?

Log in

RUSSIAN DOCTOR IN TROPICS / РУССКИЙ ДОКТОР В ТРОПИКАХ
СВИНСКИЙ ГРИПП — ЧТО ДЕЛАТЬ? 
1-фев-2016 07:46 pm
В большинстве регионов России эпидемиологический порог по заболеваемости сезонным гриппом превысил средние показатели и соответствующие государственные службы объявили карантин.

Ежегодно пик заболеваемости сезонным гриппом приходится на февраль:



Рис. Распределение случаев выявленного гриппа в течение года.

Сезонный подъем простуд и гриппа неизбежно оживляет в людях желание чем-нибудь полечиться, а еще лучше попрофилактироваться. Увы, все имеющиеся в арсенале современной медицины «противовирусные средства» либо совсем неэффективны против простуды и гриппа, либо эффект настолько незначителен, что делает их массовое использование необоснованным. К сожалению, Минздрав и Роспотребнадзор продолжают дезинформировать россиян, настоятельно рекомендуя им те же ингибиторы нейраминидазы и отечественные фуфломицины.

Раскрою подробнее тезисно и в форме вопрос-ответ:

ЧТОБЫ НЕ ЗАБОЛЕТЬ

1. Поддерживайте свой общий иммунитет: ведите здоровый образ жизни (полноценный сон, сбалансированное питание, физическая активность на воздухе, не курить).


  • Важно понимать, что заниматься этим надо всегда, всю жизнь. Эпизодические вспышки оздоровительной активности не эффективны.

2. Чаще проветривайте помещение, где возможно оконное проветривание. Если вы работаете в помещениях без естественного проветривания, убедитесь, что искусственная вентиляция в них функционирует (есть ток воздуха из вентиляционных отверстий).


  • Проветривание разбавляет вирусы в воздухе, но важно и поддерживать относительную влажность воздуха в отопительный сезон (для слизистых и для меньшего распространения вируса идеальна относительная влажность на 40-60%). Отчасти выручают бытовые увлажнители, частые влажные уборки дома, аквариумы, зимние сады и т. п.

3. По возможности избегайте контактов с лицами, имеющими признаки заболевания, и сократите время пребывания в местах массового скопления людей и в общественном транспорте.

  • Этот совет носит относительный характер, поскольку если вы в принципе восприимчивы к гриппу, рано или поздно переболеть им придется, а изолироваться от гриппа практически нереально. Можно лишь отложить эту встречу.

4. Если успели привиться - молодцы.

  • В этом сезоне в структуре эпидемии бесчинствует «свиной» грипп, циркулирующий с 2009 года. Всемирная организация здравоохранения верно предсказала актуальность этого штамма и именно он был включен в вакцину на 2015-16 гг. Если вы успели привиться осенью, вы надежно защищены от «свиного» гриппа. Сейчас делать прививку уже поздновато, иммунитет нарабатывается через 2 недели после укола.

ВОПРОС: Надо ли мыть руки пуще прежнего?
ОТВЕТ: Нет, не надо. Мойте руки с мылом в обычном режиме или обрабатывайте их антисептиками для рук после соприкосновения с поверхностями общественного пользования (поручнями общественного транспорта, дверными ручками в офисах и т.п.), если помыть нет возможности. Входными воротами для гриппа является преимущественно эпителий трахеи, т. е. заражаемся мы в основном, дыша общим с больным воздухом. Вымазанные в слизи больного руки, засунутые в рот/нос, актуальны больше для других ОРВИ, хотя и здесь лучше обойтись без фанатизма.

ВОПРОС: Надо ли носить маски?
ОТВЕТ: Нет, они бесполезны. Обычные хирургические маски никак не защищают от гриппа, а в тех масках, что защищают, вы не выживите более 15 минут. На сайтах и в рекомендациях многих госслужб можно видеть, что маска рекомендована уже заболевшим, однако в реальности зазоры медицинских масок так велики (не плотно прилегают), что этот совет тоже не работает.

ВОПРОС: Надо ли начинать принимать Тамифлу/Релензу для профилактики, если был/есть контакт с больным?
ОТВЕТ: Нет, не надо. Несмотря на то, что ингибиторы нейраминидазы действительно эффективны для профилактики гриппа, эффект этот очень незначительный, а препарат не из дешевых. Что называется, овчинка выделки не стоит.

