно пренебречь. иногда можно и даже необходимо. иногда нельзя. и осложнения не такие уж редкие и довольно страшные. есть врачи "населения" - как Вы, и у нас хватает. а есть врачи индивидуалисты, и лечат каждого конкретного человека используя рекоммендации - или от них отклоняясь в зависимости от ситуации. я такой врач. зря я с Вами заспорила, нам не согласиться ни чем, только селезенку себе портить.
30-окт-2008 05:03 pm - "Правда и мифы о вакцинах против гриппа"
Добрый день!
С большим удовольствием ознакомился с вашей заметкой "Правда и мифы о вакцинах против гриппа" согласен по всем пунктам, но есть чисто профессиональные вопросы и уточнения по мелочам:
1 Бегривак выпускается в Германии в городе Марбурге (там же выпускают и Энцепур - противоклещевая вакцина), а не в Италии. Агриппал не содержит следы антибиотиков (см. инструкцию http://www.agrippal.ru/ )
2 В каком официальном документе подтверждено, что у Инфлювака игла обработана силиконом? Как по вашему насколько наличие силикона улучшает проникновение иглы, а насколько при этом увеличивается риск аллергических реакций на него?
Слышал, так же от репов солвея, что игла у Инфлювака обработана ещё и анестетиком и заточена лазером! Много смеялся!
О себе: работаю 6 лет регионалом в Кайроне (сейчас Новартис вакцины). Читал ваш пост - ощущение такое, как будто вижу собственную презентацию по гриппозным вакцинам, насколько совпадает наше мнение по этому вопросу. Жаль конечно, что лично Вам Инфлювак нравиться больше,чем наш Агриппал с Бегриваком, а то нам бы такой спикер как Вы не помешал! А может по сотрудничаем?
Ответ по возможности напишите на e-mail: chiron.nv@mail.ru
С уважением, Всеволод.
30-окт-2008 08:22 pm - Re: "Правда и мифы о вакцинах против гриппа"
1) Поскольку Кайрон Беринг купила за долги фирма Новартис, теперь указывают юр. адрес в Италии. Я еще раз сверюсь завтра на работе. Но во всех методичках уже стоит Италия... И сам дивлюсь этому факту...
Агриппал все же, видимо, содержит следы антибиотика (это тот самый минимум баластных вещ-в в инструкции). Я переписал эти данные из нового методического руководства по вакцинации. Если хотите, отсканирую.
2) На силикон никаких аллергических реакций не отмечено. Менее реактогенной субстанции сложно придумать. То, что игла обработана именно силиконом описано хотя бы на официальном сайте Солвей Фармы: http://www.solvay-pharma.ru/influvac/article.aspx?id=946
Анестетиком игла, конечно, не обрабатывается, но заточена и правда остро (вполне возможно, что идет лазерная нарезка) + она довольно тонка.

Бегривак я закупал 2 года подряд (десятками тысяч, между прочим). Очень даже сдружился тогда с вашим представителем (симпатичной такой девушкой по фамилии Агапова, по-моему). Но тогда игла была короткой и сплошь шли местные реакции у наших офисных толстушек. Поэтому перешел на Инфлювак. Тогда же закупал и Энцепур, однако FSME оказался более экономичным.

Давайте, участвуйте в тендере в мае и будет вам счастье :) Ну а если вообще хотите выйти на нефтегазовый сектор, пишите в личку, пока меня не переизбрали из председателей НОПМ (новый сайт здесь http://www.okhranatruda.ru/index.php , как раз сейчас занимаюсь баннерами и закладкой статей. Солвей уже подготовили свои ;)
28-июл-2009 01:55 pm
аллергия на куриный белок = аллергия на яичный белок?
какие вакцины из перечисленных содержат/не содержат этот самый белок?
29-июл-2009 08:41 am
А что у вас аллергия? Реальный анафилактический шок на яйца?! Хотелось бы познакомиться с таким живым человеком. А то вот уже 10 лет вакцинирую, а такой аллергии не встречал! :(
29-июл-2009 10:26 am
аллергия не у меня, а у ребёнка. в виде кожных высыпаний (очень сильных) при употреблении в пищу яичного белка (и не только, но на него самая сильная сыпь). до анафилактического шока, ттт, не доходило, конечно.
30-июл-2009 01:45 pm
А аллерголог делал хотябы кожные пробы на яичный белок?

С аллергией на яйцо жить тяжко. Ведь яйцо добавляют чуть ли не во все продукты от макоронов и печеного до майонеза и салаты!

Если аллергия реально существует не только в вашей фантазии (что на поверку чаще всего и бывает с особо мнительными мамами :)), читайте в инструкции к вакцинам, какие там есть противопоказания.
31-июл-2009 05:33 am
не надо меня обижать, я не мнительная мама:)

конечно, наблюдаю ребёнка у аллерголога. делали не кожные пробы, а скрининг крови на аллергены (на чувствительность к иммуноглобулинам, насколько я понимаю). этот анализ подтвердил мои предположения о наличии аллергии на яичный белок (плюс ещё несколько аллергенов). диету ребёнка, естественно, скорректировали, сейчас значительные улучшения.

о том, как нелегка жизнь аллергика, тоже, наверно, не стоит мне рассказывать.

собственно написала Вам в этой теме, поскольку, не являясь противником, хотела ребёнку прививку от гриппа сделать. и думала, что Вы, как специалист, можете что-то подсказать.
This page was loaded июл 20 2017, 8:29 pm GMT.