?

Log in

No account? Create an account
RUSSIAN DOCTOR IN TROPICS / РУССКИЙ ДОКТОР В ТРОПИКАХ
ГОМЕОПАТИЯ РОССИИ 
13-фев-2017 06:13 pm
Несмотря на тотальную коррупцию в российском Минздраве, научное сообщество пытается помочь врачам обуздать мракобесов и шарлатанов, активно внедряющихся в отечественную систему здравоохранения. Вчера с коллегами высказался против гомеопатии на телеканале «Россия 1»:


Кликайте по картинке, чтобы посмотреть запись.

6 февраля, Комиссия РАН по борьбе с лженаукой и фальсификацией научных исследований выпустила жесткий, но абсолютно понятный и адекватный официальный меморандум «О лженаучности гомеопатии»:


Настоящий меморандум Комиссии по борьбе с лженаукой и фальсификацией научных исследований при Президиуме РАН (далее Комиссия) посвящен гомеопатии. Комиссия заявляет, что лечение сверхмалыми дозами различных веществ, применяемое в гомеопатии, не имеет научных оснований. Этот вывод опирается на тщательный анализ публикаций в научных изданиях, отчетов о клинических исследованиях, их обобщений и систематических обзоров. Комиссия подтверждает, что принципы гомеопатии и теоретические объяснения механизмов ее предполагаемого действия противоречат известным химическим, физическим и биологическим законам, а убедительные экспериментальные подтверждения ее эффективности отсутствуют. Гомеопатические методы диагностики и лечения следует квалифицировать как лженаучные.

Гомеопатия как вид альтернативной медицины существует уже более 200 лет. За это время неоднократно предпринимались попытки подвести под гомеопатию научную базу. Все они оказались в итоге безуспешными:

— многочисленные клинические испытания, проведенные в разных странах в разное время, не смогли экспериментально продемонстрировать эффективность гомеопатических средств и методов лечения;
— многочисленные предложенные теоретические объяснения возможных механизмов действия гомеопатии находятся в противоречии с твердо установленными научными представлениями о структуре материи, устройстве живых организмов и функционировании лекарственных средств;
— априорно постулированные «принципы гомеопатии» являются по своей природе умозрительными догматическими утверждениями, восходящими к протонаучному этапу развития физиологии и медицины.

Гомеопатия не является безвредной: больные тратят значительные средства на недействующие препараты и пренебрегают средствами лечения с подтвержденной эффективностью. Это может приводить к неблагоприятным исходам, в том числе к смерти пациентов.

Настоящий меморандум констатирует, что в научном сообществе гомеопатия на сегодня рассматривается как лженаука. Ее применение в медицине противоречит основным целям отечественного здравоохранения и должно встречать организованное государственное противодействие. С учетом этого Комиссия сформулировала рекомендации различным лицам и организациям, направленные на исправление сложившейся ситуации, когда неэффективное гомеопатическое лечение занимает значительное место в отечественной системе здравоохранения.

Меморандум основан на Экспертном заключении, составленном междисциплинарной рабочей группой по поручению Комиссии. В ее состав вошли специалисты в области доказательной, экспериментальной и клинической медицины, психотерапии, психологии, физики, химии, биохимии, иммунологии, молекулярной биологии, фармакологии, биотехнологии, фармации и биостатистики.

Рекомендации

Министерству здравоохранения РФ. Пересмотреть в свете актуальных научных данных принятые более 20 лет назад без достаточных оснований решения о внедрении гомеопатии в систему российского здравоохранения. Вывести гомеопатические препараты из медицинского употребления в государственных и муниципальных лечебных учреждениях. Не включать гомеопатию в новые и обновляемые стандарты оказания медицинской помощи, клинические рекомендации (протоколы лечения).

Дополнить требование об обязательной маркировке «Гомеопатический» на вторичной упаковке гомеопатических лекарственных препаратов (п. 6 ст. 46 Федерального закона «Об обращении лекарственных средств») требованием обязательного явного указания на отсутствие доказанной клинической эффективности и показаний к применению. Обязать производителей включать это указание в инструкцию к препарату и его общую характеристику, а также указывать в инструкции фактический состав гомеопатических средств. Для препаратов с разведением С12 и более, то есть не содержащих действующих веществ, указывать только фактически содержащиеся в препарате вспомогательные компоненты (вода, лактоза и так далее). Требовать указывать предполагаемое действующее вещество в отдельном перечне «в приготовлении использованы». При любом разведении указывать использованное в приготовлении предполагаемое действующее вещество на русском языке.

При получении от Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения информации о несоответствии данных об эффективности гомеопатических препаратов данным, содержащимся в инструкции, в соответствии со ст. 65 Федерального закона «Об обращении лекарственных средств» рассматривать вопрос о приостановке применения зарегистрированных гомеопатических средств.

Федеральной службе по надзору в сфере здравоохранения. Отслеживать и пресекать попытки продажи препаратов, содержащих значительное количество активного вещества, под видом гомеопатических. Контролировать направление в уполномоченный орган медицинскими организациями извещений о побочном действии, нежелательной реакции или отсутствии ожидаемого терапевтического эффекта гомеопатических средств с применением, в случае выявления сокрытия, соответствующих санкций. При получении информации о несоответствии данных об эффективности гомеопатических препаратов данным, содержащимся в инструкции, направлять ее в Министерство здравоохранения РФ.

