?

Log in

No account? Create an account
RUSSIAN DOCTOR IN TROPICS / РУССКИЙ ДОКТОР В ТРОПИКАХ
НУЖНА ЛИ ВАМ ПРИВИВКА ОТ ГРИППА? 
7-окт-2016 08:35 pm
По просьбе gazeta.ru подготовил пост по вакцинации против гриппа — нужно ли прививаться и чем.

"Начну с того, что вакцины против различных инфекций отличаются по своей совокупной эффективности и по показаниям. Многие прививки характеризуются высочайшей безопасностью и эффективностью, а главное, предотвращают тяжелые заболевания, сопровождающиеся высокой смертностью. К таковым относятся, например, вакцина против гепатита В или прививка от дифтерии и столбняка — они рекомендованы практически всем и обусловливают многолетний иммунитет у значительной части популяции, что позволяет контролировать опасные эпидемии. Другие вакцины имеют значительные ограничения.

Вакцина против гриппа, в отличие от других прививок, формирует очень нестойкий иммунитет: через шесть — десять месяцев вакцинные антитела падают ниже защитного уровня. Она рассчитана на краткосрочный В-клеточный иммунитет, тогда как перенесенная гриппозная инфекция сопровождается выработкой практически пожизненного Т-клеточного иммунитета как против штамма, вызвавшего заболевание, так и против родственных ему возбудителей в пределах подтипа вируса. Кроме того, многие провакцинированные в сентябре — октябре, благополучно пережив эпидемиологический пик зимой, заболевают гриппом поздней весной или даже летом, подхватывая шлейф уходящей эпидемии. Именно поэтому ВОЗ и фокусируется прежде всего на группах риска, чтобы защитить этих людей на время сезонной эпидемии (в России пик заболеваемости гриппом приходится на январь — февраль), тогда как поголовная вакцинация как цель не преследуется."

Продолжение здесь: https://www.gazeta.ru/science/2016/10/07_a_10234493.shtml

230347-_1_-pic905-895x505-65228.jpg



Comments 
7-окт-2016 05:40 pm
Все-таки повторю вопрос, который был в удаленной записи. Если, предположительно, есть иммунитет после гриппа, которым переболел относительно давно и не было заболевания в эти года, когда поднималась усиленная шумиха и паника - есть смысл делать прививку? Если не в группе риска, но приходится много общаться с людьми.
7-окт-2016 05:47 pm
если вы из группы риска, сымсл приться есть, поскольку ничто не помешает вам заразиться штаммом, не родственным перенесенному заболеванию. Грипп изменчив, у него есть разные типы и подтипы, поэтому приобретенный после перенесенного заболевания иммунитет не защищщает против всех гриппов.

Если же вы не из группы риска, молоды и здоровы, - особого смысла прививаться, скорее всего, нет. Здесь уже как сами пожелаете.

Что касается общения с людьми, если это люди из групп риска, смысл есть, если такие же здоровые как вы, см. выше.
7-окт-2016 05:40 pm
Я, например, не знаю, где и как хранились эти вакцины, у кого закупались, сколько откатов было выплачено чиновникам, чтоб они купили у именно тех ребят, а не других.

И, учитывая, высоченную коррупцию на территории бывшего Союза, все эти вопросы очень актуальны.

Поэтому ну нафиг.
7-окт-2016 05:52 pm
Ну, на самом деле холодовая цепь при транспортировке и хранении вакцин у нас соблюдается, так что такое опасение - не повод для отказа (это касается и всех остальных, кстати, вакцин и многих препаратов).

У кого и где закупается - в принципе известно. Откаты у нас в любых госзакупках присутствуют (от асфальта до лекарств) - здесь тоже не повод.

