?

Log in

No account? Create an account
RUSSIAN DOCTOR IN TROPICS / РУССКИЙ ДОКТОР В ТРОПИКАХ
ФАРМАГЕДДОН ПО-РУССКИ 2 
16-ноя-2014 06:25 pm
Долго же я ждал, когда на центральном телевидении появится программа о здоровье, которую можно смотреть без смеха. Программа «Жить зорово» Елены Малышевой, несомненно добавила извилин совсем уж неандертальской урино-копролалии Геннадия Малахова, однако и она весьма забавна местами...

И вот ко мне обратились за интервью создатели новой программы "Теория заговора" и пока что оба первых воскресных выпуска вселяют оптимизм. В сегодняшней передаче засветился и ваш покорный слуга в главе про гомеопатию, которая начинается с 10-ой минуты. Не менее интересным и развенчания биорезонансной диагностики и гемоскана. Много разъясняется зрителям о о том, как фабрикуются патенты, сертификаты, лицензии и даже псевдоученые звания.

После плачевного опыта с НТВ и некоторыми другими каналами, я с большой осторожностью принимаю участие в съемках, но отказаться от передачи с участием проф. Василия Викторовича Власова, грозы всех альтернативщиков Эдзарта Эрнста и нобелевского лауреата в области химии Венкатрамана Рамакришнана я был не в силах, ибо невероятная честь. От комментариев по поводу биорезонансной (=компьютерной) диагностики я отказался, поскольку от одного упомянания об этом шарлатанстве трясёт. Зато тему доступно и с юмором раскрыл товарищ по оружию — Алексей Водовозов, он же uncle_doc.

Снимок экрана 2014-11-16 в 17.17.06
Кликните на картинку для просмотра видеозаписи передачи. Можно еще посмотреть на ютюбе

Несколько дополнительных заметок:

Профессор Эдзарт Эрнст очень внятно разъяснил, почему гомеопатия помогает некоторым взрослым пациентам и даже их детям и животным. Основных причин три:

  1. Самоисцеление — выздоровление за счет естественных ресурсов организма. В подавляющем большинстве случаев мы справляемся с недугом самостоятельно, а не благодаря принимаемому лечению, чего очень многие не осознают. Действительно, будете вы лечить ОРВИ или нет — поправитесь.

  2. Плацебо-эффект. Как это работает, описал здесь.

  3. Одновременный прием эффективных лекарств. Если вы лечите, скажем, гайморит гомеопатией, травами и антибиотиками, справиться с инфекцией помогает только антибиотик, но приврженец альтернативной медицины в своей голове поблагодарит пустышки.

Детальное развенчание некоторых популярных в России гомеопатических средств провел недавно "Слон", причем с историческим разбором коррупционно-экономических схем мошенничества:

ОЦИЛЛОКОКЦИНУМ
АНАФЕРОН

Там же произведено вскрытие таких фуфломицинов как:

АРБИДОЛ
КАГОЦЕЛ
АМИКСИН
ИНГАВИРИН
ВИФЕРОН
ГРИППФЕРОН

О том, почему гомеопатия не является лекарством, я высказывался здесь. Поскольку фуфлоделы не перестают изощряться и тратить миллиончики на фуфлорегистрации и фуфлорекламу своих снадобий, покупатель не всегда четко понимает, что содержится в приобретаемом пузырьке/упаковке.

Напоминаю, что ОРВИ и грипп НЕ могут профилактироваться или лечиться следующими средствами:

  • Иммуностимулирующими и иммуномодулирующими средствами. Все средства в инструкции к которым в разделе "фармакологическое действие" вы увидите эти слова — шарлатанство чистой воды.

  • Гомеопатические средства.

  • Противовирусные средства за исключением блокаторов М2-каналов (римантадин) и ингибиторов нейраминидазы (озельтамивир, занамивир), которые обладают очень незначительным эффектом, только в отношении некоторых штаммов гриппа, а потому не принимаются без назначения врача вообще никогда. Все прочие противовирусные средства — снадобья шарлатанов.

  • Витамин С — очень сомнительное профилактическое и лечебное действие от высоких доз, сомнительное настолько, что почти неотличимо от нуля.

  • Чеснок, лимон, эхинацея, шиповник и другое растительное сырье — нулевое воздействие на вирусы, однако вода этих отваров и настоев сама по себе необходима больному. Иными словами, облегчает состояние сама по себе Н2O, а не то, что вы в нее добавляете.

Для профилактики работает только:

  1. здоровый образ жизни;

  2. вакцина (против некоторых штаммов гриппа, показана группам риска).