Совету Евразийской экономической комиссии. Внести в решение № 76 «Об утверждении Требований к маркировке лекарственных средств для медицинского применения и ветеринарных лекарственных средств» и в решение № 78 «О Правилах регистрации и экспертизы лекарственных средств для медицинского применения», принятые 3 ноября 2016 года следующие дополнения и изменения:

— ввести обязательную маркировку гомеопатических препаратов, указывающую на отсутствие показаний к применению и доказательств эффективности;
— требовать указывать в инструкции к препарату и его общей характеристике, что препарат является гомеопатическим, не имеет доказанной эффективности и показаний к применению;
— требовать указывать в инструкции фактический состав гомеопатических средств, то есть для препаратов с разведением более С12, не содержащих действующих веществ, указывать только фактически содержащиеся в препарате вспомогательные компоненты (вода, лактоза и так далее);
— требовать при этом указывать предполагаемое действующее вещество в отдельном перечне «в приготовлении использованы»;
— указывать использованное в приготовлении предполагаемое действующее вещество на русском языке.

Федеральной антимонопольной службе. Обеспечить защиту граждан от недостоверной рекламы гомеопатии, заявляющей о наличии у гомеопатических препаратов лечебных свойств. Подобная реклама вводит потребителей в заблуждение и толкает их на использование неэффективного лечения, что может нанести вред здоровью.

Организациям, реализующим образовательные программы в сфере здравоохранения. Свернуть программы повышения квалификации по гомеопатии и иные курсы, включающие гомеопатию. Знакомить будущих медиков и врачей, проходящих последипломное обучение с содержанием и критикой распространенных лженаучных представлений в области медицины, включая гомеопатические.

Страховым компаниям. Придерживаться стандартной практики, которая не предусматривает страховое покрытие услуг гомеопатов. Рассмотреть возможность исключения из «расширенных» страховых договоров гомеопатического лечения и лекарств по аналогии с тем, как из них исключены услуги народных целителей и «экстрасенсов».

Аптекам. Отказаться от совместной продажи лекарственных и гомеопатических препаратов и по возможности перейти к продаже гомеопатических препаратов за отдельным прилавком с выкладкой данных препаратов в отдельной витрине.

Фармацевтам и провизорам. Не рекомендовать пациентам гомеопатические препараты. Информировать пациентов, приобретающих гомеопатические препараты, о том, что гомеопатия не имеет показаний и научных подтверждений клинической эффективности.

Врачам. Информировать пациентов о неэффективности и лженаучности гомеопатии, избегать сотрудничества с организациями, пропагандирующими и распространяющими гомеопатию, отказаться от неэтичной практики назначения гомеопатических препаратов для достижения эффекта плацебо и способствовать отказу от использования гомеопатии в своей медицинской организации.

Помнить о необходимости придерживаться стандартов лечения, которые в большинстве своем не предусматривают применения гомеопатии и об обязанности созывать консилиум для назначения лечения, не указанного в стандартах.

Помнить об обязанности информировать Росздравнадзор о выявленных случаях неэффективности препаратов, в том числе гомеопатических. Подача уведомлений производится через автоматизированную систему «Фармаконадзор» (http://www.roszdravnadzor.ru/services/npr_ais).

Гомеопатам. Знакомиться с современными научными данными об эффективности гомеопатии. Критически относиться к неподтвержденным заявлениям производителей гомеопатических средств об их эффективности.

Не использовать гомеопатические препараты в качестве единственной терапии больных, нуждающихся в медицинской помощи. Рекомендовать пациентам посетить и негомеопатического врача для получения научно обоснованных рекомендаций. В случае угрожающих тяжелыми последствиями состояний, отказаться от попыток лечить пациента гомеопатическими препаратами и направить его в систему официальной негомеопатической медицины.

Представителям СМИ. Не преподносить гомеопатию в качестве действенной или предположительно полезной медицинской практики. Позиционировать гомеопатию как лженауку в области медицины, в одном ряду с магией, целительством и «экстрасенсорикой». Препятствовать пропаганде и рекламе гомеопатии.

Преподавателям учебных заведений. Просвещать учащихся в вопросах методологии научных экспериментов и основных принципов доказательной медицины.

Пациентам и всем ответственным гражданам. Отказываться от приобретения и употребления гомеопатических препаратов, информировать врачей о своей позиции, а также распространять достоверную информацию о гомеопатии и поддерживать усилия по ее организационно-административному отделению от государственной и муниципальной системы здравоохранения.