ЕСЛИ УЖЕ ЗАБОЛЕЛ

Грипп может вызывать тяжелые, вплоть до смертельных, осложнения у групп риска. В основном это сердечно-сосудистые расстройства и вторичная бактериальная пневмония, возникающая через несколько дней. При подозрении на пневмонию больной, как правило, госпитализируется и лечится антибиотиками, которые может подобрать только специалист. Никогда не принимайте антибиотики по рекомендациям друзей, знакомых, провизоров/продавцов аптек! Они никак не действуют на вирусы.

• Группы высокого риска:
   - беременные женщины
   - дети до 2 лет
   - пожилые лица старже 60 лет
   - страдающие хроническими заболеваниями органов дыхания (включая бронхиальную астму), сердечно-сосудистой системы, нарушением обмена (сахарным диабетом, ожирением), почек, органов кроветворения, ослабленным иммунитетом (включая ВИЧ-инфицированных).

При тяжелом течении гриппа и ОРВИ вызывайте скорую помощь (03 или 112 с мобильного), при настораживающей умеренной симптоматике вызывайте врача на дом, при обычном неосложненном течении лечитесь самостоятельно, как это делает весь мир.

• Ситуации, при которых следует вызвать врача на дом (терапевт взрослым, педиатр детям) для осмотра в тот же день:
   - наличие ярко выраженных гриппоподобных симптомов у групп высокого риска
   - нарастание температуры тела или сохранение высокой лихорадки более 3 дней
   - появление повторной лихорадки с еще более обильным кашлем после того, как гриппоподобные симптомы уже спали

Примечание: В нашей удивительной стране трудящиеся вызывают врача или самостоятельно обращаются в поликлиники с целью оформления больничного независмо от тяжести симптомов. Всплеск таких обращений в зимний период ложится никчемным бременем на поликлиники и превращает медучреждения в гавань для всевозможных респираторных инфекций.

• Признаки тяжелого гриппа, при которых следует вызвать скорую помощь взрослым:
   - одышка, затрудненное дыхание
  -  боль за грудиной или в животе
   - синюшность губ (цианоз)
   - кровянистая и окрашенная кровью мокрота
   - неукротимая рвота и жидкий стул
   - внезапное сильное головокружение, спутанность сознания

• Признаки тяжелого гриппа, при которых следует вызвать скорую помощь детям:
  -  учащенное или затрудненное дыхание
   - посинение кожных покровов
   - неспособность пить достаточно жидкости (угроза обезвоживания)
   - резкое снижение двигательной активности (не встает) и взаимодействия с родителями
   - психические реакции ребенка, не позволяющие родителям оказывать ему полноценную помощь
   - лихорадка, сопровождающаяся сыпью

ВОПРОС: Надо ли начинать пить Тамифлу/Релензу при первых симптомах?
ОТВЕТ: Нет, не надо. Во-первых, скорее всего диагноз гриппа вам никто не подтвердил (а ОРВИ много разных). Врач может назначить вам такой препарат только если, у вас развились ярко выраженные симптомы гриппа с высоким риском осложнений, но даже тогда не ждите от этих препаратов сколь бы то ни было ощутимого эффекта. Во-вторых, уже объяснил здесь.

ВОПРОС (слышу от каждого второго соотечественника): А чтобы такого выпить, чтоб поднять иммунитет и не заболеть? А чтобы такого принять, чтоб забить простуду на корню? Вопросы эти можно перефразировать: надо ли пить отечественные фуфломицины?
ОТВЕТ: Ничего. Нет таких эффективных препаратов, а фуфломицины лучше вообще не принимать, что логично вытекает из определения. Против вирусов гриппа и ОРВИ не эффективны никакие средства, кроме вакцинации и вашего собственного иммунитета.

Если вы не можете отличить фуфломицинов от ништяцких противовирусных средств для гриппа (которых на самом деле не существует), следуйте простому правилу: ВСЕ отечественные противовирусные средства для гриппа являются фуфломицинами и правило это по сей час не знает исключений. К таковым относятся и все иммунностимуляторы/модуляторы, интерфероногены и препараты на основе интерферонов, рекомендуемые для профилактики и лечения гриппа и ОРВИ Минздравом, Роспотребнадзором, недобросовестными и просто непросвещенными врачами, ТВ-рекламой, постерами в метро и соседкой бабой Нюрой. К сонму этого фуфла относятся Ингавирин, Арбидол, Амиксин = Лавомакс, Когацел, Гриппферон, Циклоферон, Анаферон, Ингарон, Оксолиновая мазь т. п.

