?

Log in

No account? Create an account
RUSSIAN DOCTOR IN TROPICS / РУССКИЙ ДОКТОР В ТРОПИКАХ
ИТАЛИЯ: МАЛЕНЬКИЙ ТУР С БОЛЬШИМ ТЕАТРОМ 
16-фев-2013 08:13 pm
Решил провести прошлые выходные в Италии. На эту молниеносную вылазку подвиг меня гала-концерт Большого театра, который прошел под эгидой «Бенуа де ля Данс» в небольшом провинциальном городке Леньяго.

Темпы жизни быстро меняются, и сегодня слетать в Европу проще простого: шенген теперь открывают, как правило, на год; покупка недорогих билетов в Интернет – 10 минут; заказ гостиницы – еще 15 минут; полчаса от дома до Шереметьево и всё – через три часа я в Риме!

Леньяго находится в 45 минутах езды на автобусе от Вероны. В городе Ромео и Джульетты я и остановился на первую ночь.

“Вы русский?” – тут же полюбопытствовала хозяйка уютной гостиницы Scalzi. В ответ на мой утвердительный кивок она бодро продолжила: “А вы знаете, что к нам в Леньяго приезжает Большой театр из Москвы?! К сожалению сама выбраться не смогу – хозяйство не позволяет, но всем друзьям разослала уведомление на Фэйсбуке и многие уже приобрели билеты! Как я завидую вам, что вы живете в Москве и можете смотреть балет хоть каждый день!”.

“Да уж...” – прокис я мыслями: “Вся эта моя поездка в Италию обойдется мне дешевле, чем один поход в отреставрированный Большой...”. Но эти свои подсчеты я попридержал в себе, боясь сбить пожилую даму с романтического настроя.

Anna Tikhomirova and Artem Ovcharenko Artem Ovcharenko
Слева: Анна Тихомирова и Артем Овчаренко исполняют "Колыбельную" Раду Поклитару. Справа: Артем Овчаренко парит в па де дё II акта "Корсара" Мариуса Петипа.
Photo © 2013 Alexey Yakovlev for
Benois de la Danse

А тем временем к нашей беседе подключилась восторженная горничная: “Да-да! Вот как-то на нашей Арене танцевал сам Рудольф Нуреев. Всю жизнь буду помнить!”

Вслушиваясь в дальнейшие воспоминания милых женщин, я окончательно поверил, что очутился в Европе. “И не забудьте залайкать мой отель на Фейбуке! У нас здесь бесплатный Wi-Fi!” – долетело до моего уха уже на лестнице к номеру.

На следующий день я сел в комфортный автобус и вскоре беседовал уже с консьержкой гостиницы Salieri – скромного трехзвездочного, но единственного вместительного отеля в Леньяго.

— А вы случайно не на концерт Большого приехали? – поинтересовалась девушка на довольно чистом русском.
— Точно, – признался я.
— А вы знаете, кто там будет танцевать? – вопрос сопровождался испытующим взглядом.
— Конечно! – ответил я и начал перечислять имена.
— Ого! Тогда для вас номер со скидкой. Он обойдется Вам в 39 Евро вместе с завтраком. По той же стоимости мы разместили у себя и артистов Большого.

Гала-концерт начинался довольно поздно, в 9 вечера пятницы, но итальянцев это никак не смутило: билеты были разобраны подчистую еще за месяц. Если официальная цена партера на исторической сцене Большого составляет 20 000 – 30 000 руб на двоих, то самые коронные места в театре Сальери обошлись местным жителям в среднем по  15 – 30 Евро за место.

Teatro Salieri 1Teatro Salieri 2
Программка концерта - кликайте для увеличения.

— В театре всего 630 мест, а значит сборы от продажи билетов совершенно не окупают гастролей. Как же так? – поинтересовался я у арт-директора «Бенуа де ля Данс» Нины Кудрявцевой-Лури.
— Конечно не окупают, мероприятие совершенно не коммерческое. Мы проводим этот концерт в Леньяго, поскольку дирекция театра взялась покрыть все расходы из своего бюджета.

Театр Сальери – совершеннейшая роскошь для провинциального Леньяго, однако многие местные фирмы и толстосумы-индивидуалисты считают за честь спонсировать храм искусств. При этом пожертвования распределяются таким образом, что всякий житель городка может позволить себе сходить с семьей на любой спектакль.

Teatro Salieri, Legnago - 08.02.2013
Театр Сальери в Леньяго, после концерта.