Председатель Комиссии по борьбе с лженаукой и фальсификацией научных исследований при Президиуме РАН, академик Евгений Борисович Александров

06.02.2017

Comments 
13-фев-2017 03:26 pm
а что про чижевского скажете, шарлатаном был?
13-фев-2017 03:34 pm
Скорее добросовестно заблуждавшимся
13-фев-2017 03:26 pm
С Киселевым на одном гектаре находится не комильфо,тем более выступать в его передаче.
13-фев-2017 03:35 pm
А я и не находился. Ко мне па работу приезжали интервью брать. Киселя в глаза не видел

Edited at 2017-02-13 15:36 (UTC)
13-фев-2017 04:21 pm
Так сам сюжет новостей всё же ЗА гомеопатию. Это нормально? 0о
по крайней мере первая половина

Edited at 2017-02-13 16:23 (UTC)
13-фев-2017 10:49 pm
Скорее против, чем за
13-фев-2017 04:21 pm
Меморандум, конечно, абсолютно понятный, но адекватным его не назовёшь.

Чего стоят рекомендации комиссии РАН (общественной организации) самым разным государственным и частным структурам, до страховых компаний включительно, а также обычным людям - что им делать и чего не делать!
Это как рекомендация общества любителей шахмат - таксистам: говорить не "шашечки", а "шахматки".

Очевидный пример выхода учёных за пределы своей компетенции.

(Что гомеопатия ненаучна, спору нет.)
13-фев-2017 04:59 pm
во-первых, это не указы, а всего-лишь рекомендации — странно, что вы так из-за этого возбудились, а во-вторых, кому как не учёным давать рекомендации по вопросам науки?
13-фев-2017 04:45 pm - Дополню рекомендации Комиссии
Для достижения эффекта плацебо использовать препарат:

Доктор, а как быть с ипохондриками, которым как раз нужен эффект плацебо и которые сами "обманываться рады" ?

Edited at 2017-02-13 16:48 (UTC)
13-фев-2017 04:52 pm - Re: Дополню рекомендации Комиссии
Лечить трудом. От 15 суток.
13-фев-2017 04:54 pm
Мне почему-то "Стодаль" от кашля помогает. И маме помогает...
Хотя написано на упаковке - гомеопатический препарат.
13-фев-2017 04:56 pm
А как вы понимаете, что именно он помогает?
13-фев-2017 05:06 pm
М.б. просто расчищают рынок для фуфломицинов нового поколения, изобретатели которых пока живы и хотят кушать хлеб с маслом и черной икрой?
13-фев-2017 09:09 pm
Естественно. И вполне очевидно где они заседают.
13-фев-2017 05:15 pm
Вначале сносят потихоньку рынок дешевых препаратов. Ужесточают требования к приготовлению лекарств в аптеках, доходя до абсурда. Теперь пристебались к гомеопатии, хотя ей пользуется вряд ли даже 10% и как правило хроники и те, кто не могут излечиться у аллопатов. Параллельно роскошно оптимизируют обычную медицину.
Лучше бы вы боролись с коллегами, которые обожают в бесплатной медицине бабло с пациентов получать. Или как Сталик ценами на тендерах.
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
13-фев-2017 05:34 pm
Здравствуйте!
Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
13-фев-2017 05:34 pm
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal России! Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
13-фев-2017 05:49 pm
Есть две проблемы

Во-первых, список фуфла, продающегося в аптеках под видом лекарств, гомеопатическими препаратами не исчерпывается. Убираем гомеопатию для того, чтобы поднять продажи кагоцела?

Во-вторых, вторым очевидным следствием предлагаемых мер будет рост числа бабушек, назначивших своим внукам азитромицин с фуросемидом в качестве профилактического средства от соплей.

Ну или сушеные мухоморы с ослиной мочой, как вариант.

Edited at 2017-02-13 17:59 (UTC)
14-фев-2017 01:59 pm
Нет, это разные сферы. Фуфломицины - это якобы лекарственные препараты, которые на самом деле не эффективны для лечения. А гомеопатия - это просто вода и сахар, которые к медицине по сути отношения иметь не должны, как не имеют его иконы, амулеты, гороскопы и прочие такие же оккультные "целебные" и "профилактические" средства.

Т. о. если с фуфлом еще как-то можно бороться путем качественных клинических испытаний, подтверждающих их неэффективность (таковые они обязаны проводить). А вот гомеопатия по определению никаких клиниспытаний не требует, нет таких законодательных требований к воде и к иконам. Поэтому и вопрос ставится так, что гомеопаты вообще ни малейшего отношения к медицине не имеют, что это просто проходимцы уровня шарлатанов.
13-фев-2017 06:06 pm
>врачам обуздать мракобесов

ахаха пчелы против меда ахаха так смешно ;))))

сестра вколите мне два кубика актовегинчику ;)))))))
13-фев-2017 06:12 pm
Чо, botalex, гептор/гептрал фуфломицин, говоришь?

Говори, говори. Только им и спасаюсь.
14-фев-2017 08:07 am

А с каких пор s-аденозил-метионин в нехреновых дозировках 400-1200 мг в сутки стал гомеопатией?

13-фев-2017 06:21 pm
Заговор скрывает от нас правду. И дает правду нам в гомеопатических дозах. Для того чтобы скрыть правду используется так называемая борьба с лженаукой.
Страница 1 из 3
<<[1] [2] [3] >>
This page was loaded ноя 18 2017, 4:04 pm GMT.