Увы, безнадёжно устарел и когда-то неплохо работавший против гриппа А римантадин = Альгирем®, Ремантадин® (вирусы приобрели устойчивость). В соответствии с отечественными и многими западными рекомендациями всё еще могут быть назначены противовирусные Тамифлу® и Реленза®, но сделать это может только врач и только в тяжелых случаях при лабораторно подтвержденном вирусологическом диагнозе.

Гомеопатические (Оциллококцинум, Анаферон) — просто чистой воды мошенничество. Тот же Оциллококцинум с 2010 года официально внесен в список мошеннических продуктов (Fraudulent Products List) Управлением по контролю качества продуктов и лекарств США (FDA).

Игнорируйте агрессивную коммерческую рекламу таких «лекарственных» средств, не приобретайте и не используйте их. Не эффективны против гриппа и витамины (включая вит. С) и народные средства (чеснок, лимон, отвары трав, мёд, алкоголь, бальзам «Звездочка» и т.п).

Детально по номиналиям не останавливаюсь, ибо уже распространялся ранее (см. по тегам fuflo и flu).

При вирусных инфекциях нельзя использовать препараты, содержащие ацетилсалициловую кислоту (Аспирин)! Из жаропонижающих рекомендуются препараты на основе парацетамола или ибупрофена. Не рекомендуется принимать жаропонижающие при температуре тела ниже 38,5С.

ВЫВОД: В случае гриппов и ОРВИ не существует высокоэффективных лекарственных средств ни для профилактики, ни для лечения; ни народных, ни БАДодельных, ни доказательно-медицинских. Есть только средства для облегчения симптомов (чем сбить температуру, приглушить ломоту, посушить нос, размягчить и откашлять мокроту и т. п.), которые вполне себе эффективны, но никак не воздействуют на вирус. Есть также средства для лечения бактериальных осложнений (антибиотики), назначаемые только врачом. И есть самое надежное средство, которое дано нам от рождения – наш собственный иммунитет; его нельзя «повысить» или «понизить», как обещают фуфлоделы и их подельники, но его можно специфически сформировать против определенной инфекции – либо ею переболев, либо сделав прививку. Прививки против гриппа действительно работают, но не долго и они не универсальны; их смысл в защите на период ослабленного зимнего иммунитета и определенных состояний.

Дополнительная информация:

  • Для мам и заботливых отцов рекомендую эту интерактивную видеолекцию доктора Комаровского: http://video.komarovskiy.net/protivovirusnye-sredstva.html

  • Интересная статья в виде журналистского расследования по топовым противопростудным препаратам РФ: http://slon.ru/biz/1037105

  • Для всех, кто интересуется доказательной медициной, рекомендую этот ресурс: http://osdm.org



Comments 
1-фев-2016 04:55 pm
Поможет ли в качестве профилактического средства оксолиновая мазь?
1-фев-2016 04:58 pm
А ударные дозы витамина С, которые при ОРВИ вроде как помогают, при гриппе бесполезны?

И что рекомендуете сердечникам с ишемией и стенокардией?
1-фев-2016 05:13 pm
"Ударные дозы витамина С" могут помочь, если имел место дефицит этого витамина (что тоже ослабляет организм и делает его более подверженным простудным болезням). Если же дефицита витамина С в организме не было и так, то и "ударную дозу" принимать бессмысленно.
1-фев-2016 04:58 pm
А почему, кстати, февраль?
ПС, а дети до какого возраста в группе риска?
ПС2 пневмония, как я понимаю диагностируется только рентгеном или лабораторно?
1-фев-2016 06:30 pm
вообще зима потому, что много времени в душных и скученных помещениях проводим, плюс переохлаждения (иммунный стресс), а дальше пик накапливается к февралю просто по временным причинам и скорости "сарафанного радио" передачи.

до 2 лет

аускультативно и подтверждается рентгеном.
1-фев-2016 04:59 pm
Проветривание не только разбавляет вирусы в воздухе, но и помогает повысить влажность воздуха в отопительный сезон.
Верно с точностью до наоборот.