Генеральный директор Центра "Бенуа" Регина Семёновна Никифорова оказалась удивительно живой и доброжелательной дамой. В прошлом году она отметила свой 75-летный юбилей, но на вид никто не дает ей больше 60-и. И главное здесь не внешняя сохранность даже, а живость ума и деловая активность антрепренёра, которой позавидует и молодой менеджер. Регина Семёновна любезно позволила мне фотографировать во время спектакля. Сидячего места в смысле кресла, мне, правда, не досталось по причине полного аншлага, но организаторы концерта разместили меня в служебной точке бельэтажа с отличным обзором сцены.

Teatro Salieri
В зрительном зале я насчитал шестеро дежурных парамедиков, которые получали нескрываемое удовольствие от концерта и аплодировали наравне с прочими зрителями.

Этим гала-концертом стартовал новый проект – «Будущие звёзды Бенуа де ла Данс – молодёжь балета Большого театра». Артем Овчаренко, произведенный в прошлом месяце в самый высокий балетный ранг – премьер Большого театра, порадовал публику своими элегантными прыжками. Вышли на сцену и хорошо известные балетоманам Павел Дмитриченко и Андрей Болотин. С ними танцевали и недавно “выстрелившие” Анна Тихомирова, полюбившаяся публике своими мажорными партиями и редкой полетности прыжкам-жете, и Денис Родькин – ученик мятежного «злого гения» Николая Цискаридзе, сильно выросший на партии Курбского в восстановленном прошлой осенью балете Григоровича “Иван Грозный”. Очаровательную “Мазурку” Голейзовского исполнила и совсем еще юная артистка Дарья Хохлова.

Daria Khokhlova and Andrey Bolotin
Юная танцовщица Дарья Хохлова и многоопытный артист Андрей Болотин лихо исполнили "Тарантеллу" Джорджа Баланчина.
Photo © 2013 Alexey Yakovlev for Benois de la Danse

Гала-концерт представлял собой нескучное попурри из фрагментов балетной классики и современной хореографии. На суд итальянского зрителя были представлены и знаменитые па-де-дё из «Лебединого озера» и «Корсара», и адажио из прогремевшей на весь мир «Хромы» современного хореографа Уэйна МакГрегора, и «Колыбельная» из пока еще мало известного европейцам балета Раду Поклитару. Последняя, в исполнении Анны Тихомировой и Артема Овчаренко, произвела настоящий фурор в телепроекте «Большой балет», прошедшего прошлой осенью по "Культуре". Устроители гастролей в Леньяго опасались, что европейский зритель может не прочувствовать всего психологизма «Колыбельной», ведь во многом танец ее перекликается со словами песни Лидии Руслановой. Однако опасения оказались напрасными: ребята донесли смысл слов доходчивым языком своих тел; в итоге «Колыбельная» не просто сорвала овации, но и бурно обсуждалась зрителями по окончании концерта — возбужденно жестикулируя, итальянцы  обменивались мнениями относительно увиденного, строили разные версии. Бурными аплодисментами поблагодарили зрители и Юлию Гребенщикову с Каримом Абдуллиным, исполнивших «Хрому». Очень тепло реагировала публика и на классику.

Yulia Grebenschikova and Karim Abdullin Angelina Vorontsova and Denis Rodkin
Па де дё из с Белой и Черной Лебедью в исполнении Юлии Гребенщиковой и Карима Абдуллина (слева) и Анжелины Воронцовой и Дениса Родькина (справа)
Photo © 2013 Alexey Yakovlev for Benois de la Danse

«В последний раз с подобным фурором я сталкивалась во время мирового турне с Григоровичем!» – благодарила артистов довольная зрительским реагажем Регина Семеновна.

На следующее утро организаторы любезно пригласили меня навестить соседнюю Венецию. Так нежданно-негаданно очутился я на открытии знаменитого Венецианского карнавала.

Bolshoi Ballet dancers in Venice Venice Venice
На крупном фото слева направо: Дарья Хохлова, Анна Тихомирова, Андрей Болотин, Артем Овчаренко, Карим Абдуллин.

Многие венецианцы готовятся к карнавалу очень серьезно, и иные костюмы потрясают своей изысканностью. Традиционные маски, от  веселых арлекинов до устрашающих носатых сволочей (так раньше на Руси называли наемных работников, сволакивали трупы погибших в эпидемии чумы; в Венеции их аналогия - Medico della Peste). Наши артисты решили отдохнуть от костюмов и грима и обошлись легкими ажурными масками.

Bolshoi Ballet dancers in Venice
Дарья Хохлова и Карим Абдуллин в кафе.