Уверяю вас, что при текущем состоянии нашего здравоохранение вакцины - самое разумное и дешевое из профилактики, что вы можете себе сделать. Лечить инфекции и их осложнения куда сложнее и накладней. Это больше не гриппа, а других прививок касается. По гриппу - на ваше вольное усмотрение, ибо никто не ставит целью ликвидировать эту инфекцию за счет массовой вакцинации (ибо невозможно)

Edited at 2016-10-07 17:57 (UTC)
7-окт-2016 05:49 pm
Как-то сделал прививку от гриппа. Через пару дней у меня начался страшнейший грипп, причём такой, каким я никогда ранее не более. Еле выкарабкался. С тех пор никаких прививок, тем более от гриппа...
7-окт-2016 05:54 pm
Бывает. Прививка начинает работать только через 2 недели, так что вы заразились, очевидно, еще до укола или на следующий день, когда у вас еще никакой прививочный иммунитет не сформировался. чень частая ситуация. Именно поэтому я предпочитаю вакцинировать своих пациентов в начале сентября до развертывания эпидемий ОРВИ и гриппа. А то вот такие временные наложения людей сильно озадачивают.
7-окт-2016 05:58 pm
Нам в рамках дмс предлагают инфлювак или ваксигрипп
7-окт-2016 06:03 pm
Классные равноценные вакцины
7-окт-2016 06:03 pm
не советую делать прививки
я не сделала-и не болела,сотрудники привившиеся-поголовно слегли )
и да-- осложнений после прививки-куча
слава Богу нет пандемии ,так что я за профилактику!!)
всем здоровья
7-окт-2016 06:07 pm
Ну, это полная глупость. Часто такое слышу, на поверку - всегда всё наоборот.

Во-первых, "сотрудники" если и слегли, то не от гриппа, а от простуды (другие ОРВИ).

Во-вторых, осложений от прививок лично я не видел (тьфу-тьфу), хотя провакцинировал несколько десятков тысяч людей за последние 15 лет. Бывают легкие прививочные реакции в месте укола (1 на 100 где-то), но это не опасно.

В-третьх, никаких других эффективных профилактик гриппа, кроме прививки, не существует увы... разве что гены, но здесь уж с чем родились, с тем и умрем...
7-окт-2016 06:05 pm
Про командировку/отпуск актуально. Только когда у нас пик гриппа-то? И за какое время до этого самого отпуска имеет смысл прививаться самое позднее?
7-окт-2016 06:08 pm
Про пик читайте прямо в посте последнее предложение. Хотя бы 2 абзаца надо осилить, несмотря на век коротких сообщений в соцсетях )))

Иммунитет появляется после 2 недель от укола. А прививаться в идеале надо заранее, в сентябре - начале октября.

Edited at 2016-10-07 18:09 (UTC)
7-окт-2016 06:20 pm
Не прокомментируете слухи о том, что прививаться надо, но не грипполом? Который вроде как содержит в три раза меньше активного компонента, чем положено по стандартам?
7-окт-2016 06:22 pm
Прочтите всю заметку по ссылке. Я в ней именно этот вопрос и прокомментировал
7-окт-2016 06:50 pm
Импортной прививкой смогу привиться только 10 ноября, не поздно?
Хотя я и раньше всегда прививался в ноябре.
7-окт-2016 07:17 pm
Рекомендуется, конечно, прививаться пораньше, но поздно лучше, чем никогда
7-окт-2016 07:31 pm
Не в группе риска — но вреда-то не будет от прививки? Собираюсь сходить — хуже не будет, а вдруг поможет в случае чего…
8-окт-2016 03:32 am
Вроде вероятность вреда там околонулевая. Если нет склонности к аутоимунным заболеваниям, по крайней мере (а то в "Гриппол" имунностимулятор засунут).
8-окт-2016 05:25 am
Я делаю прививку сыну-школьнику третий год (прививается инфлюваком,покупаю сама).
Спасибо медицине за такую возможность!!
Забыли,что такое длительные болезни с высокой температурой, осложнения и 2-3 недельные пропуски школы.
Примечательно,что после прививки вообще ОРЗ легко болеет, дня три и все.
8-окт-2016 06:34 am - А можно я продолжу диалог насчет гриппола?
"производитель додумался добавлять в вакцину полиоксидоний", "никаких убедительных доказательств эффективности этой группы лекарств не существует, зато существует ряд убедительных доказательств, что они не работают", " фармрынок России,страшно коррумпирован"

Т.е. по сути проводятся эксперименты фуфломицина на людях (ведь побочки применения иммуномодуляторов неизвестны ?).