Увы, бытовые увлажнители воздуха работают не особо эффективно.
На них написано с какой эффективностью они работают. 10 литров в сутки выдают вполне себе компактные модели, этого для увлажнения одной комнаты хватит.
1-фев-2016 05:47 pm
согласна. дома есть портативный гигрометр. проветривание в отопительный сезон снижает влажность воздуха, бытовой увлажнитель вполне справляется с задачей поднятия с 20 до 50 процентов.
1-фев-2016 05:02 pm
о фигасе, а почему нельзя аспирин при вирусных заболеваниях? первый раз слышу
upd. синдром рея?

Edited at 2016-02-01 17:06 (UTC)
1-фев-2016 06:36 pm
Прежде всего из-за его антиагрегантной активности. Боимся кровотечений, ибо многие вирусные инфекции способствуют геморрагиям. Синдром Рея тоже (у детей). Аспириновая астма тоже не подарок
1-фев-2016 05:06 pm
Спасибо!
1-фев-2016 05:07 pm
Прививок от гриппа в долгосрочной перспективе лучше не делать, потому что после прививки от гриппа иммунитет остаётся на полгода, а после перенесённого натурального -- на всю жизнь, и при этом защищает ещё и от близких штаммов.

А про тамифлю я слышала, что этот препарат не только малоэффективен, но и с доказанной вредной побочкой на печень. Это действительно так?
1-фев-2016 06:38 pm
Первый тезис справедлив отчасти, но не совсем.

Побочные эффекты у Тамифлу хорошо описаны. не то чтобы ужас-ужас, но имеются. Ужас-ужас у аспирина и алкоголя, но все пьют ))
1-фев-2016 05:09 pm
В прошлой беседе с вами о том, нужно ли прививаться людям не из группа риска, так и не понял, какие могут быть негативные стороны у прививки для человека, который их переносит совершенно беспроблемно.
Сейчас подумалось, что есть смысл переболеть здоровым и молодым, чтобы получить иммунитет на времена, когда человек будет больным и старым. Но тогда сразу логичный, хоть и смешной вопрос - почему бы здоровым и молодым не рекомендовать специально заразиться для получения этого иммунитета на будущее? :)
1-фев-2016 05:55 pm
Беда только в том, что вирус мутирует, появляется новый штамм от которого ещё нет иммунитета, поэтому переболеть всем не получится.
1-фев-2016 05:10 pm
Ремантадин?
1-фев-2016 06:41 pm
Уже давно нет. "Свиной" грипп сразу был совершенно устойчив к нему. Американцы давно отказались и для лечения других гриппов.
1-фев-2016 05:12 pm
Спасибо.
Эх. Дети у меня привиты, а сама не успела.
Но вроде все рекомендации по проветриваниям, питанию, и прочему выполняем всем семейством. Еще, правда, в носы брызгаем аквамарисами всякими.
1-фев-2016 05:19 pm
То есть если переболел, то прививки делать не надо получается?
1-фев-2016 05:51 pm
Я за свою жизнь гриппом болела четыре раза. Кто-то больше. Так что тут повезёт/не повезёт.
1-фев-2016 05:40 pm
а как отследить начало осложнения (пневмонии)? может имеет смысл на какой-то день анализ крови сделать, или еще что-то?
1-фев-2016 06:45 pm
По состоянию. Симптомы пневмонии перечислять не стану, гугл в помощь. Есть сомнения - вызывайте врача на дом.
1-фев-2016 05:43 pm
>> Проветривание не только разбавляет вирусы в воздухе, но и помогает повысить влажность воздуха в отопительный сезон

Как уже сказали выше — ровно наоборот.

Воздух в отопительный сезон сухой, потому что наружный воздух сухой — и, попадая в помещение при проветривании, влажнее он сам собой не становится.