По обилию впечатлений этот день уложился в моей памяти, как целая неделя в Италии! С ребятами из Большого я словно вернулся в свою студенческую юность, настолько весело и ненапряжно мы провели это время на островах и каналах полузатопленного города — смачно восхищались архитектурой и карнавальными нарядами прохожих, вкусно хоботили идеально приготовленные спагетти и хрустели морскими гадами, а когда уже совсем стемнело — устроили незабываемую прогулку на гондолах.

Anna Tikhomorova Anna Tikhomirova
Не верьте байкам про суровую диету балерин! Очаровательная Аня Тихомирова в сытом состоянии слева и в булимическом отрыве справа :)
Многие танцовщицы не полнеют просто в силу своей врожденной конституции, да и физических нагрузок им хватает с избытком.


На моей страничке во Фликре вы можете найти и другие фото с Гала-концерта и из Венеции.

Comments 
16-фев-2013 05:19 pm
Не понял, Вас пригласил Большой или Вы сами поехали и потом запросто со всеми познакомились и затусили ?
С ценами на Большой в Москве так и есть - "20 000 – 30 000 руб на двоих"
И их еще и раскупают практически сразу после открытия продаж, за 3 месяца до спектакля.
16-фев-2013 05:30 pm
Сам приехал. Кое с кем уже был знаком, с остальными познакомился на месте.
(Удалённый комментарий)
16-фев-2013 06:10 pm
А мне, напротив, именно их исполнение нравится куда больше.

Профессиональное жюри "Большого балета" просто рты раскрыло, помнится... всех дифирамбов по ТВ не показали, но я там был во время съемок. Если еще свой личный вкус могу подвергнуть сомнению, то такие "монстры" как Владимир Деревянко, Диана Вишнева или Азарий Плисецкий для меня все же авторитетны. Голосовавшие за лучший номер проекта в Контакте также большинством голосов выбрали именно этот номер: http://vk.com/topic-43119974_27084045

Да, номер вызвал споры касательно хореографической сути, но исполнение Анны и Артема никто резко не критиковал; оно отличается благородством линий и драматизмом, свойственными только артистам Большого. Я присутствовал и на репетиции номера с самим Раду и беседовал с ним после выступления, так вот, сам хореограф тоже в полном восторге.

Думаю, привел достаточно объективных и субъективным суждений. Ну, а вкусы, конечно, могут и должны различаться.

Не забывайте так же, что на "Большом балете" ребята исполнили номер с 3-ех репетиций, тогда как Елена Долгих и Дмитрий Кондратюк, на которых ставилась "Колыбельная" изначально, с 2007-ого отточили каждый жест до миллиметров.

Анна и Артем уже исполнили "Колыбельную" в Монако и на других площадках, с каждым разом исполнение заметно совершенствуется.

Edited at 2013-02-16 19:21 (UTC)
16-фев-2013 05:58 pm
Обалдеть цены.
А я ведь ещё помню, как в начале нулевых был студентом и ходил за 300-400 рублей в партер, хотя чаще конечно за 50 на балкончик верхних ярусов. Стипендия была около 600, вроде.
16-фев-2013 06:11 pm
В Ла Скала на гострольные спектакли еще выше цены! Помнится с коллегой три года назад мы раскошелились на 500 Евро за боковое место в ярусе 9покупали официально в кассе) на "Сон в летнюю ночь" Бриттена.
16-фев-2013 06:00 pm
Супер!
16-фев-2013 08:04 pm
Спасибо, очень интересно! А не просветите, как можно сделать шенгенскую визу на год?
16-фев-2013 08:07 pm
Мне уже не первый год дают французы. ничего специально для этого не делаю и не доплачиваю. С моими друзьями та же история
16-фев-2013 11:33 pm
О как! Я в Scalzi в Вероне тоже как-то ночевал :)
17-фев-2013 12:17 am
Ваши записи всегда так интересно читать!
17-фев-2013 09:44 am
Всегда с интересом читала ваши медико-фармацевтические сообщения, а тут, благодаря вам, приобщились к чуду - миру большого балета...
Спасибо большое, оочень интересно! :)))
18-фев-2013 11:03 am
Алексей, очень извиняюсь за оффтоп!
пыталась получить ваш совет в более релевантном посте, но он давнишний – ответа так и не дождалась =((