Для лечения работает:

  1. Сами по себе ОРВИ и грипп лечат только симптоматические средства — жар, головные боли и отек снимают НПВС типа парацетамола и ибупрофена (ни в коем случае при ОРВИ и гриппе нельзя принимать аспирин, провоцирующий кровотечения!); заложенный нос разгружают антиконгестантами (не более 5 дней применения!); кашель лечат отхаркивающими (увеличивают выработку жидкой мокроты) или муколитиками (разжижают мокроту) и противокашлевыми препаратами (угнетают кашлевой центр в мозге), и очень важно их не путать, поскольку они обладают противоположным действием (посему идем к врачу) и т.п.

  2. Осложнения в форме гнойных инфекций лечат антибиотиками, но здесь уже особо важно следовать рекомендациям врачей, ибо антибиотики ни при каких условиях нельзя назначать профилактически, т.е. без показаний! И дело даже не в их побочных эффектах, а в том, что они 1) угнетают собственную защитную микрофлору 2) способствуют выработке устойчивой к антибиотикам патогенной и условно-патогенной флоры, с которой будет очень непросто справиться, если такая необходимость действительно назреет.

Другие мои посты на эти темы см. здесь: http://botalex.livejournal.com/tag/fuflo

Comments 
23-фев-2015 08:46 am
Любопытная и познаваемая передача, но меня в такого рода программах удивляет, что само разоблачение часто происходит ненаучно и с использованием разных красивых подтасовок. Я, как и автор, не поклонник биорезонанса. Но когда в качестве его разоблачения начинают проверять колбасу - и при этом усиленно рассказывают, во гляньте оно диагноз колбасе ставит. Хотя пару минут назад сами рассказали, что биорезонанс ставит диагноз по электрическому сопротивлению. Получается, что прибор будет ставить диагноз всему, что проводит ток. Ну то есть любой органике.
Потом раскурочили какой-то прибор. Ни фирму, ни модель не показали. То есть мы должны им верить на слово. Приборы значит делают хитрые шаманы, а передачи снимают исключительно честные журналисты. Без наименования модели и фирмы-изготовителя - какое доверие к таким доказательствам?

Я тоже за научность и развеивание разных мифов. Но развеивать мифы просто бормоча те же псевдонаучные слова - это очень странный способ их развеивать. Доверие утрачивается сразу. Досмотрел передачу исключительно из уважения к botalex.

Вот про гомеопатию очень классный фрагмент. Все таки нобелевский лауреат и академик РАМН - умеют на порядок более обоснованно что-то утверждать. Но это единственный непротиворечивый фрагмент в передаче.

Edited at 2015-02-23 08:47 (UTC)
18-апр-2015 03:55 am - Профилактика ОРВИ и гриппа
Действенным методом профилактики респираторных заболеваний является поддержание адекватной, 40-60%, влажности в помещениях. В зимние периоды в России из-за снижения температуры на улице снижается количество влаги в воздухе. Попадая с улицы в помещении относительная влажность воздуха падает (тут чисто математика ибо количество влаги в воздухе не меняется :) ). В помещениях воздух дополнительно осушается отоплением. В итоге влажность опускается до 20 %, а часто даже и ниже, что пагубно сказывается на здоровье - сохнут слизистые оболочки, сохнет кожа, помимо прямого вреда сухого воздуха сухая пыль не оседает и витает в воздухе, пусть косвенно и незначительно, но даже повышается пожароопасность из-за увеличения проявления электростатических эффектов. В общем действенный метод - установка в жилой комнате, особенно в детской, увлажнителя, с автоматическим поддержанием уровня влажности в пределах рекомендуемых 40-60%. Рекомендую мойки воздуха поскольку они очищают воздух, испаряют воду молекулярно, а не каплями. Говоря простым языком: мойки воздуха, в отличии от, например, ультразвуковых увлажнителей, не оставляют налёта извести.

Edited at 2015-04-18 04:00 (UTC)
25-июн-2015 05:19 pm
А Чубайс все никак не согласен с фуфломизацией Кагоцела... Помогите его приструнить... ;)

http://a-chubais.livejournal.com/70157.html?style=mine
26-июн-2015 02:30 am
Да, даже этот старый пост Боталекса снова попал в топ.
26-июн-2015 02:51 am
) ну чего хорошему челу не побывать в топе лишний раз
25-июн-2015 08:29 pm
А есть какие-нибудь данные по ЛавоМаксу?
Заранее спасибо!
25-июн-2015 08:31 pm
Зимой ребенку в качестве профилактики ОРЗ покупаю сироп шиповника. За более чем 10 лет, заметил, во время приема шиповника, простуда была всего пару раз, да и то в легкой форме.
25-июн-2015 10:29 pm
Могу поделиться собственным опытом.

К гомеопату я пришла с ребенком, после того как никто не мог поставить диагноз, вернее последний диагноз был "она просто капризничает, никаких патологий нет".
Ребенку гомеопат помог,и мне было пофиг,плацебо это,эффект внушения или еще что.
Я никакой логики в гомеопатии не видела, но думала, что если именно это плацебо оказалось эффективно,то пусть будет.