Но вывод - "это лучше, чем ничего". Это как? На каких весах взвешивали? Может надо набраться смелости и сказать "нет" грипполу? (как, например, уже прямо говорят на портале medspecial)

----

>"Фуфломицины" – это, как правило, не эффективные средства, но довольно нейтральные. Они не оказывают ни клинического эффекта, ни выраженного побочного. Конечно, вы правы, что отсутствие побочки нужно доказать. В этом плане "фуфломицин" под названием полиоксидоний неплохо исследован, да и многолетний опыт его применения имеется.

Вы хотите сказать, что полиоксидоний не оказывает ни отрицательного, ни положительного влияния? Какова в таком случае эффективность гриппола, если эффективность и "нормальных" то вакцин не ахти? Есть данные?

> Отдаленные эффекты (в том числе аутоиммунные, о которых я упомянул в статье), впрочем, никому не известны. Т. о. взвешиваем на весах две вещи: на одной чаще грипп и его осложнения для человека из группы риска, на другой - возможные отдаленные побочные эффекты. Выбор за конкретным пациентом.

Все-таки "это лучше, чем ничего" и "выбор за конкретным пациентом" это немного разные позиции. Первая предполагает для групп риска - однозначно вакцинировать. Нет?

>Что касается сказать "нет" грипполу, всё не очень однозначно. С одной стороны хотелось бы, чтобы эта вакцина отвечала международным стандартам качества по составу, с другой стороны я понимаю, что скорее всего государство массовой вакцинации качественной вакциной в этом году точно не потянет.

Это же не должно влиять на результат вашего "взвешивания" ?

>Надо также понимать, что у самого полиоксидония есть свое лобби и заинтересованные люди, как есть они и у Арбидола (Голикова + Христенко), и у Ингавирина (Чучалин), и у Семакса с глицином (Скворцова). В продвижении таких псевдолекарств заинтересованы те, кто стоит у руля здравоохранения, так что...

Ну что есть заинтересованные люди - это понятно. Но как это влияет на вашу точку зрения? Почему у вас разные выводы относительно полиоксидония (пусть и в составе вакцины) и того же арбидола?
8-окт-2016 08:05 am - Re: А можно я продолжу диалог насчет гриппола?
=Т. о. взвешиваем на весах две вещи: на одной чаще грипп и его осложнения для человека из группы риска, на другой - возможные отдаленные побочные эффекты.=

Нет там никаких возможных отдаленных побочных эффектов.
8-окт-2016 07:22 am - 3*5=15?
А если привиться хочется, а денег нет, а бесплатные прививки на каждом шагу - нет смысла привиться в 1 день бесплатной вакциной 3 раза?
8-окт-2016 08:05 am - Re: 3*5=15?
Какой хороший вопрос :) Действительно...
10-окт-2016 05:39 am
Док, про Гриппол понятно. А как быть с Совингриппом? Где вместо полиоксидония некий Совидон?
11-окт-2016 08:54 am
"Известно, что Совидон обладает иммуномодулирующим, детоксицирующим, антиоксидантными и мембранопротекторными свойствами, что обусловлено его полимерной природой. Исследования показали, что у препарата практически отсутствует токсичность и пирогенность (повышение температуры тела)."
Имхо те же яйца, вид сбоку.
11-окт-2016 08:52 am
Может ли вакцинированный быть бессимптомным носителем гриппа? Т.е. я, например, проконтактировал с гриппозником, симптомов ОРВИ не имею, но (возможно кратковременно) являюсь заразным для людей.
В связи с чем вопрос. Хотим поставить вакцину т.к. у нас 6мес дочь и сын в садик ходит, но из-за плотного графика прививок привить дочь от гриппа вряд ли удастся. Есть ли смысл прививаться мне, маме и сыну?
13-окт-2016 09:44 pm - XX
а ты c кем ?? ))
24-окт-2016 03:10 am
А если например привился в сентябре СОВИГРИПП (судя по составу весьма так себе =( ) в поликлинике.
Можно купить сейчас и поставить ИНФЛЮВАК?
Ведь в аптеке он стоит порядка 300 рублей.
This page was loaded янв 16 2018, 4:01 pm GMT.