Поэтому таки лучший вариант — постоянная вентиляция небольшой интенсивности (для контроля можно купить датчик CO2) и постоянно работающий увлажнитель, делающий в помещении не ниже 20 % (по показанию метеостанции, стоящей хотя бы в паре метров от него, а не встроенного в тот же увлажнитель показометра).
1-фев-2016 06:46 pm
А если дома ниже 20%, а на улице 60%, как сейчас в Москве?
1-фев-2016 05:44 pm
Я сейчас болею. Врачи рекомендуют Ингаверин, а лучше Тамифлу (который в СПб не достать). Если они неэффективны, что принимать? Температура 38 третий день.
1-фев-2016 05:56 pm
Принимать постельный режим, влажный воздух и теплое питье (мне нравится некрепкий чай с кардамоном и имбирем плюс мед и лимон, но тут по вкусу).
И не мешайте организму бороться и выздоравливать, 38 три дня это нормально. Главное не торопитесь сбивать температуру и пить всякий парацетамол на первый же чих - дольше болеть будете.
1-фев-2016 05:50 pm
Большое спасибо за качественное и снижающее внутренний уровень паники изложение информации.
Мне терапевт очень советовал принимать какие-то фуфломицины имуностимуляторы, "потому что последствия гриппа сейчас такие, что антибиотики их не берут".
Если по поводу "имуностимуляторов" мне все было ясно, то вот что по поводу антибиотиков. Правда ли, что бактерии устойчивей стали? И не перестанут ли антибиотики в скором времени (5-10 лет) работать?
1-фев-2016 06:48 pm
Бактерии постоянно становятся устойчивыми к антибиотикам, потому и приходится новые создавать. Это настоящая гонка вооружений и огромная проблема в медицине. Вот почему недопустимо самолечение антибиотиками и вот почему принимать надо весь курс, как прописал доктор, даже если уже стало легче
1-фев-2016 06:00 pm
от вирусов помогает- ЦИКЛОФЕРОН и немного- ИНГАВИРИН
1-фев-2016 06:22 pm
Бесполезны любые популярные в России препараты из групп так называемых интерфероногенов, иммуностимуляторов и иммуномодуляторов, противовирусных средств для лечения ОРВИ и гриппа (Ингавирин, Арбидол, Амиксин, Когацел, Гриппферон, Циклоферон, Анаферон, Оксолиновая мазь т.п.).
1-фев-2016 06:06 pm
Помогает ли оксолиновая мазь? Если да, то как долго после нанесения она остаётся полезной?
1-фев-2016 06:22 pm
" Бесполезны любые популярные в России препараты из групп так называемых интерфероногенов, иммуностимуляторов и иммуномодуляторов, противовирусных средств для лечения ОРВИ и гриппа (Ингавирин, Арбидол, Амиксин, Когацел, Гриппферон, Циклоферон, Анаферон, Оксолиновая мазь т.п.)."
1-фев-2016 06:06 pm
А почему пик приходится на февраль?
1-фев-2016 06:50 pm
выше ответил кому-то
1-фев-2016 06:26 pm
А про "усиленное мытьё рук не спасёт" я более чем несогласна.

Потому что вероятность прикоснуться к зараженной обчиханнной поверхности выше(она одна на всех), чем стоять лицом к лицу с новым владельцем вируса.
1-фев-2016 06:51 pm
А лицом к лицу стоять не надо. Достаточно подышать общим воздухом в одной комнате/вагоне метро/автобусе. Вирус выделяется в дыхательном золе, даже без чиханий, даже когда симптомов еще никаких нет (за сутки до начала)
1-фев-2016 06:27 pm
Здравствуйте!
Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
1-фев-2016 06:27 pm
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal России! Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
1-фев-2016 06:32 pm
Проветривание уменьшает влажность в помещении! Вот так и слушай популярных докторов:(
1-фев-2016 06:37 pm
При всем уважении - проветривание не повысит влажность. Совсем не повысит. Это физика. Говоря дилетантским языком - чем ниже температура, тем более сухой воздух. Поэтому и образуется конденсат на стыках теплого и холодного. Воздух остывая отдает влагу и образуется конденсат, потому что дома относительная влажность воздуха намного выше зимой. Проветривание охлаждает температуру. А влажность можно нагнать просто протирая полы.
1-фев-2016 06:54 pm
Уже поправил! Неверно выразился, конечно. Спасибо.
1-фев-2016 06:41 pm
Что то у вас заголовок не соответствует содержанию. В заголовке про свинский а в тексте про сезонный...
1-фев-2016 06:45 pm
Свинский - грипп текущего сезона.
1-фев-2016 06:43 pm
а где про тамифлю-то? ссылки никуда не ведут
Страница 1 из 4
<<[1] [2] [3] [4] >>
This page was loaded июл 24 2017, 2:50 pm GMT.