Но однажды гомеопат обратил внимание на мой внешний вид.
Я уже давно сильно отекала, к докторам в тот момент не обращалась - работала по 14 часов в сутки, времени едва хватало на ребенка. Проблема отеков у меня с детства, и ничего не находили, просто выписывали фурадонин.
В тот момент я уже в разношенную обувь влезала с трудом, а с лицом вообще была жесть.
Так вот. Доктор задал несколько вопросов (гомеопат имел степень кмн,поэтому доктором его могу называть с полным правом), в т.ч. там были довольно странные на мой взгляд вопросы, и выписал препарат, который я купила в гомеопатической аптеке.
Уточню, доктор меня не лечил, он лечил ребенка, мне он просто попутно присоветовал, заметив мои отеки и задав несколько вопросов.

Так вот. Я начала пить этот препарат и начала пИсать, постоянно, в больших количествах. За месяц мой вес уменьшился на 6 кг,я ничего не делала, только пила эту гомеопатию.
Я знаю, что гомеопатические препараты имеют такую степень разведения, что по идее вообще не должны оказывать никакого воздействия.
Но факт почувствовала на себе.
Я кстати допускала, что сработал эффект внушения и т.п.
Но меня устроил результат: отеки, которые меня периодически накрывали с детства, прошли бесследно и надолго, в отличие от употребления обычных мочегонных, которые мне периодически выписывали -пока пьешь, вроде нормально, перестаешь - снова отекаешь.

Прошло несколько лет, жизнь полегчала, отеки не беспокоили и т.п.
И как-то на отдыхе мы с друзьями хронически злоупотребляли пивом с солеными закусками, и меня опять раздуло - я вернулась сильно отекшая после отпуска.
Вспомнив когда-то прописанную гомеопатию, пошла в ту же аптеку, купила тот же препарат и так же его пила.
Прикол был в том, что он не оказал вообще никакого заметного эффекта. Я не стала пИсать чаще или больше, чем обычно, а отеки после отпуска сами сошли за несколько дней.

А теперь, собственно, зачем я это пишу.
Если я куплю в аптеке мочегонное, то оно будет работать. С первой дозы, независимо от причин отеков. И даже без отеков.
А тут, казалось бы, разбодяженный пчелиный яд (я нашла в интернете, что прописанный мне препарат является разведенным в гомеопатических пропорциях пчелиным ядом), так что в итоговом препарате не факт, что сохранилась хоть одна молекула, заставил меня пИсать постоянно в огромных количествах в одном случае, когда я отекала, но не пила пиво и не жрала соленое, и вообще не подействовал, когда я отекла именно от перебора пива с соленым.

И только после этого я поняла, что гомеопатия работает.
Даже выздоровление дочки не могло меня уверить - я допускала внушение и плацебо.
Но ситуация со мной - убедила.
Не знаю как, но это работает.

Так вот.
Я, обычный обыватель, столкнулась с такой ситуацией на собственном опыте.
Надо думать, что любой врач по определению сталкивался с подобными ситуациями не раз.
Но, видимо, предпочитал не замечать или отвергать - в силу косности или из ложного чувства самосохранения, кто знает.

Нет, я не призываю всех забить на оф.медицину и срочно бежать к гомеопатам.
Но фишка в том, что подобное отношение медиков к гомеопатии приводит к тому, что соотв. исследования (на группах, как положено) не проводятся в принципе, что никто не изучает, как это действует, наконец что в гомеопатии помимо редких профи подвизается уйма шарлатанов, и в итоге направление, которое хотя бы в каких-то ситуациях могло бы оказаться более эффективным и менее травмирующим,чем оф. медицина, загнано под лавку.

Говорят, у каждого доктора есть свое кладбище.
Это понятно, специфика профессии.
Но было бы очень здорово, если бы доктора перестали относиться к этому кладбищу как к чему-то раз и навсегда закрепленному за ними, как к своей личной привилегии.
И осознали бы, что даже один не попавший на это кладбище в силу стараний не этого доктора, а кого-то другого, это БЛАГО, а не зло, и ревность тут, мягко говоря, неуместна.
26-июн-2015 05:38 am
при простуде ингавирин врач мне и прописал.
Куда идти то в итоге?
26-июн-2015 06:56 am
Нельзя сразу на все срать, говна не хватит. Что так разоряться. Ну допустим ганемановщина вам претит , но Трауменль то работает. За что досталось чесноку и Интерферону альфа-2b?
26-июн-2015 07:40 am
но Трауменль то работает.

А можно ссылку на клинические исследования, где показано что работает?
26-июн-2015 10:09 am
ссылка это - я
вам этого достаточно
26-июн-2015 10:05 am
больше всего людей мрут от работы, после водки конечно
9-июл-2015 06:21 am
Кто бы еще набросал сходящийся алгоритм поиска таких...
Страница 9 из 9
<<[1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8] [9] >>
This page was loaded фев 24 2018, 2:01 pm GMT.