хотела бы поинтересоваться у Вас, чего стоит опасаться в ЮАР и какие препараты для профилактики и лечения лучше с собой захватить? у меня стойкая фобия заразиться чем-нибудь страшным, и я сейчас крайне нервничаю по поводу поездки именно из-за возможных болячек... а ехать уже буквально совсем скоро!
путешествие пройдет по маршруту от Йоханнесбурга в парк крюгера (южная часть), свалилэнд, вниз через Дурбан к Кейптауну, по всяческим паркам и природным зонам... сафари, пещеры и т.д.
в одних источниках говорят, что малярии в этой части страны можно не опасаться, в других я прочитала, что в парке крюгера и квазулу-натал малярия все же есть… посоветуйте, пожалуйста, стоит ли все же для профилактики пить доксициклин (дозировка не очень понятна – 1 таб. в день какой дозировки?)?
и еще больше волнуют паразиты и прочая специфика...
спасибо Вам заранее за совет!

p.s. и спасибо за ваш журнал, уже давно читаю его и просвещаюсь! очень много полезной информации почерпнула за это время! пытаюсь нести знания в массы, но народ прислушивается ко мне редко, чаще к телевизору((
18-фев-2013 11:51 am
Надо пить 100 мг доксициклина каждый день. Он поможет и против малярии и против клещевого сыпного тифа, которого там очень много. В остальном ничего опасного в Крюгере нет. Соблюдайте обычные правила гигиены
19-фев-2013 05:33 pm - Спасибо за пост
Очень интересно. Снимки отличные, кстати.

И про цены - да, когда я узнал, что на "Металлику" самые дорогие билеты были 30 евро, то тоже был поражен. Впрочем, приличные театры обычно значительно дороже рок-групп ))


Edited at 2013-02-19 17:35 (UTC)
19-фев-2013 08:46 pm - Re: Спасибо за пост
Боже, как же я люблю "Металлику"!!! Моя юность!
19-фев-2013 06:36 pm
Здорово получить скидку в гостинице таким образом. В этом вся Европа.))
20-фев-2013 09:05 pm
Цены приятно удивляют. В отличие от наших цен.
Я раньше и в театре, и на концертах сидела в партере, теперь это проблема.

Прошу прощения, я снова с цветочками. Наверное, это последние. Может быть, есть знакомые для тебя растения.

18 клитория и еще что-то  —  Фотографии пользователя evelinasokol на Рамблер-Фото
18 клитория и еще что-тоФотографии пользователя evelinasokol на Рамблер-Фото
Это на Пхукете в лесу. Синие цветки - клитория, а беленькие с фиолетовыми листьями не знаю, хотя выглядят знакомо.

12 желтые цветки  —  Фотографии пользователя evelinasokol на Рамблер-Фото
12 желтые цветкиФотографии пользователя evelinasokol на Рамблер-Фото
Листья не сфотографировала, позор ;-( Это трава с высокими соцветиями.




20-фев-2013 09:06 pm
3.
11 оранжевые цветы  —  Фотографии пользователя evelinasokol на Рамблер-Фото
11 оранжевые цветыФотографии пользователя evelinasokol на Рамблер-Фото
Цветки также привлекательны для бабочек, как у иксоры, но это - высокое дерево. Куала-Лумпур.

4.
8 Дои Итханон_высшая точка ягодкиJPG  —  Фотографии пользователя evelinasokol на Рамблер-Фото
8 Дои Итханон_высшая точка ягодкиJPGФотографии пользователя evelinasokol на Рамблер-Фото
Маленький кустик в лесу Северного Таиланда.

5.
цветки красные  —  Фотографии пользователя evelinasokol на Рамблер-Фото
цветки красныеФотографии пользователя evelinasokol на Рамблер-Фото
Очень высокое дерево в Пак Чонге, Таиланд.



Edited at 2013-02-20 21:08 (UTC)
21-фев-2013 02:48 pm
Какие же обжоры эти балерины, нет слов! На такой женишься - фиг прокормишь (если только не олигарх).

Edited at 2013-02-21 14:49 (UTC)
21-фев-2013 03:12 pm
А что, так актуально жениться именно на балерине? :))
5-мар-2013 01:30 pm - маска Medico della Peste
Интересный и познавательный рассказ! Хочу добавить про носатую маску медиков, работающих во время чумы: нос на маске делали специально длинным, чтобы не дать приблизиться медику к заразе, а в кончик носа маски закладывали пахучие и дезинфицирующие травы. Про сволочь же я не знала, буду знать теперь.
Замечательная поездка! Если нужен бужет переводчик в Италии - пишите мне, могу дать мой телефон. Я живу недалеко от Венеции.
This page was loaded окт 18 2017, 6:28 pm GMT.